Когда вернётся Сталинград?!

Может быть, в год 80-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне власть услышит голос разума, чести и правды?

Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
0
83
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

Верните имя Сталинград!

Воспетый в песнях город Славы.

Верните людям Сталинград!

Принадлежащий им по праву...

В.С. Туров

2 февраля этого года у нас отмечалась 82-я годовщина победы Красной армии и Советского народа в Сталинградской битве. Тогда гитлеровская Германия потерпела сокрушительное поражение в сражении с Красной армией, длившееся двести дней и ночей, которое стало решающим и обеспечило начало коренного перелома в дальнейшем ходе Великой Отечественной войны. Сталинград стал сакральным символом нашей Великой Победы. Тут и к гадалке не надо ходить, и так ясно, что Сталинград – это наша непререкаемая героическая история. Там наши славные деды и прадеды, показав свою силу и героизм, впервые сломали хребет немецко-фашистской стоеросовой своре и гадине. Как это происходило, мы коротко и напомним об этом тем, кто не в ладах со своей памятью. Пусть знают, что не было и нет города-героя Волгограда! И тогда Лютый враг не мог покорить и переименовать, как бы ему вздумалось и что взбредёт в голову. А кукурузнику и предателю Никитке Хрущёву, окружённому трусливыми и карьерными сослуживцами, это удалось сделать с лёгкостью и лихвой. И невольно кажется, что и поныне Сталинград находится в его оккупации. А ведь тогда советские воины её ликвидировали.

В августе 1942 года фашисты прорвались к берегам Волги в районе Сталинграда и к предгорьям западной части Кавказского хребта, к перевалам его восточной части, и на рубеж реки Терек, в район Моздока. Быстрое продвижение врага в эти места грозило Советскому Союзу катастрофой. Отрезанный центр страны от Нижнего Поволжья и Северного Кавказа лишался продовольствия, нефти и прочих военных поставок. Немцы, контролируя Волгу, лишили бы нас главной водной артерии, которая соединяла центральные и южные районы страны. После поражения под Москвой Гитлер хотел таким путём подорвать силу сопротивление русских. И было решено во что бы то ни стало Сталинград взять к 25 июля и затем подняться вверх по Волге и в сентябре обойти Москву с востока. Обстановка складывалась драматичной. Фашисты бросили сюда 6-ю полевую армию фон Паулюса и несколько дивизий 4-й танковой армии. И уже некоторые их части вышли к Волге, прижав к её берегу нашу 62-ю армию В.И. Чуйкова. Кроме того, немцев поддерживал их 4-й воздушный флот, располагавший тысячью самолётов. И если немцы располагали свежими силами, то 62-я армия от бесконечных бомбёжек и артиллерийских ударов была ослаблена и обескровлена, её ряды сильно поредели. И недоставало не только солдат и офицеров, но и боеприпасов с продовольствием. Ценой огромных усилий враг был остановлен.

25 августа началась битва за Сталинград — это была битва на грани человеческих возможностей. Захват немцами города позволял им перерезать Волжскую транспортную артерию и создать смертельную опасность центру страны. Штурм города начался 13 сентября и продолжался около трёх месяцев. Храбро и геройски сражались и отражали атаки гитлеровцев войска Юго-Восточного и Сталинградского фронтов под командованием генерал-полковника А.И. Ерёменко. Стойкость наших бойцов была неимоверной. Основная тяжесть борьбы пришлась на долю армий, возглавляемых В.И. Чуйковым, М.С. Шумиловым, А.И. Лопатиным; дивизий А.И. Родимцева, И.И. Людникова, на долю всех жителей города. Оборона Сталинграда стоила жизни 324 тыс. советских воинов, почти такими же были санитарные потери. Гитлеровцы вспоминали сражение за город как «не поддающуюся никакому описанию битву, ставшую символом борьбы двух враждебных миров». К середине ноября наступательный порыв гитлеровцев уже испытывал перебои, и они перешли к обороне.

Героизм, стойкость и любовь к Родине красноармейцев позволила и не в первый раз выиграть время, мобилизовать резервы и подготовить наступление в районе Сталинграда. Ко второй половине 1942 года нам удалось добиться общего превосходства сил над войсками противника. Была разработана и применена операция активной обороны, позволившая ослабить врага, затем нанесли во фланги вражеской группировки удары такой большой силы, что стратегическая обстановка на юге страны резко изменилась в нашу пользу. Уничтожение и пленение окружённых войск врага продолжалось до 2 февраля 1943 года. Днём ранее был взят в плен командующий 6-й армии генерал фельдмаршал Ф.Паулюс. Всего в Сталинградской битве немцы потеряли четвёртую часть сил, действовавших на Восточном фронте.

За успешное осуществление Сталинградской операции были присвоены звания «Маршал Советского Союза» выдающимся полководцам А.М. Василевскому и Г.К. Жукову, а также Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. Это были первые присвоения высшего воинского звания с начала войны. В 1944 году его обладателями стали ещё шесть военачальников: И.С. Конев, Л.А. Говоров, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, К.А. Мерецков. Всего в СССР это звание имели 41 человек.

Победа под Сталинградом была подкреплена общим наступлением советских войск. Историческое значение этой победы очень велико. Именно отсюда, с берегов Волги, с разгрома немцев под Сталинградом, начался коренной перелом, то есть переход стратегической инициативы к Красной армии в ходе Великой Отечественной войны. Врага вынудили вывести части с Северного Кавказа. Были освобождены от оккупации миллионы советских людей и огромная территория, богатая хлебом, углём, нефтью. Военная мощь фашистской Германии в результате осенне-зимней компании 1942/43 г. оказалась настолько подорванной, что стало ясно: дни врага не за горами, и он будет разбит в своём собственном логове. Так оно и случилось. Когда 9 мая 1945 года враг был повержен и капитулировал.

И городу над великой русской рекой Волгой давно пора вернуть то имя, какое он носил до этой страшной войны и с каким победил, - Сталинград. Этого требует наша история и память сражавшихся и павших за него, сгорев в огне войны. Вот с тех пор несгибаемый Сталинград и стал настоящим символом Победы. Все народы планеты восхищались мужеством, героизмом и стойкостью советского солдата. А премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 29 ноября 1943 года во время Тегеранской конференции в присутствии президента США Франклина Рузвельта вручил Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину почётный меч, на котором на русском и английском языках значилась надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга Шестого в знак глубокого восхищения британского народа».

Подвиг Сталинграда воспевали поэты, слагались песни. Нобелевский лауреат, чилийский поэт Пабло Неруда называл Сталинград орденом Мужества на груди Планеты. Жители Европы в знак уважения и преклонения перед подвигом наших солдат называли улицы, бульвары, площади в своих городах Сталинградскими, в Париже их около 20, название «Сталинград» с 1946 года носит станция Парижского метрополитена, и никто не заикнулся за всё прошедшее время, несмотря порой на дикий вой русофобов и прочих ненавистников России и русских, не осмелился поднять руку на это священное имя. Есть в Англии улица, носящая имя Сталинград, её было кое-кто хотел переименовать, но мощный голос большинства жителей улицы этого сделать не позволил. Воевавший под Сталинградом, испытав весь ужас адских боёв, замечательный русский писатель Юрий Бондарев говорил: «Сталинград – это историческая, героическая, народная, всемирная страница истории».

А почему же у нас, в России, мирятся с уродливым явлением либералов во власти, и уже 64 года Почётное звание «Город-герой» носит не Сталинград, за который, не жалея своих сил и жизней бились наши воины, наш народ с фашистской тварью, которая хотела нас ликвидировать, стереть в порошок, чтобы и духу русского не было, но, как писал патриот и участник Великой Отечественной войны в своём предсмертном стихотворении Владимир Туров:

В сраженьях много лет назад

Его фашисты не убили.

Неужто город виноват,

Что вы в верхах не поделили

Добытой славы, власть и трон?!..

И вы у Сталинского гроба.

Уже готовили Закон,

Чтоб вне закона были оба:

И тот, кто вёл к Победе нас...

И Город грозной Славы русской.

...Вам не простит рабочий класс...

Позора вашей мысли узкой.

От мёртвых и живых солдат,

Стоявших насмерть здесь когда-то...

Верните имя Сталинград!..

В награду русскому солдату!

Только так и не иначе. Ведь безликий хрущёвский Волгоград появился на карте нашей Родины 10 ноября 1961 года. Тогда махровый троцкист, пособник Запада, вор нашей истории и людской памяти Никита Хрущёв, этот пигмей и умственно недоразвитый плясун в вышиванке, случайно дорвавшийся до власти после смерти Сталина, оклеветав его ради своих спесивых и чванливых амбиций, переименовал Сталинград в Волгоград. Может быть, в год 80-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной нынешняя власть услышит голос разума, чести и правды и вернёт наконец-то имя «Сталинград» на карту дорогой нам России? Звание героя было присвоено стоящему непреклонным утёсом Сталинграду, а не Волгограду, которого никогда и в помине не было до хрущёвского переименования. Как известно, решением городской думы с 2022 года Волгоград десять раз в году стали называют Сталинградом, это происходит в памятные даты времён Великой Отечественной войны: 2 и 23 февраля, 8 и 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 и 3 сентября, 19 ноября и 9 декабря. В эти дни на въезде в город меняют указатели «Волгоград» на «Сталинград». Получается какая-то игра в «кошки-мышки» и издевательство, иначе и не назовёшь, над памятью прославленных и омытых кровью наших воинов-героев, воевавших за Сталинград, и погибали они за Сталинград, и получали награды за этот же не сдающийся город врагу. Надо петь им аллилуйю и быть благодарными за их подвиг. И чтобы вечно помнили все люди белого света о нашей Победе. Но без Сталинграда этой Победы нет, как ни бей и ни трезвонь о ней во все фанфары и колокола.

Если нет на карте города Сталинграда, то невольно закрадывается сомнение, а была ли на самом деле Сталинградская битва? Может, всё это придумали? А ведь, действительно, как ни крути и ни рассказывай о подвигах наших предков, те, кто начинал свой жизненный путь с лихих 90-х, те, кто появился на свет позже, те, кто станет изучать нашу историю в школе ещё позже, так и будут думать, что им преподносит действительность. Потому и нельзя допустить, чтобы будущие поколения, пришедшие на смену нам, не знали о Великом подвиге советского солдата-красноармейца, всего советского народа. А для этого надо немедленно к юбилею Великой нашей Победы вернуть городу на Волге его законное имя Сталинград «в награду русскому солдату, стоящих насмерть здесь когда-то» в Сталинградской битве (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года) во Второй мировой войне. А безликий хрущёвский Волгоград, придуманный сатанистом и незаслуженно носящий звание города-героя, пусть уходит в небытие. Ведь «без Сталинграда нет Победы!». И это – правда, как её ни маскируй, ни скрывай и ни топи, она рано или поздно всё равно всплывает на поверхность.

Николай Викторович Офитов, публицист, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Лично я не верю, чтобы Волгоград стал снова Сталинградом к 80-летию Победы.

на могилу Первого Императора России и Основателя Российской Империи Царя Петра Перваго не прибыли руководители России, чтобы почтить 300-летие его кончины. Также не будет почитание первого и последнего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина , Волгоград не переименуют в Сталинград.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Викторович Офитов
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Мы должны отдать долг памяти Верховному Главнокомандующему в год 80-летия Победы
25.01.2025
Наше выживание только в Победе...
Другого пути у нас нет
14.11.2024
Бойня в Останкино в октябре 1993 года
Что ей предшествовало и как закончилось
15.10.2024
Все статьи Николай Викторович Офитов
Великая Отечественная война (1941-1945)
Реабилитации нацизма в Молдавии
В молдавских учебниках истории, библиотеках и книжных магазинах не найти источников достоверной информации о творимых на приднестровской земле зверствах немецко-румынских оккупантов и их пособников
24.02.2025
«От клятвопреступления к покаянию»
На Православной выставке обсудят тему «Богоборческий клятвопреступный бунт и его последствия от февраля 1917 года до февраля 2025 года»
24.02.2025
День защитника Отечества
Сегодня мы вспоминаем русского патриота Г.Н.Луженовского, актрису В.Ф.Комиссаржевскую, воина-героя А.М.Матросова и писателя А.Н.Толстого
23.02.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Гримасы «леопольдизма»
Никакого примирения с «неокрасными» «необелые» не приемлют
24.02.2025
Сталинский рекорд
О причинах высокого уровня симпатий нынешних россиян к советскому вождю
24.02.2025
«Четыре танкиста и собака»
Фильм, который нужно показать в дни празднования восьмидесятой годовщины победы над Германией
22.02.2025
«Трамп принёс в мир не оливковую ветвь, а обоюдоострый меч»
Не станем обольщаться, и пусть переговоры о мире не замедляют работу наших оборонных конвейеров
20.02.2025
О служении Богу и мамоне
Что же такое православный социализм?
18.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А для тебя, сынок, тяжёлый рок
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2025 09:13
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Апографъ
25.02.2025 08:03
«Россия восстала против нацизма и принесла тысячи жертв»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2025 07:40
Гримасы «леопольдизма»
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2025 07:18
Дональд Трамп как расхититель русских земель
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2025 06:21
Когда вернётся Сталинград?!
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2025 06:19
Что такое человек?
Новый комментарий от РОНОЛ
25.02.2025 05:45