Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) поддерживает возможность реализации идеи выдачи льготной ипотеки молодым семьям без детей под обязательства по рождению ребенка на определенный срок, рассказал в беседе с ТАСС президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Идею введения в РФ ипотеки с господдержкой для молодых семей, которые планируют рождение детей, предлагал депутат Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков. Замминистра финансов РФ Иван Чебесков сообщал, что Минфин рассматривает механизм снижения ставки по семейной ипотеке в зависимости от количества детей. Например, при рождении третьего ребенка предлагается понизить ставку до 4%, отмечал он.
«Нужно предоставить возможность взятия льготной ипотеки не только семьям с тремя и более детьми, но и остальным. Основной краеугольный вопрос - что делать с молодыми семьями, у которых нет детей. Ведь сейчас возможность улучшения жилищных условий появляется только после рождения ребенка. Хотелось бы - и у нас были по этому поводу дискуссии, как это сделать, как это формализовать, - чтобы появилась возможность давать льготные ипотечные программы молодым семьям без детей под обязательства на какой-то срок. Если в течение этого срока обязательства по рождению со стороны семьи не исполнены, они переходили бы на обычную рыночную ставку, если обязательства состоялись - ставка осталась бы льготной», - сказал Глушков.
С точки зрения самого продукта - льготной ипотеки под обязательства рождения детей - уже придумано несколько конструкций, отметил эксперт. Однако стоит вопрос наличия под это ресурсов, сказал он.
«Все надеются, что снижение ключевой ставки Банком России даст Минфину больше свободы с лимитами, что появятся возможности расширения льготных программ или донастройки существующих. Когда макроэкономическая ситуация станет стабильнее, появится возможность еще на 2-3 пункта снизить ключевую ставку. Это должно дать возможность Минфину перераспределить средства и говорить о мотивации более широкого круга семей для улучшения демографии в России», - заключил Глушков.
Идею в комментарии НСН поддержал председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов. При этом он считает необходимым, чтобы государство приняло ещё дополнительные меры стимулирования рождаемости.
«Данную инициативу надо приветствовать в любом случае. Она, безусловно, привнесет свои положительные плоды. Прежде всего из-за того, что жильё во всех его формах выступает существенным стимулом для рождения ребенка. Автоматически это не означает, что родится ребёнок, но здесь есть условие. В принципе, это прямой стимул к росту рождаемости. Понятно, что это конкретное предложение обусловлено тяжелейшей ситуацией на строительном рынке и в реализации жилья, но это уже второй вопрос. Было бы хорошо, чтобы государство подхватило инициативу. В идеале нужно выстраивать лестницу - условно, при рождении каждого ребенка, начиная с третьего, засчитывать по 25% или 50% стоимости жилья в ипотеке. Это была бы очень серьёзная и действенная мера поддержки», - подчеркнул эксперт.