Частные клиники в 76 субъектах России нарушают законодательство в сфере абортов, сказано в исследовании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сообщает РИА Новости.
Уточняется, что добровольцы Патриаршей комиссии в период с сентября 2023 по октябрь 2025 года провели исследование по 1003 (36% от общего числа) частным медицинским организациям во всех субъектах России на предмет соблюдения регламентов при осуществлении абортов – «анализ проводился посредством звонков по телефону и оценки рекламы на сайтах частных клиник».
«Исследование показало, что в подавляющем большинстве регионов, в 76 субъектах РФ (85% от общего их числа) частными клиники нарушается законодательство. Выявлены 782 частные клиники (78% от исследованной выборки), которые готовы осуществить аборт без соблюдения сроков тишины и/или рекламируют аборты на своих сайтах, нарушая статью 56 Федерального закона № 323 "Об основах охраны здоровья..." и № 38 "О рекламе"», - сказано в исследовании.
Вместе с тем, отмечают авторы, по данным Росздравнадзора, а также проведенного в Церкви мониторинга, в период с февраля 2023 года по октябрь 2025 года число частных клиник, осуществляющих аборты, сократилось на 725: с 2813 до 2088 (минус 26%).
«По выявленным нарушениям добровольцы подготовили и направили 732 обращения в надзорные ведомства, в основном в Генеральную прокуратуру РФ – более 90%, а также в СК РФ, МВД, Росздравнадзор, ФАС», - заключили в Патриаршей комиссии.
Священник Феодор Лукьянов рассказал РИА Новости, что после совершения аборта женщина может всю жизнь испытывать чувство глубокого сожаления о содеянном, потому что «совершён смертный грех убийства», иначе это называют «постабортным синдромом».
«Постабортный синдром - это, на самом деле, чувство глубокого сожаления о содеянном, ощущение неправильности принятого решения. Ведь каждая женщина – дочь Божия, и её совесть неумолимо напоминает, что совершён смертный грех убийства. Как показывает опыт общения священников на исповеди с такими женщинами, эти страшные духовные, моральные мучения могут сопровождать женщину всю оставшуюся жизнь. Но выход есть – это глубокое раскаяние в содеянном, исповедь у священника и деятельное участие в деле профилактики и искоренения абортов в обществе», - сказал отец Феодор Лукьянов.
Он напомнил, что в Библии (Книге Второзакония), Бог говорить людям: "Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое"».
«Признавая право на убийство невинных, Испания может вынести себе приговор как исторически христианская держава. Впервые в мире легализовав аборты, Советская Россия пережила невиданный большевистский террор и гонения на верующих, страшный голод и войну. И лишь вернувшись в разгар войны к традиционным христианским ценностям, Россия смогла сохранить суверенитет и свое будущее», - напомнил иерей.
«Сочувствую христианам Испании и надеюсь, что у политиков хватит совести и нравственного чувства, чтобы сохранить жизнь будущих поколений и здоровье женщин Испании», - заключил собеседник агентства.
Ранее новостное агентство Europa Press с ссылкой на источники сообщило, что правительство Испании намерено закрепить в конституции право на аборт для женщин. Уточняется, что одновременно планируется внести поправки в норматив о предоставлении информации в этой сфере: все сведения о процедуре должны будут иметь «объективную научную основу» и опираться на стандарты Всемирной организации здравоохранения и Американской психиатрической ассоциации. Так, Испания может стать вторым государством в мире после Франции, где аборт будет признан на конституционном уровне. Отмечается, что инициатива правительства последовала на фоне скандала вокруг решения мэрии Мадрида о распространении среди женщин, рассматривающих возможность сделать аборт, материалов о «синдроме постаборта». Премьер-министр Педро Санчес в ходе саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене назвал ситуацию «крайне тревожной».