«В воскресенье, 2 марта, в своей квартире ушел из жизни наш земляк Кирилл Гришин, историк, краевед, уроженец Брянска. Ушел безвременно, в 37 лет, – сообщил редакции зам.председателя правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленобласти "Пересвет" Александр Павлович Цыбульский. – Закончив исторический факультет Брянского государственного университета, Кирилл в последнее время жил в Санкт-Петербурге, был большим поклонником великого поэта и дипломата Ф.И.Тютчева, посвящал много времени исследованию его жизни и творчества, участвовал в ряде совместных проектов с МОО "Брянское землячество в Санкт-Петербурге «ПЕРЕСВЕТ»", с музеем-заповедником Ф.И.Тютчева в Овстуге. Был членом Брянского регионального отделения ВООПиК.
26 января с.г. вместе с земляками выезжал на Синявинские высоты для возложения цветов воинам-брянцам, павшим при обороне и прорыве блокады Ленинграда, вступил в члены брянского землячества».
«Кирилл Гришин был большим патриотом брянской земли, вел в соц.сетях блог "Брянск глазами разных поколений" с более 23 тыс.подписчиков.
Смерть Кирилла не оставила равнодушными многих наших земляков и в Брянске, и в Санкт-Петербурге. Целый ряд брянских изданий сообщили о его кончине. Брянское землячество "ПЕРЕСВЕТ" выражает глубокое соболезнование родственникам почившего, маме Ирине Николаевне. По поступившей информации Кирилл Гришин будет похоронен в Брянске», – заключил Александр Павлович Цыбульский.
«Очень горькая новость для нашего музея. – написала создатель Музея Купчино, краевед и поэтесса Рената Платэ на странице Музея “ВКонтакте”. – К сожалению, скоропостижно ушёл из жизни большой друг нашего музея, житель Купчино, историк и краевед Кирилл Гришин. Кирилл Гришин – уроженец Брянска, выпускник исторического факультета Брянского университета, исследователь жизни и творчества Фёдора Ивановича Тютчева и истории своей малой родины. За последние 10 лет жизни в Петербурге Кирилл очень полюбил наш город и прекрасно его знал».
«Познакомившись с музеем, он с высочайшим профессионализмом присоединился к изучению малоизвестных страниц истории Купчино. В рамках краеведческой экспедиции мы вместе ездили в посёлок Песочное, где сохранилась церковь, построенная по тому же проекту, как и Купчинская деревянная церковь Преподобного Герасима. Несмотря на холодную погоду, а это было Крещение, он мерял шагами длину и ширину этой церкви, фотографировал, а затем мы очень долго и внимательно изучали архивные документы. Абсолютно бескорыстно Кирилл сделал рекламные фотографии нашего музея, выступал на лекциях, сделал дизайн обложки краеведческой конференции "Купчинские чтения" и так мечтал издать этот сборник на бумаге. Я постараюсь воплотить эту задумку и, скорее всего, у нас это получится».
«Кирилл был потрясающий историк и замечательный человек. Работая над сложнейшим проектом аудиогида "Петербургские адреса Фёдора Ивановича Тютчева" Кирилл досконально изучал адреса нашего города по справочникам XIX века, отзывался на каждый мой текст новой локации, озвучивал эти тексты, подбирал фотографии. 5 декабря, тоже несмотря на холод и плохое самочувствие, Кирилл мужественно вёл прямую трансляцию нашей экскурсии "Парадный Петербург Фёдора Ивановича Тютчева". Он очень горел своим делом. Осталось столько проектов, столько задумок, которые надо будет постараться воплотить.
Светлая память», – заключила Рената Платэ.
На родине Кирилл Гришина также скорбят об утрате, отмечают «Брянские новости».
«Сегодня пришла трагическая новость для всех нас и для группы “Брянск глазами разных поколений”, скоропостижно ушёл из жизни наш друг, соратник и главный редактор группы историк-краевед Кирилл Гришин», – сообщили в группе.
У историка было несколько разных проектов, в том числе «Брянский Вестник». Брянцы назвали его верным другом, с которым занимались любимым делом.
Профессор Александр Городков написал:
«Необыкновенно яркая личность! Вдали от нашего города постоянно жил его судьбой, боролся за его историко-культурное наследие. Работая в питерских архивах, восполнял пробелы в его истории, болел душой за каждый исторический дом. В памяти остается совместная наша с ним работа – монография "Хранители нашего наследия", в которой Кирилл восстановил историю нашего ВООПИиК и сам издал эту книгу. Собирался участвовать в нашем издании "Брянский краевед", но отосланное вчера приглашение так и осталось им не прочитано…»
Редакция «Русской народной линии» присоединяется к глубоким соболезнованиям родным, близким и коллегам Кирилла Гришина. Вечная память историку и краеведу, столько сделавшему для сохрания исторического наследия нашей Родины!