Молдова была и остаётся православной страной

Выступление на конференции Института стран СНГ «Молдова – не Румыния. Быть или не быть государственности Молдовы?» (Москва, Президент-отель, 27 июня)

Бывший СССР  Новости РПЦ 
0
Время на чтение 5 минут
Фото: presedinte.md

Молдова на протяжении всего периода своего существования была и остается православной страной. Трудно найти на карте мира еще одно такое государство, где более 90% населения заявляет о своей вере в Бога и принадлежности к Православной Церкви, причем в составе Московского Патриархата.

Христианские нормы морали, а также православные традиции и обычаи лежат в основе культуры молдавского народа. И поэтому молдавское общество выступает категорически против пропаганды культа материальной наживы, сексуальной распущенности, различных половых извращений, легализации однополых «браков», то есть против всего того, что навязывают нам политические и финансовые элиты, захватившие власть в Западной Европе и Соединенных штатах Америки. Под видом распространения либеральных ценностей осуществляется подрыв нравственных устоев общества, уничтожение института семьи, ограничение рождаемости, следствием чего должно стать полная, как моральная, так и интеллектуальная деградация общества. Мы прекрасно видим, что все эти усилия направлены на то, чтобы превратить народ в однородную серую массу, «быдло», которым легко управлять, в рабов, которые будут обслуживать элиту, не задавая лишних вопросов, а удовлетворяясь только «хлебом, зрелищами» и низменными удовольствиями.

Мы на себе вполне уже ощутили тоталитарный гнет «либеральных европейских свобод», когда подавляется всякое инакомыслие, выходящее из проевропейского фарватера, запрещается проповедь нравственной чистоты и критика половых извращений, священнослужителей подвергают судебным искам и наказаниям за защиту христианской морали.

В этих условиях, действительно, только Православная Церковь Молдовы остаётся последней удерживающей силой, которая сдерживает наступление новых антихристианских, а лучше сказать, антихристовых, времен и порядков на территории нашего государства. Именно поэтому против Церкви силы зла сконцентрировали сейчас свой удар, чтобы смести последнее препятствие для осуществления своих целей.

Для борьбы с Православной Церковью Молдовы используются все возможные средства государственной машины: административные, информационные, финансовые. 5 апреля 2023 года Апелляционная палата Кишинева аннулировала два договора между Министерством культуры и Митрополией Молдовы – о сотрудничестве в области охраны и использования церковных памятников истории и культуры (заключен 4 января 2003 г.) и о передаче монастырям памятников истории и культуры национального значения (заключен 10 сентября 2008 г.). Таким образом, государственная власть сделала первый шаг к изъятию церковных зданий у Православной Церкви Молдовы. Следующим логическим шагом должно стать лишение приходов ПЦМ права пользования церковными зданиями.

Поставлено под угрозу само существование Православной Церкви Молдовы. Из 1231 прихода, по неофициальным данным, около 800 храмов являются памятниками архитектуры и истории. Это – то недвижимое церковное имущество, над которым нависла угроза изъятия.

Особую роль в противодействии канонической Православной Церкви Молдовы играет так называемая «Бессарабская митрополия» Румынского Патриархата, которая действует в Молдове с 1992 года как официально зарегистрированная правительством религиозная организация и является дестабилизирующим фактором в Республике.

Деятельность «Бессарабской митрополии» на территории Молдовы есть не что иное, как одно из направлений планомерной реализации румынской геополитической стратегии. Румыния претендует на территорию Молдовы, считает её своей, и для осуществления своих геополитических планов втягивает в политику Румынскую Церковь. Таким образом, Румынская Православная Церковь является проводником государственной политики сопредельного государства.

Именно поэтому «Бессарабская митрополия» щедро финансируется Румынским правительством. Румынские власти инициировали принятие законопроекта, согласно которому, начиная с 2024 года, эта организация будет получать из бюджета соседнего государства 2 млн. евро в год. По сообщениям прессы, каждому молдавскому священнику, который перейдет к раскольникам, гарантируется ежемесячная зарплата в размере около 450-600 евро. За акт предательства Православной Церкви Молдовы священнику выплачивается компенсация в размере 2000 евро. Понятно, что эти священнослужители, которые «кормятся из рук» европейских хозяев, не будут активно бороться с антихристианскими нововведениями.

Внутри страны Бессарабскую митрополию активно поддерживает правительство, особенно нынешний премьер-министр, ярый противник России, Православной Церкви Молдовы Московского Патриархата и убежденный сторонник идеи присоединения Молдовы к Румынии.

Уже сейчас в Молдове ощущается, что мы не самостоятельное государство, а периферия Румынии: нашим государством управляет гражданка Румынии, в школах учат румынский язык и историю румын, все СМИ в Молдове финансируются из Румынии. На фоне этого вездесущего присутствия Румынии в Молдове все меньше и меньше ощущается присутствие России. Все русское или связанное с Россией вытесняется из общественной жизни.

Однако молдавское общество, за исключением небольшой прослойки прорумынских симпатизантов, не считает себя румынским. Молдова – это не Румыния, об этом свидетельствует и её история, и культура и даже язык, который очень существенно отличаются от румынского. Молдова всегда была под влиянием Восточной политики, Румыния – под влиянием Запада. Молдавский народ выступает за самостоятельность и независимость своего государства, Республики Молдова, которое может и должно поддерживать самые тесные дружественные связи в первую очередь с Востоком, и в известных пределах с Западом, сохраняя свою православную веру, нравственные устои, самобытную культуру. Нас совершенно не прельщает перспектива раствориться в европейской «жиже» безнравственности и порока.

Промыслом Божиим нам суждено жить в эпоху глобальных перемен и потрясений. Очень многое при этом будет зависеть от нас, от нашего нравственного выбора, от нашей решимости противостоять злу. С прискорбием приходится признать, что реальные угрозы нашей самобытности, вере, культуре, нравственности, многие в обществе не видят, а кому-то мешает равнодушие, разочарование и банальный страх. Наблюдается индифферентность к политическим и социальным процессам, происходящим на наших глазах, как в молодом, так и в старшем поколении.

Что делать? Как противостоять этому злу? Надо делать, что должно. Каждый на своем месте должен делать то, что от него зависит. И прежде всего, надо оставаться православным христианином, верным чадом Православной Церкви, не идти на сделки со своей совестью, не страшиться говорить правду и защищать христианские нормы морали и нравственности, не бояться обличать зло, мирянам не надо стесняться участвовать в политической жизни страны. Надо принять все меры для расширения присутствия России, российской культуры, средств массовой информации, вещающих на русском языке, в Республике Молдова. Также необходимо по церковным каналам наладить диалог Русской Православной Церкви с Румынской Православной Церковью, призвав её вернуться в каноническое поле, а не идти на поводу у мирских правителей. Надо молиться Богу и стараться жить по-Божьему, чтобы Господь помог победить нам в этой духовной борьбе.

Маркелл (Михэеску), архиепископ Бельцкий и Фалештский, Молдова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Об антисоветчиках
Церковных и светских
26.06.2024
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Сегодня мы также вспоминаем генерала И.Ф.Глебова, летчиков - героев Великой Отечественной войны А.С.Маслова и Н.Ф.Гастелло, Героя Советского Союза Ю.М.Двужильного, генерала В.А.Глазунова, певца С.Я.Лемешева и вице-адмирала В.Г.Старикова
26.06.2024
Победили — потому что любили!
День памяти и скорби в музейном комплексе партизанской славы «Партизанская стоянка»
25.06.2024
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
В Ватикане начался судьбоносный процесс
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.06.2024 11:05
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 10:47
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
26.06.2024 10:07
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Павел К
26.06.2024 09:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 08:15
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 07:58