«Сегодня не все просто на просторах исторической Руси»

По словам Патриарха Кирилла, именно вера проводила наш народ через страшные испытания, сохраняла его самосознание, его способность бороться за свое существование

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Слово архипастыря  Новости РПЦ  Великий пост 
0
157
Время на чтение 6 минут
Фото: patriarchia.ru

В воскресенье, 31 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма равноапостольного великого князя Владимира в Тушине г. Москвы и Литургию святого Василия Великого в новоосвященном храме, сообщает Патриархия.ru.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, в которой сказал:

«Сегодня Церковь вспоминает историю расслабленного, то есть парализованного, человека, который жаждал исцеления (Мк. 2:1-12). Из Евангелия известно, как все произошло. Собралось множество народа, так что невозможно было войти в помещение, где находился Спаситель. Тогда люди, которые принесли расслабленного, разобрали крышу дома (благо что на Востоке как в то время, так и сейчас крыши плоские, а в то время они делались из глины и тростника, так что разобрать крышу не представляло никакого труда) и спустили расслабленного к Спасителю. И Он, видя веру их – не веру расслабленного, потому что расслабленный был в таком состоянии, что веры своей проявить не мог, а веру тех, кто принес его, кто разобрал крышу, кто спустил его к ногам Спасителя, – говорит расслабленному: встань, возьми постель свою и иди. И тот встал, взял постель свою и пошел исцеленный.

Это удивительное повествование, конечно, должно ободрять всех тяжелобольных. Сегодня медицина достигла высокого уровня развития, существует множество эффективных лекарств и разного рода медицинских процедур, которые помогают людям “встать и пойти”. Но при всем том ни одна процедура, даже самая продвинутая, и никакие средства не могут быть действеннее силы Божией, и потому молитва Господу, когда мы находимся в состоянии физической расслабленности и разного рода болезни посещают нас, есть непременное условие подлинного выздоровления. Потому что сила Божественная, не ограничивая человеческой свободы, способна вспомоществовать врачам в принятии правильных решений, а может и непосредственно укреплять силы человека, давая возможность выйти из трудных жизненных обстоятельств, связанных с болезнью».

«Однако евангельский образ расслабленного привлекал внимание не только в связи с толкованием этого повествования, но и прилагался многими богословами и философами к оценке некоторых исторических событий. Действительно, в расслабленное состояние способны приходить не только люди, но и целые народы и страны.

Это так очевидно и на примере нашей страны: цветущая православная империя, наследница Византии, и вдруг горстка заговорщиков, огромные иностранные деньги, лживые лозунги, в которых разуверились сразу после того, как взяли власть, – и народ уничтожил свою страну и стал расслабленным, потому что духовные силы ушли… И что же, мы так и пребываем до сих пор в расслаблении? Совсем нет! Мы стали сильными, страна стала великой, Церковь наша – самая большая и самая влиятельная в православном мире. А с чего все началось? А началось с того страшного расслабления, порожденного революционной смутой.

А Великая Отечественная война? Враг стоял рядом с Москвой и у стен Ленинграда, и казалось, это конец и нет никаких сил, военных и технических, чтобы противостоять врагу, подмявшему под себя всю Европу. Невозможно было представить, что почти поверженная страна выйдет победителем, что удастся дойти до логова врага, разгромить его и освободить Европу. Это было великое чудо, но оно совершалось через людей, подобно тому как расслабленный был исцелен через посредство тех, кто спустил его с кровли к ногам Спасителя.

А революция, со страшными лозунгами, с призывами к полному отказу от веры, к уничтожению веры? Ничего ведь не получилось. Несмотря на тяжелые испытания и репрессии, в то самое военное время, о котором я сказал, происходит чудо Божие: восстает расслабленный, и Церковь становится духовной силой народа и по милости Божией уже не впадает ни в какое расслабление вплоть до наших дней.

Эти два примера об очень многом говорят и учат нас надежде. Учат нас тому, что искренняя вера и искренняя молитва в сочетании с человеческими усилиями творят чудеса», – отметил Предстоятель.

«Вот и сегодня не все просто на просторах исторической Руси. Общий враг единого народа Святой Руси сумел своими кознями добиться того, что одна часть нашего народа стала врагом для другой его части, и дело дошло до военного столкновения. Те, кто всегда боролся с православной Русью, не оставляют попыток разделить ее и разрушить.

Сейчас это разделение проходит по телу Церкви, и мы знаем, как был искусственно создан безблагодатный раскол. Это просто компания ряженых, которые не совершают таинств и святотатствуют; они будут страшно наказаны Богом – не знаю, в этой жизни или в будущем веке, но это факт. А мы, памятуя о том, как Господь воздвигал нашу страну, народ наш и Церковь нашу от расслабления, верим, что и здесь совершится Божия милость над всем нашим народом, уйдет в небытие этот раскол ряженых и снова укрепится вера православная на Святой Руси, в первую очередь на близкой всей нам украинской земле. Воспоминания об исцелении расслабленного и порождают все эти мысли, которые приводят к соответствующим выводам – через внимательное рассмотрение нашего исторического пути, пути народа нашего, страны нашей и Церкви нашей.

А какое отношение это имеет к нам с вами? Мы живем в таких комфортных условиях, в которых, наверное, никогда не жили. Поднялся уровень жизни, открылись возможности для получения образования. Может быть, еще не все так, как нам хотелось бы, но, как говорится, не сразу Москва строилась. Дай Бог, чтобы по мере дальнейшего развития нашей страны совершенствовались общественные отношения, укреплялось материальное благополучие людей, но, самое главное, чтобы вера православная укреплялась в наших сердцах. Опять-таки, обращаясь к историческому опыту, легко сделать вывод, что именно вера проводила наш народ через страшные испытания, сохраняла его самосознание, его способность бороться за свое существование и, побеждая, достигать очень больших высот в своем внутреннем развитии и в формировании международного авторитета», – подчеркнул Первосвятитель.

«Сегодняшний день помогает нам вынести некое полезное суждение и о собственной жизни. Ведь мы очень часто расслабляемся: и в храм лень ходить, и Евангелие читать, и многое другое делать, уж не говорю о доброделании, о помощи ближним. Хотя в последнее время эти духовные силы очень явственно обнаружились в нашем народе – посмотрите, как встрепенулись многие в связи с трагедией в “Крокусе”, какая помощь пострадавшим была оказана, на какие жертвенные подвиги шли люди! Это свидетельствует о том, что действительно сохраняется духовная сила в нашем народе; но важно, чтобы эта сила обнимала как можно большую часть нашего народа, чтобы никто в стороне не оставался, но все укреплялись в вере, в стремлении через молитву и труд изменять к лучшему жизнь и свою собственную, и жизнь нашего народа, и жизнь всего нашего Отечества.

Этими мыслями я хотел поделиться с вами в связи с воспоминанием об исцелении расслабленного, и дай Бог, чтобы любая расслабленность, любая немощь, которая касается нашего народного бытия, была исторгнута из нашей жизни силой веры, силой нашей общей воли. А это значит, что мы должны и работать хорошо, и учиться хорошо, и взаимодействовать друг с другом, сознавая свою общую ответственность за будущее нашей великой страны и за будущее нашей Святой Церкви.

Молитвами святых угодников Божиих, которые верой своею, кровью своею, молитвой своею укрепляли Православие на земле нашей, да хранит Господь Россию, всю историческую Русь и помогает всем нам со смирением и упованием на волю Божию идти по пути спасения. Аминь», – заключил Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

РНЛ, Патриарх Кирилл:
«Вот и сегодня не все просто на просторах исторической Руси. Общий враг единого народа Святой Руси сумел своими кознями добиться того, что одна часть нашего народа стала врагом для другой его части, и дело дошло до военного столкновения.»
////////////////
Вот эти «иносказания» не стали ли уже заурядной банальностью? Если человек морально разложился – наставлял Серафим Иванович Огурцов из комедии «Карнавальная ночь» - то ему об этом так и следует прямо заявить! В целом, да – действует враг рода человеческого, но впадают-то в соблазн, поддаются искушению же вполне конкретные деятели? И кому как не Патриарху назвать их поименно хотя бы с «нашей» стороны –иль «мы» белые-пушистые и опять неведующие «жертвы» «обстоятельств»?
А потом сетуем – неверующие, мол, кругом? А откуда взяться-то им коли нет примеров видения собственных грехов – разве не с этого, как утверждают духовно опытные человеки – начинается движение человека к Богу?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Слово архипастыря
Не исповедник, но мученик?
Святейший Патриарх Кирилл не верит, что Патриарх Тихон умер своей смертью
08.04.2024
«Благовестите день от дне спасение Бога нашего»
В воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполнилось 55 лет служения Патриарха Кирилла в священном сане
08.04.2024
«Настоящая любовь – жертвенная»
По словам митрополита Варсонофия, Господь выбрал Деву Марию для миссии Богородицы за любовь, смирение и кротость
08.04.2024
«Когда мы приходим в храм, нас встречает Врач душ и телес – Спаситель»
По словам митрополита Варсонофия, надо с малых лет прививать любовь к храму
01.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21