Колокольный звон пасхальный

ХVIII Международный фестиваль славянской духовной поэзии и музыки – 2024

Традиционные духовно-нравственные ценности России  9 Мая День Победы  Новости Луганска  Пасха 
0
41
Время на чтение 11 минут
Фото: предоставлено автором

Такой Пасхи Христовой, как в нынешнем году, мы еще не знали. Теплые, солнечные дни сменялись заморозками и снегом… Парадом на Красной площади и взрывами в Белгороде… Но ничто и никто, никакие обстоятельства и природные катаклизмы не могут отменить радости Православной Пасхи, Дня Победы и Международного фестиваля славянской духовной поэзии и музыки. Менялась география места проведения и состав участников, но от этого лишь крепче становился голос поэтов и артистов, выразительнее и ярче звучала музыка, звонче звучали голоса молодых исполнителей в благодатные дни Светлой Пасхальной седмицы, в нескончаемом восклицании: «Христос воскресе!» – весь сонм участников от края земли и до края, не только те, кто пришёл в храм или в зал театра на представление, отвечают громоподобно: «Воистину воскресе!»

Организаторы Форума, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, постарались максимально размножить количество площадок, фестивальных акций, выставок и встреч в России, Белоруссии, на Донбассе…

В Москве, кроме традиционных дискуссионных площадок, выступлений поэтов и исполнителей духовных песнопений в залах, мы воспользовались гостеприимством Переделкино, где под открытым небом артисты пели пасхальные гимны, радовали слух «случайно забредавших на огонек» зрителей музыканты-народники… На второй день Пасхи открылся фестивальный показ документальных фильмов молодых и не очень кинодокументалистов кинолентами «Надеждой преображался мир» Александра Рычкова и «Нить Ариадны» (студия «ANNA-NEWS») о легендарном учёном и военкоре Марате Мусине в Шолоховском зале Союза писателей России, а 15 мая мы завершаем фестивальную акцию показом киноработ «Бессмертный полк на Партизанской стоянке» Ольги Миньковой, «Вековая доблесть. Ветераны» Лидии Василевской, «Генералы духа» Максима Скороходова

Мы прекрасно осознаем, что Славянский мир гораздо шире условных политических границ. Он, как Дух, живёт, где хочет.

Тому пример, 9 мая 2024 года, в День Великой Победы, в Луганске открылся благодарственным молебном под сводами Храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» Фестиваль славянской духовной поэзии и музыки «Колокольный звон пасхальный» в память Победной Пасхи сорок пятого года.

По завершении молебна настоятель Храма протоиерей Александр Пономарёв напутствовал участников форума пастырским словом: «…Такие фестивали единят нас в нашей культуре, в восприятии мира с точки зрения тысячелетнего православного мировоззрения. Поэтому сегодня духовная музыка и поэзия формируют в нас некое понимание смыслов, которые должны наполнять нашу жизнь…»

Отец Александр провёл участников Форума на колокольню, где каждый смог ударить в главный колокол, возвещая начало доброго дела на священной земле Луганщины. А слышно этот колокольный звон было по всей Руси Великой.

В рамках фестиваля в Луганске работал Дискуссионный клуб, посвящённый роли единства Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Без этого единства мы не смогли праздновать Победную Пасху 45-го года, что так важно понимать сегодня, когда единокровный брат убивает брата.

Напутствием Славянскому форуму стали слова идейного вдохновителя Фестиваля, писателя, доктора исторических наук Валерия Ганичева: «В единой Киевской Руси, в едином очаге Веры, Духа и Культуры сложилась великая восточнославянская цивилизация трёх братских народов… Множество восточнославянских племён являли крепкое, подвижное, соединённое животворным и восприимчивым языком сообщество. Светоносная христианская Вера пришла сюда из Византии-Эллады и одухотворила, соединила эти племена, княжества в одно из просвещённых и динамичных государств Европы и передней Азии – Киевскую Русь. Тут, на лесостепных просторах Востока Европы, и зародилась великая мировая восточноевропейская цивилизация, выстроившаяся вокруг Православия, сумевшая впитать многие духовные, материальные достижения других народов…. Сейчас, когда народы этой цивилизации имеют свои суверенные государства, было бы самоубийством для истории, сути, духа, культуры, будущего каждого из народов – отказаться от великого цивилизационного наследия, не желать развивать и приумножать его».

В ходе дискуссии мы услышали выстраданные слова юного ушаковца Александра Малёваного и гренадера Ореста Рощенко, настоятеля Храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерея Александра Пономарёва, учительницы русского языка и литературы Татьяны Сергиенко, депутатов Народного совета ЛНР Василия Леонова и Игоря Гуменюка, поэта Андрея Медведенко, член клуба «Подвиг» Владимира Порчука, секретаря Союза писателей России главного редактора журналов «О Русская земля» и «Роман-журнал XXI век» Марины Ганичевой…

Особенно трогательно было услышать песню на слова фронтовика Сергея Викулова в исполнении ушаковца Софии Мельник.

«Пасха, Победа, культурное единство славянского мира – это три опорных камня нашего Фестиваля «Колокольный звон пасхальный», на котором мы стояли и будем стоять… – отметил в заключительном слове председатель Центра Фёдора Ушакова ЛНР Владимир Мельник.

В работе Форума активно участвовали школьники и студенты ЛНР, делились пасхальной радостью, победной музыкой, стихами и песнями славили подвиг наших защитников Родины в годы Великой Отечественной войны…

9 мая ушаковцы и гренадеры, писатели и деятели культуры, студенты и преподаватели прошли в строю Бесмертного полка и подняли Знамя Победы над Песчаной балкой Антрацитовского района Луганской Народной Республики, – это место героической гибели Ивановского партизанского отряда, где выступали артисты Фронтовой бригады ансамбля песни и пляски Центрального Военного округа Министерства обороны РФ… Это было продолжение традиционной акции Ушаковкого бессмертного полка. Все героическое наследие наших предков становится частью жизни каждого ушаковца, и он не делит Память на свою и чужую, для нас она одна на всех, народная, святая…

На площадках Фестиваля звучала духовная поэзия его зачинателя и вдохновителя митрополита Никодима (Руснака). Мы слышали музыкальные поздравления Народных артистов Михаила Ножкина и Юрия Назарова, выступления Татьяны Семушиной, Дмитрия и Полины Нечитайло

Как-то свежо и по-новому точно прозвучали в сегодняшней европейской демократии стихи Николая Глазкова, написанные в 1944 году, когда «союзнички» никак не могли открыть второй фронт:

Вечная слава героям
И фронтовое «прости».
Фронт не поможет второй им,
А мог бы им жизнь спасти.
Лучше в Америке климат
И дешевизнее быт;
Но мёртвые сраму не имут,
А вы отказались от битв.
Вы поступаете здраво,
Пряча фронты по тылам;
Но в мире есть вечная слава,
Она достаётся не вам.

И как же омывались наши сердца радостью и сопереживанием к героическим людям в Одессе, бесстрашно возлагавшим цветы на Куликовом поле Одессы… Были там и наши ушаковцы. Мы знали и чувствовали это. Мы были на связи. Мы сопереживали нашим братьям и сестрам!

«Нет уз святее товарищества!

Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.

Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей.

Вам случалось не одному – помногу пропадать на чужбине; видишь – и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдёт до того, чтобы поведать сердечное слово, – видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те!

Нет, братцы, так любить, как русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а… …

– Нет, так любить никто не может!

Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные мёды их.

Перенимают чёрт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продаёт, как продают бездушную тварь на торговом рынке.

Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства.

И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело.

Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!

Уж если на то пошло, чтобы умирать, – так никому ж из них не доведётся так умирать!..

Никому, никому!..

Не хватит у них на то мышиной натуры их!»

Вот об этом, о великом гоголевском завете, о славянском братстве, о нашем русском мире, который больше, чем просто границы государств, который простирается на всё душевное наше пространство и летит выше и выше.

Так говорил блаженной памяти почивший в страстную неделю академик Пётр Петрович Толочко.

Ему вторили писатели Николай Гаврилов (Минск), Нина Пидопрыгора (Днипро), Филипп Глинецкий (Варшава), Данил Медич (Белград), Леопольд Пешик (Прага), Леонид Бабанин (Березово), Виктор Дмытраш (Чернигов) и др.

Участники Фестиваля поклонились киевскому князю Игорю на берегу Северского Донца, читали с высоты холмы под соловьиные трели «Слово о походе Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова»:

«Не леполи ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о пълку Игореве, Игоря Святъславлича! начати же ся тъй песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню. Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы. Помняшеть бо речь първых времен усобице; тогда пущашеть ĩ соколовь на стадо лебедей, который дотечаше, та преди песь пояше, старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зареза Редедю пред пълкы Касожьскыми, красному Романови Святъславличю. Боян же, братие, не ĩ соколовь на стадо лебедей пущаше, н своя вещиа пръсты на живая струны въскладаше; они же сами Князем славу рокотаху…»

В фестивальной программе участвовали представители священноначалия, писатели и поэты, звонари, музыканты…

Торжества славянской соборности проходили по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России и Центра Фёдора Ушакова РФ и ЛНР.

Сергей Иванович Котькало, сопредседатель Союза писателей России, член Бюро Президиума Всемирного русского народного собора

Фото предоставлены автором

Церковь Иконы Божией Матери Умиление

М. Ганичева о традиции чтения

Разговор о главном

Песня про бойца. Исполняет София Мельник

Общее фото

Марш Бесмертного полка над Северским Донцом

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Котькало
«Подними Знамя Победы»
Бессмертный Полк на партизанской стоянке
13.05.2024
Пасха верных
Встреча памяти Марата Мусина
07.05.2024
Он считал себя частицей Русского мира
На блаженную кончину великого соотечественника Петра Петровича Толочко
29.04.2024
Росс непобедимый
Святой праведный воин Феодор Ушаков и писатель Валерий Ганичев – 50 лет рядом!
22.04.2024
Песней наполнено сердце поэта
На 85-летие поэта Константина Скворцова
13.04.2024
Все статьи Сергей Котькало
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Политрук» идёт в войска
Главный военно-политический журнал армии России возродился 33 года спустя
20.05.2024
«Для нас важны Родина, история, вера»
Человек, уехавший из России, всегда будет переживать внутреннюю трагедию
18.05.2024
Срыв учебного процесса
Сумерки Просвещения аномально сгустились
18.05.2024
Все статьи темы
9 Мая День Победы
Сохранить нашу общую историческую память
Российская журналистка Алена Рыбакова прибыла в Беларусь для работы в Полоцке и Клястицах и посетила памятники Отечественной войны 1812 года
15.05.2024
Почему не была обеспечена безопасность петербуржцев?
О неприятном инциденте после торжественного салюта в День Победы
14.05.2024
«Россия воскресает после катастрофы 1991 года»
В выжженной либерализмом земле рождается воскресительная идеология новой России
13.05.2024
Все статьи темы
Новости Луганска
«Катастрофа украинской армии – вопрос времени»
ВС РФ проводят классическую наступательную операцию, как по учебнику, когда каждый следующий шаг расширяет для российских соединений пространство возможных решений, загоняя ВСУ в безвыходную ситуацию
14.05.2024
«Главное – лишить Украину возможности и желания сопротивляться»
У нас есть шанс на то, что в этом году ВСУ будут или бежать, или быстро отступать с Левобережья
01.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.05.2024 13:49
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 13:36
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2024 13:35
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.05.2024 13:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 12:53