Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. Не дал ли вам Моисей закона? И никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня? Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя? Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь. Моисей дал вам обрезание [хотя оно не от Моисея, но от отцов], и в субботу вы обрезываете человека. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его.
Мы слышим проповедь Господа в храме. «В половине праздника вошел Иисус в храм и учил». Он учит в храме, чтобы посрамить Своих гонителей. Он показывает, что не боится их. Их обязанностью было учить народ в храме. Но они учили его учениям и заповедям человеческим, и потому Господь входит в Храм и учит народ.
«Как Он знает Писания, не учившись?» Наш Господь не учился в пророческих школах или у ног раввинов. Он не мерою принял Духа. И не имел нужды в поучении человеками и через человека. Разумеется, служители Христовы должны трудиться, чтобы обретать знания обычным путем. Но при этом помнить, что без просвещения свыше их слово может оказаться медью звенящей или кимвалом бряцающим.
Как узнать, истинно ли учение Христово? Кто исполнился решимости жить по заповедям Христовым, «тот узнает о сем учении, от Бога ли оно». Другого способа войти в свет Божественной благодати не существует. Христос — Божественный Учитель — не от Себя говорит. «Чем отличается человек совершенный от всех прочих людей?» — спрашивает преподобный Силуан Афонский. И отвечает: «Тем, что он ничего не говорит от себя». Кто от Бога говорит, говорит ради Бога, ради славы Божией. Лжеучители ищут славы себе, их ложь и их неправедность проявляется по отношению к Богу, имя Которого Они употребляют во зло, и — по отношению к человеческим душам, которые они обманывают.
И мы видим вопиющее лицемерие и злобу тех, кто славился постоянным нарушением Закона, когда они обвиняют Господа в преступлении исцеления в субботу. Они хвалятся Законом, изображают ревность по нему, но никто из них не исполняет Закона. И при этом они ищут убить Христа, якобы за нарушение Закона. Народ, слушая это, заступается за своих правителей и поносит Христа: «Не бес ли в Тебе? Кто ищет убить Тебя?» После этого мы не должны удивляться, когда достойнейших людей поносит толпа. И те, кто Христовы, должны учиться у Господа не мщению, а кротости и терпению.
«Не судите по наружности, — говорит Господь, — но судите судом праведным». Те, кто являет себя праведными перед людьми, могут оказаться не таковыми в очах Божиих. Не по положению и не по званию должны мы судить человека, а по верности его правде Божией, по дарам благодати Божией, действующей в нем.
И мы видим, как переменчива толпа. Народ знает, сколь враждебно настроены иудейские власти против Христа. И теперь недоумевает, почему Ему позволено явно учить в храме. Может быть, Он, действительно, Мессия? И начальники удостоверились, что Он подлинно Христос? «Но мы знаем, откуда Он пришел, — рассуждают они, — Его дом — в Назарете, все знают Его родителей и родных. Нет ничего таинственного в Его родословной. А Мессия должен появиться внезапно и таинственно, и никто не будет знать, откуда Он». Людям свойственно искать Бога только в том, что чудесно и необычно. Они ни за что не хотят поверить, что Бог может присутствовать в обыденном. А в христианстве все обстоит иначе. Если бы Бог был только в необычном, Он редко бы был с нами. В то время как, пребывая в обыденном, Он — с нами всегда.
«Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня». Ответ Господа не может не потрясти народ и его духовных вождей. Правда, что они знают, кто Он и откуда. Но также правда, что Он пришел от Бога. И Господь говорит им, что они не знают Бога, а Он знает Его. Он — Единственный, Кто знает Бога. Только у Него одного — единственные отношения с Богом. И эти слова Спасителя оказываются решающими в Его жизни. До сих пор иудейские власти смотрели на Него как на дерзкого нарушителя субботы, а теперь они могут обвинить Его в самом высшем грехе — в богохульстве. Они видят, что Он говорит об Израиле и о Боге, как никто из людей не имеет права говорить. Самое поразительное во всем этом — то, что каждый из нас поставлен именно перед таким выбором. Если ложь то, что Христос говорит о Себе, Он виновен в богохульстве, на какое не осмеливался никто и никогда. Но если это истина, Он есть не кто иной как Сам Бог. Жизнь дается каждому человеку только для того, чтобы он мог сделать этот выбор.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
3.
«Но были случаи, когда множество людей систематически, одновременно обращались ко Господу о спасении и помощи... Ниневия, ВОВ... И помощь приходила...»
///////////////////////
Ну сколько уже говорилось, что недопустимо «вечно» питаться молочком и «прибрасываться» «младенцами» совершая при этом далеко не детские проступки – понятно хоть, о чем идет речь и «что» пора давно «включить»?
2. Если даже не пытаться узнать...
Но что интересно! За всю историю христианства ни разу не было сделано даже попытки реализовать этот самый Божественный Закон в жизни в той форме, которая прямо указана в Законе - "ПРОСИТЕ...", а не проси...
Да и возможности такой не было...
Но были случаи, когда множество людей систематически, одновременно обращались ко Господу о спасении и помощи... Ниневия, ВОВ... И помощь приходила... Сейчас вот вся верующая Грузия обращается ко Господу в ежедневных систематических молитвах... Множество, но не ВСЕ верующие во Христа...
Да, Россия не Грузия... Её душу и тело ломали по-круче... У народа внимания и на 5 мыслеслов до сих пор не хватает... А без этого... Это не молитва! 1 % в храмах, часами, по Праздникам... Это хорошо! А то, что 95% слабо верующих оставлены вне молитвенной ограды — это не есть здорово... Верно?
Откуда взялся этот принципиальный запрет на ежедневную общенародную объединяющую молитву ~ в 12ч в любом месте! Осознанную, внимательную, евангельскую, краткую..: ~
"ВСПОМНИМ О БОГЕ! ОН ЗДЕСЬ, РЯДОМ..: ГОСПОДИ, СПАСИ НАС, грешных, ПОГИБАЕМ". Всё! Больше не потянем если осознанно и искренне... Просто внимания не хватит...
А кому из едва-едва верующих и это не по силам, просто нажать на кнопку: ~
https://rutube.ru/video/a52431a53231a374df5d5b2961d46618/?r=a 1 минута!
Хоть так, хоть попытаться... Всем вместе... Если уж... Какие-нибудь жалкие 100-200 лет... Может, услышит..? Если вместе... А по одиночке... Уже проверено... Веками...
1.
«Как узнать, истинно ли учение Христово? Кто исполнился решимости жить по заповедям Христовым, «тот узнает о сем учении, от Бога ли оно»….и далее: «Разумеется, служители Христовы должны трудиться, чтобы обретать знания обычным путем. Но при этом помнить, что без просвещения свыше их слово может оказаться медью звенящей или кимвалом бряцающим...»
«Служители Христовы» – очевидно, подразумеваются лица занятые духовным просвещением?
Вопрос… Какие знания рекомендуется приобретать им «обычным путем» в контексте современных т.н. «вызовов времени»?
И следующий… Не получается ли из слов-посыла батюшки, что при этом далеко не всякий - несмотря на приложение усилий - будет просвещен Свыше? Почему?
Вопрос, разумеется, не «праздный», а обозначившийся в аудитории, «кажется» (?) еще на встрече с опальным ныне протодиаконом А. Кураевым, когда некто из совсем молодых человеков, возжаждавший нести грешникам Слово Божие задал лектору вопрос – что, мол, для этого необходимо сделать, какие шаги предпринять?
Ну, для начала, «наверное» поступить в тот же Свято-Тихоновский православный… - прозвучало в ответ как показалось - со скепсисом (?)…, а далее… А что далее – как Бог «сложит»?