В понедельник, 5 мая, в преддверии 80-летия Великой Победы, на мемориальном комплексе «Невский пятачок» прошла памятная акция «БЛАГОДАРНОСТЬ КАЖДОМУ ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛИ», организованная Благотворительным фондом Грачьи Погосяна при поддержке и разрешению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, сообщает сайт Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича
Тысячи воинов из разных областей России и стран СНГ разных национальностей и вероисповеданий погибли здесь, на Невском пятачке, защищая Ленинград от врага во время Великой Отечественной войны. В память об этом основана интернациональная аллея Памяти и славы.
В акции поучаствовали заместитель главы администрации Кировского муниципального района Ленобласти по социальному развитию Наталья Дождева, глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова, генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Азатуи Григорян, директор «Музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Ольга Асанидзе, директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв, член партии «Единая Россия» от Чеченской Республики Владислав Тюльпанов, настоятель Храма усекновения главы Иоанна Предтечи в г. Кировске Богдан Голод, настоятель церкви Святого Воскресения иерей Ефрем Заргарян, Вспомогательный епископ католической Архиепархии Божией Матери Николай Дубинин, священнослужители Евангелическо-Лютеранской Церкви России, ветераны, жители блокадного Ленинграда, члены патриотических объединений, военный оркестр, курсанты, учащиеся школ, а также представители Армении, Абхазии, Беларуси, Башкортостана, Дагестана, Ингушетии, Казахстана, Москвы, Чечни, Чувашии и других республик и регионов страны.
Было зачитано приветственное слово от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Михаила Коломыцева, Андрея Гардашникова и главы Кировского района Юнуса Ибрагимова: «Мы чтим память о подвиге, который был совершен здесь, на Невском пятачке, уже более 80 лет назад. Буквально вся земля здесь пропитана кровью павших бойцов. Мы никогда не забудем о людях, сложивших головы во имя независимости своей страны, во имя жизни следующих поколений. Сегодня мы все едины в стремлении сделать все возможное для сохранения исторической памяти и правды о Великой Победе. Едины в благодарности ко всем тем, кто подарил нам мирное небо надо головой».
Приветственное слово организаторам и участникам акции направил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав: «Вчера мы вспоминали жен-мироносиц, вторая неделя по Пасхе посвящена этим стойким, любящим и благодарным женщинам, последовавшим за Христом даже до Голгофы. Ныне мы с глубокой благодарностью и искренней признательностью храним память о тех женщинах, кто теплом всей материнской заботы оберегал многих, усыновлял сирот, героически трудился в тылу, ухаживал за ранеными, молитвенно оплакивал всех погибших. Низкий им поклон. Я сердечно приветствую всех ветеранов и желаю вам терпения, любви и самое главное – спасения души. Молодежь будет брать с вас пример и помнить, какой ценой досталась им победа. Ваш подвиг является для всех нас примером мужества и стойкости, готовности самопожертвования ради жизни на земле. Сам Христос говорит нам: “У Бога нет мертвых, у него все живы”».
В своей речи идейный вдохновитель и организатор акции Грачья Погосян поблагодарил губернатора Ленобласти, что в преддверии юбилейной Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне он поддержал и разрешил провести памятную акцию.
«Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин каждый год масштабно отмечает День Победы На парад в Москве приглашены руководители многих государств. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области также проходит множество достойных и важных мероприятий. Мы – простые граждане, в том числе, что немаловажно, и дети, участвуя в сегодняшней памятной акции, тоже чтим память о великих людях, героях, которые отбили нападение фашистских захватчиков, и тем самым внесли неоценимый вклад в процветание своей родины!» - выступил меценат.
Грачья Погосян также подметил, что это мероприятие занимает самое высокое, первостепенное место во всей его деятельности, так как меценат, как частное лицо и руководитель именного благотворительного фонда, за более чем 25 лет деятельности реализовал свыше 500 проектов, более половины из которых посвящена героям и событиям Великой Отечественной войны.
Стихотворения, посвященные войне, зачитали известная петербургская писательница Ирина Оганова и студентка Санкт-Петербургского филиала института Минюста России Анастасия Куликова.
После минуты молчания к каждому монументу (на Интернациональной аллее памяти и славы установлено 35 памятников от разных регионов России и стран СНГ) были возложены корзины от благодарных потомков – как Вечная память защитникам ленинградской земли. Каждый смог почтить память не только своих соотечественников, воевавших и погибших на ленинградской земле, но и воинов от других стран и республик России. Вне зависимости от национальности и вероисповедания участники почтили память воинов-освободителей ленинградской земли. Учащиеся школ возложили к мемориалам плюшевых мишек с георгиевскими лентами на груди в знак памяти и любви к своим предкам: уходя на фронт, отцы нередко оставляли на память своим детям игрушки, которые стали символом надежды на их возвращение.
«Сегодня я положил эту игрушку к памятнику, чтобы наши прадеды знали, что мы помним их и гордимся», - поделился самый маленький участник акции Григорий.
Слова благодарности в адрес почетного мецената Санкт-Петербурга звучали от многих! Теплые слова в адрес Грачьи Погосяна сказал председатель Совета ветеранов Ленинградской области Юрий Олейник: «То, что делает Грачья Мисакович – каждый раз это праздник со слезами на глазах. Я вспоминаю один из дней, когда один из ветеранов сказал такую фразу: “Я как будто побывал в Советском Союзе”. Я сначала не понял, переспросил и он ответил: “Я прошелся по аллее и увидел надгробные плиты всех национальностей СССР”. Именно так оно и есть. Здесь отдали свои жизни представители всех национальностей, которые были в Советском Союзе».
По завершении акции была организована полевая кухня: солдатская каша и фронтовые сто грамм. Выражаем благодарность компаниям, отвечающим за по-настоящему солдатский обед – кейтеринговому агентству «Салют» и киностудии «Ленфильм»!
Мы верим, что акция «БЛАГОДАРНОСТЬ КАЖДОМУ ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛИ» станет примером для многих в дальнейшем устраивать подобные мероприятия на аллее Памяти и славы «Невский пятачок» и станет доброй традицией.