Трамп остаётся фаворитом

В Америке начались праймериз и кокусы

Джо Байден  Дональд Трамп 
0
119
Время на чтение 10 минут

В минувшие выходные бывший президент США Дональд Трамп потерпел первое поражение на президентских праймериз республиканцев. Тем не менее, он остаётся безусловным фаворитом в Республиканской партии в борьбе за выдвижение на пост президента.

Бывший губернатор Южной Каролины и посол США в ООН Никки Хейли победила Трампа на республиканских президентских праймериз в Вашингтоне, округ Колумбия, в минувшие выходные, обеспечив участие всех 19 делегатов.

Что же такое выборы Президента Соединённых Штатов?

Начнём «от печки». Прежде чем кандидат в президенты сможет победить на всеобщих выборах, он должен быть выбран своей политической партией в качестве официального кандидата. Для этого кандидат должен обойти всех других претендентов внутри своей политической партии, завоевав расположение избирателей.

Штаты разделены на избирательные участки, где посредством проведения кокуса либо праймериз определяется то, кого будут выдвигать.

Праймериз (primaries) – это первичные президентские выборы (presidential primary elections) – институт выбора партийных кандидатов для участия в основных выборах президента.

Наряду с праймериз, официальными мероприятиями, на которых идёт открытое обсуждение и определяются кандидаты в президенты США, являются кокусы (caucus), собрания сторонников какой-либо партии. Подчёркиваем: это открытое собрание, которое проводится в общественном месте, например, в школьном спортзале или ратуше, где зарегистрированные избиратели от данной политической партии обсуждают своих кандидатов и в конечном итоге решают, кого они хотят поддержать.

Форму голосования для себя определяет каждый штат.

Посредством кокусов выбираются претенденты в следующих штатах: Айова, Аляска, Вашингтон (только для демократов), Вайоминг, Гавайи, Гуам, Северная Дакота, Канзас, Кентукки (только для республиканцев), Мэн, Невада, Американское Самоа.

Каждый штат разделен на избирательные участки, каждый из которых проводит свое собственное кокусное собрание. (Например, на выборах в Айове в 2016 году было 1681 избирательный участок, таким образом, в штате было проведено 1681 различных кокусов).

Как и на праймериз, целью кокуса является выбор кандидата, которого поддерживает избирательный участок, и отбор делегатов (представителей членов партии в каждом штате) для голосования за этого кандидата на Национальном съезде.

В зависимости от штата, партии и численности избирателей на участке выбирается разное количество делегатов, но задача одна и та же: они представляют голоса людей, участвующих в кокусе (или праймериз).

Процесс у демократов и республиканцев разный, но по большей части он начинается с собрания группы для обсуждения кандидатов. После подсчёта голосов праймериз выбираются делегаты, которые затем голосуют за победившего кандидата на Национальном съезде, где они публично выдвинут его кандидатуру на пост президента.

На кокусе демократической партии участники физически группируются в разных частях зала, чтобы продемонстрировать поддержку желаемых кандидатов (практика, называемая выравниванием) после того, как выслушают предложения каждого из них. В течение этого получасового периода согласований люди могут переходить в другие «группы предпочтений» в попытке убедить их сменить свою принадлежность. Если одна конкретная группа предпочтений не получает минимальной поддержки (обычно 15% от общего числа участников собрания), участники должны перейти в другую группу или остаться в нерешительности. В конце голосования делегаты пропорционально распределяются по группам предпочтений.

В чём разница между праймериз и кокусами?

Праймериз проводятся правительствами штатов и действуют как всеобщие выборы с тайным голосованием, когда вы голосуете за своего любимого кандидата в любое время в течение дня выборов. Кокусы проводятся политическими партиями штата и проводятся в определенное время в день кокуса.

Но есть также два типа праймериз: открытые и закрытые. Открытые выборы позволяют любому избирателю проголосовать за любого кандидата, независимо от зарегистрированной им политической партии. Закрытые первичные выборы ограничивают право избирателей голосовать только внутри своей собственной политической партии.

На праймериз голос тайный и единоличный. На кокусе голос является публичным.

Предлагаем вниманию читателей расклады по выборам, предложенные журналистом «Христианской Почты» Райаном Фоули.

На республиканских президентских праймериз в Вашингтоне

«Согласно неофициальным результатам, составленным Green Papers, который отслеживает президентские праймериз и кокусы, Хейли набрала 62,76% голосов на праймериз, в то время как Трамп набрал всего 33,3%.

Победа Хейли обусловлена тем, что Трамп доминировал на всех других республиканских праймериз, проведённых до сих пор, и набрал подавляющее преимущество по количеству делегатов.

Сайт "Зеленые документы" сообщает, что Трамп заручился поддержкой 247 делегатов, в то время как у Хейли будет по меньшей мере 43 делегата, пообещавших поддержать её на Национальном съезде республиканцев, который определит кандидата в президенты от Республиканской партии. В целом кандидату от республиканской партии потребуется 1226 делегатов, чтобы победить на выборах президента.

В общенациональном народном голосовании Трамп пока победил Хейли почти со счетом 2-1. Трамп получил 63,9% голосов в штатах, которые проводили мероприятия по выдвижению кандидатов, в то время как Хейли набрала 31,69%.

В девяти штатах республиканцы уже определились

Округ Колумбия был не единственной юрисдикцией, где в эти выходные проводились выборы по выдвижению кандидатов в президенты от республиканцев. На данный момент в девяти штатах и территориях прошли соответствующие мероприятия.

В субботу в Айдахо состоялось собрание республиканцев, на котором Трамп набрал 84,89% голосов избирателей и заручился поддержкой всех 32 делегатов штата. Трамп также выиграл субботнее собрание республиканцев в Миссури, обеспечив себе участие всех 54 делегатов штата.

В январе Трамп победил на кокусах в Айове, набрав около 51% голосов, что принесло ему 20 делегатов.

Губернатор Флориды. Рон ДеСантис, занявший второе место, получил 21,3% голосов и девять делегатов. Он из гонки менее чем через неделю. Хейли набрала 19,07% голосов и ушла с восемью делегатами. Занявший четвертое место Вивек Рамасвами выбыл, набрав 7,64% голосов и трех делегатов.

Неделей позже состоялись президентские праймериз республиканцев в Нью-Гэмпшире. Трамп, победивший с 54,35% голосов, получил 13 делегатов от конкурса, в то время как Хейли набрала 43,28% и обеспечила себе девять делегатов. В начале прошлого месяца в Неваде прошли собрания на избирательных участках, в результате которых Трамп набрал 99,11% голосов и всех 26 делегатов штата.

Хейли решила отказаться от участия в собрании и вместо этого принять участие в необязывающих праймериз в Неваде, где она набрала 30,63% голосов против 63,26%, полученных “ни одним из этих кандидатов”.

8 февраля на территориальном собрании на Виргинских островах Трамп победил Хейли с 74,21% и получил всех четырёх делегатов. На праймериз в Южной Каролине в прошлые выходные Трамп набрал 59,79% голосов и 47 делегатов при 39,52% голосов Хейли и трех делегатах. На праймериз в Мичигане на прошлой неделе Трамп набрал 68,16% голосов и 51 делегата, в то время как Хейли получила 26,56% голосов и четырёх делегатов.

К концу этой недели почти в половине штатов США пройдут президентские праймериз или кокусы республиканцев, при этом в Северной Дакоте намечено провести кокусы республиканцев в понедельник, а избиратели Республиканской партии в 15 штатах планируют выбрать своих предпочтительных кандидатов в супервторник: Алабаме, Аляске, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Мэне, Массачусетсе, Миннесоте, Северной Каролине, Оклахоме, Теннесси, Техасе, Юте, Вермонте и Вирджинии. Также будет распределена почти половина делегатов.

Несмотря на то, что сезон праймериз продолжается ещё три месяца, Трамп остаётся фаворитом в номинации от республиканской партии на третьих президентских выборах подряд. В среднем по RealClearPolitics опросы, измеряющие мнения избирателей Республиканской партии в период с 13 по 28 февраля, показывают, что 78,7% поддерживают Трампа, в то время как только 15,3% предпочитают Хейли.

Победитель президентских праймериз республиканцев, скорее всего, столкнется с президентом Джо Байденом на всеобщих выборах. Как и Трамп, Байден сталкивается с основными соперниками на президентских праймериз Демократической партии. Но пока эти претенденты серьёзно не угрожали его повторному выдвижению. Согласно среднему показателю RealClearPolitics, опросы, проведенные с 5 по 28 февраля, показывают, что Байден опережает представителя Дина Филлипса, D-Minn., на 66 пунктов».

Победа Хэйли в округе Колумбия – это не показатель

Итак, драматизировать первое поражение Трампа на предварительных выборах не стоит.

Приведу мнение одного политолога: «Что касается первой (и последней) победы на праймериз Хейли, то победила она в округе Колумбия. А это регион проживания федеральных чиновников. То есть самое что ни на есть глубинное болото, где даже республиканцы голосуют как демократы.

В случае победы это болото Трамп и собирается осушить. Двумя способами - раскидать федеральные учреждения по разным штатам, чтобы их концентрация не создавала замкнутую социо-политическую среду; и подготовкой десятков тысяч новых чиновников, это огромная программа которой сейчас занимаются республиканские институты».

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Смертная казнь: опровержение вздора и обывательские доводы против
Спор о применении высшей меры наказания неизменно сочетает в себе здравый смысл и нелепые суждения
04.04.2024
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Сторонники Трампа призывают Байдена извиниться за объявление Пасхи «Днём видимости трансгендеров»
Американское общество выбирает: либо новое пуританство, либо откровенный Содом.
01.04.2024
Молчать нельзя осаживать
Трагедия в «Крокусе» вызвала настоящую смуту в головах православных людей
27.03.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Джо Байден
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
Ещё раз о теракте в Крокусе и его акторах
У нашей дипломатии нет внятного языка для осмысливания реальности
09.04.2024
«Мы говорим Украина - подразумеваем неоконы…»
Об основных причинах и целях теракта в «Крокусе»
27.03.2024
О Трампе и Байдене, коррупции, элитах, выборах
и вероятности гражданской войны в США
22.03.2024
Все статьи темы
Дональд Трамп
Politico: Зеленский в ужасе от перспективы «поработать» с Трампом ещё один срок
Сможет ли Зеленский склонить на свою сторону Трампа?
30.03.2024
Не совсем по Гумилёву?
В Западной Европе в результате ряда мутаций происходит постепенное перерождение традиционных этносов, причём быстрее всего протестантских по религии, как прежде всего разорвавших с традицией
26.03.2024
Лишь каждый четвёртый американец считает, что Библия важнее демократии
Религия теряет влияние в жизни США, но президент должен показать пример
22.03.2024
США – гарант ограниченной ядерной войны в Европе!
Поражённые грехом содомии европейские политики ведут цивилизацию к смерти
21.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37
Женщины и война
Новый комментарий от Могилев на Днепре
11.04.2024 09:31
«Неужели всё это будет?!»
Новый комментарий от Александр Волков
11.04.2024 09:09
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
11.04.2024 08:44