Как сообщалось, 9 июня состоялся финальный день выборов в Европарламент для более чем 350 млн избирателей из стран Евросоюза. По итогам «правые» добились успехов, хотя проевропейский центр по-прежнему удерживает позиции в Европарламенте.
Лидер «Российского общенародного союза», доктор юридических наук, профессор Сергей Николаевич Бабурин на своей странице в ВК проанализировал итоги выборов: Что же реально произошло на выборах в Европейский парламент и чего ждать?
По его мнению, «неадекватность принимаемых руководством Европы решений разогрела волну недовольства и раскрутила так называемых европрагматиков, правых и другую оппозицию во многих странах, что и прогнозировалось».
«Однако, модель многоуровневой представительской демократии, когда власть создаётся путём формирования коалиций, хорошо нивелирует резкие электоральные развороты (собственно из-за этого Западные элиты и выбрали её).
Глобалисты моментально запустили антикриз в странах, где проявилась наиболее негативная динамика. В той же Франции Макрону важно срочно переизбрать парламент пока у него ещё есть шансы сформировать коалицию», - подчеркнул Сергей Бабурин.
«Публичная власть в Европе разнесена на 3 уровня: местный, национальный, общеевропейский, - пояснил он. - Поэтому резко поменять ситуацию не выйдет. Всё запрограммировано ради управляемости».
«Несмотря на то, что правые набрали явно больше в ключевых странах, система отработала уверено, и правящая в ЕП коалиция потеряла всего 15 голосов, а лидер коалиции - партия Урсулы набрала итого больше, чем было, что позволяет им вообще говорить о сохранении за ней высокого поста. Таким образом коалиция сохранит власть, а оппозиция усилилась и стала радикальнее», - считает политический деятель.
По его мнению, «произошла поляризация политической жизни ЕС в основном за счёт "умеренных" партий. Наступает очень интересные полгода, когда ситуация может качнуться как в одну, так и в другую сторону».
«Европа уже проходила период такой поляризации в начале 1930-х годов. Точно также всплеск популизма тогда был вызван экономическими проблемами. По итогу, испугавшись угрозы коммунизма, "элиты" поставили на Гитлера и, не смотря на то, что коммунисты заняли первое место, привели его к власти.
Ныне всё будет зависеть от системы более высокого уровня, т.е. от США.
До выборов в Штатах антиглобалисты продолжат набирать вес, но если победит Байден, то по итогу их выживут технологически. Вместо поджога Рейхстага 1933 года, будет поэтапная раскачка российской угрозы, что по итогу ничем хорошим для Европы не закончится», - уверен лидер РОС.
«В сухом остатке: Европа сохраняет текущий вектор, но вынуждена сбавить антивоенный темп до выборов в США, а там - по ситуации. Это взгляд классической геополитики однополярного мира. У строящегося многополярного мира свои планы», - заключил Сергей Бабурин.
Таков расклад сил в Европейском парламенте после выборов 2024 год.