Паника в НАТО

После победы Трампа на президентских выборах и серии его крайне «нестандартных» заявлений разговоры о военной интеграции Европы резко усилились

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Бывший СССР  Новости Украины  Новости Великобритании  Новости Евросоюза (Европейского союза)  НАТО  Дональд Трамп 
0
263
Время на чтение 8 минут
Фото: РНЛ

«Помню, что в годы холодной войны западные СМИ в своих оценках соотношения военных и военно-экономических потенциалов СССР и США, стран Варшавского блока и НАТО очень часто переходили от одной крайности к другой. То они заявляли о нашем отставании в военной и военно-экономической гонке и предсказывали скорейшее нарушение паритета в пользу Запада. Потом вдруг начиналось нагнетание паники по поводу того, что США и НАТО начинают отставать от СССР и Варшавского блока. Часто ни те ни другие оценки не соответствовали действительности. Реальные оценки содержались в документах с грифами "секретно". Также более взвешенными и объективными были оценки, которые содержались в докладах и обзорах Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Хотя они и не были секретными, однако были известны лишь достаточно узкому кругу специалистов как на Западе, так и у нас», - пишет в статье «"Новый курс" Трампа и угар милитаризма в Европе» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры

«Вышеупомянутые крайности оценок преследовали цели управления общественным сознанием. В частности, оценки, сигнализировавшие о военно-экономическом отставании Запада от СССР и социалистического лагеря, имели своей целю подстегнуть гонку вооружений стран-членов НАТО», - отметил профессор.
 
Он напомнил, что до недавнего времени (а именно до победы Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре 2024 года) западные СМИ любили говорить об абсолютном военно-экономическом превосходстве НАТО над Россией по всем параметрам. «Отмечалось (в том числе со ссылками на СИПРИ), что военный бюджет всех стран альянса по итогам 2023 года составил 1,35 трлн долларов. У НАТО около трех миллионов личного состава на действительной военной службе и более 700 тысяч человек в военизированных формированиях. В арсеналах стран-членов имеется более 14 тысяч танков и десятки тысяч боевых машин. Альянс включает три ядерные державы: США, Британию и Францию. А у России военные расходы составили в том же 2023 году лишь 109 млрд долларов. Численность вооруженных сил РФ – 1,15 млн человек. О чем говорить! Почувствуйте, как принято говорить, разницу! Война против России, которая велась Западом по широкому фронту, но особенно интенсивно и откровенно на Украине, должна была, по мнению наших противников, закончиться нашим поражением», - пишет экономист.
 
По его словам, генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в феврале прошлого года заявил, в частности, что НАТО – «это самая большая военная сила в мире», это примерно 50% мировой военной силы, и альянс в военном отношении «сильнее России» (хотя генсек блока и признал, что конфликт на Украине выявил «серьезные проблемы», которые НАТО, конечно же, сумеет решить).

«Однако настроения Запада резко поменялись после победы Трампа. Он заявил, что Америка выходит из игры под названием "война на Украине". Да, судя по заявлениям 47-го президента, и от других подобных игр Америка также будет воздерживаться. А ведь на США приходится половина численности вооруженных сил НАТО и 60-65% суммарных военных расходов альянса. НАТО без США в сравнении с Россией выглядит совсем по-другому. И вот тут началась легкая, а затем уже и серьёзная паника в НАТО. Мол, не только европейская часть альянса, но и весь военно-политический блок отстает от «империи зла» (т. е. от России) и по экономике, и по вооружениям, и по умению воевать. Только в начале апреля было несколько таких панических сигналов», - говорится в статье.
 
«Европейские СМИ на разный лад воспроизводят мысль о том, что Россия за три года СВО окрепла в военном отношении, а Европа даже ослабла. Ведь Европа отдала значительную часть своих вооружений Украине, а своих военных запасов не восполнила. Об этом писала, например, 4 апреля немецкая Die Welt», - подчеркивается в публикации. 

Катасонов напомнил, что 5 апреля новый генсек Североатлантического альянса Марк Рютте (вступил в должность с 1 октября 2024 года) в интервью телеканалу CBS раскрыл страшную тайну: страны НАТО все вместе производят за год боеприпасов в четыре раза меньше, чем Россия. Он также повторил: то количество боеприпасов, которое за год производят все страны блока, Россия производит за три месяца. Он признал, что если страны-члены НАТО будут ограничиваться военными расходами в два процента ВВП, то не смогут себя эффективно защитить от «империи зла». А поддержку странами НАТО Украины (оружием и боеприпасами) оценил как непродуманную. И даже поблагодарил 47-го президента США Трампа за то, что тот стал принимать меры по выходу из «украинского тупика». «Мы должны остановить боевые действия, и я благодарен ему за это», – заявил М. Рютте. 

Как пишет экономист, примерно в это же время и в том же духе на данную тему высказался главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи. 4 апреля на слушаниях в профильном комитете Сената США он с тревогой констатировал, что Россия быстро наращивает свою военную мощь: «Российские Вооруженные силы наращивают численность быстрее, чем предполагало большинство аналитиков… Россия не только усиливает личный состав, но и беспрецедентными темпами заменяет боевую технику и боеприпасы». По словам профессора, выступление генерала было насыщено цифрами, которые призваны были рассеять существовавшие ранее иллюзии об абсолютном военном превосходстве блока НАТО над Россией. Катасонов приводит фрагмент выступления натовского генерала: «Россия расширяет свое промышленное производство, открывает новые производственные мощности и перепрофилирует коммерческие линии на военные нужды. В результате ожидается, что в этом году российский оборонно-промышленный комплекс выпустит 1,5 тыс. танков, 3 тыс. бронемашин и 200 баллистических и крылатых ракет „Искандер“. Для сравнения: Соединенные Штаты производят всего 135 танков в год и больше не выпускают новые боевые машины пехоты Bradley». «Кристофер Каволи констатировал, что от России по целому ряду позиций отстают даже США. Что же тогда говорить о европейских членах НАТО?» - вопрошает экономист.
 
По его словам, на прошлой неделе был обнародован документ, который как раз содержит сравнительные оценки военного и военно-экономического потенциалов европейских стран-членов НАТО и Российской Федерации. Он называется «Winning the Industrial War: Comparing Russia, Europe and Ukraine, 2022–2024» («Победа в промышленной войне: сравнение России, Европы и Украины, 2022–2024 гг.»). Это доклад Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI) — британского аналитического центра по оборонным вопросам (был учрежден еще в 1831 году по инициативе фельдмаршала Веллингтона; RUSI – старейший в мире «мозговой трест» по вопросам обороны). «Указанный доклад представляет, прежде всего, оценку Лондона по состоянию военной экономики и вооруженных сил в Европе. Оценка очень нелицеприятная», - пишет профессор. 

«Во-первых, констатируется недостаточный уровень военных расходов большинства европейских стран-членов НАТО (в некоторых странах они до сих пор не дотягивают до минимально требуемого уровня в 2% ВВП). Во-вторых, эффективность военных расходов оценивается как низкая. Особенно это видно при сравнении с более высокой эффективностью военных расходов Российской Федерации.  В-третьих, эта низкая эффективность обусловлена очень плохой организацией государственного управления военно-экономической деятельностью в европейских странах. В-четвертых, дополнительным фактором низкой эффективности военных расходов является отсутствие должной координации военных приготовлений между европейскими странами», - говорится в статье.   

Как пишет Катасонов, предисловие доклада заканчивается следующими словами: «В условиях, когда Европа должна иметь возможность сдерживать Россию при сокращении поддержки США, полномасштабное вторжение России на Украину должно подтолкнуть к значительным усилиям по решению проблемы, которая, как было продемонстрировано, является явно неадекватной оборонно-промышленной базой».

«Выводы авторов доклада адресованы европейским странам-членам НАТО, и они сводятся к следующему. Во-первых, наращивание военных расходов. Во-вторых, повышение эффективности этих расходов за счет военно-экономической мобилизации, которую должны провести европейские государства (рекомендуется учесть российский опыт в данной сфере). В-третьих, проведение мер по военно-экономической интеграции европейских государств», - заметил профессор. 

Он пишет, что одним из главных проявлений «неадекватной оборонно-промышленной базы» Европы является то, что значительную часть потребностей в вооружениях и военной технике она покрывает за счет импорта из Соединенных Штатов. «Трамп требовал и требует повышения оборонных расходов Европы не только по соображениям военного характера. Такое повышение означает рост закупок у американских компаний. Паника по поводу военного и военно-экономического отставания Европы от России призвана поддержать инициативы по резкому усилению милитаризации Старого Света на всех уровнях: на уровне отдельных стран-членов Европейского союза; на уровне Брюсселя (т. е. всего Европейского союза); на уровне всей Европы (т. е. ЕС + все остальные страны)», - говорится в публикации. 

«Спустя примерно десятилетие после окончания Второй мировой войны  Европа начала постепенно объединяться на базе единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы; в 1957 году шесть европейских стран (Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) подписали Римский договор,  согласно которому было учреждено Европейское экономическое сообщество – ЕЭС. Постепенно круг участников европейской интеграции расширялся (на сегодняшний день – 27 государств), интеграция углублялась (в частности, стал формироваться валютный союз). Произошла смена вывесок, теперь интеграционная группировка называется Европейским союзом (ЕС)», - подчеркнул экономист.
 
Профессор пишет, что уже с 2022 года в Брюсселе ведутся активные дискуссии о том, чтобы ЕС расширил спектр своих функций, став полноценным военно-политическим и военно-экономическим блоком. Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен не раз заявляла о необходимости «европейского оборонного союза». Не взамен НАТО, а в дополнение к нему, как бы в качестве европейской опоры атлантического альянса. Она и другие еврочиновники все чаще стали предлагать создать общеевропейскую армию (общеевропейские вооруженные силы). После победы Трампа на президентских выборах и серии его крайне «нестандартных» заявлений (по НАТО, Украине и др.) актуальность военной интеграции Европы резко возросла. «Брюссель почувствовал, что Европе необходима определенная военная и военно-экономическая автономия от США в рамках атлантического блока», - заметил эксперт.
 
«Нельзя не отметить высокую оперативность Брюсселя. Уже 19 марта Еврокомиссия представила на обсуждение оборонную стратегию "Перевооружение Европы", которая предусматривает вложение порядка 800 миллиардов евро в ближайшие четыре года для укрепления обороны стран ЕС и оказания военной помощи Украине. Получается в среднем по 200 млрд евро в год. Некоторым странам-членам ЕС название стратегии не понравилось (попахивает угаром милитаризма и агрессией); стратегия была переименована на "Готовность 2030"», - говорится в статье.
 
«В 2024 году суммарные военные расходы стран-членов ЕС оценивались в 326 млрд евро (1,9% ВВП). Следовательно, оборонная стратегия ЕС предполагает, что военные расходы в ЕС должны вырасти примерно в 1,6 раза по сравнению с уровнем 2024 года. "Готовность 2030" предусматривает увеличение расходов стран Евросоюза на оборону на 1,5% ВВП. Таких резких рывков Европейский союз в прошлом никогда не делал. Большую часть запланированных стратегией средств (порядка 650 миллиардов), предлагается привлекать из бюджетов европейских государств; дополнительные 150 миллиардов предлагается привлечь в виде кредитов. Еврокомиссия при этом предоставит бюджетные послабления для стран ЕС (в части предельно допустимых величин бюджетного дефицита и уровня государственного долга). Некоторые суммы могут быть выделены из общеевропейского бюджета (за счет сокращения расходов на программы регионального развития)», - продолжил профессор.
 
«Стратегия "Готовность 2030" предусматривает создание фонда, которому дано название "Европейский оборонный механизм" (European Defence Mechanism – EDM). Он будет централизованно закупать военную технику, давать ее в лизинг европейским странам. Фонд будет взимать плату за использование военной техники и выдавать кредиты. Самое интересное, что стратегия представляется Брюсселем (т. е. Европейским союзом), а участниками стратегии и пользователями фонда смогут стать страны, не входящие в ЕС. Эксперты уже называют такие возможные страны. Это в первую очередь Великобритания, Украина и Норвегия. В субботу, 12 апреля, запланировано обсуждение проекта нового фонда на встрече министров финансов ЕС в Варшаве. Подготовка к встрече идет на фоне разгорающейся в европейских СМИ истерии по поводу того, что Европа якобы находится под дамокловым мечом возможной агрессии со стороны России», - заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Великобритания активно работает над созданием международной коалиции, готовой обеспечить безопасность в Украине, и на встрече в Киеве, по словам представителей Министерства обороны Великобритании, обсуждались потенциальные параметры будущих миротворческих сил.

Со своей стороны, украинский президент Владимир Зеленский подтвердил факт переговоров и отметил, что были достигнуты значительные шаги в подготовке будущего контингента, включая детали его размещения. Однако конкретные договоренности, достигнутые в ходе встреч, по официальной информации пока не разглашаются.

Между тем глава дипломатии ЕС Кая Каллас подтвердила, что встреча государств Европейского союза и Североатлантического альянса в формате «коалиции желающих» не дала никаких результатов.

Признание прозвучало в ходе беседы с журналистами, которые задали вопрос о том, «пролила ли встреча свет» на стратегию реализации урегулирования.

Этот визит принца Гарри еще раз подчеркивает усилия стран Запада по обеспечению безопасности Украины, а также их приверженность поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности в условиях продолжающегося конфликта с Россией.


Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Ты будешь давать в рост, и это обеспечит тебе власть»
Предлагаем вашему вниманию одну из бесед бывшего директора проекта МВФ В.Ю. Катасонова с иностранным журналистом
03.05.2025
«В условиях официально объявленной Западом холодной войны началась гонка вооружений»
С каждым новым планом масштабы планируемых ядерных ударов увеличивались
02.05.2025
Чему Сталин научился у британцев, когда строил Советскую Россию
Английская индустриализация. Некоторые уроки
02.05.2025
«Ни о каком решающем вкладе союзников в саму Победу говорить нельзя»
Сегодня благородство и великодушие Москвы Западом начисто забыты
30.04.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Трамп заключил сделку с Зеленским
Начинается новый этап СВО
02.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
«Одесситы и Одесса готовы к переходу России»
Одиннадцать лет трагедии в Одессе
02.05.2025
Цифровой концлагерь: мир уже делят на касты? /
Зеленский на штыке британцев / Запад должен рухнуть?
02.05.2025
Все статьи темы
Новости США
Мир становится биполярным или многополярным?
Украина продаёт себя США с потрохами? Что делать обманутой Европе?
02.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
«У Европы нет достаточно боеприпасов, чтобы самостоятельно защитить даже себя»
Разговоры о «коалиции охочих» — для убеждения собственной аудитории и самих украинцев в том, что Запад един, что он придет на помощь, что он в состоянии что-то диктовать Москве
01.05.2025
Ультиматум США, запреты символов Победы
на Западе и 100 дней Трампа
01.05.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Очень странное впечатление складывается при анализе данной ситуации
02.05.2025
Монархическое движение в упадке, а истинные коммунисты в мавзолеях
Верим, что Господь дарует России Своего Царя, даже если в России никакого монархического движения не будет
02.05.2025
Спасите наши души
О художнике Владимире Каленском
02.05.2025
День памяти блаженной Матроны Московской
Сегодня мы также вспоминаем историка М.Т.Каченовского, адмирала А.С.Меншикова, историка Церкви П.В.Знаменского, слависта Т.Д.Флоринского, ученых С.В.Лебедева и Г.П.Свищёва
02.05.2025
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Прежде чем осудить Сталина или Царя Николая, скажи себе – «это я виноват, своими грехами»
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 00:01
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Тимофей56
02.05.2025 23:53
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.05.2025 23:47
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:20
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:10