«Вот идёт моя смена — восьмой столп России»

О написании уникальной иконы «Благословение св.Иоанна Кронштадтского блаженной Матроны»

Иоанн Кронштадтский 
0
229
Время на чтение 5 минут

В день памяти блаженной Матроны Московской хочу рассказать историю о том, как три иконописца писали одну икону блаженной Матроны.

Три года назад я впервые побывал на родине блаженной Матроны в селе Себино на Тульской земле. Здесь я сделал для себя несколько открытий. Во-первых, я понял то, что Матрона является святой Тульской земли, что она не всегда была великой старицей, но и юной хрупкой девицей, здесь я увидел её иконы, на которых она надписывает как Матрона Тульская.

Во-вторых, я осознал то, что родилась она в одном из судьбоносных мест России – рядом с полем Куликовым (буквально в 20 км от поля битвы), и теперь она мне видится как духовный воин за Святую Русь.

В-третьих, я увидел, что дом Никоновых находился в непосредственной близости от церкви Успения Божией Матери, и Матрона буквально выросла при храме, каждый день видела его и молилась в нём.

Все едут к мощам Матроны в Москву, а я понял, что, не побывав на Родине блаженной Матроны, трудно понять её душу и её подвиг.

Ну и в-четвёртых, я здесь особенно глубоко и реально пережил удивительную встречу Матроны и Иоанна Кронштадтского, именно в Себино, а не в Кронштадте.

Эту встречу в Кронштадте вполне нужно назвать сретением, ибо встретились величайшие святые Русской земли. И Кронштадтский пастырь благословил блаженную отроковицу на продолжение своего служения.

Об этой встрече известно следующее. В юности, когда Матрона могла ещё совершать паломнические путешествия, дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала её с собой в паломничества, ездила с ней и в Киево-Печерскую Лавру, и в Троице-Сергиеву Лавру, и другие города и святые места России. Совершили они паломничество и в Кронштадт.

До нас дошёл рассказ, видимо, записанный со слов Лидии Яньковой, о том, как по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта Всероссийский пастырь вышел из алтаря на амвон и, осмотрев храм, попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание громко сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России». Это было около 1899 года, накануне ХХ века.

Смысл этих слов в том, что отец Иоанн провидел особое служение Матроны России и русскому народу во времена гонений на Церковь.

Эта встреча мне напоминает видение отроку Варфоломею некоего таинственного старца, благословившего его на духовные подвиги. Тогда же я удивился, что до сих пор нет храмовой иконы с изображением этого благодатного сретения святых.

Именно в Себино меня посетила мысль о том, что необходима особая храмовая икона с изображением этой важной духовной встречи. Я высказал своё желание настоятелю Успенского храма в Себино отцу Алексию и его прихожанам. Когда я сообщил об этом проекте московской писательнице Таисии Чепуриной, она присоединилась к нему, посвятив его памяти своего духовного отца схиархимандрита Власия, который по материнской линии являлся дальним родственником св.Иоанна Кронштадтского.

Вначале я хотел заказать икону петербургскому иконописцу Александру, однако в связи с его болезнью пришлось искать другого мастера. Таисия Сергеевна предложила своего знакомого иконописца в Москве, которому она уже заказывала разные иконы, также Александра. Мы с ним познакомились по телефону, и он активно взялся за работу, сделал несколько эскизов.

Однако потом процесс остановился, он уехал за границу. Нам ничего не оставалось, как только ждать.

Прошёл год. Когда Александр объявился вновь, он неожиданно завил, что икону писать не будет, ему духовник не благословил. Я был удивлён тому факту, что благословение духовника всплыло спустя год после начала работы над иконой.

Я поинтересовался причиной отказа. «Духовник сказал, что факт встречи Матроны и Иоанна Кронштадтского недостоверный...».

«Как недостоверный?! Ведь это наше церковное предание... У Церкви свои каналы передачи информации, которые называются преданием. Если мы не принимаем это предание, то почему принимаем другое? Так мы можем сомневаться и в том, что отроку Варфоломею являлся чудесный старец. Ведь никто не видел», - ответил я.

«Ничего не могу сказать. Мне не благословили и всё...», - сказал Александр.

Из этой истории я понял, как трудно писать образы Матроны и Иоанна Кронштадтского, а написание именно этой иконы оказалось явно не по вкусу силам ада. Меня это только ещё больше укрепило в желании написать эту икону.

Я стал вспоминать всех иконописцев, которых я когда-либо знал. Будучи в Мемориальной Квартире я молился, что бы св.Иоанн Кронштадтский подсказал того, кто достоин написать такой образ. Во время молитвы вдруг осенила мысль: «Ты же молишься перед иконой Дорогого Батюшки, которую написала замечательная петербургская иконописица Светлана Большакова...»

Я ей тут же позвонил, а она удивлённо воскликнула: «Батюшка, я как-то уже писала небольшую келейную икону Иоанна Кронштадтского и Матроны Московской для протоиерея Михаила Протопопова из Австралии. Буду только рада написать настоящий храмовый образ...».

Мы вместе разрабатывали иконографию нового образа. Нужно было, чтобы было понятно, что встреча происходит в Кронштадте в Андреевском соборе, чтобы было понятно, что Иоанн Кронштадтский благословляет юную Матрону, чтобы в ней узнавалась будущая великая старица, чтобы на иконе присутствовали пророческие слова Всероссийского пастыря. Все это удалось воплотить в уникальном образе «Благословение св.Иоанна Кронштадтского блаженной Матроны».

По предложению Таисии Чепуриной были написаны две одинаковых иконы для Себино и Кронштадта (для Себино большего размера). Иконы были освящены в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского, а икона для Себино была также возложена на мощи св.Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре в Санкт-Петербурге и к мощам блаженной Матроны в Покровском монастыре в Москве.

В сентябре 2024 года эта иконы была передана в дар Успенскому храму в Себино. Я исполнил свой обет, данный блаженной Матроне и св.Иоанну Кронштадтскому. Теперь две эти иконы духовно объединяют Кронштадт и Себино. Чрез них Кронштадтский пастырь посетил Себино, а блаженная Матрона побывала в Кронштадте. И не только посетили и побывали, но и остались в них навсегда.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино 

Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Любимая племянница о.Иоанна Кронштадтского
11 мая – день памяти Анны Семеновны Орнатской
14.05.2025
Небесный маршал Победы!
Об участии Государя-Победителя в Великой Отечественной войне
13.05.2025
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
В год 80-летия Победы мы должны вспомнить всех её героев, в том числе и автора народного гимна Победы Александра Боде
12.05.2025
Олигархи: вчера и сегодня
Есть ли наследники у Саввы Яковлева или Кто достроит Храм Спаса-на-Сенной?
08.05.2025
Победоносец, или Почему святой Георгий не убил сразу змия?
О присутствии в нашей Победе святого Георгия Победоносца
07.05.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Иоанн Кронштадтский
Пасха о.Иоанна Кронштадтского
Светлый Четверг – день нашего христосования с отцом Иоанном
25.04.2025
Слово плоть бысть
Поучение на день Благовещения Пресвятой Богородицы
06.04.2025
Когда же будет прославлена икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»?
Нужно просто включить в общецерковный календарь давно уже всенародно почитаемую и всенародно любимую икону Божией Матери
05.04.2025
Курск на передовой
Святой праведный о.Иоанн Кронштадтский о Курской трагедии
21.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2025 21:49
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.05.2025 20:44
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
14.05.2025 20:35
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от наталья чистякова
14.05.2025 18:49
«Это не "вульгаризация классики", а святотатство!»
Новый комментарий от Игорь Ал
14.05.2025 18:30
Как узнать, истинно ли учение Христово?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
14.05.2025 18:21