Как сообщалось, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии из купели русского крещения – Херсонеса – вышел Великий Русский Путь. Паломническую группу возглавляет постоянный автор «Русской народной линии», член «Русского Собрания» Сергей Викторович Забурниягин. У Великого Русского Пути – двуединая задача: духовная – это Крестный путь, или путь Креста, как говорит сам Забурниягин, и государственная – прокладка маршрута для пешего туризма с элементами паломничества по России.
Сергей Забурниягин рассказывал о Великом Русском Пути в двух материалам – о начале Крестного хода – по Крыму и Тамани и о шествии по степям Дона.
На Воронежской земле к Великому Русскому Пути присоединился председатель Владимирского регионального отделения Изборского клуба, исполнительный директор медиа-центра «День», член «Русского Собрания», кандидат педагогических наук Дмитрий Алексеевич Сагал. В интервью «Русской народной линии» Дмитрий Алексеевич, который является автором идеи Великого Русского Пути, поделился своими размышлениями и впечатлениями:
Я прошёл в пути приблизительно 100 километров. В начале мы прибыли в старинное казачье село Урыв-Покровка, в котором все жители с гордостью говорят: «У нас не было крепостного права. Мы – казаки!».
Эти места – Нововоронежа – мои родные земли, здесь прошли мои дорогие сердцу детство и юность. В Урыв-Покровке мы столкнулись с укладом жизни, сохранившимся с древних времён. В этом селе почти все родственники друг другу. В Праздник Святой Троицы храм был переполнен. Кстати, я впервые причащался после общей исповеди, так много было людей. И испытал удивительное состояние единения с людьми. Затем мы все вместе пошли крестным ходом по селу. По дороге постоянно читали и пели молитвы. Село называется в честь храма Покрова Божией Матери. Видимо, это сказывается, поскольку здесь живут духовные русские люди. К нам выходили из каждого двора, радушно угощали.
Крестный ход дошёл до памятника героям Великой Отечественной войны. Линия фронта проходила именно здесь – здесь были фашисты. И самые страшные – мадьяры, т.е. венгры. Даже был приказ не брать в плен этих душегубов из-за их издевательств над мирными жителями. Венгры настолько были озверевшими, что местное население даже немцев вспоминает добром. Нам рассказывали страшные истории издевательств мадьяров над простым русским народом. Тут кругом рвы, как говорится, следы войны ещё видны. А во времена моего детства люди даже подрывались на снарядах Великой Отечественной.
Мы дошли до удивительного места – места подвига красноармейца Чолпонбая Тулебердиева, который закрыл собой дуло немецкого пулемёта, который не позволял 363-му стрелковому полку 160-й стрелковой дивизии занять господствующую высоту. Этому киргизскому парню не было и 20 лет, он повторил подвиг Матросова, спасая своих товарищей. На месте сражения – отвесная гора. И как её брали наши воины – немыслимо! Теперь здесь два памятника – на месте совершения подвига и наверху, где официально отмечают 9 мая и куда приезжает делегация из Киргизии – родины героя. Мы увидели пример единения нашего русского народа, людей разных национальностей евразийского мира. Это очень трогательно.
На протяжении нашего пути по Воронежской области постоянно мы слышали взрывы. Нам говорили, что работает наше ПВО, отражая вражеские атаки. Вот так всё было символично: идём по следам той войны и слышим звуки сегодняшней войны...
Впереди неизменно идёт с Крестом Сергей Викторович Забурниягин – лидер проекта. С нами икона Царя-мученика. Но, как правильно уточняет Сергей Викторович – мы идём за святыми, несём их мощи. Мы – своего рода ослики, несущие святость Креста.
Кстати, на одном этапе с нами прошли учителя местной школы. А мы на своём пути освящаем Крестом земли, освятили и школу. А эти православные учителя рассказали нам, как они пытаются воспитывать молодёжь в русских традициях. Тут каждый учитель знает всех учеников школы (их около ста человек). Выпускники школы поступают успешно в высшие учебные заведения России, село процветает, прекрасно развивается сельское хозяйство. Словом, я стал свидетелем того, что наша школа жива! Радостно видеть такую картину.
После Урыв-Покровки мы вернулись на машине сопровождения в Лиски. И в этом мы следуем традициям крестного хода, заложенным нашими Императорами. Например, великая русская Императрица Екатерина II ходила крестным ходом по великому русскому пути в северную Фиваиду. Причем, босиком. Она шла до определённого места, потом её забирала на ночлег карета, а на утро она обратно возвращалась на то же место, где приостанавливала своё молитвенное шествие.
Мы шли по меловым горам берегом Дона. Стукнешь ногой по земле – и раздаётся гул, поскольку огромное количество пещер под землёй. Есть и монастырские пещеры, а есть пещеры непонятного назначения. Много легенд связано с этими местами.
Самое удивительное – запах, который распространяется над этими меловыми зелёно-белыми горами. Мы буквально окунулись в огромное море земляники, вкушали эту божественную ягоду, придающую сил. Мы омывались в родниках и источниках. И шли по святой Воронежской земле. Здесь была линия фронта – линия нашей Победы в Великой Отечественной войне. А в Древние времена здесь была засечная черта русского государства.
Мы пришли в Нововоронеж – на мою малую Родину. Здесь я ходил в детский садик и школу, здесь шло моё становление как личности. Нововоронеж – столица атомной энергетики всея Руси, Советского Союза и всей планеты Земля. Все высшие технологии собраны в этом наукограде. Великолепная, гигантская атомная станция, которая питает огромное количество наших предприятий и городов. Эпицентр русской энергетики. И это соединение седой старины и современных технологий символично.
Великим русским путём постоянно идут два человека: Сергей Викторов Забурниягин – лидер проекта и его соратник – документалист, кинематографист, путешественник Валерий Алексеевич Шанин. Это два удивительных человека-столпа. А к ним на всём пути кто-то присоединяется на какое-то время. Обычно Сергей Викторович идёт с Крестом, а Валерий Алексеевич с видеокамерой (он готовит 100-серийный фильм о Великом Русском Пути).
В Нововоронеж мы попали на День Святого Духа. Нас встречали в храме Христа Спасителя, а рядом находится церковь Архангела Михаила, в которой меня крестили уже в сознательном возрасте. В этот день приложились к святыне более тысячи человек – пришли мои земляки, соседи, одноклассники.
С Крестом мы обошли крестным ходом вокруг города, чтобы очистить его от всякой нечисти. Крестные хода, как точно сказал наш бывший Александровский архиепископ Евстафий, это – духовная дезинфекция пространства. Вот так мы провели духовную дезинфекцию в Нововоронеже.
Все были счастливы, что имели возможность поклониться святыне. Как говорится, земля слухами полнится, поэтому еще перед нашим приходом все жители Нововоронежа знали и ждали нашего прибытия с Крестом.
Ещё об одном месте не могу не сказать – это музей-заповедник Воронежской области Костёнки. Туда наш путь пролегал через село Борщёво, которое по преданию носит такое название со времён Петра Первого. Первый русский Император приезжал сюда к своему духовнику – свт. Митрофану Воронежскому, у которого резиденция была именно в этом селе. Долгое время там был казачий монастырь, в который войско Донское отправляло своих покалеченных в сражениях воинов. Это святое и воинское место. Сейчас там стоит небольшой крест с указанием, что в данном месте был Казачий монастырь. Он был снесён во время Великой Отечественной войны немцами. Фашисты уничтожали всё, что было связано с русской культурой, особенно православные храмы.
Так вот местные жители нам рассказали легенду, что когда Петра Первого угостили борщом, местное блюдо настолько ему понравилось, что село и назвали в честь борща. Нам даже показывали места, где стоял домик Петра Великого и где была резиденция свт.Митрофана. Красивейшие места! Здесь царит такой дух, такая красота!
После Борщёва мы попали в музей-заповедник Костёнки. Администрация Воронежской области сделала большое дело, создав этот туристический кластер из ближайших сёл. Место это известно находкой останков первобытного человека, возраст которого археологи идентифицируют как 50 тысяч лет тому назад. В музее-заповеднике хранятся древние артефакты: черепа людей, кости мамонтов, обработанные камни... А название Костёнки связано также с Петром Великим. Когда нашли гигантские кости – бивни мамонта – решили, что это бивни слонов Александра Македонского… Сейчас здесь археологический заповедник, который Администрация Воронежской области стремиться превратить в мировой бренд.
А через реку – атомная энергетика. И здесь на этом отрезке пути – от мамонтов до мирного атома – мы можем и должны создать туристический, историко-культурный и образовательно-научный кластер, который свяжет прошлое и будущее, станет парком эволюции человечества. Над этим трудится большой творческий коллектив...