Нас связывает общность исторического пути

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Новости Сербии  Новости РПЦ 
0
12
Время на чтение 5 минут
Фото: mospat.ru
Сегодня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием, сообщает Патриархия.ру.
 
Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий, советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, заведующий Сектором протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов), сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А.Ю. Хошев.
 
Предстоятеля Сербской Православной Церкви сопровождали: архиепископ Новосадский и митрополит Бачский Ириней, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Ремезианский Стефан, настоятель Ковильского монастыря архимандрит Харитон (Павлица), шеф Кабинета Патриарха Сербского протоиерей Георгий Стоисавлевич, ректор семинарии святого Саввы в Белграде протодиакон Радомир Вручинич, протодиакон Радоица Жагран, насельник Ковильского монастыря иеродиакон Иустин (Живанич), диакон Иван Васильевич, а также иподиаконы Д. Накич и В. Елич.
 
Перед началом встречи Предстоятели двух Церквей посетили крестовый храм Патриаршей резиденции. Приветствуя высокого гостя с сердечным теплом и чувством братской солидарности, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что у Русской Церкви в отношениях с Церковью Сербской никогда не было даже мимолетной тени чего-то негативного, а неизменно сохранялись понимание друг друга, любовь и взаимная братская поддержка. «Это неслучайно: не только наши народы близки по языку, по культуре и истории, но также обе наши Церкви много пострадали на протяжении своей истории, в том числе и в результате неправедных гонений в XX веке, — продолжил Его Святейшество. — И исходящий из глубины веков исторический опыт, и опыт прошлого столетия объединяют наши Церкви в том числе и в понимании того, какой должна быть сегодня пастырская миссия, направленная на современного человека. Хотя нет сейчас тех гонений, которые были при тоталитарных режимах, но то, что сегодня происходит на стыке церковной жизни и жизни светской, тоже представляет определённую опасность. Перед людьми возникают ложные идеалы, ложное целеполагание, связанное с достижением высокого уровня комфорта, материального благополучия. При этом нередко на периферию уходят те духовные, нравственные ценности, которые связаны с христианством. Поэтому совместные миссионерские, богословские труды наших братских Церквей сегодня очень востребованы».
 
Святейший Владыка пожелал Святейшему Патриарху Порфирию помощи от Господа в его Предстоятельском служении на благо Сербской Церкви, сербского народа и всего Православия.
 
«Рад, что сейчас мы вместе здесь, в Москве, в радости Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, Который есть воскресение человеческого рода и каждого из нас, если у нас есть вера, смирение и надежда на Бога. Искушения и проблемы бывают всегда, но Воскресение Христово есть подлинный и неизменяемый факт ныне и присно и во веки веков», — сказал в ответном слове Предстоятель Сербской Православной Церкви.
 
Патриарх Порфирий подчеркнул, что добрые отношения Русской и Сербской Церквей — хороший пример для всех православных. «Спасибо Вам за любовь, дай Бог крепкого здравия и помощи от Господа Вам и Вашим соработникам — епископам, священникам и всему русскому православному народу. Христос Воскресе!» — сказал Его Святейшество, обращаясь к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
 
В ходе состоявшихся далее братских собеседований Патриарх Кирилл особо подчеркнул значимость того, что посещение Сербским Предстоятелем Москвы происходит в дни Светлой седмицы. «Нынешняя встреча уникальна уже тем, что мы вместе прославляем Воскресшего Спасителя, и, думаю, это углубляет понимание, что отношения между нашими Церквами носят особый характер. Это связано с историей, культурной близостью наших народов, но и с общим целеполаганием, — сказал Патриарх Кирилл. — С Вашим Святейшеством у нас установилось регулярное братское общение, однако личная встреча и доверительная беседа всегда имеют особое значение».
 
Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с присвоением ему ученой степени почетного доктора Московской духовной академии. «Это решение Ученого совета нашей старейшей духовной школы свидетельствует о высоком авторитете Вашего Святейшества как богослова и как церковного лидера, — констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Знаю о Вашем выдающемся личном вкладе в развитие духовного и религиозного образования в Вашей стране, глубокую вовлеченность в эту тематику, равно как о и самоотверженных усилиях, направленных на духовное просвещение Вашей паствы».
 
Он также указал на очень значимый вклад Святейшего Патриарха Порфирий в активизацию соработничества между двумя Церквами в сфере духовного образования и студенческого обмена.
 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул чувство глубокого уважения к своему собеседнику как «мудрому Первосвятителю и как ближайшему собрату из всех Поместных Православных Церквей, потому что наши Церкви, как и другие, связывает единая вера, но еще и общность исторического пути, культуры, а также во многом общность взглядов на то, что происходило и происходит в мире».
 
В беседе было упомянуто, что ранее степенью почетного доктора в духовных академиях Русской Православной Церкви был отмечен ряд приснопамятных предшественников Патриарха Порфирия на престоле Сербских Первосвятителей — Патриархи Гавриил (†1950) и Герман (†1991). «В присуждении Вам почетной степени вижу продолжение этой славной традиции, которая укрепляет взаимоотношения между нашими Церквами», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.
 
Со своей стороны Святейший Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил за присуждение ему почетного звания, отметив, что видит в нем «выражение любви между нашими Церквами и нашими народами».
 
«Богословие для нас — сама жизнь, и я считаю, что образование — самое важное в жизни Церкви, — подчеркнул Предстоятель Сербской Церкви, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу. — Как Вы упоминали, в современном мире приемлются ценности не только недуховные, но зачастую напрямую антиевангельские, и мы знаем, что порой какие-то богословские школы оказываются под влиянием мирового мнения и определенной идеологии, нередко антихристианской. Поэтому очень важно, чтобы богословское образование и наши духовные школы были в поле постоянного внимания Церкви, и чтобы это было не просто академическое образование, которое не связано с церковной жизнью, с богослужением. Не зря древние говорили: если хочешь быть богословом, надо молиться, если молишься, тогда ты богослов».
 
Как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, присуждением почетной степени Патриарху Сербскому Порфирию Русская Православная Церковь воздает ему должное как выдающемуся церковному руководителю и богослову. «Вы совмещаете и богословские труды, и церковное учительство с практическим пастырским руководством, окормлением вашей Церкви и вашего народа», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.
 
В продолжение беседы был затронут широкий круг тем, касающихся общеправославного единства и межцерковных отношений, а также иные вопросы, представляющие взаимный интерес.
 
В конце встречи Предстоятели Русской и Сербской Церквей обменялись памятными подарками.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Сербии
Сербия маневрирует между Россией и Западом
К чему приведёт смена правительства в Сербии?
18.04.2025
Русские казаки-добровольцы в боях за братьев-сербов
Атаман Валерий Камшилов награждён медалью «Ветеран войны на Балканах»
15.04.2025
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
«Дни России» в Республике Сербской
Опубликованы материалы важного форума, прошедшего в мае минувшего года
08.04.2025
Вучича посетил Альцгеймер?
Или он потерял веру в силу России?
04.04.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2025 14:05
Глас из космоса: «Мы русские, с нами Бог!»
Новый комментарий от Александр Волков
22.04.2025 11:56
Предпосылки и особенности Русского космизма
Новый комментарий от Рабочий
22.04.2025 11:07
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
22.04.2025 10:59
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2025 10:04
Идти царским путём
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2025 09:51
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Александр Волков
22.04.2025 08:43