«Указы Трампа имеют признаки революции»

Посягнёт ли 47-й президент США на Федеральный резерв?

Новости США  Дональд Трамп 
0
9
Время на чтение 10 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Те заявления и решения, которые делаются 47-м президентом США и членами его команды, многие наблюдатели называют началом “радикальных реформ”. Но некоторые считают, что правильнее их именовать “революцией”. Второй точки зрения придерживается, например, журналист “Гардиан” Дэвид Смит (David Smith). Он недавно опубликовал статью “Revolution is in the air as Trump arrives with a bang – but can he follow through?” (“Революция витает в воздухе, когда Трамп приходит с треском – но сможет ли он довести дело до конца?”). Автор статьи аргументированно утверждает, что Трамп запускает в Америке самую настоящую революцию», – пишет в статье «Революция Трампа: посягнёт ли он на Федеральный резерв?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«И я с ним согласен. Это не реформы и не наведение порядка в стране (как утверждает Трамп и его окружение). Это попытки радикальных изменений в обществе с использованием любых средств, в том числе и в первую очередь, путем игнорирования действующих законов. Революции осуществляются по принципу: “Цель оправдывает средства”. Если революционеры добиваются успеха, тогда они после победы восстанавливают законность и порядок, причем часто на новой основе, заменяя прежние законы на свои, которые им кажутся более “правильными” и “справедливыми”. Революционерами называют тех, кто после себя “сжигает мосты”. А если революционеры проигрывают, тогда их как минимум отправляют в тюрьму, а чаще – казнят. Думаю, что в США революционера-неудачника точно отправят на электрический стул. Судите сами: после так называемого нападения на Капитолий США в начале 2021 года многих участников этого спектакля отправили в тюрьму, а главному зачинщику Стюарту Родсу определили аж 18-летний тюремный срок (после победы Трампа Родс был выпущен на свободу и даже как почетный гость присутствовал на инаугурации Трампа). 

Так называемое нападение на Капитолий – пародия на революцию, а вот указы 47-го президента, а также заявления и действия его правой руки Илона Маска точно имеют признаки революции. Противники Трампа заявляют, что многие указы 47-го президента, а также решения Маска как главы Департамента по вопросам эффективности правительства (DOGE) нарушают Конституцию США и многие американские законы. С этим трудно не согласиться. Уже на следующий день после инаугурации и подписания Трампом полусотни указов власти 22 штатов Америки подали исковые заявления в Верховный суд США с требованием отмены указа Трампа, устанавливающего ограничения на получение гражданства по так называемому праву почвы (также известно как право рождения). В коллективном иске утверждается, что президент нарушает 14-ю поправку Конституции, согласно которой каждый человек, рожденный в США, является американцем», – сказано в публикации.

«Поток исков по поводу решений Трампа и его команды в американские суды разных уровней от властей штатов, профсоюзов, неправительственных организаций, компаний и физических лиц нарастает. Претензии самые разные. В том числе нелигитимность Департамента по вопросам эффективности правительства. А из этого вытекает и нелигитимность решений Маска об увольнениях чиновников, нелегитимность допуска DOGE к секретной информации разных ведомств, недопустимость публичного оглашения Маском государственных секретов и т. д. Генеральные прокуроры 19 штатов в начале февраля подали в суд с требованием ограничить ведомству Маска DOGE доступ к конфиденциальным данным граждан США. И уже 9 февраля Федеральный суд в штате Нью-Йорк временно заблокировал доступ DOGE к государственной системе обработки платежей (содержащей конфиденциальные данные о физических лицах). 

В целом, однако, баланс сил между “революционерами” и “контрреволюционерами” пока в пользу первых, т. е. в пользу Трампа и его команды. “Революционеры” ставят на ключевые посты в министерствах и ведомствах своих людей и, таким образом, рассчитывают продолжать, углублять и расширять “революцию”. Маск со своей армией DOGE намерен брать все новые и новые “крепости”. 8 февраля Трамп поручил главе DOGE начать проверку министерства образования и Пентагона. Многие комментаторы заявили, что Пентагон – самая главная и самая “крепкая крепость”. Уж если Маску и Трампу удастся взять эту “крепость”, то тогда революционеры точно станут победителями. Трудно не согласиться с тем, что Пентагон – стратегически важный объект, об этом я неоднократно писал, подчёркивая, что военное ведомство США тесно связано с “глубинным государством”. 

Но хотя Пентагон – важный объект, однако есть более важный. Все прекрасно понимают, что самой главной “крепостью” является Федеральная резервная система США», – отметил экономист. 

«По поводу этой “крепости” Трамп и Маск никаких революционных заявлений стараются сейчас не делать. Конечно, Трамп еще в первый свой президентский срок пытался как-то влиять на Федеральный резерв, но попытки были не очень успешными. Тогда он, 45-й президент США, убеждал тогдашнюю главу ФРС Джанет Йеллен снижать ключевую ставку. Но дама очень слабо реагировала на его призывы. Затем Трамп пытался ее уволить. Но не уволил. Она досидела положенный срок в кресле председателя ФРС, а ровно семь лет назад ее сменил Джером Пауэлл. Поначалу говорили, что он человек Трампа. Но уже скоро стало понятно, что Пауэлл точно так же, как его предшественница, игнорирует пожелания президента. В ноябре 2018 года Дональд Трамп заявил, что он “недоволен своим выбором” Пауэлла на должность председателя ФРС, поскольку тот повышает процентные ставки “слишком быстро”, не поддерживая экономическую политику президента. Многие наблюдатели тогда отметили, что нападки президента на Федеральный резерв – что-то совершенно новое в более чем вековой истории американского Центробанка. 

При 47-м президенте США Пауэлл продолжает руководить Федеральным резервом, его срок, согласно действующим правилам, истекает в мае 2026 года. Ходили разговоры, что Трамп попытается досрочно сместить Пауэлла. Однако в декабре Дональд Трамп заявил, что не будет пытаться заменить главу ФРС Джерома Пауэлла после возвращения в Белый дом в январе. Т. е. будет терпеть до весны следующего года. Вероятно, подыскивая “удобного” (т. е. послушного) человека на смену Пауэллу. Напомню, что по закону американский президент предлагает кандидатуры председателя Совета управляющих Федерального резерва и других членов этого Совета.

18 декабря ФРС на заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 4,25-4,5% годовых. 

 На очередном заседании FOMC ФРС в конце января ключевая ставка была оставлена прежней. После этого Дональд Трамп написал в соцсетях, что американский Центробанк “не сумел решить созданную им же самим проблему”. Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп в социальной сети TRUTH Social высказал мнение, что ФРС несёт ответственность за беспрецедентный уровень инфляции в стране. Что ж, если Федеральный резерв не в состоянии решить проблемы инфляции и экономики, тогда их решать будет администрация президента. Трамп сделал запись: "Из-за того, что Джей Пауэлл и ФРС не смогли предотвратить инфляционные проблемы, к созданию которых они сами приложили руку, я намерен решить это самостоятельно. Это произойдет через увеличение добычи американских энергоресурсов, сокращение регулирования, восстановление баланса международной торговли и перезапуск американского производства".

Трамп поддел руководство Федерального резерва, сказав, что оно имитирует реальную работу, занимаясь всякими глупостями: "Если бы ФРС меньше внимания уделяла гендерной идеологии, зелёной энергетике и необоснованным заявлениям о климатических проблемах, инфляция никогда не стала бы столь значительной. Вместо этого мы столкнулись с одной из самых серьёзных инфляций в истории нашей страны".

Примечательно, что Трамп не стал, как обычно, требовать от главы ФРС немедленного снижения ставки (как он это делал в свой первый президентский срок)», – говорится в статье. 

«Пока никаких признаков штурма “крепости” ФРС США не видно. Но наблюдатели напоминают, что штурм может начаться, некоторые даже считают, что он неизбежен. Ибо без захвата ФРС все другие революционные победы Трампа и его команды будут обнулены. Вспоминают, что Трамп не раз говорил о необходимости установления государственного контроля над ФРС, чуть ли не национализации американского Центробанка. 

Напомню, что экономическими советниками Трампа в период его первого пребывания в Белом доме, помимо прочих, были Стивен Мур и Артур Лаффер. Говорят, что они помогли Трампу сформировать представление о том, каким должен быть Центробанк США. 

Стивен Мур – американский консервативный писатель и телекомментатор по экономическим вопросам. Вместе с известным американским политиком конгрессменом Роном Полом в свое время призывал вообще закрыть Федеральный резерв и вернуться к золотому стандарту. 

Артур Лаффер – известный американский экономист, был советником президента Рейгана. Сторонник экономики, ориентированной на предложение, неоднократно выступал с критикой ФРС, обвинял ее в политической предвзятости, призывал перевести Федеральный резерв под контроль конгресса и правительства. 

В 2018 году Мур и Лаффер выпустили книгу «Трампономика» (Tramponomics), в которой изложили не столько свою позицию, сколько позицию Трампа по ключевым вопросам экономики. Вот некоторые приоритеты идеальной модели экономики Трампа: протекционизм, снижение налогов, увеличение инфраструктурных расходов, перевод Федерального резерва под контроль президента, конгресса и правительства. 

С тех пор мнение Трампа по вопросу статуса ФРС США остается, судя по всему, прежним. Так, летом прошлого года в разгар предвыборной кампании Трамп заявил журналистам, что он “твердо” считает, что президенты должны иметь “по крайней мере право голоса” в отношении политических решений центрального банка, отменив запрет на участие президента в разработке политики Федерального Резерва. 

Также не лишне упомянуть, что Стивен Мур в марте 2019 года был выдвинут Трампом в качестве кандидата на занятие одного из мест в Совете управляющих ФРС США. Мур тогда заявил: "Честно говоря, я новичок в этой игре, поэтому я сам собираюсь пройти крутой путь обучения тому, как работает ФРС, как Федеральная резервная система принимает решения, и для меня это реальная, захватывающая возможность". Однако в сенате благодаря усилиям демократов кандидатура Мура была заблокирована», – подчеркнул профессор.

«В августе прошлого года в Atlantic появилась статья “Could Donald Trump Break the Fed?” (“Сможет ли Дональд Трамп сломать ФРС?”). Ее автор Джордан Вайсман явно переживает за ФРС, на независимость которой покушается Трамп. И он небезосновательно опасается, что после победы в ноябре 2024 года попытки Трампа лишить Федеральный резерв независимости могут увенчаться успехом: “Его первая попытка узурпировать независимость ФРС потерпела неудачу, когда Сенат с небольшим перевесом отказался утвердить список его предпочтительных подхалимов для руководства институтом. Однако второе президентство Трампа, скорее всего, будет сопровождаться более сговорчивым республиканским большинством в Сенате. Если Трамп победит в ноябре, мы можем на собственном горьком опыте узнать, насколько важна была независимость ФРС с самого начала”.

Сейчас Трамп и его команда рассчитывают, что в мае следующего года рекомендованный 47-м президентом кандидат на пост главы Федерального резерва человек сумеет получить необходимую поддержку в сенате. 

В дискуссию по Федеральному резерву на днях включился такой человек из команды Трампа, как Скотт Бессент, только что назначенный на пост министра финансов. Он напрямую против ФРС не выступает. Но им была высказана неожиданная идея. Мол, на финансовый рынок может воздействовать не только ФРС с ее ключевой ставкой, но и Минфин. “Он (Трамп. – В.К.) и я сосредоточены на 10-летних казначейских облигациях, – сказал Бессент в интервью Fox Business, когда его спросили о том, хочет ли президент Дональд Трамп снижения процентных ставок. – Он не призывает ФРС снизить ставки”. Многие скептически восприняли эту идею, поскольку всегда считалось, что процентные ставки по казначейским бумагам вторичны, они зависят от ключевой ставки. А возможности американского Минфина управлять ставками казначейских бумаг крайне ограничены. 

Что касается Маска, то после начала своей деятельности в качестве руководителя DOGE он никаких публичных заявлений по ФРС не делал. Зато немало таких заявлений он делал раньше. Так, через несколько дней после оглашения победы Трампа в выборах миллиардер высказался за полную ликвидацию Федерального резерва. Он сделал репост заявления сенатора от штата Юта Майка Ли, который сказал, что что ФРС приносит больше вреда, чем пользы и должна быть закрыта. Сенатор Ли: “Наша конституция устроена так, что исполнительная власть должна находиться под президентским контролем. ФРС – один из примеров того, как мы отошли от конституции. И потому это причина для ликвидации ФРС”. Маск написал в принадлежащей ему соцсети: “Конец ФРС”», – заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Почему в мире может начаться глобальная
революция по ликвидации ... ?
12.02.2025
Сможет ли Маск победить коррупцию в Пентагоне?
Предыдущие попытки наведения порядка и пресечения казнокрадства в американском военном ведомстве оказывались неудачными
11.02.2025
Сенсационные события в Америке. Теневое
правительство и глубинное государство
11.02.2025
Версия о насильственной смерти Рузвельта не лишена оснований
Сближение американского лидера и Сталина после Ялты по вопросам послевоенного устройства мира насторожило «глубинное государство»
10.02.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
«Зеленский не понимает, что несёт!» // Безумные
интервью, Путин и Трамп, выборы на Украине
14.02.2025
Первопричиной малороссийского конфликта является независимость Украины как таковая
О невозможности заключения «похабного мира» на условиях Трампа
13.02.2025
«Вторая украинская война» неизбежна
Россия может зафиксировать какую-то ситуацию на Украине, которая устроит и ее, и США, но даже если мы до чего-то договоримся, это не решит украинскую проблему
13.02.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Науськивая славян на славян, Запад предал Украину
Нарушив международное право, в чём они сейчас открыто признаются, ЕСовцы стали ключевыми соучастниками катастрофы, развернувшейся на Украине
13.02.2025
Мирный план по Украине, вербовка россиян и
очередные претензии японцев на Курилы
13.02.2025
О боевом потенциале Франции, её зависимости от США
и требованиях в вопросе Украины
12.02.2025
Аудит на Украине и «редкоземельные металлы»,
на которые положил глаз Трамп
12.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сотруднику РНЛ Павлу Тихомирову – 55 лет!
Новый комментарий от РомКа
14.02.2025 06:55
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Константин В.
13.02.2025 21:59
Переговоры будут вестись не по телефону
Новый комментарий от Человек
13.02.2025 20:41
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
13.02.2025 20:02
«Ключевая фигура образования – учитель»
Новый комментарий от Человек
13.02.2025 19:30
Что даст мобилизация 18-летних и какие провокации
Новый комментарий от Человек
13.02.2025 19:18