«Я умру вашим императором!»

Из выступления на конференции, посвящённой Павлу I

Российская Империя  Проблемы церковной жизни 
1 Человек 
198
Время на чтение 4 минуты

Император Павел I отличался глубоким благочестием. Если при Екатерине количество монастырей в России с 1764 по 1796 годы снизилось более чем вдвое - с 881 до 365, то в царствование императора Павла выросло до 452, и это за четыре с небольшим года!

Он основал Санкт-Петербургскую и Казанскую духовные академии, а Александро-Невскому монастырю даровал в 1797 году статус Лавры. Павел I сделал существенный шаг к уврачеванию раскола. На основании его Указа митрополит Платон (Левшин) издал «12 пунктов о единоверии», согласно которым старообрядцам, возвращающимся в лоно официальной Церкви, позволялось служить по старому обряду. Накануне революции в Российской империи было более 600 единоверческих церквей и более 20 монастырей.

Точная статистика говорит о том, что император Павел за свое недолгое царствование издал 2248 законодательных актов: 42 закона в месяц (для сравнения, Екатерина издавала 12 законов в месяц, Пётр I - 8 законов).

О качестве императорской работы говорит тот факт, что не один из павловских законов не был отменён в последующее царствование и большей частью все изданные им законы дожили до 1917 года, а некоторые сохранились и до наших дней.

Впервые милостивое царское око было обращено на простого служивого: работа на офицеров в их имениях отныне была запрещена. Государь ввёл отпуска для нижних чинов 28 дней в году, установил пенсии.

Выезд русских подданных за границу «был затруднён до последней возможности».

Запрещено молодым людям ездить в заграничные университеты для обучения «по причине возникших ныне в иностранных училищах «зловредных правил».

Государь Павел Петрович дал ясно понять, что если вооруженный дворянин не оказывает сопротивления разбойником, то шпага ему не нужна, а значит, и дворянство, титулы и поместья.

Император не заискивал перед сильными мира сего, мог, когда надо, проявить твердую волю. Так было, когда на одном спектакле шведский король неудачно пошутил. После спектакля Государь передал шведскому королю приказание «в 24 часа выехать из Петербурга». В гневе он послал следом за королём нарочного, чтобы тот велел «снять со всех станций угощение». Но, вернувшись, посланник признался, что «не вполне исполнил приказание и оставил все запасы».

— Это хорошо, - сказал государь. - Не морить же его голодом!

С именем Павла I связано много забавных и в то же время поучительных примеров. Однажды, читая вслух «Русские ведомости», он два раза чихнул, при этом заметил: «Два раза я чихнул, и все на запятых, что-то будет, как дойду до точки!»

Благодарный сопровождающему его офицеру по дороге во дворец, Павел спросил его:

- Господин офицер, какой у Вас чин?

- Майор, Ваше Величество!

- А вот неправда, сударь, подполковник!

Наконец подъезжают санки ко дворцу. Офицер, соскочив с запяток, кланяется Государю и говорит самым вежливым образом:

- Ваше Величество, день такой прекрасный! Неугодно ли будет прокатиться ещё несколько улиц?

- Что господин подполковник? Вы хотите быть полковником? - парирует император. - А вот нет, не надуешь! Довольно с Вас и этого чина!

И Государь скрыл за дверями дворца.

Встретился Государю кто-то из самых простых и на вопрос:

- Как вас зовут?

Отвечал:

- Евграф такой-то.

А Государь недослышал и переспросил:

- Граф такой-то?

- Евграф такой-то, - повторил спрашиваемый.

- Царское слово свято! - сказал государь. – Поздравляю Вас графом.

Ужасной кончине императора предшествовали такие запоминающиеся моменты. Накануне убийства его дети играли в свои обычные игры. Михаил, которому было тогда 3 года, играл в углу один в стороне от других. Англичанки, удивлённые тем, что он не принимал участие в обычных играх, обратили на это внимание и задали ему вопрос:

‐ Что он делает?

Он, не колеблясь, ответил:

- Я хороню своего отца!

Как ни малозначащими должны были казаться такие слова в устах ребёнка, они, тем не менее испугали нянек. Ему, само собой разумеется, запретили эту игру...

На следующее утро Павла не стало...

Заведено было, что все выходили в другую комнату и прощались с Государем, который в 10 часов бывал уже в постели. В этот вечер он также вышел в другую комнату, но ни с кем не простился, а сказал только:

- Чему быть, того не миновать!»

И, направляясь в опочивальню, добавил:

- На тот свет иттить - не котомки шить.

Один из двух камер-гусаров, дежуривших в эту ночь у дверей Государева кабинета, заметил, что Государь особенно долго молился перед сном.

С негодованием отверг он предложенный ему акт отречения от престола.

- Я умру вашим Императором! - твёрдо в лицо заговорщикам произнес Павел Петрович.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
«Мой визит восприняли как разделение его заблуждений»
О посещении вечера памяти митрополита Антония (Блума)
20.06.2024
Крестный ход на «отцовские могилки»
На престольном празднике православного старообрядческого храма в Подмосковье
15.06.2024
О лютеранском богослужении
Впечатления от посещения лютеранского храма
08.06.2024
Мой Петербург: от растерянности к симпатии
Заметки с конференции по единоверию
28.05.2024
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Российская Империя
День вторжения наполеоновской армии в Россию
Сегодня мы также чтим память художника А.П.Антропова, партизана Г.М.Курина, поэта И.Д.Родионова, генералов Н.Ф.Дубровина и С.Л.Маркова, философа Н.С.Трубецкого и конструктора А.М.Исаева
25.06.2024
День памяти основоположника славянофильства Киреевского
Сегодня мы также вспоминаем изобретателя Ф.А.Блинова, мецената А.А.Половцова, военного историка А.А.Керсновского и писателя И.С.Шмелева
24.06.2024
День памяти Святителя Иоанна, митрополита Тобольского
Сегодня мы также вспоминаем военачальников М.В.Шереметева и графа П.А.Строганова, писателя Д.Л.Мордовцева, поэта Н.И.Рыленкова и математика А.А.Ляпунова
23.06.2024
День начала Великой Отечественной войны
Сегодня мы чтим память св. праведного Алексия Московского и вспоминаем графиню М.Е.Шувалову, графа С.Р.Воронцова и адмирала С.И.Зеленого
22.06.2024
Н.И. Компанейский: «Он бросил здоровое зерно на родную плодоносную почву»
О творчестве и православном мировоззрении Николая Андреевича Римского-Корсакова, день памяти которого отмечается 21 июня
21.06.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Трезво посмотреть на происходящее
В защиту протоиерея Андрея Ткачёва
22.06.2024
Секта сектоведов?
НОД обратилось в Минюст с требованием признать А.Л. Дворкина иноагентом
21.06.2024
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Концепция сектоведения, разработанная А.Л. Дворкиным, нуждается в пересмотре
18.06.2024
«В Верхней Курье готовят большой пожар...»
Огромная мечеть возле православного монастыря...
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Иван Демид
24.06.2024 19:40
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.06.2024 19:37
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Алекс
24.06.2024 19:22
«Я считаю, что должны быть жесточайшие меры»
Новый комментарий от Константин В.
24.06.2024 18:33
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от учитель
24.06.2024 17:07
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
24.06.2024 14:26
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.06.2024 13:54