Праздник «Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня» также известен у нас в России как «Медовый Спас».
С того момента, как христианство стало государственной религией Византийской империи, в её столице г. Константинополе разрешили официально совершать крестные ходы, в том числе ради молитв народа за очищения города от болезней и хворей. С перенесением в столицу частей креста Господня, они стали важнейшим атрибутом таких крестных ходов. Части креста Христова износились в город из царских палат, чтобы освящать город и предотвращать болезни и бедствия. Это делание оказалось настолько действенным, что в IX веке христианской эры было решено сделать 14 августа официальным праздником для Константинополя, а несколько позже он распространился по всему православному миру
Начиная с чуда оживления мертвого юноши при Царице Елене (IVв) и ко дням правления императора Мануила (IХв), весь христианский мир уже твёрдо знал, что древо честнаго креста Господня являет собой многие и неординарные чудеса и само по себе является исторической и актуальной святыней всей Церкви Православной, а святыня сама по себе требует почитания, что и было явлено народом Божьим к ней при объявлении этого праздника. Уже в конце Х века это торжество стало совершаться и на Руси, но так как русские люди болели меньше, чем жители приморских стран, у нас этот праздник стал символом радости, которую получают христиане от общения с Богом, Который взошёл на крест нас ради и нашего ради спасения.
Праздник «Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня» снова и снова напоминает нам о крестной жертве Спасителя нашего Иисуса Христа, о его восхождении на крест, ради того, чтобы спасти грешный мир от рабства сатане и проистекающему от него греху. Раскинув руки от Востока до Запада, Спаситель призывает всех придти к нему — в его объятья и быть всем вместе с Ним, так же как этому прежде учил и до сей поры нас учит пророк Давид: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!», «Поклонятся ему все цари; все народы будут ему служить».
Чтобы мы — люди земли, могли бы убедиться в необходимости, желательности и даже обязательности быть всем верным вместе, Бог дал нам множество примеров в окружающей нас природе и, как видится теперь, лучшим из них является жизнь пчёл и муравьёв. Даже не смотря на то, что в огромных родах этих насекомых есть очень агрессивные виды, но и их жизнь такой же хороший пример в определённом смысле для определенных ситуаций. Ранг, порядок, труд на благо семьи, самопожертвование и всё это строго в единстве, где каждый имея совершенную свободу не живёт без саморегулирования именно ради всех, при этом практически не думая о себе, оставляя заботу о себе другим членам семьи, которые могут это делать лучше.
Понятно, что мы не пчёлы и не муравьи, а люди наделенные свободой воли, знающие про своё «Я», но если мы хотим лучшего, то мы не должны проходить мимо этих организованных существ без полезного подражания им, потому что они нам даны в напоминание Самим Богом, как в прочем и всё на Земле по своему случаю. Ведь мы не просто живём рядом с ними, а имеем с ними симбиоз, без которого наши поля и огороды съели бы насекомые-вредители, а праздник бы наш оказался без столь утешительной пищи, быт без хорошего лекарства, коим является мёд.
Церковь – это общество верующих и чем самозабвеннее в нём живут верные, тем она крепче и тем более полезны её деяния для всех в мире, но особенно для тех, кто идёт дорогой спасения в Царство Божие, и может всегда иметь плечо помощи, пример для подражания, слово утешения, науку понимать, жить и побеждать мир и его похоти. И мы можем так жить, раз уж насекомые могут, то мы люди разумные можем и лучше, но только в Церкви Христовой. Можем! Вот радость, о которой нам сегодня напоминают праздничные столы с сосудами для перенесения и хранения мёда — символа благости Божьей.
Прошло более тысячи лет с объявления этого дня праздничным. Мы переболели всеми европейскими болезнями — духовными и телесными. Революции и бунты своими бессмысленными финишами доказали нам сколь мало и невзрачно частное определение перед общественным, сколь справедлив и велик наш Бог, сберегающий нас всегда и везде, если мы держимся друг друга вокруг Него. Сегодня и нам, как тем самым древним византийцам, этот праздник нужен буквально для освящения всего вокруг нас, потому как всяческая гадость лезет к нам отовсюду и повсюду, а значит, мы празднуем святыню Креста Господня ещё для прогнания болезней, напастей и печалей.
«Все вы (мы) порознь члены, а вместе составляете единое Тело Церкви». В Иерусалиме ли, в Риме, в Коринфе или в Эфесе, (в России, или в Грузии) – всюду. Поэтому страдает ли один член – с ним страдают и все другие, радуется ли – с ним сорадуются все». (Гал. 3:27) С праздником дорогие братья и сёстры, с новым мёдом жизни, проистекающим от честных древ Креста Господня, объединяющих нас Кровью Христовой! Веруйте и любите как Божьи люди, а живите как пчёлы и тогда мед благодати Божьей не уменьшится в Церкви Христовой.
Протоиерей Вячеслав Пушкарёв, благочинный Второго Иркутского районного округа, духовник Иркутской и Ангарской епархии