Сегодня Святая Церковь чтит память сщмч. Власия, еп. Севастийского, и с ним двух отроков и 7 жен (ок. 316). Блгв. Кн. Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского (1138). Прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского (1392). Прп. Кассиана Босого, Волоколамского (1532).
Прав. Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).
Благоверный князь Всеволод, во Святом Крещении Гавриил, Псковский, сын святого благоверного великого князя Мстислава и внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь прожил в Новгороде.
Князь Всеволод был доблестным воином. Одаренный мужеством и удивительной телесной силой, он не раз поднимал свой меч для водворения мира и порядка и ради защиты своих подданных. В 1123 году он победоносно ходил на ямь, а в 1133 - на чудь и Юрьев.
Много доброго сделал святой князь Всеволод для Новгорода. Со святителем Нифонтом, архиепископом Новгородским, он воздвиг множество храмов, среди которых - собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре и храм святого Иоанна Предтечи на Опоках. В Уставе князь даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквам. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну.
Самостоятельность и твердая власть святого князя пришлись не по вкусу своевольным новгородцам, они заточили князя и его семью в темницу, а затем изгнали их из города. Благочестивого князя приняли псковитяне – в 1137 году они призвали его на псковское княжение.
Славным деянием святого благоверного князя Всеволода-Гавриила в Пскове была постройка первого каменного храма во Имя Живоначальной Троицы, на месте деревянного, времен равноапостольной Ольги. Только год прокняжил в Пскове святой Всеволод – 11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет. Весь Псков собрался на погребение любимого князя, не было слышно церковного пения от народного плача. Новгородцы, опомнившись, прислали протопопа из Софийского собора, чтобы взять в Новгород его святое тело, но князь отвратился от Новгорода и рака не двинулась с места. Псковичи положили святого Всеволода в храме святого великомученика Димитрия. Рядом с гробом поставили боевое оружие князя – щит и меч, имевший форму креста, с надписью по-латыни «Чести моей никому не отдам».
27 ноября 1192 года были обретены мощи святого князя Всеволода и перенесены в Троицкий собор, в котором был освящен в честь его придел. 22 апреля 1834 года, в первый день Пасхи, святые мощи были торжественно перенесены в главный придел собора.
Сегодня мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, князя Василия Владимировича Долгорукова (1667-1746). Князь Василий Владимирович Долгоруков родился в январе 1667 г. Военную службу начал в 1700 г. в Преображенском полку, участвовал в Северной войне 1700-1721 гг. Состоял при украинских гетманах И.С.Мазепе (1706-1707) и И.И.Скоропадском (с 1709). В 1708 г. руководил подавлением Булавинского восстания. В Полтавском сражении (1709) отличился, командуя конницей. Принимал участие в Прутском походе 1711 г. Долгоруков отрицательно относился ко многим реформам Петра I, примкнул к сторонникам Царевича Алексея, за что в 1718 г. был лишен всех чинов и сослан в Казань. В 1724 г. возвращен из ссылки и произведен в полковники. В 1726 г. получил чин генерал-аншефа и назначен командующим войсками на Кавказе. При Петре II Долгорукий занял влиятельное положение и вошел в Верховный тайный совет. В царствование Анны Ивановны стал жертвой придворной интриги, в 1731 г. был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость, а в 1739 г. заточен в Соловецкий монастырь. В 1741 г. был восстановлен во всех чинах и званиях и назначен президентом Военной коллегии. В 1741 г. по случаю вступления на престол Елизавета Петровна вернула Долгорукову все отнятые регалии и чины и назначила его президентом Военной коллегии, которым он оставался до конца жизни. В.В.Долгоруков умер в 1746 г. в Петербурге.
Также сегодня мы вспоминаем российского государственного деятеля эпохи Александра I, реформатора М.М.Сперанского (1772-1839). Михаил Михайлович Сперанский родился 1 января 1772 г. в семье священника Владимирской губернии и получил традиционное для духовного сословия образование в семинарии. Сперанский начал государственную деятельность при Павле I, но его расцвет связан с государственными реформами Александра I. Он явился автором программы либеральных преобразований, реализация которой имела целью построить в России конституционную монархию. Но из всей программы в жизнь воплощено было лишь создание в 1810 г. Государственного Совета. Имея массу противников в среде политических деятелей, в результате интриг Сперанский в 1812-1816 гг. был сослан в Нижний Новгород, а с 1819-1821 гг. занимал пост генерал-губернатора Сибири и составил программу административных реформ в Сибири. После возвращения в Петербург Сперанский занялся составлением Свода Законов Российской Империи. 1 января 1839 г. он получил титул графа, а 11 февраля того же года скончался и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, в которой когда-то учился в семинарии.
Также сегодня мы вспоминаем писательницу М.А.Корсини (1814-1859). Мария Антоновна Корсини (урожд. Быстроглазова) родилась в 1814 г. Окончила училище св. Екатерины в Санкт-Петербурге. Вышла замуж за академика архитектуры И.Д.Корсини. В литературе дебютировала переводами. Уже в первом ее сборнике «Мысли и повести, посвященные юношеству» (1846) заметны нравоучительные нотки. Главное произведение Корсини «Очерки современной жизни» в 9 томах. В центре ее моральной проповеди гармоничное устройство жизни, основой которого является семья. М.А.Корсини умерла в 1859 г.
Сегодня мы также вспоминаем известного русского поэта и публициста Ф.Н.Глинку, скончавшегося в 1880 году. Федор Николаевич Глинка родился 8 июня 1786 г. в Смоленской губ. в семье отставного капитана - ординарца графа П.А.Румянцева-Задунайского, отличившегося в Кагульском сражении. Глинка окончил 1-й Петербургский кадетский корпус, где огромное влияние на него оказал учитель Закона Божия о. Михаил (впоследствии митрополит С.-Петербургский), способствовавший его стремлению жить по христианским заповедям. Выйдя в службу, молодой офицер обратил на себя внимание легендарного генерала М.А.Милорадовича, который взял его к себе в адъютанты. Глинка прошел военную кампанию против Наполеона в 1805-06 гг., участвовал в сражении при Аустерлице и в Отечественной войне 1812 г. (участник Бородинского сражения). Полковником он дошел до Парижа, был награжден русскими и иностранными орденами за боевые заслуги и золотым оружием за храбрость.
После войны Глинка оказался вовлеченным в масонскую ложу декабристов, но увидев ее истинные цели вскоре порвал с ней. Глинка был убежден, что «в России не может существовать никакого правления, кроме монархического». После подавления мятежа декабристов (в котором он лично не участвовал), Глинка был арестован и подвергся опале. Его понизили на два чина и отправили на гражданскую службу в Олонецкую губернию. Годы ссылки благотворно повлияли на поэта, будто «переродилось все во мне», - записал он в стихотворении той поры. В ссылке Глинка изучал этнографию и фольклор Карелии, что отразилось в его «карельских» поэмах (1828-1830): «Дева карельских лесов» и «Карелия».
Глинка прославился такими прозаическими работами как «Письма русского офицера», «Подарок русскому солдату», «Очерки Бородинского сражения». Сблизившись с будущими славянофилами, группировавшимися вокруг журнала «Москвитятнин» Глинка пишет цикл духовных стихов. Подлинными шедеврами русской духовной лирики стали его стихи «Искание Бога», «Глас к Господу», «Ангел», «Молитва и чаяние», «Молись душа». В 1840-е Глинка пишет поэму «Таинственная капля», в основе которой апокрифическое сказание о разбойнике, распятом на кресте вместе со Спасителем. Во время Крымской войны Глинка прославился стихами «Ура!» и «Голос Кронштадту». Его романсы «Вот мчится тройка удалая...», «Не слышно шуму городского...» принадлежат к числу классических.
Сегодня также мы вспоминаем ученого-артиллериста, члена-корреспондента Петербургской Академии Наук, генерала от артиллерии Н.В.Маиевского (1823-1892). Николай Владимирович Маиевский родился 29 апреля 1823 г. Окончил Московский университет с дипломом кандидата математических наук (1843) и офицерские классы Михайловского артиллерийского училища (1846). Служил в гвардейской конной артиллерии. С 1850 г. учёный секретарь, с 1858 г. действительный член Артиллерийского отделения Военно-учёного комитета. С 1858 г. возглавлял кафедру баллистики в Михайловской артиллерийской академии. Маиевский считается одним из основоположников внешней баллистики. Он принимал непосредственное участие в проектировании, производстве и испытаниях полевых и береговых орудий, а также сыграл важную роль в перевооружении русской армии в 60-80-е гг. XIX в. За заслуги в развитии русской артиллерии и науки был дважды был удостоен Михайловской премии. Н.В.Маиевский скончался в 1892 г. в Петербурге, похоронен в родном селе Первино (ныне Тверская область).
Также сегодня мы вспоминаем военачальника, генерала В.Ф.Сергацкова (1898-1975). Василий Фадеевич Сергацков родился в 1898 г. Участвовал в 1-ой Мировой и в гражданской войне. После октября 1917 г. окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» (1928), курсы при Академии Генштаба (1941). В 1941 г. преподавал в Академии Генштаба. В ходе войны 1941-1945 гг. был заместителем командующего армией по тылу, командовал стрелковым корпусом. С 1944 г. преподавал в Военной академии им.Фрунзе. С 1952 г. служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. С 1956 г. был военным советником в Албании. В 1961 г. уволился в запас. В.Ф.Сергацков умер в 1975 г.
В этот день в 1975 г. скончался советский государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза Николай Александрович Булганин (1895-1975).