Сегодня Святая Церковь чтит память прмц. Евдокии (160-170).
Мчч. Нестора и Тривимия (III). Мц. Антонины (III-IV). Мчч. Маркелла и Антония. Прп. Домнины Сирийской (ок. 450-460). Прп. Мартирия Зеленецкого (1603).
Прмц. Ольги (1937). Cщмчч. Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, прмч. Антония, прмцц. Анны, Дарии, Евдокии, Александры, Матроны, мч. Василия, мц. Надежды (1938). Cщмч. Александра пресвитера (1942). Сщмч. Василия пресвитера (1943).
Сегодня день памяти Царя-Освободителя Александра II Николаевича, ставшего жертвой революционных террористов 1 марта 1881 года. Он родился 17 апреля 1818 года. Его воспитателем был поэт В.А.Жуковский, который привил ему романтическое отношение к жизни. В 1837 г. он совершил длительное путешествие по России, а в 1838 г. – по странам Западной Европы. В 1841 г. женился на принцессе Гессен-Дармштадтской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии (Марии Александровне, 1824-1880), имел семь детей: Александра, Николай, Александр (будущий Император Александр III), Владимир, Мария, Сергей, Павел (первые двое умерли: дочь в 1849 г., наследник престола в 1865 г.). Второй раз женат (1880) морганатическим браком на княжне Е.М.Долгорукой (княгиня Юрьевская), от этого брака имел четырех детей.
Вступил на трон после смерти отца Императора Николая I 19 февраля 1855 г. Коронация состоялась 26 августа 1856 г. По случаю коронации Государь объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-31 гг. Главным делом его царствования стало освобождение крестьян. В течение 4 лет (от учреждения Секретного комитета 1857 г. до объявления Манифеста 19 февраля 1861 г.) Государь проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Следом за этой коренной реформой последовали другие: земская (учреждение земства в 1864 г.), городская (Городовое положение 1870 г.), судебная (Судебные уставы 1864 г. ввели публичность и гласность суда, новый порядок судопроизводства), военные реформы 1860-70-х гг. (Устав о всеобщей воинской повинности и др.), реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний.
Во внешней политике главным его достижением стала славная Русско-турецкая война 1877-1878 гг., которая принесла свободу славянским народам. Во внешней политике при Александре II Россия ориентировалась на дружбу с Германией и Австро-Венгрией. Во время Гражданской войны в Америке Россия решительно поддержала правительство США. По окончании войны в 1867 г. американцам были проданы Аляска и Алеутские острова. При Царе-Освободителе завершилось присоединение Кавказа. Россия включила в свой состав Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина.
Его царствование несмотря на либеральные реформы не было спокойным. В 1863-64 гг. серьезным испытанием стало подавленное с трудом очередное Польское восстание. Террористы организовали на Государя настоящую охоту. На его жизнь неоднократно покушались: Каракозов 4 апреля 1866 г., польский эмигрант Березовский 25 мая 1867 г. в Париже, Соловьев 2 апреля 1879 г. в Петербурге, попытка взрыва императорского поезда под Москвой 19 ноября 1879 г., взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным 5 февраля 1880 г. 1 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. На месте цареубийства возведен храм Спаса-на-Крови.

Вынужденный вследствие этого оставить на время строй, Денисов, по окончании 1-й турецкой войны, награжден был в 1775 г. орденом Георгия 4-й ст. По выздоровлении от раны и при занятии полуострова Крыма, Денисов снова появился на театре военных действий и за отличие по службе в 1784 г. произведен был в бригадиры, а в 1787 г. в генерал-майоры. Во время Шведской войны Денисов неоднократно проявлял присущую ему отвагу и распорядительность; однажды в стычке со шведами, раненый пулею в руку он не оставил поля сражения и тут же приказал врачу вынуть пулю и после операции тотчас же сел на лошадь и стал распоряжаться расстановкой орудий на возведенных, по его приказанию, батареях. В течение всей кампании он получил 18 огнестрельных ран. Наградой Денисову были ордена св. Владимира 2-й ст. и св. Георгия 3-й ст. в 1789 г., св. Анны в 1790 г. и Белого Орла в 1793 г. В 1794 г. он опять появился грозным бичом поляков, поражая войска Костюшко. Действия Денисова в Польше награждены были орденами св. Георгия 2-й ст. и св. Александра Невского; кроме того, в 1795 г. он произведен был в генерал-лейтенанты. Император Павел в 1798 г. назначил Денисова командиром лейб-казачьего полка, а в следующем году инспектором кавказской дивизии и астраханским военным губернатором. В 1798 г. Денисов произведен был в генералы от кавалерии, в 1799 г. пожалован графом Российской империи, но вслед за тем по болезни уволен от службы.
Остаток жизни граф Ф.П.Денисов провел в станице Пятиизбянской, где и умер в 1803 г. Денисов не оставил после себя мужского потомства. Единственная дочь его вышла замуж за атамана Донского войска Василия Петровича Орлова, и сыну её от этого брака, Василию Васильевичу Орлову, впоследствии генерал-адъютанту, Высочайше разрешено было носить титул графа Орлова-Денисова с передачею его нисходящему потомству.

В начале 1790-х гг. он был назначен правителем канцелярии вице-президента Адмиралтейств-коллегий, а затем правителем канцелярии известного русского поэта Г.Р.Державина, служившего секретарем для доклада по сенатским мемориям. В 1792 г. Резанов по особому поручению Государыни Императрицы был направлен с инспекционной поездкой в Иркутск, где познакомился с Г.И.Шелеховым, который посвятил его в свои планы создания русской колонии в Америке. В 1798 г., состоявший к тому времени обер-прокурором Первого департамента Сената, Резанов подал Павлу I прошение о создании монопольной Российско-американской компании, утвержденной Императором в том же году и вскоре был назначен уполномоченным корреспондентом компании при правительстве.
Благодаря его усилиям к освоению Русской Америки Резанову удалось привлечь многих известных лиц, включая членов Императорской Фамилии. В 1803 г. он был назначен начальником организованной при поддержке Императора и Академии наук (с одновременным избранием ее почетным членом) первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806. Одновременно на Резанова были возложены обязанности посла в Японию, однако его миссия закончилась неудачно: японский император отказался принять Резанова и установить с Россией торговые отношения. Однако неутомимый Резанов успел за время своей миссии составить «Словарь японского языка».
В 1805-1806 гг. Резанов совершил инспекционную поездку в Русскую Америку и экспедицию в Испанскую Калифорнию, где договорился об установлении торговых отношений между русскими и испанскими владениями на Тихом океане. Ему удалось доставить в Ново-Архангельск продовольствие, что было необходимо из-за массовых болезней, вызванных голодной зимой 1805-1806 гг. По возвращении из Калифорнии Резанов организовал экспедицию Хвостова и Давыдова, в задачи которой входили вытеснение японцев с Южного Сахалина и защита русских владений на Курильских островах. Умер этот видный государственный деятель в Красноярске, по дороге в Санкт-Петербург, куда направлялся для личного отчета о «японской экспедиции».
Сегодня также день памяти поэта, мемуариста, переводчика Андрея Федосеевича Раевского, сончавшегося в 1822 году. Он воспитывался в Московском университетском благородном пансионе, участвовал в заграничных походах 1813 и 1814 гг. Ему принадлежат «Воспоминания о походах 1813 и 1814 гг.» (1822) и лирические стихотворения, печатавшиеся в «Вестнике Европы» и других журналах.

Сегодня мы также вспоминаем народного художника РСФСР Александра Ивановича Лактионова, скончавшегося в 1972 году. Он родился в Ростове-на-Дону 16 мая 1910 г. в семье кузнеца. Учился в Ленинградской Академии художеств с 1926 по 1929 гг., а также в аспирантуре академии у И.Э.Грабаря (1938-1944). Лактионов особенно тщательно изучал технику письма старых мастеров. В 30-40-х гг. Александр Иванович преподавал в институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде, а в 1967-1970 гг. в Московском заочном педагогическом институте, где состоял профессором. Лактионов известен как создатель жанровых картин и портретов. Широко известно его полотно «Письмо с фронта» (1947 г., Третьяковская галерея), за которое художник был удостоен Сталинской премии. В Третьяковской галерее хранятся другие произведения Александра Ивановича: портрет В.И.Качалова (1940), автопортрет (1945), портрет космонавта В.М.Комарова (1967). В 1958 г. Лактионов избран действительным членом Академии художеств СССР. Умер А.И.Лактионов в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.



Родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области в крестьянской семье. Мать – Нина Ивановна Распутина, отец – Григорий Никитич Распутин. С двух лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района, которая, как и старая Усть-Уда, впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС. Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973). После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета.
В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961). В 1979 году вошёл в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». В 1994 году выступил инициатором создания Всероссийского фестиваля «Дни русской духовности и культуры "Сияние России"» (Иркутск). Жил и работал в Иркутске, Красноярске и Москве. Окончив университет в 1959 году, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан – Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».
В 1965 году Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В. Чивилихину, который стал «крёстным отцом» начинающего прозаика. Среди русских классиков своими учителями Распутин считал Достоевского и Бунина. С 1966 года Распутин – профессиональный литератор.
С 1967 года – член Союза писателей СССР. Первая книга Валентина Распутина «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году.
В 1967 году была издана книга «Человек с этого света» и повесть «Деньги для Марии».
В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970). Затем последовали рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матерой» (1976). В 1981 году вышли его рассказы «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби». В 1985 году была опубликована повесть Распутина «Пожар», вызвавшая большой интерес у читателя остротой и современностью поставленной проблемы.
В 1990-е годы вышли в свет очерки «Вниз по Лене-реке» (1995), рассказы «В ту же землю» (1995), «Поминный день» (1996), «Нежданно-негаданно» (1997), «Отчие пределы» (1997). В 2004 году состоялась презентация книги писателя «Дочь Ивана, мать Ивана».
В 2006 году вышло третье издание альбома очерков «Сибирь, Сибирь».
По произведениям Валентина Распутина в разные годы были сняты фильмы «Рудольфио» (1969, 1991) режиссеров Динары Асановой и Василия Давидчука, «Уроки французского» (1978) Евгения Ташкова, «Продается медвежья шкура» (1980) Александра Итыгилова, «Прощание» (1981) Ларисы Шепитько и Элема Климова, «Василий и Василиса» (1981) Ирины Поплавской, «Живи и помни» (2008) Александра Прошкина.
С 1967 года Валентин Распутин являлся членом Союза писателей СССР. В 1986 году он был избран секретарем правления Союза писателей СССР и секретарем правления Союза писателей РСФСР. Был сопредседателем и членом правления Союза писателей России.
В первой половине 1980-х годов Распутин начал заниматься общественной деятельностью, став инициатором кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он публиковал очерки и статьи в защиту озера, принимал деятельное участие в работе природоохранных комиссий. В августе 2008 года в рамках научной экспедиции Валентин Распутин совершил погружение на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате «Мир». Распутин активно выступал против проекта поворота северных и сибирских рек, который был отменен в июле 1987 года. В 1989-1990 годах писатель был депутатом Верховного Совета СССР, являлся членом Президентского совета СССР.
В 1992 году Распутин был избран сопредседателем Русского национального собора (РНС), на первом соборе (съезде) РНС был переизбран сопредседателем. В 1992 году входил в политсовет Фронта национального спасения (ФНС). С 2009 года писатель был сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
Валентин Распутин был лауреатом Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии России (2012), Премии Президента РФ в области литературы и искусства (2003). В 1987 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Писатель был награжден орденами Знак Почета (1971), Трудового Красного Знамени (1981), двумя орденами Ленина (1984, 1987), а также орденами России — «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (2002, 2007), Александра Невского (2011). Валентин Распутин был лауреатом многочисленных премий, среди которых премия Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина (1968), премия имени Л.Н. Толстого (1992), премия имени Святителя Иннокентия Иркутского (1995), литературная премия Александра Солженицына (2000), премия имени Ф.М. Достоевского (2001), премия имени Александра Невского «России верные сыны» (2004).
В 2008 году писатель получил премию «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу». В 2009 году удостоен Премии Правительства РФ в области культуры. В 2010 году писателю была присуждена премия Святых равноапостольных братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия. Лауреат премии Международного фонда единства православных народов (2011), премии «Ясная поляна» (2012).
14 марта 2015 года Валентин Распутин скончался в Москве. Его отпевание состоялось в Храме Христа Спасителя. Похоронен в Иркутске на территории Знаменского монастыря. В связи с его кончиной в Иркутской области был объявлен трёхдневный траур.

