Таджик за рулём, автобус – в Мойке

Как можно столь тенденциозно подавать информацию?

Мигранты в России 
1 Алекс 
2129
Время на чтение 4 минуты
Фото: РНЛ

В Санкт-Петербурге число погибших в результате падения пассажирского автобуса в реку Мойку 10 мая возросло до семи человек, сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Почему стала возможной эта жуткая авария? Кадры неадекватного поведения водителя автобуса и само падение транспорта в реку были показаны по ЦТ. Понятно, что виноват шофер.

Но меня в большей степени заинтересовало тенденциозное освещение этого события аварии центральными каналами телевидения. Например, в сюжете информационного блока «Россия 1» от 10 мая… Многие прохожие проявили героизм, бросившись в холодную воду, спасая пассажиров автобуса. Среди них были и дагестанские парни. Честь и хвала конкретным внутренним мигрантам за это, но спасали людей не только мигранты, а показывают в качестве героев только их. Такая же подача информации (16–20 минуты) в программе «Время» в 21.00 на «Первом».

Хорошо, что показывают мужественные действия дагестанских мужчин, но, самое главное, при этом не говорят, кто привёл к этой аварии. Автобус был исправен, но почему шофер вёл себя более чем странно (был в алкогольном или наркотическом опьянении либо устал?) установит следствие. Но за рулём был таджик. Почему не называется национальность виновника трагедии?

Создаётся, таким образом, искажённый образ среднестатистического «многонационала-тожероссиянина». Все лучшие проявления мигрантов показываются (создаётся впечатление, что даже выискиваются), а их дерзость и безобразия, беспредел по отношению к русским педантично замалчиваются. Такая же картина была при освещении трагедии в «Крокусе». Показывали и награждали подростков, детей мигрантов, работавших в гардеробе, которые помогали людям эвакуироваться из охваченного огнём здания, но умолчали о русских подростках, которые также подрабатывали в Крокусе, и тоже проявили мужество и организованность, спасая людей.

Неоднократно писал, что это вообще-то «искусство», говорить и показывать в информационных блоках ЦТ так, чтобы кричащая миграционная проблема была представлена в искаженном виде, с такими тенденциозными расстановками акцентов, что общую картину и не узнать. Проще говоря, создают иллюзорную действительность. И явно, что сигналы для такого однобокого освещения событий подаются ответственными за информационную политику в государстве.

А об интересах русских в России через приму бесконтрольной миграции в русские регионы когда-нибудь будут говорить? Что им (русским людям) приходится претерпевать от бездарной государственной национальной политики, проводимой уже 30 лет в России?!

Или возьмём, например, современные телевизионные художественные картины. Главным положительным героям фильмов в их противостоянии с омерзительными отрицательными персонажами, которые всегда представлены русскими бандитами, к тому же ещё и шовинистами, помогают обязательно обездоленные и беззащитные мигранты. Цель – создание неверного представления о мигрантах в целом. Хотя на практике в подавляющем числе случаев ситуация обратная. Русские не предрасположены к ксенофобии, а массы мигрантов склонны к русофобии. Только от мигрантов русским людям и приходится защищаться, причем без помощи органов власти.

Возвращаясь к страшной аварии в Санкт-Петербурге на реке Мойке, процитируем мысли агентства Царьград. Девушка, которая за пять минут до аварии вышла на остановке из автобуса, рассказала, что водитель постоянно смотрел в телефон и с кем-то переговаривался, а также ехал «быстро, резко и дерзко», пассажиры ему делали замечание. «Он не виноват», – слова жены водителя, который утопил минимум 7 человек, а ещё многие находятся в больнице в крайне тяжёлом состоянии.

Правоохранительные органы только сейчас обратили внимание на деятельность автобусной компании, на которую ранее выписывались многочисленные штрафы. Кроме того, эта конторка ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение условий лицензии. В связи с этим у меня вопрос. Во многих регионах запретили мигрантам работать, например, в сфере общепита, образовательных учреждениях и по многим другим сферам деятельности, в том числе – в общественном транспорте и такси. Почему Санкт-Петербург не пошёл этим путем? Результат – налицо.

И почему в стране не запрещают деятельность национальных диаспор?

Царьград пишет: «Водителя-таджика уже начали отмазывать… Таджикская диаспора может всё… Многие сразу вспомнили, что в Санкт-Петербурге весьма развита таджикская диаспора, которая, по некоторым данным, имеет связи на самом высшем уровне. Представители диаспоры зачастую имеют связи в правоохранительных органах, которые потом с легкостью помогают получить все необходимые документы приезжему из другой страны. Поэтому совершенно не удивимся, если в данном случае Курбонову (фамилия таджика) "сделали от души, по-братски" документы, а потом взяли на работу возить людей, которые по вине таких "специалистов" оказываются в затопленных автобусах».

И вот, что следует предположить: диаспора и от уголовной ответственности отмажет своего соплеменника. Или добьётся символического наказания. А правоохранительные структуры и органы власти Санкт-Петербурга тому будут потворствовать. Ну, разве можно устоять от очарования диаспор? А цена «очарования» – жизни людей.

В таких случаях всегда наличествует нарушение закона, просматриваются явно коррупционные схемы. И это видят граждане России. Почему государством не наводится порядок?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ленчик

В один момент всё отобрали у грузин.Самое главное забрали все увеселительные заведения.Ещё задолго до Осетии.В любой отрасли грузинам было отказано,категорично.Ибо властные структуры имеют единый центр реагирования и управления по этому вопросу.
Знакомый грузин за 15 лет жизни в России имел только видимой прибыли более 300 тысяч долларов на 2007 год.Это квартиры,машины и прочее.
Жена почти не работала.
Изумил меня своим изумлением,от того,что сказал,что вы русские,как мы грузины так же переживаете за всё,что происходит.Этот грузин до этого думал,что русские мужики алкоголики,а женщины все поголовно проститутки.
Так,что все приезжающие таджики так же ментально воспринимают русских,как за протитуток и пьяниц.
Сидя в Махале такой им преподносят урок.
Русский Иван / 13.05.2024, 19:27

2.

До 2008 года все водительские места в маршрутках занимали грузины. Почти не было других наций там. Потом 2008 год, нападение на Осетию... Они исчезли буквально за один день. Жену одного такого водителя я знала. Он рассказала: на каждом углу встал пост ГИБДД. Видят грузина, останавливают, "у пассажиров билеты есть? - на, штраф!" За плохое состояние машины тоже штрафовали. И они все вынуждены были уйти, а их места заняли таджики и немножко русские. Вот так это было тогда.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/05/11/tadzhik_za_rulem_avtobus__v_moike
Ленчик / 12.05.2024, 16:21

1.

когда по радио впервые эту новость услышал, сказал - "наверное, за рулём незаменимый специалист в телефон пялился". Похоже, так оно и было, к сожалению. Причём, запреты работать водителями мигрантам очень часто освещают в новостях, а по факту они продолжают так же работать и в самых крупных городах страны. Причём, приобретя (ну конечно незаконно) российское гражданство они уже как бы и не мигранты официально. Потому и не делают акцента на национальность в таких инцидентах...
... А по сути, мы имеем дело с ещё одним терактом.
Сергей В. / 11.05.2024, 18:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
«Нам просто ночью перережут глотки»
Почему продолжается геноцид русских в своей стране?
25.05.2024
В Перми то «мечетнет», то «синагогнет»
Но, как отмечают жители города, «здесь население только христианское»
22.05.2024
Симптоматично: таджик и азербайджанец сотворили трагедию
Проглядывает трогательная связь между двумя самыми опасными диаспорами в стране
21.05.2024
Нам нужна другая «зеркальность»
Ядерная война в Европе в интересах Вашингтона
18.05.2024
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Сергей Бабурин призвал освободить бывшего командующего ВС ДНР
16.05.2024
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Мигранты в России
Нам нужен ГУБОП!
Необходимость борьбы с этническими ОПГ назрела
24.05.2024
Демография и геополитика
Место России между Бразилией и Бангладеш явно не соответствует нашему месту в мировой политике
21.05.2024
К проблеме детей мигрантов в российских школах
Взгляд со стороны школьных педагогов и сообществ города Челябинска 
18.05.2024
За что же мы сражаемся?
К 10-летию Русской весны
17.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нам просто ночью перережут глотки»
Новый комментарий от Калужанин
27.05.2024 20:06
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2024 18:57
В моей библиотеке две новых книги. Рекомендую
Новый комментарий от Павел Тихомиров
27.05.2024 18:47
«"Теория перенаселения" существует лишь в сознании глобалистов»
Новый комментарий от Русский танкист
27.05.2024 18:40
Историческая память порождает крепость духа
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.05.2024 18:22
«Суверенная культура — основа государственной идеологии России»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
27.05.2024 18:19