О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева

Концепция сектоведения, разработанная А.Л. Дворкиным, нуждается в пересмотре

Секты  Проблемы церковной жизни 
0
2045
Фото: Роман Михайлович Конь

Развернувшаяся дискуссия вокруг травли А.Л. Дворкиным и его сотрудниками по РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева вызвала огромный резонанс и многие ее участники пребывают в недоумении относительно ее причин и движущих сил.

Некоторые обращают внимание на политическую подоплёку этой травли, как например, писатель Алексей Шорохов или Эрнест Макаренко. Всё это справедливо, наблюдения и выводы авторов вполне логичны.

Мы же предлагаем взглянуть на проблему в ином ракурсе – в контексте новых подходов в современном сектоведении, разработанных А.Л. Дворкиным (теория тоталитарного сектантства) и А.В. Мартиновичем (внутрицерковное сектантство как тип нетрадиционной религиозности).

Опасения по поводу использования этих нецерковных подходов в сектоведении высказал пять лет назад доцент Сретенской духовной академии Р.М.Конь в опубликованной на РНЛ статье «К вопросу о нецерковности сектоведческой концепции "нетрадиционной религиозности" и "внутрицерковного сектантства"».

Предлагаем еще раз ознакомиться с выводами его статьи.

«Теория "внутрицерковного сектантства" внутренне противоречива, непоследовательная, содержит много фактологических ошибок, а ее классификация не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ним в академической науке, поэтому она ненаучна. Данная теория не соответствует и признакам церковности. На практике эта теория бесполезна, поскольку рассуждения о религиозных и нерелигиозных сектах: политических, коммерческих и проч., или признание сектантства как искажения ортодоксального учения всех религий мира не откроет сектанту евангельскую Истину, не отвратит его от заблуждения и путь спасения не покажет. Эта концепция сектантства не покажет превосходства православия над ересями, язычеством и другими религиями; не раскроет применительно к сектантским и языческим заблуждениям суть Искупления, совершенного Богочеловеком Иисусом Христом, победившим грех, смерть и диавола, в сетях которого до сего дня пребывают сектанты и язычники. Не вдохновит она и миссионера на церковное служение.

Концепция внутрицерковного сектантства, отождествляет проявление невежества и греховного образа жизни членов Церкви как сектантство. Это ведет к тому, что приход или епархия будут рассматриваться как механическое соединение верных и сектантов, что может породить пастырские и миссионерские проблемы. Концепция "внутрицерковного сектантства", предполагающая, что членами Церкви являются еретики (сектанты), колдуны и проч., что вызовет у людей, колеблющихся предубеждение к Церкви, посеет сомнение в том, что она действительно является хранительницей Истины.

Если к этому прибавить субъективный подход к выискиванию сектантов среди священников по наличию или отсутствию у них веры в совершение Таинств, то ситуация только усугубиться.

Вышеизложенный анализ учения о нетрадиционной религиозности или сектантстве показывает, что новые теории, претендующие на статус церковных, пренебрегающие святоотеческим опытом противостояния лжеучениям, обречены превратиться в схоластику и церковной миссии пользы не принесут».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Я помню Романа Коня

когда он еще в конце-80-начале 90-ых годов учился в МДАиС. Я тогда студентом истфака писал одну из первых в России работ о личности и деятельности великого Константина Петровича Победоносцева. И Роман Конь брал в библиотеке МДАиС книги, передавал мне, и я пи сал по источникам свою уникальную на то время, на 1991 год свою дипломную работу о К.П. Победоносцеве. Все преподаватели истфака использовали ее в своих последующих лекциях и семинарах со студентами. А потом я узнал, что Роман Конь, украинец-западенец по национальности стал таким видным преподавателем .Когда он был студентом МДАиС --он брился, а сейчас вон какой видный

3. Кто такой "сектовед" Дворкин

https://m.youtube.com/watch?v=O2KY51P-9GQ

"сектовед" )))....
р.Б.Алексий / 19.06.2024, 14:09

2.

Рацирс - это вообще что такое, общественная организация, кто учредитель, как финансируется?! Какое отношение они имеют к Церкви вообще ? И кто такой некий Дворкин, профессор каких академий?! Его вообще ранее в интернете разоблачали как шарлатана и самозванца... сектовед))... Таких "сектоведов" нам не надо, про них в свое время еще митрополит Антоний ( Мельников) писал в открытом письме о. Александру Меню...так что пусть не думают что никто ничего не понимает и никто ничего не видит кто чем занимается и "кто из ху"...
р.Б.Алексий / 19.06.2024, 13:54

1.

Было бы полезным, если бы сейчас высказался специалист сектоведения Роман Михайлович Конь. После его статьи от 19 июня 2019 года прошло пять лет.
РОНОЛ / 18.06.2024, 19:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Империя Сталина
Вышла новая книга нашего автора Владимира Анищенкова
17.07.2024
Зачем Нарендра Моди прибыл в Россию?
Не привёз ли премьер Индии мирный план по Украине?
09.07.2024
Виктор Орбан готовит победу Дональда Трампа
Что стоит за визитами венгерского премьера в Киев, Москву и Пекин?
08.07.2024
«Отказ встать под гимн России - это госизмена»
О скандале на выпускном вечере в Нальчике
08.07.2024
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
О чём свидетельствуют результаты выборов во Франции
08.07.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Секты
Фунт Драбинко. Клирик-многостаночник и Фб
(запрещённая в России соцсеть) провокаторы, призывающие к рейдерству
08.07.2024
Идеализация зла должна быть запрещена
Сатанизм – одно из содержаний современной деградирующей массовой культуры Запада
04.07.2024
Цензура необходима
В противном случае ни о какой общности и сохранении идентичности речи идти не может – общество будет только дальше расслаиваться на 100 500 мнений, все из которых «правильные»
04.07.2024
Россия возрождающаяся!
Работа патриотического движения и ее державного крыла не была напрасной
29.06.2024
Трезво посмотреть на происходящее
В защиту протоиерея Андрея Ткачёва
22.06.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Вера и Жизнь
Беседа с епископом
18.07.2024
Письмо коллеге и соратнику
Ответ Евгению Никифорову
11.07.2024
Кейс митрополита Илариона
Чем грозит влиятельному архиерею скандал с келейником?
10.07.2024
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
О «власовцах в рясах»
Как расценивать категорический отказ отдельных священнослужителей совершать молитву о Святой Руси?
08.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2024 22:27
Бремя четырёхкратного греха
Новый комментарий от prot
18.07.2024 20:39
Немецкий романтизм и XX век: к истокам фашизма
Новый комментарий от ИВ
18.07.2024 19:11
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
18.07.2024 19:01
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
18.07.2024 17:21
День рождения
Новый комментарий от Не старый дед
18.07.2024 17:11