«Мы возвращаемся к семейным ценностям»

ВЦИОМ провёл опрос о роли женщины в российском обществе

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Семья  Русская цивилизация 
1 Михаил Соловьев 
219
Время на чтение 9 минут
Фото: из личного архива автора

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса россиян, приуроченного к празднованию Международного женского дня.

ВЦИОМ выяснил, что «за последние три десятилетия взгляд российского общества на приоритеты женщин сильно изменился. Сегодня около четверти россиян считают, что для современной женщины семья важнее всего (26%), в 1990 г. так думали в два раза чаще, больше половины наших сограждан (56%). В наши дни фокус сместился в пользу равенства приоритетов для женщин и семьи, и работы – 53% (1990 г. – 35%). Гораздо чаще мы стали говорить и о том, что работа становится для женщин важнее семьи (2024 г. – 14%, 1990 г. – 4%).

Чем моложе россияне, тем чаще они говорят, что для современных женщин важнее работа, а не семья – в группе 18-24-летних так думают 27%, это в три раза больше в сравнении со старшей когортой – 9%.

Жители Северо-Кавказского округа в 37% случаях полагают, что современным женщинам важнее семья (vs. 26% среди всех россиян).

Такие изменения во взглядах россиян могут быть объяснены несколькими факторами. Во-первых, современное общество стало более "индивидуалистичным", и женщины, как и мужчины, стремятся реализовать свой профессиональный потенциал. Во-вторых, изменилась ситуация на рынке труда. В современном мире всё больше женщин получают высшее образование, открывают свой бизнес, занимают руководящие посты и ведут публичную деятельность. Стираются грани между исключительно мужскими и женскими профессиями. Третий фактор, который следует учитывать, связан с эволюцией ценностей. На изменение отношения россиян к приоритетам женщин могут влиять и глобальные тренды: идеалы гендерного равенства и признания важности самоопределения женщин. И, кажется, изменилось соотношение между предложением и спросом на труд в пользу спроса.

Мужчины и женщины по-разному представляют себе, что важнее для современных женщин. И этот разрыв сохраняется во всех возрастных группах. В целом сами женщины чаще говорят, что им важны и семья, и работа (61% vs. 43% среди мужчин). Это мнение укрепляется с возрастом и достигает максимума сторонников среди 45-59-летних женщин (65% vs. 51% в группе девушек до 25 лет). Тогда как мужчины всех возрастов чаще женщин связывают их жизненные приоритеты с семьей.

Современные молодые женщины – до 25 лет – говорят о приоритете работы в два раза чаще, чем о приоритете семьи (31% и 14% соответственно). Возможно, в этом возрасте тема профессионального самоопределения актуальнее, чем замужество, и эти взгляды изменятся после создания семьи и рождения детей. Но есть и другая гипотеза – формируется поколение женщин нового типа, ориентированных в большей степени на карьеру и саморазвитие».

Опрос ВЦИОМ, проведенный в 1990 г. показал, что большинство россиян связывало будущее своих дочерей преимущественно с удачным замужеством (65%), и только 16% указали на хорошую работу. Эти результаты отражали представления общества того времени, где основной приоритет для женщин заключался в создании семьи и удачном браке, а не в построении карьеры и профессиональных достижениях.

Спустя более чем три десятилетия ситуация кардинально изменилась. Сегодня будущее девочек-подростков родители чаще связывают с наличием хорошей работы (63%), нежели с удачным замужеством (20%). Эти перемены свидетельствуют о постепенной трансформации российского общества. Вероятно, на фоне роста экономической активности женщин и укреплении идей равноправия, признания важности самореализации для обоих полов, вырос и общественный запрос на независимых, профессионально успешных женщин.

При этом взгляды мужчин и женщин на будущее дочерей достаточно близки. Мужчины несколько чаще хотят для них успешного замужества (25% vs. 17% среди женщин), а женщины – хорошей работы (69% vs. 57%). Чем старше россияне, тем ближе им традиционный взгляд (в группе старше 60 лет 30% выступают за удачное замужество, это в три раза больше в сравнении с молодежью 18-34 лет – 11%). Соответственно, чем моложе россияне, тем чаще они связывают успешное будущее для женщин с хорошей работой (77-76% в группе до 35 лет).

В меньшей степени считают удачное замужество залогом жизненного успеха сами молодые женщины (18-34 лет) – только 5% выбирают этот вариант, тогда как 85% пожелали бы своей дочери найти в жизни, прежде всего, хорошую работу, а потом мужа», - заключили авторы исследования ВЦИОМ.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» ответственный секретарь Сахалинского отделения Всемирного Русского Народного Собора, настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске протоиерей Виктор Горбач:

ВЦИОМ сравнивает результаты опросов 1990 и 2024 гг. Между этими датами – 34 года, которые кардинально изменили нашу страну. Вспомните времена заката СССР, когда ситуация была непредсказуемой: в городах хозяйничали бандиты, рушились все нравственные, социальные и экономические устои. В то время обычная среднестатистическая женщина вынуждена была выживать, поэтому о реализации себя в профессиональной деятельности не могло быть и речи. В нашумевшем сериале «Слово пацана» показана правда той жизни – попрание нравственных устоев, разгул преступности и расцвет криминальной «культуры».

Кроме того, были сильны привычные для советского времени двойные стандарты, когда большинство граждан говорили не то, что думают, а отвечали на вопросы социологов «как положено» и «как надо». И этот нюанс не стоит забывать.

Я помню ту серьёзную общественную турбулентность, на фоне которой жизнь женщины в большей степени определялась удачным замужеством. Ныне ситуация в России абсолютно иная. Благодаря государственным преобразованиям общество в целом стабильно и защищено. Поэтому женщина имеет возможность реализовывать своё призвание в обществе – работать на благо семьи и Родины.

В стабильных урбанистических обществах значительная часть трудоспособного населения работает в офисах, научных лабораториях и так далее. Роль мужчины как главы семьи и кормильца не так весома, как в старые времена, когда преобладал тяжёлый физический труд. Сформировалась прослойка так называемого «офисного планктона», в которой женщина спокойно конкурирует с мужчинами и даже в чём-то их превосходит. Это происходит ещё и потому, что женщина, обладая гибкой психикой, более приспособлена для работы в офисе.

Но при этом нужно учитывать тот факт, что более чем за 30 лет российские женщины сумели приспособиться к новым временам. К этому их подтолкнул чудовищный процент разводов. Любая женщина ищет в семье безопасность, спокойствие, надёжность и стабильность. К сожалению, современная ситуация свидетельствует о том, что быть просто супругой опасно. Женщине необходимо иметь специальность, чтобы в случае распада семьи быть готовой самостоятельно зарабатывать на пропитание себя и своих детей. Причины распада семей и почему после развода в подавляющем числе случаев ребёнка передают матери, это большой отдельный вопрос, но сегодня ситуация именно такая.

Немаловажно и то, что современные мужчины предпочитают деловых женщин, которые вносят свой весомый вклад в семейную экономику. Хотя и говорят о том, что «хорошо бы, чтобы жена была домохозяйкой». Тем не менее большинство мужей ратуют за то, чтобы супруга занималась не только домашними делами, но и реализовала себя на профессиональном поприще, не теряла себя.

Именно поэтому родители, которые желают своим дочерям самостоятельности и стабильности, в первую очередь стараются дать им хорошее образование – тот фундамент, на котором будет созидаться жизнь женщины.

В глобальном смысле для любой женщины семья по-прежнему всегда на первом месте. Каждая женщина мечтает о семье, о прочном и стабильном брачном союзе, но в то же время старается обеспечить гарантии безопасного существования для себя и своих детей в случае развода. Многострадальный опыт многих женщин, переживших распад семьи, подсказывает, что нужно стремиться и учиться самой себя обеспечивать. Поэтому родители и советует своим дочерям прежде отучиться, найти достойную работу, а затем уже думать о создании семьи и искать мужа по себе – социально активного и профессионально успешного.

При этом нельзя категорически утверждать, что кто-то из женщин выбирает только семью, а кто-то – только карьеру. Мы все – и мужчины, и женщины - стремимся состояться и в карьере, и в семье, и во всех остальных сферах деятельности, к которым лежит наша душа. Семья и работа призваны дополнять и обогащать друг друга.

За последние годы государство создало комфортные условия для жизни, обеспечивая стабильность, порядок и безопасность граждан. Наш Президент Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному собранию весьма тонко заметил, что Россия – одна большая и дружная семья, где каждый имеет право на достойную жизнь.

В 90-ые годы был колоссальный спад рождаемости, а сегодня многие семьи стараются родить больше детей. Важно, что современные мужчины и женщины осознанно стремятся к многодетности. В обществе есть понимание, что семья – не просто муж, жена и один ребёнок, а несколько детей. Сегодня многие мужья с радостью помогают своим жёнам по хозяйству, разделяя с ними непростой домашний труд.

Но при этом ныне мы возвращаемся именно к традиционным семейным ценностям. Неслучайно 2024 год объявлен Президентом Годом семьи, в рамках которого запущено множество проектов и мероприятий. Кроме того, указом Главы государства принят единый для всей страны статус многодетной семьи. Это свидетельствует о здоровой атмосфере в нашем обществе.

Экономические меры поддержки семей с детьми во многих регионах России играют положительную роль в укреплении семей и семейных ценностей. В частности, в нашей Сахалинской области зафиксирована отличная динамика роста многодетных семей и уровня рождаемости, в том числе благодаря региональным мерам экономической и социальной поддержки.

Некоторые утверждают, что финансовая помощь не влияет на демографию. Это не так, забота государства оказывает положительное воздействие на рождаемость. Люди понимают, что, родив третьего ребёнка, они не обеднеют и не останутся без поддержки государства, наоборот – получат множество льгот и возможность улучшить свои жилищные условия.

Государство ставит своей целью народосбережение и поддержку семей с детьми. В нашей стране нет лишних людей – все ценны. Забота о каждом человеке – цель нашего государства, поэтому семьям не надо стесняться того, что государство выплачивает им социальные пособия.

К тому же социальные пособия семьям с детьми, - прекрасная альтернатива работе матерей. Давайте будем поддерживать материально женщин, посвятивших себя рождению детей. Ведь материнство – это серьёзный труд и жертвенное служение ради будущего России.

Женщина должна понимать, что если что-то случится с мужем, она сможет при поддержке государства воспитать достойных граждан Отечества. При этом женщина, посвятившая свою жизнь материнству, не будет бледно выглядеть на фоне женщин, успешно воплощающих свои таланты в профессиональной сфере.

Мы должны понять, что русский народ – главная ценность России. До недавнего времени считалось, что наши внутренние экономические проблемы можно решить с помощью мигрантов. Но Специальная военная операция ярко выявила их ненадёжность, ориентированность исключительно на заработки. Это единственная цель, с которой они приезжали в нашу страну.

В связи с этим на ум приходит пример с самолётами, когда мы перестали производить их самостоятельно, а начали закупать импортные. В итоге выяснилось, что компьютерная программа заграничных самолётов управляется извне. И оказалось, что европейские самолёты теперь бесполезны, ведь мы не можем их использовать без согласия производителей. Слава Богу, пришло понимание, что необходимо развивать собственное самолётостроение.

То же самое с мигрантами. Некоторые горе-чиновники призывают набрать пришлых людей и закрыть все вопросы. Но это в корне неверный подход. Мы обязаны в первую очередь заботиться о наших российских гражданах и о том, чтобы они могли получать качественное образование, иметь достойную работу и возможность создавать и созидать свои семьи.

Именно поэтому профессиональная реализация женщины – часть нашей жизни, от которой мы не должны отказываться. Необходимо выработать гармоничное отношение к роли женщины в обществе, основа которой – супружеское и материнское служение, воспитание детей и реализация своих талантов на благо семьи и России.

Россия может развиваться, только опираясь на семью и семейные ценности. В трудные дни для нашего Отечества приходит понимание, что никто, кроме нас, не будет защищать Россию. Мигранты бегут из страны, а наши граждане идут добровольцами на фронт, причем их активность настолько высока, что вторая волна мобилизации просто не потребовалась. Люди идут защищать Родину, свой народ – это самое главное и ценное, что у нас есть. Мы одна большая семья!

Еще один важный момент, который произошел в нашем обществе – возрождение мужчины как главы семьи и защитника. Так было всегда: в сложные времена, когда необходимо принимать непростые решения и брать в руки оружие, значимость мужчин вырастает в разы. Именно эта трансформация произошла в нашем обществе, когда Россия начала Специальную военную операцию. Последние два года российские мужчины защищают Родину на фронте, в обществе обсуждают роль мужчин в спасении страны и Отечества и открыто говорят о роли русского государствообразующего народа.

Мы пережили годы лихолетья и постепенно выходим на наш исторический тысячелетний путь. В отличие от 90-ых годов, сегодня в наших учебных учреждениях уделяют пристальное внимание духовному, патриотическому воспитанию молодёжи, становлению подрастающего поколения как граждан великой России!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Ответ на 12, Сергей:

Про конкретику. Созданы и продолжают появляться, как грибы после дождя, всевозможные комиссии, отделы, департаменты и прочие имя им легион по защите женщин, детей, материнства, детства. Но никак ни отцовства и никак не мужчин. Конкретно - не перечислю. Ориентируюсь на то, что всплывает в сводках новостей, обозначении должностей очередных демагогов или то, что озвучивается в качестве мер в бесконечных "посланиях", докладах и так далее. Тут вопрос: а от кого защищаются? И верную ли сторону защищают?

Недавно снова заговорили о необходимости повышенного внимания к женскому здоровью. А мужчина уже унтерменш и его жизнь и здоровье стали менее ценны, чем женские? И что там с мужской смертностью? Особенно в сравнении с женской. Но что-то мужское здоровье так не заботит трепачей высоких чинов.

Уже обсуждаемый пример - материнский капитал. Давайте назовём и сделаем его отцовским. Исключительно. Отчего нет?

Мужской авторитет... Вы действительно "не ловите конкретики"? Каково положение и самоощущение женщины (и даже девочки) в нашем обществе и каково в сравнении с ними положение и самоощущение мужчины (мальчиков)? Вам нужны примеры?
Не так давно в статье на РНЛ был прекрасный и жёсткий пример. Автор сетовал, что на очередную учительскую нотацию мальчик-мигрант сказал учительнице: "Если ты - женщина - еще раз так со мной будешь говорить, то я тебя убью". Учительница в слёзы и к директору. Слова мальчика, вне всякого сомнения, дикость. Но ведь в этом примере есть и второе дно. Как вели себя уже в советское время женщины в отношении своих мужей и в отношении мужчин, вообще? А уж каково их отношение к мужскому авторитету теперь...
И это отношение к мужчинам - везде в обществе. В кино, книгах, живописи, в уже отстоявшихся общественных нормах, конечно в законодательстве и судебной практике, в быту, в семье, в автобусе, школе, работе...

Спрашиваете "зачем тягаться с госмашиной в семье"... К чему ирония? Современная семья матриархальна. Не видно повода к веселью. Если бы при развале семьи женщина не была уверена, что она всего-лишь сбрасывает балласт в виде мужчины из своей жизни, то количество разводов как раз было бы принципиально иным. Именно возможность вышвырнуть из своей жизни "надоевшего" мужика при оставлении у себя детей и даёт женщине способность "идти до конца" в любых семейных конфликтах и ломить всё на свой манер.
Да давно уже мужики плюнули на государство и крутятся, как могут. Только ведь есть разница: сказать правду или же говорить, что у нас всё замечательно.
Пожалуй, что отдельные мужчины и имеют возможность найти достойную женщину. Но и это – нетривиальная задача. А вот в рамках общества при сохранении нынешнего общественного движения (то есть «оставив государство» по-вашему совету) страна и приползёт аккурат к своему финалу.
Михаил Соловьев / 14.03.2024, 14:08

12. Ответ на 11, Михаил Соловьев:

Сегодня "всё" даётся женщине: пособия, льготы, восхваления, всевозможные программы, фонды, даже медицина и прочее, и прочее, и прочее. И корона там уже давно на женской голове не держится.
А государственная машина отрабатывает в точно такой же схеме - мужчина - это, мол, так, служебный винт, а Человек - женщина.


Михаил, честно - не понимаю, о чём это. Не "ловлю" конкретики.

Потому что отдельному мужику тягаться с этой махиной, вообще, не под силу. Когда он оказывается, как тигр в клетке, с современным "хрупким сосудом" внутри им же созданной семьи, то он быстро понимает, каково его новое место...

А зачем мужику "тягаться с махиной" внутри семьи?? Насколько я понимаю, тяжбы наступают именно при разрушении семьи, при разводе и разделе прав и имущества. И основное преимущественное право мамки (влекущее за собой другие) - это право на оставление с ней детей.
Но если смотреть реально - это объяснимо. Многолетняя монотонная забота о детях - это, по факту, гораздо чаще принимается и осиливается мамой, чем мужиком.

дело в приведении семейной и межполовой вакханалии с беснующимся матриархатом хотя бы каким-то подобиям христианской патриархальности. И это именно государство и способно сделать.

Заведу свою извечную "шарманку" - а с чего государство должно это делать? Светское государство не может выставить источником своих решений христианскую патриархальность.
Я, мужики, к чему... :) Давайте оставим государству выполнять и преумножать заботу о детях и о семье независимо от "супружеской адресации" этой заботы. Слава Богу, если оно будет это делать.
А повышать патриархальность и авторитет мужика в семье будем сами. Хотя, конечно, лучше это заложить "на берегу", перед созданием семьи, в процессе выбора супруги.
А если семья лет 20 благополучно прожила в русле обычной светской "согласной анархии", и вдруг мужик заявил, что "я ведь глава, по-христиански так положено, так что давайте-ка слушайтесь"- то шансы на успех так себе. Надо, видимо, как-то очень мягко к этому подводить и смиряться с неудачами.
Сергей из НН / 14.03.2024, 11:24

11. Ответ на 9, Сергей:

Когда я говорил, что есть разница, кому платить деньги (образно говоря, у кого и будут деньги: у мужа или жены) я подразумевал разницу дельную, настоящую, действительную, ту разницу, которая становится видна в жизни, как отдельного человека, так и всего общества.

Сегодня "всё" даётся женщине: пособия, льготы, восхваления, всевозможные программы, фонды, даже медицина и прочее, и прочее, и прочее. И корона там уже давно на женской голове не держится. О том, что она ЗА мужем и что должна быть послушна мужу - она об этом не то, что не думает, она против остатков таких мыслей войну (скорее, уже зачистку) ведёт. А государственная машина отрабатывает в точно такой же схеме - мужчина - это, мол, так, служебный винт, а Человек - женщина.
Дело не в том, чтобы "забрать права у мамы", хотя однозначно, надо забрать, дело в приведении семейной и межполовой вакханалии с беснующимся матриархатом хотя бы каким-то подобиям христианской патриархальности. И это именно государство и способно сделать. Потому что отдельному мужику тягаться с этой махиной, вообще, не под силу. Когда он оказывается, как тигр в клетке, с современным "хрупким сосудом" внутри им же созданной семьи, то он быстро понимает, каково его новое место...
Михаил Соловьев / 14.03.2024, 10:25

10. Ответ на 7, Михаил Соловьев - вдогонку (ранее улетело недописанное)

А в обычной рутинной жизни, в якобы мирной семейной бытовухе мужчина... никто.

Думаю, что не государственный это вопрос - выстраивать семейную иерархию. Кроме вышеупомянутой культурно-информационной составляющей (повышение авторитета, научение роли мужа через фильмы, книги, школьное обучение и т.д.).
Но - не в правовом, не в административном поле.
Сергей из НН / 14.03.2024, 09:36

9. Ответ на 6 и 7, Михаил Соловьев:

Ведь можно и сказать, что без разницы, кто в семье глава - всё равно, мол, живём вместе, одной семейной жизнью.

Для государства, для права - да, без разницы. Это нормально, т.к. гражданские права даются людям как гражданам, а не как участникам какой-либо иерархии.

Не видно никаких ни законодательных, ни тем более культурных сдвигов в области семейных отношений в сторону мужского авторитета

А какие законодательные сдвиги могут быть? Логически, очевидно, только два варианта:
1. Увеличить права мужчины (мужа, отца). Без конкретики это пустой разговор. Т.е. сразу надо обрисовать: какие права, и - очень важно - на каком основании.
2. Уменьшить права женщины (жены, матери). На это, надеюсь, никто не пойдёт - нелепо и недобро отнимать уже данное (законно данное).

Вот культурные сдвиги в области авторитета отца и мужа - да, это могло бы получить государственную протекцию. Да ведь беда в том, что культурные произведения на эту тему сделают, скорее всего, наспех и топорно. И народушко-то сразу раскусит и скажет: пропаганда. При чём в этом будут активно помогать анти-традиционалисткие "доброжелатели", только и ищущие "козырей".

А в обычной рутинной жизни, в якобы мирной семейной бытовухе мужчина... никто.

В общем - уверен, что не государственны
Сергей из НН / 14.03.2024, 09:31

8. Ответ на 5, Сергей:

Какая разница, кому платят пособие?


Дополню. Разводов сегодня под 80 процентов. Фактически, это означает то, что институт брака приказал долго жить.
Кроме кнута и пряника едва ли можно придумать методы воздействия. Пряники не работают уже давно. Пусть будет кнут хотя бы в виде рубля. Раз иного не понимают.
Михаил Соловьев / 14.03.2024, 08:54

7. Ответ на 5, Сергей:

...Какая разница, кому платят пособие, мужу или жене?


Разница от того, кому платят - громадная. Уж молчу про великую силу символов, силу слова, которое было "вначале".

Ведь можно и сказать, что без разницы, кто в семье глава - всё равно, мол, живём вместе, одной семейной жизнью.

Мужской авторитет сегодня (уже давно не сегодня) уничтожен. О мужчине в лучшем случае вспоминают, как о воине. Вот тогда о нём можно пустить и скупую на его счёт бабью слезу и пафосное слово разных демагогов. А в обычной рутинной жизни, в якобы мирной семейной бытовухе мужчина... никто. И это сказано мягко.

Михаил Соловьев / 14.03.2024, 08:46

6. Ответ на 4, Павел Тихомиров:

...Где наши авторы видят "возрождение"? Ума не приложу.


Согласен. Не видно никаких ни законодательных, ни тем более культурных сдвигов в
области семейных отношений в сторону мужского авторитета, мужского уважения, построения семьи на христианских началах.
Михаил Соловьев / 14.03.2024, 08:34

5. Ответ на 1, РомКа:

Никакого возрождения мужчины как главы (семьи) не случилось. Законодательство то же. Он по прежнему безправный раб для государства.

Да ну, по-моему, это софистика, ненужное мудрствование. С чего "безправный раб"? Какая разница, кому платят пособие, мужу или жене - если мы ведём речь о семье, где эти деньги будут использоваться совместно? Если те или иные льготы или бесплатные услуги представляются непосредственно детям - какая разница, на кого из родителей оформят их в соцзащите? Никогда с женой не заморачивались на эти вопросы - кто в данный момент свободен, тот и идёт что-то там оформлять.
Сергей из НН / 14.03.2024, 08:17

4. Ответ на 3, Михаил Соловьев:

Никакого возрождения мужчины как главы (семьи) не случилось. Законодательство то же. Он по прежнему безправный раб для государства. Вместо поддержки семьи - плюшки в адрес женщин. Пока ничего не поняли. Ослабление и умирание продолжается




В Провинции женщина многодетная получает детских выплат в РАЗЫ больше з/п мужа.
Даже православным голову сносит, а что уж говорить про баб, которые чисто по страстям существуют. Где наши авторы видят "возрождение"? Ума не приложу.
Павел Тихомиров / 14.03.2024, 08:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Виктор Горбач
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Наступила эпоха жертвенного отношения к счастью
О счастье для русского человека в свете тематического опроса ВЦИОМ
20.11.2024
«Необычное чудо Новгородского святого»:
Урок Преподобного Варлаама Хутынского
20.11.2024
«Вера вечна, вера славна, наша вера православна» //
Исп.: хор прп. Иоанна Дамаскина // Памяти патриарха Сербского Павла
20.11.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
США и Германия передают Киеву несколько тысяч
дронов с ИИ, которые спокойно преодолеют наши РЭБ...
20.11.2024
«Какой может быть политика нового президента США»
Что скрывается за формулой Дональда Трампа «Сила – это мир»?
20.11.2024
Нужно заканчивать это позорище!
Политика Центробанка направлена не только против экономики РФ, но и лично против В.Путина
20.11.2024
Россия может оказаться перед угрозой голода
Центробанк не даёт возможности развиваться отраслям специализированного машиностроения
20.11.2024
Что нас ждёт: мир или тотальный хаос?
О возможном урегулировании украинского конфликта при новой администрации США
20.11.2024
Все статьи темы
Семья
Формула семьи: Скачковы
«Господь помогает нам руками других людей»
20.11.2024
Для выживания России нужны радикальные меры!
О плюсах и минусах обновлённой демографической стратегии
19.11.2024
Многодетным – дополнительный выходной!
В Госдуме предложили четырехдневную рабочую неделю для многодетных родителей
19.11.2024
«Основная проблема – неоязычество в армии»
В Петербурге прошла встреча митрополита Варсонофия с представителями православной общественности
15.11.2024
Маткапитал утратил свою актуальность?
Протоиерей Максим Миняйло предложил заменить материнский капитал на МРОТ за каждого ребенка
15.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 15:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
20.11.2024 15:16
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12
«Мигранты в законе»: азербайджанская диаспора
Новый комментарий от Константин В.
20.11.2024 14:33
Зачем Дерипаска восстанавливает хазарскую синагогу в Тамани?
Новый комментарий от Сергей из НН
20.11.2024 14:28