В 1894 году русский инженер попытался отбить у голландцев остров Ломбок
17 августа – день независимости Индонезии. По этому случаю моя старая статья о русском человеке, сражавшемся за независимость индонезийцев еще в 19 веке. Selamat Hari Kemerdekaan Indonesia!
В Индонезии мало знают о России. Когда жителей страны Тысячи островов спрашивают, кого из русских людей они знают, индонезийцы чаще всего называют Ленина, Гагарина и Василия Мамалыгу. Последнее имя у нас почти неизвестно. Между тем подданный Российской империи Василий Пантелеймонович Мамалыга (другой вариант написания его фамилии – Малыгин), уроженец села Пашканы, был выдающейся личностью своего времени. В конце XIX века этот смелый путешественник, авантюрист и патриот России стал во главе туземных племен, которые вели отчаянную борьбу с голландскими колонизаторами…
Вслед за Миклухо-Маклаем
Из полицейских документов следует, что Василий Мамалыга родился в Бесарабии 20 мая 1865 года. Василий был сыном приходского священника, но по стопам отца мальчик идти не захотел. В то время в России широко обсуждались путешествия Миклухо-Маклая, а также его планы по устройству русской колонии в Тихом океане. Газетчики писали, что папуасы относились к Миклухо-Маклаю как к сверхъестественному существу. Вероятно, Василий слышал или читал о следующей проделке Маклая: как-то ученый налил в блюдечко воду, дал папуасам попробовать, а затем добавил спирта и зажег смесь. Дикари упали на колени и стали просить путешественника не поджигать море.
Василию было 23 года, когда Миклухо-Маклай умер в Петербурге. А еще через три года горный инженер Василий Мамалыга отправился на торговом судне в Сингапур. Эта богатейшая британская колония очень понравилась Василию. В Сингапуре он свел знакомство с неким Крэгли. Тот убедил русского инженера отплыть с ним на остров Бали, где без особых хлопот можно было получить у голландцев горную концессию. Предполагают, что на Бали Мамалыга познакомился с одной местной красавицей, сыгравшей затем значительную роль в его судьбе. Здесь же, на Бали, Крэгли сообщил Малыгину о соседнем острове Ломбоке, богатом нефтью.
Василий отправился на Ломбок, и остров просто очаровал его. Русский путешественник писал: «Ломбок превосходно возделан, его рисовые поля образцовы, природа богатейшая». Василий остался на Ломбоке и, подобно Миклухо-Маклаю, занялся изучением языка.
Чтобы завоевать доверие местного раджи Агунга, Василий объявил ему, что умеет творить чудеса, пообещал, что подожжет воду. Пробормотав несколько слов, он бросил в сосуд с водой кусочек натрия. И «чудо Маклая» помогло Василию: из сосуда вырвалось пламя, а приближенные раджи, издавая отчаянные вопли, повалились на землю. Раджа объявил, что назначает «Малигана» своим первым советником.
Ломбоку быть русским!
В голове Василия вскоре родился грандиозный план: превратить остров Ломбок во второй Сингапур и сделать его российским! Он посоветовал Агунгу отказать в приеме голландским чиновникам, направляемым на остров для сбора дани. Раджа так и сделал. В начале 1894 года российский консул Модест Бакунин направил в Санкт-Петербург депешу: «Раджа о. Ломбок спешно построил военный флот, купив три ветхих судна по очень дорогой цене в Сингапуре. Там через своего поверенного вел переговоры с представителями других держав. Раджа не прочь признать суверенитет любой европейской державы, лишь бы устранены были ненавистные ему голландцы».
Из казны Агунга русскому инженеру выдали золота, денег, драгоценностей, и он отправился в Сингапур. Василий купил оружие, амуницию и судно «Гордость океана». Но ночью во время погрузки на палубу ворвались голландские солдаты. Основной груз был конфискован, лишь небольшую часть ружей удалось спрятать. Василий упорно повторял голландцам, что идет к берегам Новой Гвинеи за жемчугом, а ружья необходимы для защиты от пиратов. Голландцам ничего не оставалось, как поверить ему.
Резня на острове
Пока Василий добирался обратно из Сингапура, раджа Агунг пополнял свою казну, грабя проплывавшие корабли. Однажды Агунг захватил голландское торговое судно. На требование колониальных властей освободить голландских моряков раджа даже не ответил. И вот 30 июля 1894 года голландская военная эскадра в составе девяти судов встала на якорь в гавани ломбокской столицы Матарам. Город голландцы взяли почти без боя. Они захватили любимого сына раджи — принца Маде, друга Василия Мамалыги. Не желая попасть живым в руки врагов, Маде вонзил кинжал себе в грудь. Когда через неделю после этих событий Василий достиг Ломбока, его встретил разоренный и разграбленный остров…
Ко дворцу раджи Агунга в крепость Чакранегара стали собираться вожди племен, еще недавно враждовавших между собой. Русский инженер составил план уничтожения голландского отряда, стоявшего неподалеку от Чакранегары и взял на себя командование.
Ночью 26 августа 1894 года, когда голландские солдаты крепко спали, ломбокцы во главе с Василием Пантелеймоновичем атаковали голландский лагерь. Солдаты бежали, спастись смогла лишь незначительная часть отряда. Известие о разгроме отряда на Ломбоке, захвате мятежниками обоза и четырех орудий явилось для голландских властей громом среди ясного неба.
Василий знал, что теперь жить спокойно им не дадут. День и ночь ломбокцы под его руководством строили укрепления, готовили к бою брошенные голландцами орудия. Однако и голландцы готовились к экспедиции. По сообщению русского консула, в походе против мятежников участвовали «4 батальона, эскадрон, 4 взвода артиллерии (полевой и горной), команда крепостной артиллерии, 4 мортиры — всего 108 офицеров, 2270 нижних чинов и 1800 каторжников из туземцев». Ожесточенные бои велись вокруг хорошо укрепленной крепости почти два месяца. «Сражались все, — сообщал в Петербург Бакунин. — Осажденные поклялись драться до последнего и уже готовили костры, на которых сожгут своих жен и детей, дабы они не попались живыми в руки голландцев».
Героические защитники острова были разбиты. В январе 1895 года Василия Мамалыгу в оковах доставили в яванский город Сурабайю, где должен был состояться суд. Это событие стало сенсацией не только для голландской прессы. Газеты многих стран запестрели статьями о русском зачинщике восстания на острове Ломбок.
Побег из тюрьмы
Следствие было долгим. Голландцы спрашивали Василия Пантелеймоновича: «Откуда вы получали такие большие суммы денег?» Ответ был один: «Я их не украл». Описывалось, как выглядел Малыгин: «Русский был одет в серый костюм, вел себя корректно, очень хорошо говорил по-английски. Он сильно похудел за время следствия и часто направлял письма к консулу Бакунину, жалуясь на ужасное обращение в тюрьме».
После четырех месяцев следствия крайне истощенного Малыгина поместили в тюремный лазарет. Он едва передвигался. Но на следующее утро охрана лазарета обнаружила в палате Малыгина сломанную решетку! Произошло невероятное: арестант сбежал! В голландских газетах того времени писали, что ему помогла бежать женщина-туземка. Существует версия, что этой женщиной была никто иная, как двадцатичетырехлетняя балийская красавица Сити Джохан, любовница русского инженера…
Далеко уйти истощенный Василий не смог – его снова поймали и заковали в кандалы. Однако колониальный суд вынес ему достаточно «мягкий» приговор: двадцать лет тюрьмы. От смертной казни Мамалыгу спасли резкие ноты Российского правительства и… голландский адвокат Ван Гроот. Он сделал акцент на том, что Мамалыга — иностранец, российский подданный, и потому судить его за государственную измену нельзя.
Возвращение «Малигана»
Более 700 дней Василия Мамалыгу держали в кандалах в переполненной зловонной камере в одной из самых ужасных тюрем в Сурабайе. В августе 1898 года последовала амнистия по случаю совершеннолетия голландской королевы Вильгельмины. Только тогда благодаря настойчивым запросам российского правительства «злокозненного русского» амнистировали с условием, что он навсегда покинет Нидерландскую Ост-Индию. В тот же день его посадили на пароход, уплывавший в Порт-Саид. Оттуда Малыгина доставили в Одессу, а затем — в его родное село Пашканы. Однако смутьян не долго пробыл на родине. Через пару лет он сбежал из под надзора полиции в Одессу, где нанялся поваром на судно «Диана», направлявшееся в Сингапур.
Вскоре из Петербурга в адрес российского консула стали поступать телеграммы с требованием вернуть Мамалыгу в Россию. Но Василий Пантелеймонович исчез из Сингапура и спустя некоторое время объявился в Сурабайе! Что заставило его вернуться в город, где он провел самые страшные годы своей жизни?!
Российские востоковеды не раз обращалась к индонезийцам с просьбой сообщить о дальнейшей судьбе «Малигана». И вот в конце 70-х годов они получили копию небольшого объявления, опубликованного в индонезийской газете «Педоман» от 5 января 1961 года. В нем извещалось о смерти госпожи Сити Джохан Малиган, умершей в Сурабайе в возрасте 90 лет. Должно быть, именно к ней, своей будущей жене, сбежал из бессарабского села Пашканы наш соотечественник, герой борьбы за независимость Индонезии Василий Мамалыга…