Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…

Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»

Бывший СССР  Первая Мировая Война 
0
105
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

Как сообщают Фонд исторической перспективы и интернет-портал «Столетие. Ру», в середине апреля с.г. в Белграде, в Русском Доме имени Императора Николая II состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан, кандидата исторических наук Елены Анатольевны Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии».

Книга Елены Бондаревой является первой в России подробной биографией монарха Королевства сербов, хорватов и словенцев Александра I Карагеоргиевича (1888-1934), изложенной в ракурсе политических контекстов того периода. Более ста лет назад монарх был у истоков этого государства и возглавлял его в 1921-34 гг., сформированного по итогам Первой мировой войны. Александр I, как отмечено в книге, был выдающимся военачальником и реформатором, немало усилий приложил для предотвращения новой мировой бойни, укрепляя региональные союзы: Малую Антанту и Балканский пакт, поддерживаемые Францией в 1920-х – середине 1930-х.

Его гибель в Марселе в 1934 году, в результате организованного извне теракта, трагически изменила вскоре историю Югославии и, естественно, отразилась на судьбах Европы.

Появление означенного исследования весьма актуально сегодня, когда коллективный Запад тщетно пытается – уже в который раз – прервать исторические взаимосвязи Сербии и России. При том, что эти взаимосвязи упрочнены многими годами совместной борьбы против иностранной агрессии и оккупации.

В «титовской» Югославии (1946-1980) не что бы замалчивали этот период югославской истории: в ФНРЮ-СФРЮ акцент в оценках того периода делался, в основном, на ошибках при формировании и во внутренней политике первого югославского государства. Но, в отличие от других соцстран Восточной Европы, межвоенный период этой страны не подвергался огульному шельмованию.

Особое место в книге Н. Бондаревой занимают темы России в жизни и деятельности югославского короля, его бескорыстных, высоконравственных взаимоотношений с Императорской семьей России, всевозможной заботы Александра об оказавшихся в Югославии многих тысяч русских эмигрантов. Ввести в научный оборот новые документы по упомянутым и смежным темам позволила кропотливая работа Е. Бондаревой в архивах России и Сербии.

В своем выступлении на презентации автор выразила благодарность сербским коллегам-исследователям жизни и деятельности короля Александра: Брониславу Глигориевичу и Душану Бабацу. А в целом, «большая исследовательская работа была бы невозможна без помощи Фонда исторической перспективы и его президента Наталии Нарочницкой», — подчеркнула Е. Бондарева.

Выступая на презентации книги в Русском Доме, Президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая подчеркнула: «Взаимную связь русских и сербов, не подвластную времени, ясно осознавал король Александр и, проводя свою армию (1915 г. – Прим. А.Ч.) через албанские горы к греческим островам, понимал, что только наступление русской армии сможет подавить силы врага». А в современной геополитической ситуации «сербская нация вновь находится в центре мировых событий, что повторяет судьбу русских, подтверждая взаимосвязь судьбы поствизантийского пространства с положением России. Исторический и духовный опыт сербов, готовность никогда не сдаваться без боя и самопожертвования подвергается новому испытанию, новому искушению – выбору политического будущего и цивилизационного пути».

По мнению Алексея Тимофеева, доктора исторических наук, профессора Белградского университета, книга Е. А. Бондаревой - это «русский взгляд на эту выдающуюся личность и на то время», что представляется «очень ценным с учетом большого количества новых архивных документов, которые вводит в оборот данная книга».

Король Югославии Александр Карагеоргиевич стремился к сближению с Францией, в том числе, потому, что режим Муссолини стремился к захвату всего Адриатического побережья Югославии, чтобы Адриатика стала «внутриитальянским» морем. В то же время тогдашняя Италия претендовала на французскую Корсику и на приграничные районы Франции с Италией — вплоть до границы Франции с Монако. Италия претендовала также на Тунис, североафриканский протекторат Парижа. Эти претензии к Франции Риму удалось реализовать в 1940-42 годах.

Что касается Югославии, Италия с 1919 года оккупировала югославский — бывший австро-венгерский портовый город Задар (итал. Зара), расположенный в центральной части восточной Адриатики, и почти все примыкающие к нему острова. Вскоре Италия оккупировала примерно 40% североадриатического полуострова Истрия, который должен был стать частью новообразованной Югославии. Югославский монарх предлагал Риму переговоры по этим вопросам, но тщетно.

Притязания Рима на югославскую Адриатику воплотились весной 1941 года в ходе коллективной агрессии и оккупации Югославии войсками Германии, Италии, Венгрии и Болгарии. Причем хорватские националисты (усташи) поддерживали притязания Рима на югославскую Адриатику — в обмен на объявление в 1941-м Хорватии формально независимым государством после раздела Югославии в 1941-м: это был германско-итальянский протекторат. Только в 1945-47 гг. эти регионы, включая Задар с прилегающими островами, воссоединились с Югославией (подробнее – А. Чичкин, «Технологии ликвидации: как разрушали Югославию...». Уфа, «Медиа-принт», 2023).

Югославия и Франция в конце 20-х - середине 30-х противодействовали агрессивной политике Италии, потому неудивительно соучастие её спецслужб в убийстве югославского монарха и главы МИДа Франции Луи Барту. Тем более, что в тот же период Париж и Белград планировали сформировать Средиземноморскую Антанту с участием также Греции и Албании: еще в 1924-м Италия пыталась захватить греческие Ионические острова (на стыке Адриатики и Средиземного моря), но безуспешно. Но претензии Рима на этот архипелаг сохранялись, реализованные в ходе германско-болгаро-итальянской оккупации Греции в апреле-мае 1941 года.

Хочется надеться, что новые столь же значимые монографии по истории Балкан, геополитических процессах в этом регионе, его взаимосвязях с Россией будут подготовлены и опубликованы Е.А. Бондаревой и другими исследователями.

Алексей Алексеевич Чичкин, историк, публицист

Н.А. Нарочницкая


Е.А. Бондарева


Владения Италии с 1918 г.



Оккупированные Италией территории в Южной Европе, 1942 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Арктика: «союзническое» двуличие союзников в годы Второй мировой войны
Успехи Красной армии 1944 года сорвали планы высадки англо-американцев в Финляндии
14.07.2025
Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
Предложения разбирать пути в Россию и Белоруссию не выглядят как экзотика: возить нечего
07.07.2025
«Страна, которой нет»: последствия очевидны...
историческая Память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь зависит от геополитических тенденций и, соответственно, от наличия или отсутствия вполне конкретных государств
14.06.2025
Подлинного братства связующая нить...
Об аналитическом сборнике «Победили вместе: советская Средняя Азия в годы Великой Отечественной войны»
07.06.2025
Как «устраняли» Сталина и «излишнее русофильство»...
Пересмотр культурной политики периода «культа личности» охватил практически все сферы советского искусства
21.05.2025
Все статьи Алексей Чичкин
Бывший СССР
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Кому-то очень не хочется, чтобы РФ была правопреемницей Российской Империи
14.08.2025
«Это была победа митрополита Вениамина!»
Слово митрополита Тихона в день памяти священномученика Вениамина
14.08.2025
Конец иллюзий, возвращение права силы
От Беловежской аферы к Евразийской Империи: сценарии постукраинского возрождения России
14.08.2025
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Жанр производственной драмы возвращается
12.08.2025
История России 20-го века требует осмысления, а не морально-политической оценки
Мавзолей – это сфинкс, напоминающий об опасностях, которых страна избежала
11.08.2025
Все статьи темы
Первая Мировая Война
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Под предлогом борьбы с настоящими врагами народа был нанесён удар по священникам и многим патриотичным русским людям
07.08.2025
«Там, где миру конец, стоит крепость Осовец»
Памяти русских солдат, героически сражавшихся в Первую мировую
06.08.2025
Ключ к истории
На День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов
01.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2025 12:32
«Нужны мосты между разными типами рациональности»
Новый комментарий от Александр Волков
14.08.2025 12:15
Всё смешалось в НИЯУ МИФИ!
Новый комментарий от Александр Волков
14.08.2025 12:04
На пороховой бочке
Новый комментарий от Калужанин
14.08.2025 10:34
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.08.2025 09:47
Первый Спас
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2025 09:20
Император Александр I издал указ о закрытии масонских лож
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 08:14