Не крестный ход, а ход Креста

Великий Русский Путь – из Херсонеса в Москву с Крестом-мощевиком

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская цивилизация 
0
320
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено С. Забурниягиным

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии из купели русского крещения – Херсонеса – вышел Великий Русский Путь. Паломническую группу возглавляет постоянный автор «Русской народной линии», член «Русского Собрания» Сергей Викторович Забурниягин. У Великого Русского Пути – двуединая задача: духовная – это Крестный путь, или путь Креста, как говорит сам С.В. Забурниягин, и государственная – прокладка маршрута для пешего туризма с элементами паломничества по России. Напомним, что в 2021 году наш герой с группой единомышленников осуществил уже часть проекта под названием «Великий Северный Русский Путь», когда паломники прошли пешком от Москвы до Соловков. Об этом он рассказывал в интервью РНЛ. И вот в 2024 году – вторая часть проекта от Херсонеса до Москвы. О крестном ходе с Кубани, где сейчас идут крестоходцы, рассказывает в эксклюзивном интервью РНЛ сам его организатор.

Мы вышли в крестный путь в Херсонесе в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля. В Керчи встретили Светлое Христово Воскресение. И после Пасхальной ночной службы переехали через Крымский мост. И пошли в крестный путь по Кубани. В пути нас спрашивали: вы идёте крестным ходом? Я обычно отвечал: не крестный ход, а ход Креста. Идёт человек и несёт на себе Крест-мощевик. Второй человек идёт с камерой, а третий администрирует – ищет, где ночевать и что поесть. И мы поочередно меняемся.

На сегодняшний день мы прошли уже больше тысячи километров. Мы стараемся не выбиваться из графика. И даст Бог, в начале августа, как планируем, войдём в столицу, чтобы 10 августа принять участие в праздновании 500-летия Новодевичьего монастыря. А 19 августа мы принесём этот Крест к Корсунскому кресту – к оригиналу в Переславль-Залесский.

Как правило, в субботу на вечернем Богослужении мы оставляем Крест в храме, а днём в воскресенье после Литургии его забираем и отправляемся в свой дальнейший крестный путь.

Мне радостно, что народ на Кубани очень верующий и отзывчивый, сердцем всё воспринимает. Конечно, здесь обителей не так много, ведь это не северная Фиваида, но всё же и здесь есть святыни. К примеру, я открыл для себя нового подвижника – схиархимандрита Георгия (Савву). На кубанской земле люди его почитают как святого подвижника наших дней. Он открыл множество обителей на Кубани, в частности, женский монастырь в честь Марии Магдалины. Словом, тут Фиваида отца Георгия. В 2011 году отец Георгий преставился и был погребен на хуторе Некрасово Тимашевского района на территории подворья монастыря.

А теперь немного расскажу о нашей святыне, которую мы сопровождаем: Крест-мощевик – малая копия Корсунского креста, который хранится у матушки Евстолии, игумении Свято-Никольского женского монастыря в Переславле-Залесском.

По преданию Крест-мощевик – один из крестов, заказанных князем Владимиром для хождения на Иордань. Как мы знаем из истории, было массовое крещение несколько раз в год, не как сегодня, когда таинство крещения совершается во многие дни.

Наш Крест – копия Корсунского креста с мощами: в центре частица Животворящего Креста Господня, сверху святой Иоанн Предтеча, святитель Николай, прп. Сергий Радонежский, прп. Серафим Саровский, прп. Иосиф Исихаст, благоверные князья Андрей Смоленский, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Борис и Глеб, великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский, великомученицы Варвара, Екатерина и Ирина, прп. Алексий, человек Божий, священномученик Климент, Папа Римский, прп. Корнилий Переяславский, равноапостольные Владимир и Ольга и праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы. 22 святыни в мощевике – частица Животворящего Креста Господня и 21 святой.

Как я воспринимаю наш Крестный ход? Идёт Крест, перед Ним идут святые, а мы выполняем функцию возницы, несём Крест. Господь сподобил на такое ответственное дело. На Кресте-мощевике представлена полнота Православия: пророческий чин, преподобные, страстотерпцы, великомученики, благоверные. Крест – святыня православного мира, и этот наш крест будет храниться, по благословению матушки Евстолии, возле нашей великой святыни – Годеновского креста.

Пока идём, народ на приходах вникает, батюшки рассказывают, что мы прокладываем Великий Русский Путь от Херсонеса до Соловков. После проповеди в храме пастыри передают слово мне, и я рассказываю о Кресте, о том, что возрождение пешего паломничества по Руси – задача как духовная, так и государственная.

Пешеходные трассы должны быть построены и оформлены как историко-культурные тропы, которых нельзя перекраивать. К сожалению, нынче стало так: поле выкупили какие бизнесмены, забор поставили, шлагбаум воткнули и написали: частная собственность, ходить и дышать тут нельзя.

Вот эти пешеходные тропы инструмент воспитания нашего народа. Ведь если человек не знает своей страны, то не сможет её полюбить, а если он не сможет любить Отечество своё, то о каком патриотизме можно говорить? Поэтому формирование пеших троп – государственная задача! Надеюсь, что будет принят соответствующий закон.

На сегодняшний день наш маршрут построен таким образом, чтобы посетить как можно больше духовных историко-культурных центров, духовно соединить Херсонес и Соловки.

Херсонес – купель Крещения, а Соловки – Голгофа русского народа, где произошло исповедничество веры нашим народом. Но вообще-то Крым и Соловки удивительно похожи? Крым – это мощевик, который был собран Богом в первые пять веков. Ведь сюда на окраину Римской, а потом Ромейской империи – в Абхазию и Крым – ссылали исповедников, мучеников.

ХХ век исповедничества – это Соловки. Поэтому Крым и Соловки – два мощевика: один на Чёрном море, другой на Белом море. Во время крестного шествия всплывают духовные образы, приходит понимание, что Великий Русский Путь соединяет два мощевика – Крым и Соловки. А Москва как духовный центр играет в этом свою важную роль.

Сегодня Крым – единая военная база, построены мощные линии обороны. Мы это увидели. С одной стороны – тревожно, пахнет войной, а с другой стороны – радостно, что к вопросу защиты подошли основательно. Крым укреплён достойно.

Крымчане нас спрашивали: вы что – простраиваете духовный щит? Нет, Господь ведёт. Ведь, что есть Крест? Это не просто символ, а орудие нашего и спасения, и защиты. Мы читаем слова молитвы: Огради нас, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Креста Твоего, и сохрани нас от всякаго зла.

Что вкладывает Господь в наше шествие – только Ему и ведомо.

Был у нас изначально проект «Великий Русский Путь». Мы к нему готовились, планировали маршрут, обсуждали. Но, признаюсь, я даже не подозревал, что у нас будет такой Крест-мощевик.

Но матушка Евстолия вручила мне Крест и охранную грамоту, что Крест принадлежит женскому Никольскому монастырю, а ответственное лицо за сохранение Креста – Забурнигянин Сергей Викторович, который должен вернуть данную святыню 19 августа в монастырь. И проект стал совсем другим…

Народ нас встречает радостно. На Радоницу мы были в станице Каневская. Там ко Кресту приложились более 200 человек. В тот день мы, как обычно, пробудились ото сна в четыре утра, через полчаса вышли в путь, а к восьми утра уже прошли порядка 20 километров. Я так с Крестом и зашел в храм на Литургию. Даже не успел взять благословение у священника. Потом попросил алтарника взять благословение положить крест на аналой. В конце службы вышел батюшка, расспросил меня – кто, откуда? И попросил оставить Крест на аналой до 14-00, чтобы они предупредили людей и они могли приехать и приложиться. Люди приезжали. Больше 200 человек.

По благословению матушки Маргариты, игуменьи Новодевичьего монастыря, мы собираем записки – у нас уже набралась целая коробка. Я матушку уже предупредил, что принесём пол багажника записок. Мы же идём на торжественную Патриаршую службу. Поэтому люди подают записки для Новодевичьего монастыря. Кстати, многие тут, в глубинке, ничего о монастыре и не знают. Троице-Сергиеву лавру и Дивеево знают, а Новодевичий монастырь не все знают. Поэтому я им рассказываю историю – про Василия III и обет, про Смоленскую икону, почему идём именно в Новодевичий монастырь, что Божия Матерь Одигитрия наша путеводительница. Словом, понемножку и мы занимаемся катехизацией русского народа.

У нашего Крестного хода уже сложилась традиция – один раз в день в наиболее подходящем месте мы останавливаемся для благословения четырёх сторон света крестом и поём тропарь Кресту, но по чину, как было опубликовано «Русской народной линии»: Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православному Царю на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом Твоим жительство.

Так и идём с Божией помощью. С Богом и Крестом!

Фото предоставлены Сергеем Викторовичем Забурниягиным

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Очень интересно...

А мы просто каждый день в ~ 12 ч (+ - лапоть) стараемся мысленно или кнопочно молиться...
Каждому по силам раз в день в любом месте нажать на кнопку : ~
https://rutube.ru/video/27427ac60494d64ead43f3fa07e2389f/?r=a/
Главное при этом — вспомнить и стараться помнить о Боге, грехе... и друг о друге..!
РАЗ В ДЕНЬ! 1 минута!
Нет?

А можно ещё и спать под успокаивающую память Божию : ~
https://rutube.ru/video/35e956616dbc3c3befdca5b6836b594f/?r=a/
Сон — это треть жизни...

Потому, что у каждого — свой крестик, своя дорога... "И не многие находят их...".
Кому что по силам... Веры, воли, внимания, ума...
Нет?
Игорь Ал / 21.05.2024, 05:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Забурниягин
Все статьи Сергей Викторович Забурниягин
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Итоги Сборника материалов по рассмотрению вопроса о прославлении А.В. Суворова в лике святых Русской Православной Церкви
Доклад на I международной конференции «Духовная роль Суворова в прошлом, настоящем и будущем»
21.06.2024
О «патриотическом социализме»
Заявление министра Чекункова весьма симптоматично
21.06.2024
«Встань во весь рост…»
О великом труженике пера и правдолюбце – Фёдоре Александровиче Абрамове
21.06.2024
В защиту Ф.М. Достоевского
Ответ иеромонаху Роману (Матюшину)
21.06.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
«А зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца?»
О противостоянии с Западом и дружбе с КНДР и Вьетнамом
21.06.2024
Это путь к гибели человечества
Маск разрабатывает систему для будущей власти антихриста
20.06.2024
Принципы русского цензора
Выдержки из консервативного конспекта
19.06.2024
Чудо Всероссийского пастыря
В Кронштадте состоялся традиционный VII Иоанновский фестиваль, посвящённый о.Иоанну Кронштадтскому
18.06.2024
«Я оптимистично смотрю на состояние дел в нашем языковом хозяйстве»
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.06.2024 12:56
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
21.06.2024 12:51
А почему в Белоруссии нет мигрантов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.06.2024 11:18
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.06.2024 10:59
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.06.2024 10:47
Секта сектоведов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.06.2024 10:42