Как сообщают Фонд исторической перспективы и интернет-портал «Столетие. Ру», в середине апреля с.г. в Белграде, в Русском Доме имени Императора Николая II состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан, кандидата исторических наук Елены Анатольевны Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии».
Книга Елены Бондаревой является первой в России подробной биографией монарха Королевства сербов, хорватов и словенцев Александра I Карагеоргиевича (1888-1934), изложенной в ракурсе политических контекстов того периода. Более ста лет назад монарх был у истоков этого государства и возглавлял его в 1921-34 гг., сформированного по итогам Первой мировой войны. Александр I, как отмечено в книге, был выдающимся военачальником и реформатором, немало усилий приложил для предотвращения новой мировой бойни, укрепляя региональные союзы: Малую Антанту и Балканский пакт, поддерживаемые Францией в 1920-х – середине 1930-х.
Его гибель в Марселе в 1934 году, в результате организованного извне теракта, трагически изменила вскоре историю Югославии и, естественно, отразилась на судьбах Европы.
Появление означенного исследования весьма актуально сегодня, когда коллективный Запад тщетно пытается – уже в который раз – прервать исторические взаимосвязи Сербии и России. При том, что эти взаимосвязи упрочнены многими годами совместной борьбы против иностранной агрессии и оккупации.
В «титовской» Югославии (1946-1980) не что бы замалчивали этот период югославской истории: в ФНРЮ-СФРЮ акцент в оценках того периода делался, в основном, на ошибках при формировании и во внутренней политике первого югославского государства. Но, в отличие от других соцстран Восточной Европы, межвоенный период этой страны не подвергался огульному шельмованию.
Особое место в книге Н. Бондаревой занимают темы России в жизни и деятельности югославского короля, его бескорыстных, высоконравственных взаимоотношений с Императорской семьей России, всевозможной заботы Александра об оказавшихся в Югославии многих тысяч русских эмигрантов. Ввести в научный оборот новые документы по упомянутым и смежным темам позволила кропотливая работа Е. Бондаревой в архивах России и Сербии.
В своем выступлении на презентации автор выразила благодарность сербским коллегам-исследователям жизни и деятельности короля Александра: Брониславу Глигориевичу и Душану Бабацу. А в целом, «большая исследовательская работа была бы невозможна без помощи Фонда исторической перспективы и его президента Наталии Нарочницкой», — подчеркнула Е. Бондарева.
Выступая на презентации книги в Русском Доме, Президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая подчеркнула: «…Взаимную связь русских и сербов, не подвластную времени, ясно осознавал король Александр и, проводя свою армию (1915 г. – Прим. А.Ч.) через албанские горы к греческим островам, понимал, что только наступление русской армии сможет подавить силы врага». А в современной геополитической ситуации «сербская нация вновь находится в центре мировых событий, что повторяет судьбу русских, подтверждая взаимосвязь судьбы поствизантийского пространства с положением России. Исторический и духовный опыт сербов, готовность никогда не сдаваться без боя и самопожертвования подвергается новому испытанию, новому искушению – выбору политического будущего и цивилизационного пути».
По мнению Алексея Тимофеева, доктора исторических наук, профессора Белградского университета, книга Е. А. Бондаревой - это «русский взгляд на эту выдающуюся личность и на то время», что представляется «очень ценным с учетом большого количества новых архивных документов, которые вводит в оборот данная книга».
Король Югославии Александр Карагеоргиевич стремился к сближению с Францией, в том числе, потому, что режим Муссолини стремился к захвату всего Адриатического побережья Югославии, чтобы Адриатика стала «внутриитальянским» морем. В то же время тогдашняя Италия претендовала на французскую Корсику и на приграничные районы Франции с Италией — вплоть до границы Франции с Монако. Италия претендовала также на Тунис, североафриканский протекторат Парижа. Эти претензии к Франции Риму удалось реализовать в 1940-42 годах.
Что касается Югославии, Италия с 1919 года оккупировала югославский — бывший австро-венгерский портовый город Задар (итал. Зара), расположенный в центральной части восточной Адриатики, и почти все примыкающие к нему острова. Вскоре Италия оккупировала примерно 40% североадриатического полуострова Истрия, который должен был стать частью новообразованной Югославии. Югославский монарх предлагал Риму переговоры по этим вопросам, но тщетно.
Притязания Рима на югославскую Адриатику воплотились весной 1941 года в ходе коллективной агрессии и оккупации Югославии войсками Германии, Италии, Венгрии и Болгарии. Причем хорватские националисты (усташи) поддерживали притязания Рима на югославскую Адриатику — в обмен на объявление в 1941-м Хорватии формально независимым государством после раздела Югославии в 1941-м: это был германско-итальянский протекторат. Только в 1945-47 гг. эти регионы, включая Задар с прилегающими островами, воссоединились с Югославией (подробнее – А. Чичкин, «Технологии ликвидации: как разрушали Югославию...». Уфа, «Медиа-принт», 2023).
Югославия и Франция в конце 20-х - середине 30-х противодействовали агрессивной политике Италии, потому неудивительно соучастие её спецслужб в убийстве югославского монарха и главы МИДа Франции Луи Барту. Тем более, что в тот же период Париж и Белград планировали сформировать Средиземноморскую Антанту с участием также Греции и Албании: еще в 1924-м Италия пыталась захватить греческие Ионические острова (на стыке Адриатики и Средиземного моря), но безуспешно. Но претензии Рима на этот архипелаг сохранялись, реализованные в ходе германско-болгаро-итальянской оккупации Греции в апреле-мае 1941 года.
Хочется надеться, что новые столь же значимые монографии по истории Балкан, геополитических процессах в этом регионе, его взаимосвязях с Россией будут подготовлены и опубликованы Е.А. Бондаревой и другими исследователями.
Алексей Алексеевич Чичкин, историк, публицист
Н.А. Нарочницкая
Е.А. Бондарева
Владения Италии с 1918 г.
Оккупированные Италией территории в Южной Европе, 1942 г.