Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи

В Госдуме вновь раздаются голоса по созданию «системы поддержки жертв домашнего насилия»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Ювенальная юстиция  Семья  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
54
Время на чтение 5 минут

Депутат Госдумы Ксения Горячева («Новые люди») в своем Telegram-канале считает, что программа по борьбе с домашнем насилием должна включать несколько шагов: создание системы поддержки и защиты жертв насилия, криминализацию сталкинга (навязчивого преследования), обучение сотрудников правоохранительных органов, сообщает РИА Новости.

«Принимать большой документ, который бы регулировал все аспекты такой глобальной проблемы - сложно и долго. Поэтому мы предлагаем идти по шагам», - написала она.

Она отметила, что такие шаги должны включать: криминализацию сталкинга и преследования, создание системы поддержки и защиты жертв насилия.

«Это включает в себя горячие линии, кризисные центры и другие ресурсы, которые помогут людям в трудной ситуации», - объяснила она.

Также в рамках программы предлагается создать дополнительные инструменты и обучить сотрудников правоохранительных органов, то есть, по мнению депутата, необходимо повысить их компетентность в работе с жертвами домашнего насилия и разработать единый подход для защиты тех, кто заявляет о насилии и преследовании.

«Просветительские кампании и профилактика... Мы должны изменить общественное мнение и разрушить стереотипы, окружающие домашнее насилие. Все они прекрасно существуют в комментариях под любым постом про закон - можете заходить и читать, как комментарии настоятся. Мы должны искоренить саму мысль о том, что такое поведение по отношению к близким – нормально», - отметила Горячева.

В этом направлении уже сделан первый шаг, подчеркнула депутат.

«Запустили сайт "сталкингу.нет", где собираем обращения граждан о случаях преследования и помогаем правоохранительным органам принимать меры», - заключила Горячева.

Известный политолог Сергей Александрович Михеев в эфире программы «Железная логика» на радиостанции «ВестиФМ» прокомментировал предложение депутаты Горячевой:

«Надо понять, по каким шагам она предлагает идти. С домашним насилием есть проблема, которая долго обсуждалась. С одной стороны, домашнее насилие, как и любое другое насилие в этом мире, существует, и отрицать его невозможно. С другой стороны, существует Уголовный кодекс РФ, который чётко определяет меру ответственности за то или иное насилие, за тот или иной причиненный вред. Не до конца понятно, зачем нужно ещё что-то.

Здесь включается политический фактор. Ещё что-то стало нужно тогда, когда в Россию, ещё в те годы, стали активно перетаскивать западные практики ювенальной юстиции, касающиеся домашнего насилия и многих других вещей. Западные практики расширительно стали толковать домашнее насилие: "Он на меня не так посмотрел", "Он/она каждый день говорит это и это, и я считаю, что это тоже насилие". И тут началась проблема: наша очевидная традиционная ткань жизни стала вступать в конфликт с чужими подходами, с чужими взглядами на то, что правильно и что неправильно дома и в семье. А самая большая проблема заключается в том, что современный западный подход к разрешению ситуации домашнего насилия ведет к разрушению семьи.

В ситуации нашей страны, где проблема с демографией, где разводов больше, чем самих свадеб, где традиционный институт семьи размывается, еще усугублять таким подходом преступно. Вокруг этого уже не первый год ведется дискуссия. Потому что в нашей традиции существует проблема внутри семьи у всех: у кого-то хуже, у кого-то лучше. Дальше два выхода: 1. разрушить семью как решение проблемы; 2. решить проблему так, чтобы семья сохранилась. Наш традиционный подход - скорее второй; современный западный подход - скорее первый, то есть разрушить, изолировать, развести, ввести нормы (один раз в день видеться или не подходить ближе, чем на 500 м/км, что для нас чуждо). Насколько это нужно и нужно ли вообще – это и есть главная дискуссия.

Поэтому к вопросу о домашнем насилии – дьявол в деталях: о каких шагах идёт речь? Что именно имеется в виду? Если постепенный переход на западный взгляд на эти вещи, то наша ситуация с семьей будет всё хуже и хуже. Семей будет меньше, детей будет меньше, несчастных людей будет больше, а никакого успеха в борьбе с насилием не будет. Если нынешнюю западную идею довести до абсолюта, то семья исчезает, превращаясь в группу людей, временно существующих вместе на регулируемых юридических основаниях. Любви, уважения, обязательств здесь быть не может, а есть только юридические основания для существования. Это полный крах Института семьи как такового: ребенок может написать заявление на родителя, родитель на ребенка, и это расширительное толкование насилия приведет к абсолютному отчуждению и в итоге – к распаду.

Идеальное решение вопросов домашнего насилия – это запретить семью. Не будет дома - не будет и домашнего насилия; не будет семьи - не будет семейного насилия; не будет мужей, жен и детей - не будет никакого насилия! "Как здорово! В пробирочку все яйцеклетки и сперматозоиды, на спиртовке подогрели, ещё чего-то добавили, взболтали, смотришь – кто-то получился! Его сразу в Интернат, где все с одинаковыми лицами в одинаковой одежде ходят. Потом их выпускают: они уже, как винтики - одни пошли в одно место, другие в другое. Вот счастье и никакого насилия!" Запад потихоньку к этому и идёт, к абсолютно постчеловеческому миру.

Нужно ли нам это, особенно в ситуации, когда мы утверждаем, что находимся в конфликте с Западом, что у нас другой, альтернативный взгляд на вещи? Я считаю, что нет. Поэтому надо разбираться, какова конечная цель и что такое домашнее насилие. Мне кажется, что нынешнего "Уголовного кодекса" вполне хватает для разрешения этих проблем. Если надо что-то подправить, кого-то поддержать, какие-то психологические службы, то, пожалуйста. Только вопрос: какова конечная цель? Если разрушение семьи как якобы средство борьбы с насилием, то это неправильно. Давайте бороться с домашним насилием, только априори главной целью должно быть сохранение семьи там, где это возможно. Где-то это возможно, а где-то невозможно, и отрицать это бессмысленно (есть люди, совершенно опустившиеся на дно – конченные наркоманы и пр.). Но в большинстве случаев это возможно!

Не надо способствовать тому, чтобы семья разрушалась через расширительное толкование. Понятно, что надо исследовать конкретные законопроекты. Но что такое "пошаговое движение к всеобъемлющему закону"? В этой жизни не может быть ничего всеобъемлющего! Она настолько сложная и многогранная, что невозможно ее измерить в алгоритмической линейке или посчитать на калькуляторе! Никогда не было и никогда не будет всеобъемлющих законов, регулирующих каждое дыхание человека! А это западная мечта - всё построить "по линейке под прямым углом". Но ничего не получится – будет только уродство. Если мы боремся за суверенитет и самобытность, надо вырабатывать самобытную концепцию отношения к любой проблеме, включая и эту, основывающуюся на объективном анализе действительности, на тех традиционных, культурных корнях, которые существуют в нашем обществе, а не на том, что принято в Голландии, Финляндии, в Штатах и т.д. Может быть то, что у них принято, соотносится с их взглядом на жизнь. Какой смысл нам это перетягивать сюда? Поэтому надо выработать самобытный взгляд на эти вещи. А сама проблема была, есть и будет».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Рухнет и "накроется медным тазом" вся глобальная экономика»
Московская фондовая биржа прекратила торги долларом США и евро
14.06.2024
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Если теория социализма хочет развиваться, она не должна превращаться в псевдорелигиозную догму
13.06.2024
Мировое правительство. Духовный обман Украины.
Воскресение Российской империи. Русский ковчег
01.06.2024
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Новые «дорогие россияне» и настоящие соотечественники
Субъективные заметки с Колымы
14.06.2024
Изгоним «Бабу Ягу» из нашего образования!
Дайте выпускникам право выбора между ЕГЭ и традиционным экзаменом!
14.06.2024
«Благодарю за высокое служение Родине»
В Кремле прошло вручение медалей Героя Труда и Государственных премий
12.06.2024
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Пора исключить из ОКВЭД деятельность астрологов и прочих нечестивцев
12.06.2024
«Культ старцев» привел к крайнему искажению пастырства
Что такое лжестарчество и как решать эту проблему
12.06.2024
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Защитить семьи от унизительных проверок, нападок и угроз
Требуется установить ответственность за ложный донос на семью и ошибки сотрудников опеки
25.04.2024
Очередная попытка ухудшить положение родителей
Предлагаемое увеличение штрафов за неисполнение родительских обязанностей повлечёт негативные последствия для семей
23.04.2024
Все статьи темы
Семья
Словарь русского языка должен стать настольной книгой для российских чиновников и политиков
Об инициативе Владислава Даванкова, предложившего образовательным организациям устанавливать запрет на ношение религиозной одежды
08.06.2024
Защитите детей!
Неуютно и страшно жить детям в тисках современности, и хотя они этого не осознают, но запредельное число расстройств детской психики – яркое тому доказательство
01.06.2024
Вечные ценности семейной жизни и вечная Россия
Выступление на XI «Калязинских чтениях» МОО «Русское Собрание» — Международной научно-практической конференции «Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
01.06.2024
Верховный суд против дискриминации отцов
Высшая судебная инстанция выступила против феминистко-матриархального уклона при определении места жительства ребёнка
31.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Вадим Винер
14.06.2024 13:13
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
14.06.2024 13:09
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 12:25
«Борис Годунов»: историческая драма и метафизика истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.06.2024 12:25
Мина под будущее России
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.06.2024 11:40
Украинский нацизм: проблемы идентификации
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 10:06