130 лет назад, 20 мая (ст. ст.) 1894 года, в семье сельского священника родился всемирно знаменитый учётный в области стрелкового оружия, автоматики, прочности и надёжности машин и механизмов, основоположник научного машиноведения Анатолий Аркадьевич Благонравов (ум. в 1975 г.), академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
Имена конструкторов лучших в мире советских самозарядных винтовок, автоматов и пулемётов времён Великой Отечественной войны широко известны: автор противотанкового ружья ПТРС – С.Г. Симонов, автомата ППШ-41 – Г.С. Шпагин, автомата ППС-43 – А.С. Судаев, станкового пулемёта СГ-43 – П.М. Горюнов, крупнокалиберного станкового пулемёта ДШК – В.А. Дегятрёв и Г.С. Шпагин, рекордно скорострельного авиационного пулемёта ШКАС – Б.Г. Шпитальный и И.А. Комарицкий, крупнокалиберного авиационного пулемёта УБ – М.Е. Березин. Список можно продолжать и создателями автоматических и полуавтоматических пушек. Менее известно то, что создавали конструкторы свои шедевры на основе науки – в их группах работали инженеры, выполнявшие необходимые расчёты. Ещё менее известно, что основателем этой науки был Благонравов.
В 1912 году, окончив с золотой медалью Владимирскую гимназию, А.А. Благонравов поступил в Петербургский политехнический институт, но в связи с начавшейся Мировой войной в 1914-м был направлен на ускоренное обучение в знаменитую Михайловскую артиллерийскую академию. Воевал в Русской Армии на Кавказском фронте, с 1918-го – в Красной Армии в должности командира батареи, затем – дивизиона. В 1929 г. он окончил Военно-техническую академию и оставлен там для преподавательской работы, а в 1930 г. стал заведующим кафедрой стрелкового оружия.
В 1932 году на базе Михайловской академии была создана Артиллерийская академия им. Ф.Э. Дзержинского (в 1938-м переведена из Ленинграда в Москву), где А.А. Благонравов возглавил факультет и кафедру стрелкового вооружения, а при кафедре создал лабораторию. Этот год можно считать началом научно-исследовательских работ в СССР в области стрелкового оружия. Тогда же пошли и первые научные публикации: «Боеприпасы стрелкового вооружения» (1932), «Дульные тормоза» (1933), «Действие выстрела на оружейные стволы» (1933), «Исследование работы пулемёта с отводом пороховых газов» (1935), капитальный труд в двух частях «Основания проектирования автоматического оружия» (1938, неоднократно переиздавался) и др., а в 1945-46 гг. – фундаментальная работа «Материальная часть стрелкового оружия» в двух книгах, имеющая непреходящую научную и практическую ценность, Его глубокие исследования, получив практическое подтверждение, далеко вышли за рамки оружейных вопросов и приобрели широкую известность в научном мире.
Одновременно он читал курс лекций в Военно-механическом институте, бывшие студенты которого вспоминали о нём: «Стройный, подтянутый офицер в аудиторию входил точно по звонку и немедленно приступал к занятиям. Высокая культура обращения со студентами, широкая эрудиция, личный авторитет и уважение к нему были так сильны, что слушатели не могли даже допустить мысли, чтобы чем-то его огорчить».
В 1954 г. генерал-лейтенант Благонравов, уйдя в запас, стал директором Института машиноведения АН СССР, в ведении которого были важнейшие научные области машиностроения: теория механизмов и машин, проблемы трения, износа и смазки, вопросы прочности и надёжности узлов и деталей машин, вопросы оптимальных конструкций машин-автоматов и автоматических линий и т.д. На этой должности он оставался до конца жизни. Многие задачи из перечисленных областей нашли решения в его научных трудах.
В 1957 г. он был избран академиком-секретарём Отделения технических наук АН и координировал работу не только родственных институтов Академии, но и исследовательских и конструкторских организаций других ведомств. При столь огромной занятости он немало времени уделял вопросам космических исследований (ещё в начале 1950-х был назначен председателем Комиссии АН по исследованию верхних слоев атмосферы).
Его деятельность была исключительно многогранной. В 1946 г. он – заместитель министра высшего образования СССР и одновременно президент созданной Академии артиллерийских наук, в 1959 г. – вице-президент Комитета по космическим исследованиям при Международном совете научных союзов, в 1963 г. – председатель Комиссии АН СССР по исследованию и использования космического пространства (в 1964 г. избран действительным членом Международной академии астронавтики), в 1965 г. – главный редактор созданного им журнала «Машиноведение», в 1966 г. – организатор ежегодных научных Чтений памяти К.Э. Циолковского.
Похоронен Анатолий Аркадьевич на Новодевичьем кладбище Москвы. Бронзовый бюст ему установлен на родине – в селе Аньково Ивановской области, мемориальные доски – на здании гимназии во Владимире, здании Военной академии РВСН им. Петра Великого (бывшем им. Дзержинского) и здании Института машиноведения РАН, носящего его имя.
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств