Пока идёт СВО, мы можем спасти культуру

На круглом столе «Культура и духовно-нравственный суверенитет России» представили предложения по изменению в «Закон о культуре»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Закон О культуре в России  Русская цивилизация 
0
208
Время на чтение 7 минут

В пятницу, 27 сентября, в Санкт-Петербурге в Доме писателей в рамках конференции «Безопасность и суверенитет России в условиях гибридной войны» состоялся круглый стол «Культура и духовно-нравственный суверенитет России», сообщает наш корреспондент.

В мероприятии приняли участие известные петербургские общественные деятели: доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, действительный член Петровской академии наук и искусств Валентин Евгеньевич Семёнов; сопредседатель-координатор Санкт-Петербургского отделения Культурного фронта России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан I ранга Борис Александрович Орлов; общественный деятель Светлана Санникова; русский мыслитель, публицист Борис Георгиевич Дверницкий; публицист, капитан 2 ранга запаса Вадим Викторович Рыбин. А также специальный гость круглого стола – руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России», секретарь рабочей группы Госдумы РФ «Общество и культура», помощник депутата Николая Петровича Бурляева Вячеслав Геннадьевич Леонтьев.

Борис Александрович Орлов вначале мероприятия задал тон, сказав, что будем говорить о проблемах, коих ныне «очень и очень много». Он признал, что в России пока нет «культурного суверенитета». По его словам, сейчас оживает пятая колонна, которой дали команду. «Надо объединяться. К сожалению, мы все очень разрознены», – констатировал Борис Александрович.

Специальный гост Вячеслав Геннадьевич Леонтьев рассказал о содержании законопроекта «О внесении изменения в Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"». Вячеслав Геннадьевич сообщил, что законопроект будут дорабатывать, в том числе с учётом замечаний православной общественности.

Законопроект предлагает прописать следующие задачи:

сохранение и развитие средствами культуры России как самобытной суверенной страны-цивилизации, сохранение, развитие и защита суверенной культуры России, основанной на приоритете традиционных российских духовно-нравственных ценностей;

создание средствами культуры условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, реализации потенциала каждого человека, развития его талантов, воспитания патриотичной и социально ответственной личности;

господдержка культурной деятельности, способствующей сбережение народа России и развитие человеческого потенциала граждан, сохранению природы, укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни людей и поддержке семьи, основанной на приоритете традиционных российских духовно-нравственных ценностей, укреплению государственной и общественной безопасности, защита традиционных Российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, развитию созидательного международного сотрудничества, укреплению мира. Обеспечение приоритетной государственной поддержки культурной деятельности, осуществляемой на основе приоритета российских традиционных духовно-нравственных ценностей.

Обеспечение и защита конституционного права граждан РФ на культурную деятельность на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Создание правовых гарантий для свободной культурной деятельности объединений граждан, народов и иных общностей РФ на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей;

Приоритетные сохранение и защита объектов культурно-исторического наследия России как стратегически значимого материального и нематериального свидетельства исторического величия и уникальности России как самобытной страны-цивилизации;

Противодействие культурной деятельности, направленной на разрушение или способствующей разрушению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и культурной основы России как суверенной страны-цивилизации, основанной на приоритете традиционных российских духовно-нравственных ценностей;

Определение принципов и правовых норм отношений субъектов культурной деятельности;

Определение принципов государственной культурной политики на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, правовых норм государственной поддержки культуры и гарантий невмешательства государства в творческие процессы при условии, если они основаны на традиционных российских духовно-нравственных ценностях, обеспечивают и укрепляют культурный суверенитет, безопасность и развитие России и не несут угроз и рисков разрушения России как страны-цивилизации;

Приоритетная государственная поддержка и защита деятелей культуры и творческих работников, сохраняющих и развивающих традиционные российские духовно-нравственные ценности и создающих культурные ценности на основе приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Все участники круглого стола единогласно поддержали проект изменений.

Вячеслав Леонтьев кратко прокомментировал прописанные в законопроекте задачи. Он сделал акцент на российских традиционных ценностях, уточнив, что в разных странах свои традиционные ценности, в частности, где-нибудь в Африке каннибализм является традиционной ценностью.

Также докладчик рассказал об исследовании по изучению законодательств различных стран относительно законов о культуре. В списке стран были Япония, Франция, Арабские Эмираты, исламские страны, Израиль. Он отметил, что ценности этих стран идут вразрез с нашими традиционными российскими духовно-нравственными ценностями, которые мы унаследовали от Византии.

«Слава Богу, – констатировал он, – что отошли от формулировки, согласно которой образование – это услуга». «Но пока что в школах нет воспитательного процесса», – с сожалением отметил он и добавил, что нынешние педагоги, в основном девушки, поколение 90-ых годов. «Чему они могут научить детей?» – задал он риторический вопрос. По его словам, предстоит огромная работа.

Также Вячеслав Геннадьевич посетовал, что на местах чиновники распределяют бюджет «от ветра главы своея».

«Нужно поставить четкое ограничение и прописать чёткий алгоритм распределения бюджетных средств», – призвал докладчик и заявил: «Мы считаем, что занимаемся Божиим делом. А если с нами Бог, то кто против нас?»

Он посетовал, что невозможно отвести школьников в музей, потому что этого не было предусмотрено в соответствующих документах. А пока всё держится на отдельных добровольцах, рискующих «получить по шапке».

«Мы принципиально хотим отделить шоу-бизнес от культуры, потому что они по смыслу никак не связаны и не должны финансироваться в едином поле», – подчеркнул Вячеслав Леонтьев. «Деньги идут на шоу-бизнес, а не на культуру», – посетовал выступающий.

Он убежден, что правовые гарантии должны быть только для тех сообществ и личностей, которые действуют на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей! «Таких должно защищать государство», – призвал помощник Николая Бурляева.

«Почему удалось отвернуть молодёжь от России? Усиленно навязывалась мысль, что "мы же дикари!" И только просвещенный Запад на вёл к светлому будущему», – отметил он.

Докладчик напомнил, что найденные берестяные грамоты являются доказательством величия российской государственности. «Европе такого и не снилось», – заметил он. Россия – не торговоустремленная, как Европа, а Богоустремленная нация! Давайте покажем наше великое прошлое. Если уничтожить наше наследие, то будущим поколениям легко будет внушить, что мы дикари, де, пусть Запад придет и всё у нас наладит. А наследие этому противостоит, заявил он.

Также Вячеслав Леонтьев посетовал на засилье псевдопатриотических песен, мероприятий и шоу. По его словам, часто патриотические мероприятия напоминают картинки из 90-ых годов, когда стриптизёрши выходили в кокошниках – в символах чистоты русской Женщины.

Докладчик отметил, что законопроект уже вызвал протест либералов и горячую поддержку в регионах.

Мы будем добавиться принятия законопроекта в той или иной его форме, пообещал Вячеслав Леонтьев и предостерег: когда закончится Специальная военная операция, все либеральные товарищи снова получат главенствующие места. Поэтому пока идёт СВО – Есть возможность изменить ситуацию, ибо на кону – судьба России, напомнил он.

«Пришло время просветительства!», – подытожил доклад В.В.Леонтьева Борис Орлов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Обеспечение приоритетной государственной поддержки культурной деятельности, осуществляемой на основе приоритета российских традиционных духовно-нравственных ценностей.


Самая главная российская традиционная духовно-нравственная ценность - это Православие. Благодаря Православию образовалось наше государство, возрастало и развивалось., присоединяло к себе народы другой веры.
Пока в школах не только не изучается, но даже не прочитывается Евангелие, о каком приоритете наших традиций может идти речь? В войсках СВО отсутствуют православные священники (есть редкие исключения - системы нет).
Без этого всё может свестись к приоритету народных ансамблей песни и пляски, хороводам, сжиганию Масляницы и т. п.
Человек / 01.10.2024, 07:29

1. Достоевский в Питере --как бы не нужен ??!!

В Петербурге квартиру писателя Достоевcкого продадут за 25,5 млн рублей
В Санкт-Петербурге выставили на продажу квартиру, где несколько лет жил писатель Федор Достоевский (1821-1881).Газета.Ru
Продается исторический объект за 25,5 миллиона рублей.Общественное телевидение России
Уточняется, что площадь четырехкомнатной квартиры на втором этаже кирпичного дома 1839 года постройки составляет 104 квадратных метра, жилая - 66,2. Окна в угловом доме выходят на Владимирский проспект и на Графский переулок.Аргументы и Факты
Судя по фотографиям, квартира требует ремонта.Петербургский дневник
Эта новость в СМИ
Бриф24
22 минуты назад
Квартиру Достоевского выставили на продажу: внутри даже почти нет полов
Телеканал Санкт-Петербург
32 минуты назад
В Петербурге выставили на продажу квартиру, где жил Достоевский
78.ru
Час назад
В Петербурге квартиру Достоевского выставили на продажу за 25 млн рублей

Показать ещё
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Наша задача – предотвратить демографическую трагедию»
Сегодня известному публицисту, демографу Владимиру Викторовичу Тимакову исполнилось 60 лет
12.02.2025
Похоже, сербских патриотов история с Милошевичем ничему не научила
Опять они ратуют за поддержку любых протестов против власти
11.02.2025
«Как слово наше отзовётся»
В п.Борисоглебский состоялись XXIII Всероссийские Иринарховские чтения
10.02.2025
Зачем Залужный встречался с Шевчуком?
Вероятно будущий глава Украины тепло пообщался с лидером униатов
10.02.2025
«Он является примером, как нужно служить своей стране»
В Петербурге поминали Петра I… за два дня до его преставления
10.02.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Патриотические скрепы России
Нужно взять на себя ответственность за наше Отечество и за наш народ
13.02.2025
Все статьи темы
Закон О культуре в России
Опера или политика?
Болезни интеллигенции
22.01.2025
«Подобные изображения "демонических" существ неприемлемы»
Православные общественники Самары обратились к Президенту России по поводу «шишиг-летунов»
03.01.2025
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Попытка деятелей культуры и журналистов защитить «шишиг-летунов» остро ставит вопрос о необходимости вернуть культуру под контроль государства
28.12.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Он оставил нам частицу русской истории
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
12.02.2025
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Экономический суверенитет России – это твёрдый рубль плюс технологическая самодостаточность народного хозяйства
12.02.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
О неутешительных итогах Года семьи
10.02.2025
К 300-летию кончины первого Императора Всероссийского
О посещении Петром Первым Касимова будет напоминать памятная доска
10.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
13.02.2025 14:25
Нацизм всегда и везде американский!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
13.02.2025 13:56
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.02.2025 12:49
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от учитель
13.02.2025 12:43
Патриотические скрепы России
Новый комментарий от Александр Волков
13.02.2025 11:05
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от Александр Т
13.02.2025 10:12
«Подмосковье, особенно ближнее, не должно отставать от города Москвы»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.02.2025 07:30