Освобождение Европы. Опять…

К 80-летию Великой Победы

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
190
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Предпобедные дни юбилейного года 80-летия Победы вновь и вновь возвращают нас к тем незабываемым дням, вновь и вновь позволяют пережить радость со слезами на глазах от освобождения очередного города от нацистов. 4 апреля 2025 года мы отмечаем сразу два героических события – 80-летие освобождения Братиславы и освобождения Венгрии.

4 апреля 1945 года Красная армия в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции освободила столицу Словакии. Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского на подступах к Братиславе разгромили крупную группировку вермахта из состава группы армий «Юг». Одна из последних крупных операций на Восточном фронте имела важнейшее стратегическое значение, создав возможность стремительного наступления на Прагу и Вену и ускорив окончательное поражение нацистской Германии.

В 1944 году, когда поражение Германии стало очевидным, в Словакии (тогда союзнице Третьего Рейха) созрел антифашистский заговор. В августе он перерос в восстание с участием военных. Однако лидеры заговора действовали медленно и нерешительно, поэтому вермахту и войскам СС удалось подавить мятеж. За несколько дней они вырезали несколько десятков тысяч словаков, в том числе 25 тысяч мирных граждан. Всю власть в стране взяли в руки немецкие нацисты, а Словацкая республика вплоть до ее освобождения существовала лишь формально. Красная армия попыталась оказать помощь повстанцам, но пробиться к району восстания советские части не успели. Только к концу 1944 года советские войска освободили значительную часть южной и юго-восточной Словакии. К февралю 1945 года соединения 4-го и правого крыла 2-го Украинских фронтов разгромили части вермахта в Западных Карпатах и вышли на подступы к Моравска-Остравскому району и на рубеж реки Грон.

В марте 1945 года ставка Верховного главнокомандования приказала командующему 2-го Украинского фронта маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому нанести удары в направлениях Брно и Братиславы. Основной целью операции был захват промышленных районов в этих городах. Кроме того, Братислава имела существенное стратегическое значение, поскольку, владея городом, можно было контролировать движение судов по Дунаю.

Вермахт, а также словацкие и венгерские фашисты планировали удержать Братиславу, превратив город в неприступную крепость. На подступах к городу они оборудовали противотанковые рвы и минные поля, противопехотные и противотанковые препятствия. Особенно сильно были укреплены восточные окраины Братиславы. Город прикрывали три линии траншей с многочисленными железобетонными огневыми точками. Также Братислава имела природную защиту: с юга – реки малый Дунай и Дунай, с севера – горы Малые Карпаты.

Советское командование, в первую очередь командующий 2-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Родион Малиновский, решило наступать сразу с нескольких направлений, не используя крупнокалиберные орудия. Со стороны реки действовала Дунайская флотилия. Через горы рвались казаки героя Советского Союза Иссы Плиева, наводившие ужас на врага внезапными прорывами.

Глубокий и неожиданный обходной маневр Дунайской флотилии, высадившей десант морской пехоты в районе моста, дезорганизовал хорошо оборудованную оборону врага. заставив его распылять свои силы. Несмотря на ожесточенное и упорное сопротивление, штурм города был настолько хорошо скоординированным и стремительным, что неприступная крепость была взята за 2 дня! Гитлеровцы даже не успели взорвать заминированные дома и мосты, что сохранило много жизней и архитектуру города.

Также 4 апреля 1945 года советские войска завершили освобождение Венгрии и развернули наступление на Вену. Бои за освобождение Венгрии продолжались почти полгода, более 200 тысяч советских воинов отдали жизни на ее территории. Особенно кровопролитным и длительным (108 дней!) было сражение за Будапешт. Нацисты отчаянно держались за важные в экономическом отношении Венгрию и Восточную Австрию, где размещалось большое количество военных заводов и находилось два источника нефти, в которой вермахт испытывал острую потребность.

Прорвав вражескую оборону от города Гант до озера Балатон, к 25 марта советские войска преодолели горы Баконьский Лес, вышли на линию Веспрем, Девечер, озеро Балатон и начали преследование противника, отходившего на укрепленный рубеж австро-венгерской границы. 17 марта перешли в наступление в направлении Дад, Дьер войска левого крыла 2-го Украинского фронта. Они к 25 марта завершили окружение и к 27 марта полностью уничтожили до четырех вражеских пехотных дивизий севернее города Товарош. Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, неотступно преследуя врага, 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии.

Вот и сейчас, спустя 80 лет, мы с таким же вниманием читаем военные сводки о сражениях на полях СВО. Как и в победном 45-м, мы все чаще слышим об освобожденных городах и селах, героизме и воинском таланте российских войск. Словно стрела времени замкнулась в петлю, заставляя Россию освобождать Украину и Европу от фашистской нечисти. Опять. В самом деле, не напоминает ли прорыв по трубе в Судже прорыв флотилии по Дунаю?

Освобождение Словакии и Венгрии в один день символично и тем, что тогдашние союзницы Германии теперь наши, если не союзницы, то по крайней мере страны, сохраняющие стойкий нейтралитет. Это уже подвиг и почти союзные отношения. В Венгрии и Словакии до сих пор бережно относятся к советским памятникам и захоронениям воинов, заплативших жизнями за их свободу.

Нынешний словацкий премьер Роберт Фицо не раз заявлял, что ни одного словацкого солдата не будет на «восточном фронте» (как называют войну на Украине сейчас в ЕС – еще один красноречивый символизм), а после покушения, совершенного проукраинским фанатиком, Фицо стал еще более категоричным: «Откуда свобода пришла в Словакию? Она что, пришла из Норвегии? Или из Африки? Или пришла с Запада? Свобода пришла в Словакию с Востока, и все народы, воевавшие в составе Красной армии, понесли невероятные потери. Я понимаю, кто сыграл решающую роль во Второй мировой войне, без бывшего Советского Союза Гитлер никогда бы не потерпел поражение».

Урок 80-летней давности Европе не пошел впрок. Мы вновь наблюдаем картину «Похищение Европы» – похищение русофобскими силами, отчаянно жаждущими реванша. Что ж, за похищением Европы всегда следует «Освобождение Европы», заканчивающееся то в Париже, то в Берлине. В какой столице Европы (или Америки?) случится очередное освобождение Европы?

Костерин Андрей Борисович, православный публицист, г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, Александр Уфаев:

Коммунистический термин "Освобождение Европы" нужно заменить на "Разгром Гитлеровской Европы".


Вот-вот. Ротенберги-ваксельберги теряют аппетит, если напоминают, что "Разгром гитлеровской Европы" совершён коммунистами.

2. Ответ на 1, Александр Уфаев:

Коммунистический термин "Освобождение Европы" нужно заменить на "Разгром Гитлеровской Европы".

Согласен. Какое "освобождение", если при немцах оккупированными были только Польша и Сербия.
С оговорками, Протекторат Богемии и Моравии.
Остальных всё устраивало.
Словаки - отдельная тема, да.
Но даже в Польше и Сербии (Югославии) приход РККА означал иностранное вмешательство в Гражданские войны, имевшие там (особенно в Югославии) место.
И наше счастье, что сербы своё поражение в Гражданской войне не связывают с "освобождением". Которое привело к победе хорвата и коммуниста Тито, разгромившего серба и национал-демократа Дражу Михайловича.

Сербы - повторюсь - к нашему счастью - понимают, что вопрос был решён в Тегеране, где на четников поставили крест и приняли решение восстанавливать Югославию по хорватским лекалам.
Вне зависимости от того - Т-34 вошли бы в Белград, или "шерманы". Нужно было добить гитлеризм, а путь проходил через европейские страны. Вот и всё "освобождение".
Павел Тихомиров / 05.04.2025, 05:42

1. Освобождение Европы

Коммунистический термин "Освобождение Европы" нужно заменить на "Разгром Гитлеровской Европы".
Александр Уфаев / 05.04.2025, 04:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Костерин
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Знамя Победы над Рейхстагом
К 80-летию Великой Победы
30.04.2025
Дух Эльбы
К 80-летию встречи советской и американской армий на Эльбе
25.04.2025
Острие копья
Атлантистский манифест трампизма
12.04.2025
Все статьи Андрей Костерин
Бывший СССР
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного лётчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2025
Имперский подход и национальное единство:
взгляд на постсоветское пространство
16.05.2025
Вопросы остаются
Почему 9 Мая изолируются могилы Верховного главнокомандующего и полководцев армии?
16.05.2025
День памяти преподобного Феодосия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2025
Трудное восхождение России
Размышления о Родине, Владимире Путине и преемственности Победы
15.05.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.05.2025 05:10
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.05.2025 20:20
Несомненный успех политики Путина
Новый комментарий от Апографъ
16.05.2025 19:49
Когда русские бьются…
Новый комментарий от Человек
16.05.2025 19:32
Вопросы остаются
Новый комментарий от Апографъ
16.05.2025 18:53
Почему граждане России любят Ватикан?
Новый комментарий от Александр Волков
16.05.2025 17:59