Символ писателя-воина!

С полвеком, Захар Прилепин

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
43
Время на чтение 7 минут
Фото: Сергей Булкин

Он – лимоновец нацболовского корневища: главред «Народного наблюдателя» и  основатель движения уличной «новой левопатриотической армии». Из наших бесед с Эдиком Лимоновым в Нью-Йорке и Москве я убедился в этом.

В борьбе «За Правду» Прилепин перешел на сторону государства и влился в Думскую фракцию СРЗП; как штатный «агитатор мобилизованного государства». Ему удалось сделать, выражаясь акробатической терминологией, кульбит в переднее сальто: явить собой эмблематику идеологической дуги – от НБП к мобилизационному мейнстриму. Однако с 2023-го: его активность в партии минимизируется: он остаётся номинально сопредседателем «по вывеске», реальное влияние делегируя команде.

От «Патологий» (Чечня) к «Саньке» и «Обители» – всё обличает в нём литературного «пехотинца». Военная проза плюс  провинциальный реализм задали жёсткий, «лимоновский» нерв – романтика бунта при бытовой натуралистике.

Стиль: короткая фраза, предельная чувственность, «живой мат» и архаическая лексика – то, что Лимонов называл «кровь на снегу».

Тональность: острая, «пороховая» публицистика – «Запад загнал Россию в угол, надо добивать». Здесь он сходится с Сергеем Михеевым: оба строят нарратив о нелиберальной мобилизации, но Михеев – аналитик-комментатор, Прилепин – «художественный штурмовик».

Целевая аудитория: активная молодёжь, провинциальный «нижний класс», фронтовики – те, кого нужно удерживать в состоянии мобилизации.

Если Лимонов – эстетик нигилизма, то Прилепин – эстетик государственнического штурма, но с тем же дерзким «я».

Новые ходы: завершённый в 2025-м исторический роман «Тума» (XVII в.) – попытка перейти из окопов в «большое время»; уже обсуждается экранизация.

Он военно-политический фронтовик: доброволец ДНР (2016-18), снова контракт – Росгвардия (2023), замполит полка «Оплот», подполковник. Покушение 6 мая 2023: подрыв Audi Q7 – водитель погиб, писатель ранен; СК квалифицировал как теракт, Бастрыкин обвинил спецслужбы Украины. Награды 2023-25 гг. (Орден Мужества, медаль СК «Доблесть и отвага») превращают автора в символ «писателя-воина».

Текущие проекты. Роман «Тума», плюс экранизация. Смысловой заряд: исторический реваншизм, поиск «долгой русской воли». «Точка сборки» для патриотической аудитории. Стратегическая цель: культурная легитимизация нового канона. Повышение моральной готовности общества. «Группа по расследованию антироссийских действий»: зачистка культурного поля, с давлением на колеблющихся элитников.

Риски и потенциал. Плюс: харизма «солдата-писателя» даёт Кремлю уникального спикера, сшивающего окоп и кампус. Минус: радикальная лексика («дезавуирование распада СССР», «присоединить гастарбайтерские регионы») может пугать умеренных и раздражать союзников. Форкаст-2025: если здоровье позволит, увидим Прилепина как «комиссара-культуртрегера» новой патриотической школы; но любое новое покушение превратит фигуру в культ – мученика с непредсказуемой медийной отдачей.

Вброшу пригоршню едкого юморка. Прилепин за свой «полтинник» прошел путь от газетчика «Лимонка» до штатного офицера-пропагатора. Сочетание перьевой метафизики и пороховой практики делает его удобным оружием государства в долгой информационной войне. Главное – вовремя менять обойму: романы, эфиры, фронтовые реляции.

У Прилепина дома самый большой в мире музей разинского восстания – казачьей доблести. Помыслами – сродни шукшинской вольнице Разина. Всем своим нутряным патриотизмом он достоин возглавить патриотический театр в Москве, который поручил создать Владимир Путин

Прилепин как мост между «новой черносотенностью» и левым радикализмом. Это идеологический сплав – редкий пример сочетаемости флангов: он левый, когда говорит о социальной справедливости и «простой народной боли»; и правый, когда требует «империи, русского кулака и смертной казни». Это самый «симбиоз Михеева и Лимонова»: от Михеева – тезис об органическом народе, об обмане 90-х, о «вечной схватке Запада с Россией»; от Лимонова – эстетика ярости, культа силы, презрения к элите и системным компромиссам. Прилепин – это народный кулак, одетый в телогрейку с томиком Достоевского.

Прилепин – герой «переходной» эпохи. Он – спайка крайностных ипостасей: не диссидент – но и не бюрократ; не либерал, но и не сухой «силовик». Он между спецназом и кафедрой, между шансонным подполковником и философом времени позднего Ильина. В этом его сила – он временной архетип. Фигура времен большого слома. Аналог Лаврова в культуре. Или Жукова в литературе.

Культурный фронт будущего: Прилепин как главный «идеолог нового русского романтизма». Он уже формирует постлиберальный литературный канон: Против «новой драмы» и постмодерна. За «кровь, судьбу, подвиг, истину». Вдохновляется Лесковым, Достоевским, Шолоховым, но подаёт это как бунт, а не как смирение. Прилепин противопоставляет: «Литературу боли» – «литературе победы»; «Культуру памяти» – «культуре мести и возвращения».

Для стратегии власти: он – фигура удобная, но потенциально опасная. Власти полезен идеологически – мобилизационной подачей, искренним антизападным пафосом. Но есть и риск: может начать критиковать «тёплых чиновников», «трусливую верхушку». Он – как контрастный душ: с одной стороны, символ фронта, герой, который не сбежал, а с другой – харизма «вне структуры» – потенциальная угроза центру. Велика его культурная роль – как формирователя поколения «сильных» писателей-патриотов. Однако при этом он может монополизировать поле, вытесняя других, «системных» союзников власти. Кабы чего не вышло от его казачьего крена да вольнолюбивой есенинщины... Михеев – так тот умеет держаться «чуть за границей дозволенного», Прилепин же – ходит по минному полю, и в этом часть его привлекательности.

Куда дальше ему? Три вероятных сценария к 2030 году.

1. Сценарий «Комиссар» – Прилепин становится главным идеологом новой культурной платформы, создаёт движение писателей-фронтовиков, формирует молодёжную школу национального романтизма.

2. Сценарий «Мученик» – ещё одно покушение или смерть на фронте делает его «национальной иконой», как Жорес Алфёров в науке или Проханов в публицистике. Возникают «прилепинские чтения» и храмы имени «русского слова с ружьём».

3. Сценарий «Оппозиционер 2.0» – Прилепин разочаровывается в «медленной системе», идёт на фронт критики власти «справа», как Лимонов в 2000-е. Начинается новая волна непримиримого национального движения.

Прилепин – «символ мобилизационного народа». Он не идеален, он не безопасен, он не системен. Но именно такие фигуры необходимы в эпоху слома – когда старая элита растеряна, а народ ищет силы, дерзости и честного глаза. Он – инструмент в руках Истории. А она, как известно, любит работать грубыми кистями.

Евгений Александрович Вертлиб / Dr. Eugene A. Vertlieb (Париж-Брюссель), писатель, журналист, академик РАЕН

С Лимоновым и Прохановым

С Илюхиным

С Шафаревичем

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Александрович Вертлиб
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Кнут и светоч русской монархии
Черносотенная мысль снова становится актуальной
27.06.2025
Имперская кадровая революция
Для изменения российского «постмодерна без миссии»
24.06.2025
Православные мыслители как пророки геополитической конфликтологии
Россия не просто выстоит – она должна задать новый смысловой порядок
12.06.2025
Геостратегия США и русские перспективы
​​​​​​​Россия скорее надо осуществлять переход от постсоветской оборонной стратегии к континентальной наступательной доктрине
11.06.2025
Все статьи Евгений Александрович Вертлиб
Освободительный поход Русской армии на Украину
Позывной «Шеф»: Примерно так мы воевали летом 2023,
отражая разрекламированный «контрнаступ»
07.07.2025
«Бок о бок борются за нашу Родину православные и мусульмане»
О значении межрелигиозного диалога в жизни российского общества
07.07.2025
Мумия возвращается
О захоронении В.И.Ленина и не только...
07.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
07.07.2025 08:29
Мумия возвращается
Новый комментарий от Леонид
07.07.2025 08:23
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.07.2025 08:23
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.07.2025 00:52