Генеральный секретарь Всемирного совета церквей Джерри Пиллэй прокомментировал итальянскому агенству SIR планы Папы Франциска и патриарха Варфоломея по совместному празднованию Пасхи в 2025 году, сообщает «Союз православных журналистов».
«Следует очень серьёзно отнестись к опасениям, которые высказывают наши православные братья и сёстры: необходимо обеспечить, чтобы путь к единству не привёл к новым разделениям», – сказал Миллэй.
По его словам, «дискуссия об общей дате Пасхи не является просто технической проблемой расчёта и установления правильной даты, но затрагивает многие церковные и даже пастырские измерения».
«Мы должны гарантировать, что путь к единству не приведёт к новым разделениям», – предупредил он, подчеркнув необходимость включения всех Церквей в этот процесс и уважения их традиций.
По его словам, любые изменения, навязанные без консенсуса, рискуют только усугубить разногласия, особенно среди православных.
«Показать миру, "что все едины", подать миру знак единства невозможно, исключив какую-либо Церковь, – сказал глава ВСЦ, отвечая на вопрос, возможно ли участие в этом процессе Русской Православной Церкви. – Напротив, все Церкви должны быть вовлечены в обсуждение этого важного вопроса и все Церкви должны принять решение стать частью процессов, необходимых для достижения соглашения».
Комментируя тему значения Пасхи для современного разделенного мира, Пиллэй отметил, что «мы стремимся содействовать установлению общей даты Пасхи как важнейшего и видимого знака христианского единства».
«Мы надеемся, что 1700-летие Никеи поможет создать импульс для того, чтобы все христиане в будущем праздновали Пасху вместе. В рамках концепции и миссии ВСЦ, направленной на обеспечение единства христиан, мы остаёмся приверженными тому, чтобы вместе с нашими 352 Церквями-членами и всеми Церквями идти по пути совместной работы над установлением общей даты Пасхи с надеждой, что видимое единство христиан может стать мощным свидетельством для разбитого и раздробленного мира», – закончил глава ВСЦ.
Весьма многоговорящий комментарий генерального секретаря Всемирного совета церквей Джерри Пиллэя.
Что сказал глава ВСЦ по сути? Он сказал, что совместное празднование Пасхи папой Франциском и патриархом Варфоломеем приведёт к краху столь долго и тщательно выстраиваемой политики экуменизма.
В то время как глава Римо-католической церкви Папа Франциск и глава Константинопольского патриархата патриарх Варфоломей не устают будоражить общественное мнение планами по совместному празднованию Пасхи в честь 1700-летия I Никейского Собора (в 2025 году Пасха католическая и Пасха православная совпадают), надо отдать должное, Джерри Пиллэй смотрит глубже на эту проблему. Ведь и Папа Франциск, и патриарх Варфоломей заявили о том, что с нынешнего года они планируют ежегодно вместе отмечать Пасху. Но Юлианская и Григорианская Пасхалии совпадают крайне редко. А если планируется праздновать Пасху совместно римо-католиками и греками, то кто-то из них должен перейти на другую Пасхалию. И очевидно, речь идёт о том, что именно греки должны отказаться от Юлианской пасхалии и перейти на Григорианский календарь.
Понятно, что в греческом мире ещё много остаётся православных, которые ни под каким видом не согласятся с этим предательством веры патриархом Варфоломеем. Поэтому он уже пытается отыграть назад, заявив однажды, что призывает римо-католиков вернуться к Юлианской пасхалии, что выглядит очень смешно и абсурдно. Чтобы католики отказались от уже вековой традиции Григорианского календаря должно произойти что-то невероятное!
И вот генеральный секретарь ВСЦ Джерри Пиллэй, понимая, что этим планам не суждено сбыться, что это вызовет очевидный раскол в православном мире, пытается остановить энтузиазм строителей «нового дивного мира» Франциска и Варфоломея.
Джерри Пиллэй прекрасно понимает, что планы понтифика и главы Фанара похоронят организацию, которую он возглавляет – экуменический Всемирный совет церквей. Поэтому у него есть личный интерес. Чем завершится вся эта трагикомедия – мы скоро узнаем. По крайней мере, с осуждением совместного празднования Пасхи с католиками уже выступают некоторые Православные Церкви. И чем ближе к Пасхе – тем больше будет подобных голосов осуждения.
Как ранее отмечала «Русская народная линия», «весьма маловероятно, что римский понтифик согласится с возвращением к Юлианской Пасхалии, а тем паче маловероятно, что такое решение поддержит епископат Римо-католической церкви».
Редакция «Русской народной линии»