Швеция и Финляндия уже вступили в НАТО. А на площади русского города Выборга, расположенного в Ленинградской области невдалеке от русско-финской границы, стоит памятник шведскому оккупанту Торгильсу Кнутссону, которого российские космополиты называют ещё и основателем Выборга в 1293 году.
Часто приходилось слышать и читать, что Выборг основан шведами в конце 13 века. А в переводе со шведского Выборг означает «святой город» и т. п. Эта версия напомнила мне ещё одну небылицу – норманнскую теорию о создании Российского государства инородцами. Меня, русского человека, задевала эта фальсификация и умаление заслуг наших великих предков. Получается, что мы шли вслед за не существовавшим никогда варяжским народом, за шведами, за кем-то ещё. Хотя на самом деле было наоборот. Наши предки – русы, шли в авангарде мировой цивилизации.
Нам навязывают мнение отсчитывать Российскую государственность с 862 года, с прихода в Новгород князя Рюрика. При этом утверждается, что он, его братья Синеус и Трувор не славяне, а какие-то варяги, норманны. Но ведь Рюрик пришёл в уже отстроенный русский город, названный Новым. Значит, были у русов и более старые города. В то время скандинавы называли Русь Гардарикой, т.е. Страной Городов. Такое обилие городов малоцивилизованных норманнов удивляло. К примеру, первое упоминание о Стокгольме, как о городе, относится к 1252 году.
Норманнская теория о создании Русского государства инородцами появилась в 18 веке. Ее основатель – находившийся на русской службе немец Готлиб Байер Зигфрид. Его последыши – тоже немцы – Миллер и Шлецер. Немцы писали нашу историю, унижая славян и, полагаю, исполняя заказ Ватикана. Продолжателем их дела стал Карамзин.
Из летописных источников мы знаем, новгородский князь Гостомысл, живший в середине 9 века, основал Выборг и назвал его в честь погибшего сына Выбора. Но ряд российских историков пренебрегает этими сведениями. Им ближе версия шведская. Некоторая категория «спецов» у нас любит преклоняться перед иностранным. Думаю, Гостомыслу, как основателю города, а не шведскому захватчику Торгильсу Кнутссону должен стоять памятник на площади Выборга. Кнутссон – организатор 3 шведского крестового похода на Русь, когда был оккупирован Выборг. И именно Кнутссона эти «спецы» называют основателем Выборга в 1293 году. Хотя по ряду источников поселение уже существовало.
В 1300 году Кнутссон предпринял ещё один крупный поход против Новгородской Руси. Целью похода была оккупация Приневского края. Шведы вторглись в новгородские земли, при впадении реки Охты в Неву построили крепость Ландскрону. Но в мае 1301 года крепость была взята новгородцами и уничтожена. Поэтому удивительно, что власти российского города устанавливают памятник оккупанту, организатору грабительских походов на Русь. В чьих интересах они действуют, думаю, понятно.
Данный памятник может означать претензии и лже-основания шведских властей на владении российскими территориями. Они же целых 400 лет владели русскими землями, Карельским перешейком, где расположен Выборг. По их мнению, полагаю, это может быть основой их вторичного присоединения к Швеции. Т. е. новой оккупации российских территорий.
Полагаю, именно 400-летнее владычество шведов русским краем утверждает этот памятник и напоминает о поражениях наших предков. Сегодня Швеция вступила в НАТО, недружественная нам страна. И через Швецию уже НАТО может предъявлять нам территориальные претензии. Да и зачем нам такие герои? Мы прекрасно знаем, что памятники ставятся авторитетным людям с точки зрения местных жителей. А здесь оккупант, угнетатель местного населения.
Неужели этого не понимают власти Выборга? Думаю, понимают. Но, видимо, сильна ещё пятая колонна в органах власти северо-западного региона. А прозападные настроения в ограниченных, но агрессивных, кругах российского общества надо преодолевать.
Установка памятника деятелю, проливавшему русскую кровь и насаждавшего чуждую для этого края культуру, была продавлена в начале 20 века финско-шведкой диаспорой Выборга, что было крайне негативно воспринято русской общественностью. По замыслу инициаторов «проекта» конца 19 века памятник Кнутссону должен был внешне походить на памятник ярлу Биргеру в Стокгольме, которого поколотил в 1240 году Александр Невский.
В годы Советско-финской и Великой Отечественной войн памятник служил местом сбора финских фашистских формирований. В 1948 году был снесён советскими военными, так как у местных жителей ассоциировался с нацизмом, и отправлен в запасники. Но в 1993-м в годы ельцинских реформ водружён после реставрации на новый пьедестал демократическими властями города, видимо, не равнодушными к деяниям иноземных захватчиков и вышеуказанным сборищам. Мы видели и слышали, как Ельцин благословлял Америку. Так и выборгские власти начала 1990-х благословили установку данного памятника, как символ шведской оккупации. А власти нынешние, полагаю, этот символ поддерживают. Не пора ли его снова отправить в запасники?
Но вернёмся вновь к истории самого Выборга. Русский историк, государственный деятель 18-го века Василий Татищев пересказал текст, впоследствии названный Иоакимовская летопись (9-10 века), повествующий о новгородском старейшине Гостомысле (9-й век). К сожалению, данный манускрипт впоследствии был утрачен (уничтожен?!), работают наши недруги. Именно Гостомысла Татищев считал основателем Выборга: «Людие же терпяху тугу велику от варяг, пославше к Буривою, испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во Велице граде. И егда Гостомысл приа власть, абие варяги бывшия овы изби, овы изгна, и дань варягом отрече, и, шед на ня, победи, и град во имя старейшаго сына своего Выбора при мори построи, учини с варяги мир, и бысть тишина по всей земли».
Из данного текста следует, что Гостомысл, взявший власть в Новгороде по призыву жителей, изгнал варягов, и основал на море град в память о старшем сыне Выборе. Под варягами здесь, полагаю, можно понимать представителей племён, проживавших у Варяжского моря, или какой-то дружины. Ибо в те времена, как пишет Александр Нечволодов племена, проживавшие на побережье Варяжского моря, называли варяжскими. Ведь называем по аналогии сегодня латышей, эстонцев, литовцев прибалтами. Хотя народа прибалты не существует.
Из варяго-россов, указывал Михаил Ломоносов, был Рюрик, внук новгородского князя Гостомысла от его дочери Умилы и князя славян-бодричей (полабские славяне) Годослава. Сыновья Гостомысла погибли или умерли от болезней, и новгородцы призвали на княжение его внука, по происхождению славянина. А в то время между славянскими племенами было гораздо больше общего, чем сегодня между существующими славянскими странами.
Выборг не единственное поселение на северо-западе России с таким названием. Есть и реки с подобным названием, что может говорить – этот топоним характерен для русских мест.
Деревня Выбор в Новоржевском районе Псковской области. Ранее это городок Выбор на реке Выборке, созданный как форпост для защиты юго-западных рубежей Псковской республики. Годом основания Выбора в «Псковских летописях» значится 6939 год от С. М. (1431 от Р. Х.). Однако по сведениям Государственного архива Псковской области Выбор основан в 1322 новгородцами.
Есть деревня Выбор в Заклинском сельском поселении Лужского района на юге Ленинградской области. Деревня среди известных летописей упоминается впервые в писцовой книге Водской пятины 1500 года, находилась тогда в Дмитриевском Городенском погосте Новгородского уезда. Река Выбор, приток Мезени, протекает в Архангельской области. Старое название Выбера, и здесь производная от слова «выбор».
Оценивая норманнскую псевдотеорию, Владимир Путин в апреле 2022 года на встрече с участниками объединения «Россия – страна возможностей» говорил о её несостоятельности, о том, что Рюрик имел славянские корни. А на первом Всероссийском школьном историческом форуме «Сила – в правде!» также в апреле 2022 года заявил: «Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого».
В ходе изучения территории Выборга в 1980-х годах, археологических раскопок (руководитель В. А. Тюленев) был сделан вывод о существовании поселения в 10-13 веках на территории города, наличия острога – деревянной крепости на Замковом острове (называемом ранее Воловьем). Обнаружены остатки деревянных построек, бытовые и воинские предметы русского, карельского и балтского происхождения. В 1908 году газета «Изѣвестия» сообщала, что при строительстве нового железнодорожного вокзала в Выборге под верхним пластом земли нашли сохранившиеся жилища людей, построенные 4000 лет назад, т. е. за 2000 до Р. Х.
Земли Великого Новгорода делились на пять пятин. Одна из них – Водская – включала земли у озера Нево (Ладожского озера). Новгородская республика была развитым по тем временам государственным образованием. Стоит отметить, что именно северорусы вместе с соседними племенами, ведомые новгородским князем Олегом Вещим, объединили северные и южные русские земли, взяв в 882 году Киев, куда Олег перенёс столицу. Тогда возникло государство, называемое сегодня Киевская Русь.
После распада Киевской Руси Новгородская республика, воссозданная в 1136 году, воевала с северными соседями – шведами (свеями). У русов имелся большой опыт в создании оборонительных сооружений. Новгородцами в конце 13 веке (это по официальным данным в реалии, возможно, раньше) была заложена крепость Корела (ныне Приозерск), в 1323 году – крепость Орешек в устье Невы. Не говоря уже о крупных крепостях, построенных ранее в Новгороде, Старой Ладоге, а жителями Псковской республики (кривичами) – в Пскове, Изборске.
Земли Ленинградской области – это исконно русские земли, насыщенные историческими памятниками, древними городами и крепостями. Взять только крепости в Старой Ладоге, Приозерске, Копорье, Иван-городе, крепость Орешек. Каменные стены Староладожской крепости появились на рубеже 9-10 веков.
Полагаю, что и Выборг являлся северным опорным пунктом новгородцев до захвата его шведами в 1293 году во время третьего шведского крестового похода. Одним из организаторов этого нашествия был Торгильс Кнутссон. Тогда же была захвачена и крепость Карела, расположенная в современном Приозерске. Но вскоре новгородцы смогли Карелу вернуть в родное русское лоно. Однако попытки отбить Выборг не удались.
Новгород не желал мириться с потерей части северных земель и шведской угрозой, нависшей над важнейшей торговой артерией - рекой Невой. Он неоднократно пытался вернуть оккупированные шведами земли, но безуспешно. А в 1617 году после смуты по Столбовскому договору Россия даже была вынуждена отдать шведам и Приневский край, где в устье реки Охты при впадении в Неву (территория современного Петербурга) уже к 16 веку существовали поселения. Крупнейшее из них – Невское устье с корабельной пристанью, государственным гостиным двором, храмом Михаила Архангела. Так что Северная столица возникла на ранее обжитом месте.
Во многом конфликты Новгорода со шведами обусловлены борьбой за контроль над торговыми путями, которые приносили в казну большой доход. Ведь именно в Невском крае начинался по Неве известный путь «из варяг в греки». А выход на восточное побережье Балтики, к Финскому заливу давал шведам хороший плацдарм для дальнейшей экспансии на юго-восток, захвату русских земель.
Но шведов в данном случае я бы не назвал самостоятельным субъектом. Думаю, они были орудием в руках торговых кругов католической Европы и Ватикана. Шведские колонизаторы усиленно насаждали на оккупированной территории свои порядки и католичество, раздавали земли своим дворянам. Выборг развивался как типичный средневековый европейский город.
Наконец в ходе Северной войны в марте 1710 года армейский корпус под командованием Фёдора Апраксина от Кронштадта по льду Финского залива подошёл к Выборгу. В середине мая туда прибыл русский флот. На кораблях был Пётр. Он лично планировал штурм, впоследствии убыв в Кронштадт. Пришедшая позднее шведская эскадра не решилась нарушить блокаду с моря. После русской артподготовки 1-5 июня шведский гарнизон сдался на милость победителя. Русские территории Приневья, Выборг с Карельским перешейком воссоединились с Россией.
И вполне обоснованно, что в Выборге установлен памятник освободителю города от шведской оккупации – генерал-адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину. Это действительно авторитетный государственный деятель, и по праву монумент ему воздвигнут в Выборге. В 2010 году в честь 300-летия воссоединения Выборга с Россией.
Несколько слов о созидательной энергии русов и воспеваемых некоторыми авторами действиях викингов-скандинавов. Выборг 400 лет находился под властью шведов. Почти 90 лет под их властью находился и Приневский край. Много они создали на захваченной земле? Развитие Выборга значительным на тот период не назовёшь. Построили малые поселения, затем небольшую крепость Ниеншанц.
И как разительна судьба Приневья, Карельского перешейка, вернувшихся под могучее крыло русского народа. Создание Петербурга с его пригородами, дворцами, морской порт, постройка Ладожского канала, русских поселений. Разница не то, что ощутима, колоссальна.
Возвращение Выборга в родное русское лоно вызвало бурный рост города. Развивались и близлежащие территории. В 18 веке активно строились укрепления – Анненкрон, новые районы города. Создан ландшафтный парк Монрепо, разбиты внутри Выборга более мелкие парки. После вхождения Финляндии в состав России в 1809 году начинается развитие финских земель. Русские архитекторы застраивают финские города, в том числе, Хельсинки (Гельсингфорс). В 1856 году открывается Сайменский канал, в 1870-м железная дорога Петербург-Гельсингфорс. Во второй половине 19 века Выборг становится вторым по населению городом Княжества Финляндского в составе Российской Империи.
В 1855 году в годы Крымской войны Выборг и близлежащие территории подвергались атаке англо-французской эскадры, которая была отражена русскими войсками, не пропустившими вражеский флот к столице России – Санкт-Петербургу. Трагической страницей истории города является «Выборгская резня», этнические чистки в апреле 1918 года после взятия Выборга войсками генерала Густава Маннергейма. В подавляющем большинстве жертвами стало местное русское население. По наименьшим оценкам, которые основываются на сохранившихся документах, число убитых за два дня русских составляет 380-420 человек.
Но с учетом общего хаоса, пишет газета «АиФ СПб» от 27.04.2023 года, убийств прямо на улицах и в квартирах можно уверенно утверждать, что жертв было гораздо больше. Некоторые исследователи говорят про 3-5 тысяч человек, убитых в ходе Выборгской резни, среди которых были люди разных национальностей. Однако только русских убивали за то, что они русские. И до сих финны даже не принесли извинений за содеянный геноцид.
Дальнейшая история Выборга уже хорошо знакома. И здесь, полагаю, не стоит повторяться.
Андрей Витальевич Антонов, Первый Вице-президент Петровской академии наук и искусств, зампред Правления ВСД «Русский Лад», секретарь Союза писателей России