Валерий Ивченко: послушник, подвижник, праведник!

К отпеванию великого актера

Вечная память 
0
146
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

Прошло уже почти две недели после кончины народного артиста Валерия Михайловича Ивченко. Я посчитал своим долгом принять участие в отпевании р.Б.Валерия, которое проходило 5 марта 2024 г. в соборе Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.

Он проживал рядом в Поварском переулке и был верным прихожанином этого храма.

Я приехал с дальнего прихода. Отпевание совершали соборно пять священников, в том числе духовник Валерия Михайловича иеромонах Давид, приехавший с Валаамского монастыря.

Отпевание прошло несуетно, молитвенно и светло. Прекрасно пел церковный хор. Я читал Евангелие над усопшим. Отец Давид разрешительную молитву. Было много актеров и почитателей.

К моему удивлению, в официальных новостных репортажах не было опубликовано ни одного снимка с отпевания, только с прощания в театре. Даже на сайте собора только текстовая информация.

Хочу для истории опубликовать пару любительских снимков (к сожалению, не лучшего качества).

При прощании в храме было сказаны слова прощания. Признаюсь, у меня также было желание приложить свое слово, но не хотелось затягивать церемонию, нужно было ехать на Смоленское кладбище.

Восполняю этот пробел своим письменным словом воспоминания и прощания с великим актером.

Слово прощания

Я был знаком с Валерием Михайловичем Ивченко 20 лет. И на протяжении всего этого времени я постоянно открывал для себя этого Большого Мастера.

Дерзаю сказать, что «познакомила» меня с Валерием Михайловичем игумения Таисия. Дело в том, что в начале 2000-х годов у меня возникла идея проводить Таисиинские концерты. Будучи настоятелем храма св.Иоанна Богослова на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге, я познакомился с народным артистом Кириллом Юрьевичем Лавровым, который в детстве был крещен в этом храме. Кирилл Юрьевич, узнав о моей идее, предложил проводить концерты на сцене его БДТ.

Однажды я спросил его, кого из актеров театра можно было бы пригласить для участия в вечере. Кирилл Юрьевич тут же посоветовал: «Обязательно обратитесь к Валерию Михайловичу Ивченко». Тогда его имя мне много не говорило, я не был заядлым театралом. Я позвонил Валерию Михайловичу, и меня поразило то, что он сразу согласился принять участие. Мне не пришлось его уговаривать, говорить о гонораре. Он воспринял мою просьбу как будто за послушание, - такая ассоциация у меня возникла в тот момент, - и прекрасно выступил, глубоко и эмоционально прочитав стихи игумении Таисии.

Для меня это было первое открытие: «актер-послушник» - так для себя я назвал его. Впоследствии Валерий Михайлович безотказно выступал почти на всех Таисиинских вечерах (их было всего 15). Читал наставления св.Иоанна Кронштадтского, других подвижников. Его не нужно было уговаривать, достаточно было благословить. Тогда я понял, что он не просто верующий человек. У него была какая-то церковная структура сознания: и театр, и участие в вечерах – все это было для него служением. Он был актером сверхидеи. Он занимался не только самовыражением, как любой творческий человек, но выражал нечто большее, чем себя: служил Богу. И в этом он был подвижник.

На одном из Таисиинских концертов, посвященном прп. Серафиму Вырицкому, я попросил Валерия Михайловича прочитать «От Меня это было». В этом духовном произведении весь монолог идет от имени Бога. Какое же надо было иметь дерзновение и смирение, чистоту сердца и покаяние, страх и трепет, чтобы воплотить все это в чтении со сцены. То, как Валерий Михайлович прочитал тогда – было потрясением для всех, до сих пор его голос звучит в моей памяти.

Потом я открыл еще одно «П» в его отношении. Я увидел, что он глубоко воцерковленный человек, регулярно совершает паломничества на Валаам, проводит там Великий и Успенский пост, участвует во всех службах, имеет духовника валаамского монаха. Тогда я понял, что он – праведник. Он жил по правде Божией, жил для Бога и служил Ему. Главным для него была вера. И поэтому так глубоко было все, что он делал в творчестве, которое было его исповедью перед Богом, и проповедью Бога. Мне кажется, он никогда никого не играл, а был всегда сам собой. И главным его зрителем был Господь. Я даже не знаю, кого в нем было больше: актера или Божьего человека?

У Валерия Ивченко были все возможные на земле титулы актера: лауреат, заслуженный, народный... Но я хочу приложить к ним свои титулы, три «П»: актер-послушник, актер-подвижник, актер-праведник!

Протоиерей Геннадий Беловолов, сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
«Страдание и смерть за Христа стали её свободным выбором»
К 85-летию мученичества св.Параскевы Известковской (Кочневой)
08.04.2024
Косоворотке — быть!
Путин и Алиханов разыграли блестящий пиар-ход по презентации русского традиционного мужского одеяния
05.04.2024
«Это был символический расстрел самой России»
На месте «Крокуса» нужно воздвигнуть Храм памяти жертв теракта во имя Сорока Мучеников Севастийских
01.04.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Вечная память
Все статьи темы
Последние комментарии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37
Женщины и война
Новый комментарий от Могилев на Днепре
11.04.2024 09:31
«Неужели всё это будет?!»
Новый комментарий от Александр Волков
11.04.2024 09:09
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
11.04.2024 08:44