«Любая война заканчивается миром. 10 лет назад на заседании Трехсторонней контактной группы в Белоруссии был подписан Минский протокол (полное название: "Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина")», - пишет эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Денис Олегович Денисов в статье «Переговорный регресс», опубликованной в газете «Известия».
Он напомнил, что «документ подписали чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов, полномочный представитель Украины — Леонид Кучма, от ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини, подписи (без указания должностей) также поставили главы на тот момент самопровозглашенных ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко».
Протокол предусматривал: 1) двухстороннее прекращение огня; 2) мониторинг и верификацию прекращения огня со стороны ОБСЕ; 3) децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе); 4) обеспечение мониторинга на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ; 5) освобождение всех удерживаемых лиц; 6) принятие законодательной базы направленной на недопущение преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины; 7) продолжение инклюзивного общенационального диалога; 8) меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе; 9) проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе); 10) вывод незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины; 11) принятие программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона; 12) гарантии личной безопасности для участников консультаций.
«На следующем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске был принят Меморандум по реализации Минского протокола.
В нем содержались уточнения пунктов, касающихся вопросов, связанных с режимом прекращения огня и вооружениями в зоне конфликта, в частности создавалась 30-километровая зона безопасности по всей линии соприкосновения. Отдельным пунктом указывалось, что на следующий день после подписания Меморандума в зоне прекращения огня начинается развертывание мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом под ее наблюдением начинается процесс вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины.
В настоящий момент хорошо известно, что страны коллективного Запада и Киев использовали Минские соглашения для сосредоточения ресурсов и усиления последнего, по крайней мере, об этом говорили экс-президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель», - отметил политолог.
«Вместе с тем надо признать, что Минские соглашения сыграли очень важную роль в снижении интенсивности конфликта и количества особенно гражданских жертв. В научной и популярной литературе существуют разные оценки Минских соглашений, но, опираясь на статистику конфликта, однозначно можно сделать вывод, что они были эффективным механизмом снижения напряженности», - считает эксперт.
«Вот и сейчас не стоит радикально и однозначно заявлять о невозможности переговоров и тем более подписания документов, направленных на как минимум снижение интенсивности конфликта, - полагает Денис Денисов. - Известно, что с начала СВО было предложено множество проектов и инициатив, касающихся его урегулирования. В настоящее время есть два магистральных комплексных плана, которые обсуждаются в мире. Первый строится на китайских инициативах и позиционируется как китайско-бразильский план по урегулированию конфликта. РФ официально не заявляла, что именно он считается базовым для заключения соглашения, но несколько раз через своих официальных представителей подчеркивала, что приветствует инициативы своих партнеров из Китая и Бразилии. В свою очередь, украинские чиновники просто игнорируют эту инициативу, понимая, что критиковать они ее не могут, чтобы и дальше не портить отношения с лидерами Глобального Юга, в тоже время и поддержать они ее не в силах, так как на протяжении последних лет занимаются продвижением своей инициативы, которая получила название "Формула мира Зеленского". Она с точки зрения реального применения нереализуема, так как ее основа — не поиск компромиссов, а набор ультиматумов России, которые никогда не будут приняты».
«Более того, - продолжил он, - сейчас Зеленский заявляет, что Украина будет удерживать территории Курской области, пока не заставит Россию сесть за стол переговоров. С одной стороны, абсурд, с другой — очередное признание. Всё более становится очевидным, что украинская авантюра с вторжением на территорию РФ имела несколько жизненно важных целей для официального Киева и его партнеров. Во-первых, Украина пыталась спровоцировать нашу страну применить ядерное оружие. При таком сценарии вполне выглядело бы вероятным, что произошла бы новая волна консолидации стран коллективного Запада вокруг поддержки Украины, и не исключено, что и ряд стран Глобального Юга примкнули бы к антироссийской коалиции. Но этого не произошло.
Во-вторых, признание Зеленского, что захваченные территории — не более чем элемент торга, демонстрирует, что Украина продолжает искать возможности для прекращения конфликта (конечно, с выгодой для себя). В-третьих, государственная система страны сейчас переживает жесточайший кризис. В частности, об этом свидетельствуют экстренные перестановки ключевых чиновников и отставки вице-премьеров и министров. Как бы ни пытались украинские СМИ представить перетасовку чиновничьей колоды в Киеве как некую "перезагрузку", это не так. По сути, это метания загнанного в угол зверя, который понимает, что выхода нет».
«По-видимому, осень этого года вполне может стать решающей в рамках СВО, но, как и раньше, это в первую очередь зависит от эффективности наших вооруженных сил и их командиров. И как только они выполнят свои боевые задачи, переговорный процесс будет обеспечен на самом высоком уровне», - заключил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.