При жизни Иоанна Кронштадтского общепринятым днём его поздравления был день его рождения и одновременно день Ангела - 19 октября/1 ноября. После его кончины также стал почитаться день его памяти - 2 января. А после канонизации в 1992 году возник ещё один праздник: день его прославления 14 июня. Таким образом, у св. Иоанна Кронштадтского существует три праздника: Иоанн осенний, Иоанна зимний и Иоанн летний.
Но кроме них, есть ещё и четвёртый - менее известный - праздник: Иоанн весенний, который приурочен к Светлому Четвергу. Его история такова. После кончины о. Иоанна в 1909 году было учреждено Общество его памяти, которое быстро стало весьма многочисленным.
Одним из руководителей его был прот. Иоанн Орнатский. По уставу Общество должно было раз в году проводить отчётно-выборное собрание и совершать поминовение Всероссийского пастыря.
Предлагались разные символические даты, но в итоге был выбран Светлый Четверг - исходя из логики, что Пасхального Батюшку нужно поминать на Светлой Седмице. Традиция продолжалась вплоть до 1917 г., когда в апреле собрание прошло последний раз.
В начале ХХI века Мемориальный музей о. Иоанна Кронштадтского предпринимает усилия возродить эту традицию. Каждый год в этот день совершаются различные службы и мероприятия, как в Кронштадте, так и далеко за его пределами. Последние два года этот день мы праздновали в Вауловском скиту на Ярославской земле во главе с епископом Рыбинским Вениамином. Сегодня мы почтили св. Иоанна Кронштадтского пасхальной молитвой в его Мемориальной Квартире.
Пусть же этот день всегда будет днем нашего христосования с отцом Иоанном.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ДОРОГОЙ БАТЮШКА!
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети