«Он верил, что с Божией помощью народ придёт к вере»

В Санкт-Петербург принесены мощи святителя Тихона

Новости СПб  Слово архипастыря 
0
6
Время на чтение 4 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

Как сообщалось, в воскресенье, 17 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в рамках года 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в Казанский кафедральный собор был принесен ковчег с частицей мощей святителя.

Святыню встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Александр Беглов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и духовенство епархии. Под пение величания ковчег был установлен в центре храма.

Правящий архиерей возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, благочинные округов епархии, клир собора, духовенство митрополии.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов, и.о.главы администрации Центрального района Максим Романцов, представители регионального отделения ВРНС.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

Чтец Троице-Измайловского собора Евгений Тавров был рукоположен во диакона.

Митрополит Варсонофий зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия кончины Патриарха Тихона.

Было совершено славление святителю.

«Святитель Тихон был тесно связан с Петроградом, здесь он получил академическое образование, был рукоположен в сан епископа, сюда приезжал на сессии Синода, – сказал владыка в проповеди. – Став Патриархом, он откликался на письма жителей города. Санкт-Петербург тогда уже был переименован. Большевики, пришедшие к власти, никакого "Санкт" не хотели и слышать. "Санкт" – значит святой, город святого Петра. Власти решили со святым везде покончить, в том числе и здесь. Начали с Александро-Невской лавры – отнимали ее имущество. Народ не хотел отдавать и жаловался властям. Они принимали это к сведению, но исполняли свой план. Перед ними стояла задача – уничтожить всю царскую 900-летнюю Россию и построить Советский Союз. Всем обещали рай не на небе, а на земле. Простые люди поверили, что это возможно. Но история показала, что и на земле рай не построили, и в Царство Небесное не попали. Впустую было потрачено время. А теперь наша страна возвратилась к истокам и ведет свою историю с возникновения Древней Руси, а не с Октябрьской революции».

«Патриарх Тихон приехал в Петроград в июне 1918 года, чтобы посмотреть, что произошло с установлением правления Временного и большевистского правительств, – продолжил архипастырь. – Его встречали до двухсот тысяч человек. Он служил в нескольких храмах, в том числе в Исаакиевском и Казанском соборах, в Кронштадте – когда-то эта была известная на весь мир своим могуществом крепость. Он говорил, что, возможно, былая крепость будет обретена, но главное, чтобы дух был. Если дух воскреснет в народе, то и Россия обретет силу, а пока это жалкое зрелище. Над Россией все смеялись и издевались, ее территории отнимались. Патриарх хотел, чтобы люди поняли: совершена трагическая ошибка, Российская империя сошла с естественного пути развития. Но он верил, что с Божией помощью народ все-таки придет к вере».

«Началась Гражданская война, происходило изъятие церковных ценностей, и Патриарх взошел на свою настоящую голгофу – был арестован, содержался в Донском монастыре. А тут еще обновленцы захватили власть в Церкви, почти полностью доминировали в Петрограде. Только когда монах Мануил (Лемешевский) был назначен сюда епископом Лужским и выступил против обновленческого движения, храмы стали возвращаться в патриаршую Церковь. А до этого они почти все были захвачены обновленцами, в них совершались такие "богослужения", на которые нельзя было ходить. Патриарху было тяжело на это смотреть. Сейчас хорошо, когда строятся и реставрируются храмы, одна радость. А представьте, каково было Патриарху каждый день получать такие сводки на стол: там закрыли храм, там разрушили, там убили, там посадили. Нужно было назначать епископов в эти места, посылать священников, а где взять кандидатов? Надо было думать и решать эти вопросы, сохранять Церковь. Дальше крест о попечении Церкви выпал уже Патриарху Сергию (Страгородскому). Но после войны ситуация более-менее стабилизировалась, хотя десять тысяч храмов было закрыто. Слава Богу, сейчас мы живем в хорошее время. Если Патриарха Тихона никто из властей не пришел встретить, когда он приехал в Петроград, то сегодня нас посетил губернатор, он встретил мощи святителя. В России все переменилось, сейчас мы строим и восстанавливаем храмы, укрепляем веру. Желаю вам Успенским постом укрепить веру молитвой и покаянием. Благодарю всех, кто сегодня пришел на встречу мощей святителя Тихона», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Тихона Задонского.

Александр Беглов отметил, что важно не только чтить память святителя, но и сохранять его заветы: побеждать зло любовью, достойно служить Отечеству и православной вере.

После богослужения верующие прикладывались к мощам святителя.

Богослужение транслировалось на канале собора в YouTube.

Святыня приносится в города России и Белоруссии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Принесение началось 6 апреля, накануне празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, и завершится 9 октября, в день его прославления. Организатором принесения стала комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке ВРНС и благотворительного фонда "Царьград".

В течение всех дней пребывания святыни по 20 августа духовенство будет совершать молебны с акафистом. Проход к ковчегу организован с Казанской улицы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости СПб
Все статьи темы
Слово архипастыря
«Бог зовет нас к совершенству, чтоб подобным быть Ему»
Духовные строки митрополита Вениамина (Пушкаря)
23.07.2025
«Главное условие для причисления к святым – почитание народа»
По словам митрополита Варсонофия, все могут стать святыми, если так же, как Богородица, будут слушать слово Божие и исполнять его
22.07.2025
«Православие здесь имеет мощную поддержку со стороны государственной власти»
По словам Патриарха, доброе взаимодействие между православными и мусульманами стало частью нашей культуры
22.07.2025
«Мы должны приучить себя к духовному подвигу молитвы»
По словам митрополита Варсонофия, совместная молитва и есть первый подвиг, который надо совершать
21.07.2025
Радость человека, который идет и продает все
Евангелие пятницы (Мф, 55 зач, 13, 44—54)
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Туляк
18.08.2025 00:01
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от С. Югов
17.08.2025 22:34
Среди беснующегося зла неверия
Новый комментарий от Vladislav
17.08.2025 18:49
Поможем молитвенно нашему Президенту!
Новый комментарий от Vladislav
17.08.2025 18:24
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.08.2025 16:15