Власти Австралии собираются установить возрастные ограничения для пользователей социальных сетей, запретив доступ детям и подросткам. Об этом сообщил премьер-министр страны Энтони Альбанезе, сообщает ТАСС.
По словам главы правительства, новый закон, который планируется принять до конца 2024 года, «обеспечит защиту детей от онлайн-угроз и поможет уменьшить вред, который интернет наносит молодежи». «Мы знаем, что социальные сети вредят обществу и отнимают у детей настоящих друзей, не позволяют им приобрести реальный жизненный опыт», - указал Альбанезе в заявлении, распространенном канцелярией премьер-министра.
Комментируя предстоящие изменения в эфире радиостанции ABC, премьер подчеркнул, что правительство Австралии «намерено устранить ситуацию, в которой дети имеют доступ к вредному для них контенту в социальных сетях». «Мы хотим, чтобы дети оторвались от своих устройств и вышли на футбольные поля, на площадки для волейбола, в бассейны. Чтобы они получали реальный опыт общения с реальными людьми», - заключил он.
Альбанезе также указал на ответственность технологических платформ и администраторов социальных сетей за публикуемый контент и организацию доступа к нему. «Социальные сети не должны притворяться, что они тут ни при чем, и <...> мы, безусловно, готовы выступить против них и заставить нести ответственность перед обществом», - заявил он.
Ранее власти штата Южная Австралия заявили о готовности принять закон, запрещающий доступ к социальным сетям пользователям младше 14 лет. Федеральное правительство страны намерено поднять планку еще выше, ограничив возраст тех, кто может создать аккаунт в любой социальной сети и пользоваться им, 16 годами.
Информацию прокомментировал в тлг-канале «Железная логика» известный политолог Сергей Александрович Михеев.
«Мы, к сожалению, плетемся в хвосте, как всегда. Мы научились говорить слова, например: "Россия – это цивилизация", но на деле это не реализуем. Цивилизация должна иметь свой суверенный подход, своё собственное понимание и осознание всех процессов современности, особенно приходящих к нам извне. Прежде чем что-то радостно внедрять, надо сначала самостоятельно осмыслить явление: правильно/неправильно, полезно/неполезно, а уже потом смотреть, в каких формах это может применяться/не применяться. У нас ничего подобного нет, потому что последние десятилетия мы живем во вторичной парадигме, где наша цивилизационная идентичность борется с внешним, мощным влиянием самого разного толка, но, в первую очередь, с западным, потому что оно подавляющее», - отметил политолог.
По его словам, «нам не хватает духа что-то по-своему переосмыслить:
- Вы хотите отменить то, что во всем мире делают?
- Да, мы хотим.
- Почему?
- Потому что это может быть вредно для психического здоровья или познавательных способностей будущего поколения.
- Нет, никак нельзя».
«Мы даже не понимаем, кто это? Раньше эти люди были публичными, не стеснялись, а сейчас все попрятались. Вы спрашивали про масонов, но никаких масонов не надо, потому что есть большое количество людей, обладающих серьезным влиянием на ситуацию, которые внутренне убеждены, что весь всплеск патриотизма – это всё для глупых, а на самом деле самое главное – это: 1. деньги, 2. встраивание в глобальную повестку. Суверенной творческой мысли очень мало, и мы в очевидных вещах плетемся в хвосте», - заявил эксперт.
«Я говорил, что Россия в нынешней ситуации могла бы стать "ковчегом", оплотом традиционализма, дать пример сочетания традиционных ценностей, показать, что вовсе необязательно становится геями, чтобы быть впереди планеты всей. Показать гармоничное, живое, естественное сочетание нравственных принципов, традиционных ценностей с современным образом жизни, и это возможно. Мы могли бы собрать вокруг себя людей и страны», - подчеркнул он.
«Трамп победит, и мы увидим, что один из способов перезагрузки американского лидерства – это стать лидерами в процессе попытки найти гармоничное сочетание между более традиционным образом жизни и технологическим прогрессом. Пока оттуда это не придет, у нас не заговорят: "Да, это важно". Австралийцы озаботились соцсетями, а у нас стоял "дым до небес", когда запретили пользоваться мобильными телефонами на уроках (да и то не запретили, а как учитель поставит). Казалось бы, очевидная вещь: все хотят, чтобы их дети были успешными. Родителям говорят: "Для этого надо получить надежные знания, а смартфоны оглупляют детей и не дают им хорошо учиться". Но на них это не подействовало», - заметил политолог.
«"Австралийцы озаботились, а теперь можно и нам поговорить". Может быть, хватит самих себя считать за дурачков! Для этого нет никаких оснований. У нас глубочайшие культура, собственная философская школа, религиозное наследие и очень успешная история. Россия, как минимум, более 1000 лет находится в центре внимания мировой политики, а за это время с лица земли сдуло, как песок, огромные империи, могущественные государства, знаменитых правителей, а мы здесь и всё вокруг нас крутится. Вот это признак успешности. С исторической точки зрения признак успешности – это способность цивилизации себя воспроизводить и выживать в тяжелых условиях, и в этом смысле, Россия – самая успешная цивилизация (только Китай с нами может конкурировать по глубине проникновения в историю и по способности справляться с внешними и внутренними вызовами)», - заявил он.
«Привнесенное убеждение, что "мы дурачки и надо слушать, что скажут в Австралии", позорно. Может быть, и нам следует задуматься?» - задается вопросом Сергей Михеев.