Каждый пятый россиянин считает деньги и жилье основой крепких отношений, выяснили для РИА Новости специалисты дейтинг-сервиса Mamba. Об этом сообщает тлг-канал РИА Новости.
При этом 56% девушек уверены, что перед серьезными связями стоит сначала разобраться в себе и проконсультироваться со специалистом. Среди мужчин этот подход разделяют 45%.
Аналитики также выяснили, что россияне все чаще «сканируют» потенциальных партнеров на психологическую совместимость.
Почти 9 из 10 женщин сейчас уверены: именно психотип определяет, превратится ли конфетно-букетный период в долгосрочную идиллию или в драму с хлопаньем дверью. Мужчины тоже подхватили тренд – 82% считают психологический портрет важным фактором.
Данные опроса прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции Вести.ФМ известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Одна из целей России – беречь, восстанавливать, пропагандировать институт семьи и помогать ему, насколько это возможно» опубликован в блоге политолога.
«С одной стороны, конечно, не деньги и жилье являются основой прочного брака, а любовь и взаимное уважение. Если люди друг друга не переносят, то никакие деньги и никакое жилье им не поможет, потому что все это превращается в ложь, фальшь», - отметил Михеев.
По его словам, «стерпится-слюбится» - это тоже про любовь, терпение и уважение. «Если материальный фактор является главным, то, как показывает жизненный опыт друзей и родных, то начинаются взаимные измены и тотальный обман. Является ли это семьей? Большой вопрос. С другой стороны, то, что надо сначала подумать – это тоже правильно. Вы прочитали, что "женщины думают". Мы пока живем в более-менее естественном мире, где женщина будет рожать детей, и ей надо понимать, есть ли для этого условия. В том числе эти условия касаются совместимости. Конечно, надо подумать и взвесить, а кидаться «в омут с головой» не надо, так как семья – это серьезное мероприятие. Вы несете ответственность за будущих детей», - сказал эксперт.
«Итак: то, что надо подумать – это точно; теперь вопрос – как подумать. Можно ли доверять методикам из Интернета, которые по сути являются шарлатанскими? Это просто для привлечения внимания, чтобы вы нажали на их иконку, кликнули, а кто-то на этой рекламе заработает денег. К сожалению, я думаю, здесь очень много шарлатанства под видом псевдонаучности. Я не очень понимаю, как программа может вам разрисовать психотип? Вы туда вводите паспортные данные, вес, рост, цвет глаз?» - вопрошает аналитик.
«Разве это имеет какое-то отношение к жизни, к тому, как вы будете жить с этим человеком? Понятно, что это серьезно, к этому надо серьезно относиться. Дорогу осилит идущий. Какие бы вы психотипы ни создавали, какие бы бессмысленные знаки зодиака ни анализировали, всё равно спотыкаться и спотыкаться! Если у вас нет ни капли любви и взаимоуважения, то никакие гороскопы, психотипы, советы друзей вам не помогут. Когда вы начнете спотыкаться, падать и подниматься, осилить эту дорогу поможет только взаимоуважение, любовь и готовность идти навстречу друг другу. Ломать друг друга через колено – это путь в никуда. Нужна готовность идти навстречу друг другу, где-то уступать, договариваться и разговаривать. Одна из отличительных черт человека – это то, что ему дана возможность разговаривать. Это тот способ, который очень часто позволяет выяснять, в чём дело, и находить компромиссы», - подчеркнул он.
В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы эзотерических и прочих энергетических услуг, которые вводят в заблуждение потребителей. Михеев заявил, что поддерживает это начинание. «Это не просто шарлатанство, а опасное шарлатанство. К кому точно не надо ходить, так это к гадалкам, весталкам и т.д. – они вас до добра не доведут. Как минимум они вас обманут, чтобы взять деньги; как максимум это внесет темную сторону в вашу жизнь, за которую придется расплачиваться. Стопроцентно, что они вас обманут, потому что бессильны что-то сделать – никаких приворотов, заворотов или отворотов – и сами это прекрасно понимают», - добавил эксперт.
Далее эксперт прокомментировал реплику слушателя, который пишет: «Моя жена выходила замуж за студента, мы вместе уже 32 года. Стало больше меркантильных женщин – это одна из проблем». Судя по опросу, меркантильных не так много. «Это более сложная картина, чем сказать, что стало больше или меньше. Что субкультура общества потребления действует на мозги, это точно. Но утверждать, будто меркантильных женщин стало больше, а мужчины все идеальные – это обман. Считаю, что никогда не надо лгать самому себе. Все мы друг друга стоим! Инициативы в разных общественных течениях задают мужчины, а женщины подстраиваются под то, что происходит в обществе. Поэтому перекладывать всю вину на женщин – это самообман. Конкретных разных случаев бывает много, но что под воздействием разных факторов институт семьи подвергается совершенно жесткой атаке, это правда. Одна из целей России – беречь, восстанавливать, пропагандировать институт семьи и помогать ему, насколько это возможно», - заключил Сергей Михеев.