19 февраля Президент России Владимир Путин сделал заявление в Санкт-Петербурге в ходе общения с журналистами. Он еще раз обозначил позиции России по решению украинского конфликта, отметив, что переговорный процесс будет происходить при участии и России, и Украины – никто Украину из него не исключает. Поэтому истерика Киева из-за отсутствия за столом переговоров между Россией и США неуместна.
Известный политолог и общественный деятель Сергей Александрович Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио «ВестиФМ» заявил, что не стал бы пускать Украину за стол переговоров: «Считаю, что было бы всем удобно, если бы во главе Украины появился какой-то другой человек. Было бы проще Трампу, Путину и самой Украине. Вокруг Зеленского слишком одиозный ореол, и его личные амбиции, тщеславие, жалобы влияют на процесс. Уважительное отношение они не ценят!».
«Сейчас поступают слухи, что украинская сторона готовит бешеный прорыв отчаяния, чуть ли не наступление в Брянскую область, концентрирует войска. Всё возможно! – предупредил политолог. - Это тот же самый человек. Одно дело, когда Президент говорит, что мы Украину не выключаем, а другое дело – не выключаем Зеленского. Понятно, что соответствующие люди будут решать, что делать, а что не делать. Как по мне: от той команды, которая сейчас находится в Киеве, ждать понимания, благодарности или просто готовности к конструктивному диалогу совершенно бессмысленно. Они это всем демонстрируют, в том числе американцам. Если американская сторона хоть что-то хочет, она должна понять, что конкретно с этими людьми будет крайне сложно что-либо решать. А на каком месте должна находиться Украина в переговорном процессе?»
«Что касается встречи с Трампом: действительно, это было бы здорово, но надо, чтобы всё было достаточно хорошо подготовлено, чтобы не была просто встреча ради встречи, - подчеркнул он. - Тем более, что американский президент и его окружение постоянно фонтанируют разными заявлениями, и порой становится не очень понятно, готовы ли они к каким-то серьезным движениям или нет. Будем надеяться, что готовы – они об этом сами заявляют».
«Вы заметили, почему американская пресса стала промахиваться в прогнозах и утечках? По очень простой причине: большинство самых крупных средств массовой информации в Штатах – это продемократические СМИ. Они ориентированы на Демократическую партию, на тот кусок правящего класса, который ассоциируется с Байденом, Клинтонами, Обамой. Раньше они работали в связке с государством, и государство им в лице этих людей предоставляло какую-то информацию, давало им указания, ориентировало их, куда смотреть, а куда не смотреть. А теперь многие (или даже все) эти каналы перерезаны. Соответственно, они теперь пользуются менее достоверной информацией, а иногда просто провоцируют ситуацию. Например, противники Трампа существуют, они не собираются сдаваться, поэтому периодически вбрасывают провокационные сообщения, призванные исказить общественное мнение, исказить картину, надавить на Трампа и его команду, вкинуть дезинформацию в уши внешних наблюдателей», - считает Сергей Михеев.
«Поэтому они в последнее время сами не знают, что говорят. Это выразилось в ходе Мюнхенской конференции, в ходе переговоров в Эр-Рияде. Перед Мюнхенской конференцией говорилось, что туда приедет Келлог с "крутым" мирным планом, а увидели мы нечто противоположное. Еще до этого говорили, что Келлог будет всем командовать, поэтому "слушайте, что он говорит". Потом совершенно неожиданно для всех в Москву прилетает спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф и забирает осужденного в России за контрабанду наркотиков школьного учителя Марка Фогеля. Та же самая ситуация со встречей в Эр-Рияде. Они выдают разные новости и слухи, отчасти - чтобы быть в повестке, отчасти – чтобы влиять на ситуацию, отчасти – чтобы дезинформировать. Главная причина – они перестали быть прикормленными, перестали получать задания и информацию из соответствующих кабинетов», - заключил политолог.