По доктрине Монро (1823) всё Западное полушарие – это сфера интересов Соединённых Штатов. На постулате «Америка превыше всего!» базируется межпартийный пожизненно антирусский консенсус американских элит. Вот и президент Трамп, экстравагантно чудя, принялся по потребе «глубинного государства» перезагружать в нужном русле матрицу американского глобального доминирования.
ПостБайденов Геракл наследует от предшественника авгиевы конюшни, Госдолг – более $36,6 триллионов (финансовых ресурсов страны хватает лишь на обслуживание оного – выплату процентов и погашение долговых обязательств). Отсюда энергичные шевеления по минимизации фактически банкротствующего государства. «Боже, спаси Америку от дефолта!» – ария за ЕБНа.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Эту классику надувательства простаков выдал Трамп, заявив: «Десятилетиями нас обкрадывали и обижали все страны мира, как друзья, так и враги. Теперь, наконец, настало время для США получить часть этих денег обратно и вернуть уважение к себе». Чем не повод грабануть мир по средневековой рецептуре: грабь награбленное?! Тем паче во имя стимулирования роста собственной экономики воздвигнуты протекционистские барьеры импортным товарам почти из пары сот стран. Дополнительная пошлина поднапугала рынки и способствовала утеканию производства и капиталов в по определению «обетованные» США. Военная антирусская истерия подвигла остающиеся в Европе производства срочно приспосабливаться к выполнению гарантированно оплачиваемых военных заказов на «объявленную на 2029 год войну с Россией». Как следствие монетарного манёвра, Pax Americana призван укрепиться, тогда как ЕС победнеть, милитаризоваться (занять нишу разгромленной и недоразобранной по частям Украины) и деградировать.
Однако защитная рефлексия по «неэквивалентному обмену» (якобы следствием чего явился дефицит платежных балансов с ЕС – $213 млрд и с Китаем – $295,4 млрд), – не панацея от системных госошибок, таких как безразмерность лишних материальных трат и анархо-индивидуальная денационализация/декадентизация сознания американцев либертарианскими лидерами Обамой и Байденом. Их сменщик здравый националист Трамп – как истинный бизнесмен, знает, что в торговых войнах победителей не бывает. Но прибегает к санкционному тарифному протекционизму сознательно и, полагаю, краткосрочно – нелепо ведь продолжительной протекционистской политикой рикошетом долго наказывать вместе с миром и США. Его экономический манёвр призван опустить Европу и её мобилизованным военным потенциалом столкнуть лбами ЕС и РФ (особенно с учетом макронистой атомизации конфликта) – закончить украинскую гибридную эпопею Байденова лузерства. Пусть эти геостратегические конкуренты США лупцуют друг друга, как до того «укры» (снабженные и наводимые НАТОвцами) и «москали». А что рецессия – так она в США рассосётся, а в остальном мире – усугубится («после нас хоть потоп»). Лихорадящей экономике придаётся оздоровительный импульс «шоковой терапии». Ведь складывается нетерпимое положение, при котором необходимо экономить на всём (даже пасхальных яйцах) – лишь бы перезагрузить – оптимизировать национальную матрицу американского гегемонизма, глобального доминирования.
В Трампе – «осушителе вашингтонского болота» – петушится революционер. Это – и тактика: комбинаторика замены «плохого парня» (роль Зайдена) на «хорошего», и стратегия: возможная смена курса на детант с РФ (у Обамы для Медведева была троянская штучка «резет» – перенацеливание, понятое в Кремле как «перезагрузка»). Ведь никому не нужно скатывание (как было при Байдене) к атомному Апокалипсису. Но играть в «серой зоне» / предельно допустимой для манипуляций в стратегических сценариях с критерием «кто первым моргнет» – норма, специфика войны наших дней. Искорёженной зоологической русофобией системе международных отношений нужен ЗАМОРОЗОК ВОЗГОНЯЕМОЙ «НИЧЕЙНОСТИ» (умыкают, уводят русскую победу на приукраинском ТВД!) – здраво-смысловой а-ля-детант: хотя бы для завершения изготовления средств нового натиска (дранг нах остен) на Россию. Вот и толкает западный мир Россию на передышку, взамен признания всем миром капитуляции Украины и снятия оттуда идущей экспансионистской угрозы.
«Вечный мир», но на чьих условиях? Если не на российских – то пороховая бочка вечного вызова, состояния ни мира, ни войны. Трамп хотел бы для дивидентной галочки своих перспектив противоборствующие стороны наспех замирить санкциями, шантажом, обманом / подменой и навязать останкам «незалежной» оккупацию НАТОвскими «миротворцами» (пока молчит на эту тему, но уже недоволен русской «несговорчивостью»). Их поджимает время: ибо РФ победоносно сокращает шагреневый лоскут укро-нацистской «незалежности». Растаскивают шкуру недобитого медведя: Трамп – вцепился в редкоземы и порты, бритты – в базы...).
Меж тем сквозь симптомы глобальной рецессии ощутима тектоника Великой депрессии. Безудерж тарифного протекционизма грозит смертельным витком инфляции. Грядёт обвал всей мировой торговли и, как следствие, – мирового производства. А значит падение спроса и цены на сырьё. Страдают все. Но некоторым во благо: назло соседу уши себе отморожу!
Геоэкономисты констатируют аналогичную в 1929 году Великую депрессию 2.0. Тогда Великобритания начала торговую войну, закрыв колониальные рынки сбыта, а Америка применила ответные меры. Россия была и есть бельмо в глазу Запада. Потому как обладающая сравнимым с американским ядерным потенциалом, являющаяся, к тому же, кладовой природных ископаемых мира, да и возглавившая борьбу за многополярный мир – подлежит «стратегическому поражению». Америка стратегией испуга добивается обратного эффекта: одновременно нажала на РФ и КНР – только сблизила этих «изгоев», а теперь приструнила ЕС – так побуждает Европу заключить соглашение с Меркосур (южноамериканское торговое объединение) и Индией. КНР даёт зеркальный ответ на 34-процентные пошлины на китайские товары в США. Таких тарифов не было 100 лет, с момента Великой депрессии.
Ведь она началась, когда тарифы были подняты с 5% до 20. Этого оказалось достаточно для экономической катастрофы. А Трамповы тарифы в среднем уже 29%. Последний раз пошлины выше 20% действовали в США в 1930 году, когда был принят закон Смута-Хоули. Этот закон, направленный на защиту американских производителей, считается одной из ключевых причин Великой депрессии, поскольку спровоцировал сокращение мировой торговли и обострил экономический кризис. Высок риск глобальной рецессии. Новые тарифы могут нарушить международные торговые цепочки, привести к росту цен и снижению покупательной способности. Особенно уязвимыми окажутся страны, зависящие от экспорта в США, такие как Китай, Япония и Вьетнам, для которых пошлины превышают 40%. Экономисты отмечают, что ответные меры со стороны торговых партнеров США могут усугубить ситуацию, создав эффект домино, который затронет весь мир.
Антирусский косвенный акцент в пошлинах Трампа в том, что их начали с нефти (а РФ только сходит с «нефтеиглы»). «Акции по всему миру упали, облигации выросли, а нефть достигла четырехлетнего минимума». Помним, что резкое падение цен на нефть – было последним, гибельным ударом по конструкту Советский Союз. От турбулентности мировой экономики и «американцы бросились скупать телевизоры, соевый соус и спортивную одежду Lululemon». Хотя России в тарифном списке США нет, она косвенно пострадает из-за введённых Соединенными Штатами пошлин при падении цен на нефть и торможении темпов роста мировой экономики. Ситуация отразится на российской нефти, а потом и на курсе российской валюты. Надлежит минимизировать рецессию и спад глобальногно ВВП. Искусственный интеллект предсказал в 2027 году хаос (глобальные дестабилизирующие последствия) во всём мире.
Внешнеполитический обозреватель газеты «The Washington Post» Дэвид Игнейшес пишет: «За стремлением президента Дональда Трампа встряхнуть глобальный военный и экономический порядок стоит большая, но глубоко ошибочная идея: он убежден, что новые мощные Соединенные Штаты смогут отдалить Россию от Китая и стать влиятельным посредником между Москвой и Пекином». При этом он считает, что в политике Трампа в отношении России и Китая «может крыться серьезная опасность». Обозреватель WP также полагает, что надежда на сближение с Россией при отдалении РФ от КНР «может оказаться иллюзорной». В то же время США «могут серьезно навредить своим союзам в Европе и Азии, поскольку страны там сомневаются в готовности Америки сдерживать российскую и китайскую мощь».
Евангелием заповедано: какую бы личину не надевали на себя и какими бы» языками человеческими и ангельскими» не говорили сладкоголосые, как сирены, лицемеры всех мастей, нельзя верить ни единому их слову, ибо они подобны «гробам поваленным», «которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27). А все их слова, как говорил апостол Павел, лишь «медь звенящая, или кимвал звучащий». Лишь бы, как при Обаме, правящий истеблишмент РФ снова не воспринял знаки непонятно-загадочного внимания США за «ПОЗИТИВНУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ российско-американских отношений». Следите за руками фокусника буффонады!
Евгений Александрович Вертлиб / Dr. Eugene A.Vertlieb, писатель, журналист, академик РАЕН, Париж