История – муза строгая, любит точность и постоянство своих состоявшихся событий и дат, не признаёт их фальсификацию, ложь и фальшь. Однако далеко не все на земле следуют её строгим требованиям. Не слушают её голоса, не стыдясь и не признавая никакой морали, лгут напропалую, искажают факты, перевирают исторические события в свою угоду, и среди них – американцы, нагло трубя сегодня на все лады везде и всюду, что они победители во Второй мировой войне, разбили германский фашизм, а Советский Союз им просто помогал. Врут и не краснеют, бесстыдно присваивая себе нашу Победу над фашистской Германией.
США и Англия 3,5 года тянули время и в боевые действия с Гитлером не вступали, выжидали, чья возьмёт, на ту сторону они и перейдут. В 1944 году Красная армия, пропустив удар в начале войны, в 44-ом году уже мощно наступала на всех фронтах. Стало ясно, что война подходит к концу и закончится нашей победой. Это подчёркивали и руководители союзных государств. В письме к Черчиллю от 16 апреля 1944-го года Рузвельт писал: «Мы... должны отдать должное великолепным успехам советским армиям». Ему вторил в конце войны Д. Эйзенхауэр, отмечая в секретном донесении: «Победы Красной армии за 3,5 года войны... имели громадное значение для дела Объединённых Наций». А Черчилль в послании Сталину от 27 сентября 1944-го года сообщал: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своём фронте несравненно большую часть сил противника».
Черчилль тогда говорил правду, что советско-германский фронт был главным фронтом Второй мировой войны. И здесь для отпора русских находились самые лучшие, отборные дивизии вермахта, чем на Западном против англосаксов, которым немецкие войска сдавались, не оказывая сопротивления. А если бы оказывали, то от американцев и англичан летели бы одни клочья и были бы они разбиты в пух и прах. Что и случилось в конце 1944-го года, когда незадолго до этого союзники открыли (наконец-то!) второй фронт. И Гитлер отдал приказ «сражаться до последнего»: «Существуют только две возможности — удержать позиции или героически погибнуть». Если до этого англо-американцам война казалась лёгкой прогулкой, то тут запахло порохом. Гитлер, действительно, задал им как раз под Рождество такую трёпку, что в пору было сдаваться. На 15 декабря 1944 года гитлеровцы начали мощное наступление в Арденнах, где в это время преспокойно пребывали наши союзники (второй фронт), и готовились ко сну. Да поспать в ту ночь им не пришлось. Американцы бросали оружие и бежали без оглядки. А ведь напала-то всего одна фашистская армия СС численностью в 250 тысяч солдат. А если бы на них обрушилась армада в несколько миллионов человек, как было в июне 1941 года, когда фашисты напали на Советский Союз? И ныне американцы устами президента Трампа, повторяю, смеют заявлять, что победу во Второй мировой войне одержали они, а Советский Союз был просто их союзником и они его «спасли». Напомним создателям этого очередного мифа, как английский командующий фельдмаршал Монтгомери бежал с поля боя сломя голову, спасая свою голову, что потерял всякую связь со своими войсковыми частями, и долго не появлялся, несмотря на поиски сотрудников английского штаба, то же было и с американским командующим генералом Эйзенхауэром.
Англо-американцам грозила гибель. И тогда Уинстон Черчилль срочно обратился за помощью к Иосифу Сталину, прислав ему телеграмму: «Господом Богом заклинаю вмешаться, иначе союзные армии будут сброшены в море».
А ведь не он ли всячески оттягивал открытие второго фронта, заявляя: «Я хочу видеть вермахт в гробу, а Красную армию на операционном столе». Американцы тоже не спешили, несмотря на просьбу Сталина. Он, конечно, не оставил в беде союзников, русские откликнулись быстро. Красная армия начала знаменитую Висло-Одерскую операцию на декаду раньше и спасла кричащих «караул» союзников в Арденнах, заплатив за эту помощь жизнью около 100 тысяч своих солдат, которые тоже хотели жить, и вернуться домой к своим родичам, жёнам и детям.
Так что открывшие второй фронт союзники, оказалось, сами не могли себя защитить, и это ещё раз подтвердило, что СССР сможет довести войну до победного конца и без них. Кстати, генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях признаёт, что «второго фронта» уже к концу февраля 1945 года, по существу, не было, так как немецкие войска сдавались союзникам, не оказывая сопротивления». И это было так. Немцы в дальнейшем на Западе сдавались целыми дивизиями, чего не было на Востоке. Приходилось вести ожесточённые бои с немцами, оказывающие нам яростное сопротивление на пути к логову Гитлера Берлину, противопоставляя нашим воинам 192 дивизии. Дрались они фанатично за каждый дом, улицу, населённый пункт. Чтобы избежать безоговорочной капитуляции, нацистское руководство Германии мобилизовало все ресурсы страны, надеясь отстоять Берлин, превращённый, казалось бы, в самую неприступную крепость, каких доселе ещё не было. Немцы создали фантастическую оборону: вокруг города соорудили три оборонительных кольца, а внутри — девять секторов обороны: восемь по окружности и один – в центре. Для обороны призвали даже несовершеннолетних и стариков. Собрали штурмовые батальоны, специальные отряды истребителей танков и всё ещё что можно было собрать боеспособного, чтобы удержать Берлин.
Увы! Красная армия была уже неудержима. Начиная с 26 апреля, советские войска перешли к окончательному разгрому берлинской группировки противника. И 30 апреля начался штурм рейхстага. Наши солдаты, проникнув в его нутро, боролись за каждый этаж, метр и комнату. И утром 1 мая взятие Берлина было завершено, и над рейхстагом взвилось Красное Знамя – символ Победы советского народа. Фашистское руководство было полностью деморализовано, а их фюрер Адольф Гитлер 30 апреля покончил жизнь самоубийством.
Советские войска продолжали дальнейшее наступление и вышли на Эльбу, где соединились с армией союзников. Капитуляция на западе Германии приняла массовый характер, но на Восточном фронте немцы всё ещё сопротивлялись, и в то же время за спиной наших, когда красноармейцы вели бои в Чехословакии, освобождая от фашистов Прагу, пытались заключить соглашение о «частичной капитуляции» с англо-американцами. Своё грязное дело – «присвоить Победу» наши союзники попытались ещё тогда, и фашистское новое командование К. Деница, созданное после самоубийства Гитлера их к этому толкало, желая капитулировать только перед англо-американскими войсками, а после – вместе воевать против Советского Союза. Время такой капитуляции было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая. И попросили нашего генерала И.А. Суслопарова получить одобрение текста в Москве и подписать его от имени Советского Союза. Потеряв, видимо, всякий стыд и совесть, а может, и не имея таковых, забыв Арденны, где Красная армия спасла их от разгрома, эти деятели – «союзники» спешили присвоит себе лавры «победителей Германии», а истинного победителя – Советский Союз отодвинуть в сторону, как второстепенную страну, против которой уже разрабатывался план войны. И подготовлен он был уже 22 мая 1945 года, в котором намечалось ударить по нашей территории. К этому кровавому делу решено было привлечь несколько вновь сформированных немецких дивизий. Однако, обмануть нас не вышло.
Глава Советского Союза и Верховный Главнокомандующий Сталин не был бы Сталиным, если бы принял наглое предложение союзников. Он настоял на подписании настоящего Акта о капитуляции не где-нибудь, как хотели скрытые недруги англо-американцы, а в столице вермахта – поверженном Берлине. И этот Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали в полночь с 8 на 9 мая. Поэтому 9 мая и стало Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Так что, фальсификаторы и драпировщики нашей Победы, не лейте своё зловоние, не изрыгайте ложь на истинного победителя – СССР, не отторгайте у русских народов России Победу, добытую ими в кровавых и смертельных боях с немецким нацизмом, и не присваивайте её себе, распространяя чёрные мифы о «спасении» СССР союзниками. Так нет, продолжают кощунствовать над победой наших предков, отдавших свои жизни на полях сражений с самым лютым врагом, обесценивают, очерняют и высмеивают идеалы того времени. Но тогда люди ими жили, добиваясь разительных результатов. Одни были святыми людьми, а вы, фальсификаторы, – изверги, выродки сатаны. И в той страшной войне наши предки – отцы и деды, а матери и бабушки – в тылу, защищали не просто свою Отчизну, а Родину, за неё они сражались.
Но сегодня, в год 80-летия нашей Победы, на Западе снова активно переписывают историю Великой Отечественной и Второй мировой войн в своих интересах. Эти потерявшие разум горе-политики и прочие купленные говоруны и писаки заявляют, что СССР развязал войну, скрывая, как по миру в то время расползалась «коричневая чума» – нацистская зараза.
Кому же выгодно переписывать историю войны? Им надо противостоять, давать жёсткий отпор наглецам, громче и резко говорить правду, а не отмалчиваться или робко оправдываться. За что? Недруги понимают только силу! Лояльным быть с Западом нельзя – съест живьём. Здесь пособников оккупантов – убийц со звериной хваткой превращают в героев, как это сделали в так называемой Украине, лишая народ, особенно молодое поколение, исторической памяти. В школах учат по учебникам, в которых русские представлены исчадием ада, оккупантами, а не освободителями народов Европы. И дирижируют многоречивым хором фальсификаторов заокеанские стряпчие лжи – бывшие наши союзники США, которые из кожи лезут, диктуя миру свои права в стремлении к мировому господству, которое не давало покоя вождям Третьего рейха, за что жестоко и поплатились. Но нерадивым ученикам бредовый урок оказался не впрок. Продолжают искажать правду о Великой Отечественной войне, в особенности роль Советского народа и него народа, в деле разгрома фашизма, когда вся Европа была избавлена от нацистской чумы, которая истребила бы многие её народы, и они канули бы в Лету.
И невольно вспоминаются стихотворные строки поэта-фронтовика Михаила Тимошечкина, храбро сражавшегося с бесчеловечной людоедской вражьей сворой, стирая до крови ноги, шёл смело фронтовыми дорогами, и осколки пробивали его шинель:
Зачем же я к Берлину топал,
Ночами не смыкал очей,
Зачем спасал тебя, Европа,
От белокурых палачей.
О нас и помнить перестали,
И по стране сплошной разор.
Вот если б был товарищ Сталин,
Тогда б другой был разговор.
И все лжецы и сумасброды прикусили бы свои длинные ядовитые языки – помело. Не лили грязь на русский народ – творца Победы, не марали бы «войны свящённое лицо». Нашего Главнокомандующего драпировщики именуют злодеем:
С кем чашу горькую испили
В тот страшный сорок первый год
И с кем в Берлине завершили
Освободительный поход.
Но у простого человека,
В ком свято кровное родство,
Победа до скончанья века
В душе справляет торжество.
Так что Советский Союз «агрессором» не был и «войну не развязывал», как это нагло заявляют заокеанские стратеги и иже с ними их сообщники в Европе. Агрессором была фашистская Германия и помогавшие ей англо-американские сателлиты и прочий сброд – убийц мирного населения и всего живого на земле.
Испытав горечь поражений в начале войны, наши солдаты не опустили руки, не бросили оружия, не застыли в страхе, а собрав волю в кулак, преодолевая тяжелевшие испытания в горниле войны, разгромили самого сильного и жестокого врага и подняли над планетой Знамя Победы.
Дорого далась нам эта Победа со слезами на глазах. Ведь она шла на уничтожение народов нашей страны, и последствия дают знать до сих пор и не забудутся никогда. Наши потери составили около 27 млн человек. Большая часть из них – гражданское население, замученное в гитлеровских лагерях смерти, от болезней и голода, от вражеских бомбёжек...
И что не живётся людям мирно на Земле? Ведь за последние 5500 лет, как гласит военная история России, произошло более 14 тысяч войн, в которых погибло свыше 4 миллиардов человек – это равно населению планеты 70-х годов 20-го века. И говорит это о том, что любая война «является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества – братоубийственной ненависти». Не дорожат люди богоданной свободой, «ибо из сердца исходят злые помыслы: убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19).
Американцы говорят, что «Советский Союз воевал только за счёт их помощи – ленд-лиза». Да, в период войны мы пользовались ленд-лизом, но в экономику СССР вклад его составлял около 4 процентов, да и он был не бесплатным. Мы за него заплатили сполна золотом, мехом, икрой. Все поставки США оцениваются в 50 миллиардов долларов, из них Советский Союз получил менее десяти. Зато более 30 миллиардов отхватила себе Великобритания. Так что этим «победителям» не привыкать было хапать, набивать свою мошну, оттого и разбогатели на этой войне, чуть что – сразу бряцают оружием. Надо же поддерживать свой жизненный уровень, а за счёт чего – только войны. Вот и раздувают на земле кровавые конфликты, на которых и держится всё их благополучие. Думается, до поры до времени. Всё больше народов и стран стремятся освободиться от давления американского сапога и диктата и стать независимыми.
Ну, а мы скоро отметим 80-летие нашей Победы в Великой Отечественной войне, вспомним павших в ней, да мы их и не забываем, разве можно допустить забвение тех, кто уничтожил фашизм и принёс нам свободу и жизнь. Пусть хорошо знает и помнит о зверствах фашистов и прочих их сообщников-головорезов, стремившихся к порабощению многих народов, спасённый нами мир!
Николай Викторович Офитов, публицист, член Союза писателей России