«Утоли моя печали» - пожалуй, одно из самых удивительных и трогательных названий из всех икон Божией Матери!
Это ни что иное как глубочайшая молитва нашего сердца к Пречистой Богородице об избавлении душевных и телесных скорбей и печалей, обуревающих наше сердце.
Кто из нас в нашей земной жизни, полной невзгод и искушений, не испытывал горькие скорби и подчас невыразимые печали?!
Кто может сказать о себе, что он на своем жизненном пути не переживал тяжелых минут несчастья и не искал ни откуда себе поддержки или утешения?
Кто никогда не произносил в глубине своего сердца эти слова «посети и утоли моя печали»?!
И какая же радость, что у нас, Христиан, есть Та, Которая может услышать воздыхания нашей души и плач нашего сердца! И от Неё, не от людей, мы можем получить глубочайшее и истинное утешение, помощь и радость, от Самого Господа по ходатайству Пресвятой Богоматери.
В этом глубочайший смысл иконы Богоматери «Утоли моя печали».
Кажется, что такой образ существовал всегда, но с удивлением увидел, что в этом году исполняется 385 лет принесения его из Могилевской области в Россию в 1640 году в царствование первого Царя Дома Романовых Михаила Федоровича и 265 лет чудесного прославления образа в Москве в царствование Славной Государыни Императрицы Елизаветы Петровны.
25 января/7 февраля 1760 года икона была обретена на колокольне Никольского храма, что на Пупышах в Садовниках в Замоскворечье, при этом совершилось исцеление знатной москвички.
Чудесным образом, прославленный первообраз сохранился и в настоящее время находится в Москве в храме Святителя Николая Чудотворца в Кузнецах.
Этот образ глубоко почитал Всероссийский пастырь св.Иоанн Кронштадтский. Достаточно вспомнить, что в Кронштадте во Владимирском крепостном соборе был устроен придел в честь этой иконы, возможно, в память страшного пожара в Кронштадте.
Кронштадтский пастырь в день празднования иконы служил Молебны с Акафистом образу Богоматери, о чём свидетельствуют его записи в Дневнике, см.напр.: «Молебен водосвятный Божией Матери "Утоли моя печали" служил с дерзновением, непреткновенно».
В Андреевском соборе Кронштадта находился чтимый список иконы «Утоли моя печали», пред которой Дорогой Батюшка любил изливать свои сердечные молитвы и печали.
В одной выразительной записи в Дневнике о.Иоанн выражает своё почитание образа и составляет свою особую молитву ей: «Благодарю за богатство силы и благодати, явленных мне от иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали" и от местной иконы Владычицы в главном храме. Поцеловал я первую и сказал в сердце: яви, Владычице, чистительную и всеспасительную Твою силу на мне, окаянном, уязвленном грехами, яко Мати Господа, купно с Ним во веки царствующая, – и мгновенно животворный огнь благодати проник в моё сердце: теснота и скорби исчезли. Слава Богу! Слава Владычице!».
Видимо, само название иконы было созвучно духу пастырского служения о.Иоанна. Он также утолял печали сердец многих и многих.
В Мартышкино о.Иоанн помог построить храм во имя иконы «Утоли моя печали». Возможно, именно он подсказал и само посвящение храма. Возле этого храма о.Иоанн построил в 1894 году дачу, которую подарил племяннице Руфине Григорьевне Шемякиной.
Отец Иоанн любил бывать на этой даче в кругу своей семьи и служить в этом близком его сердцу храме.
К счастью, дача о.Иоанна сохранилась, а храм, к сожалению, был разрушен в советское время, причём в последние десятилетия ХХ в..
Сейчас на его месте стоит большой поклонный крест.
К началу возрождения дачи о.Иоанна мастером Евгением Ивановичем Надеждиным был изготовлен макет любимого о.Иоанном храма «Утоли моя печали» в Мартышкино. На Таисиинском вечере 12 января макет был передан Мемориальному Музею св.Иоанна Кронштадтского.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано в социальной сети о.Геннадия