Русь Святая, храни веру православную

Заметки русского патриота

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская цивилизация 
0
284
Время на чтение 3 минуты

Мы живем в уникальной стране-цивилизации, о чём, кстати, недавно упомянул президент России, обладающей неисчерпаемой духовной сокровищницей. К сожалению, большинство людей очень слабо осознают наличие этого подлинного богатства.

Наше общество за последнее столетие устало от перманентных социальных преобразований и идеологической амбивалентности. В патриотическом воспитании сегодня мы наблюдаем попытки воссоздания перелицованных советских проектов («юнармия», «движение первых») или же формирование новых форм патриотизма, направленных, как представляется, на удовлетворение чаяний всех целевых социальных групп, например, Ярослав Дронов (Шаман) с его песнями.

Все-таки, думаю, следует вспомнить, прежде всего, и, главным образом, о той национальной идее, которая вдохновляла на протяжении столетий русских людей: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». И не нужно беспокоиться о том, что другие конфессии и малые народы обидятся. Те ценности, которые для православных христиан являлись религиозными, остальными воспринимались как культурные и, таким образом, социо-культурное пространство страны имело верный стратегический вектор развития. Нужно чаще обращаться не только к нагорной проповеди Христа, с которой начинается проповедь Евангелия, но и к Его прощальной беседе с учениками и первосвященнической молитве, в которых ясно говорится о главном приоритете – обретении единства с Богом и в Боге, жизни по правде (заповедям) Божией.

В современном секулярном обществе, стремительно скатывающемся в пропасть постгуманизма с поклонением идолам нетрадиционных (противоестественных) гендерных отношений, тотальной цифровизации и искусственного интеллекта, очень важно актуализировать понимание евангельских истин с учетом во многом конформистской психологии современного общества.

Важно отметить, что на фоне объективного ухудшения экологической ситуации на планете предпринимаются попытки спекулятивного использования этой проблематики для решения эгоистических геополитических устремлений и узкокорпоративных задач. Сегодня предпринимаются попытки превратить экологизм в одну из граней идеологии ультраглобализма, направленной на построение мирового кастового антихристанского общества.

Безусловно, главной задачей человека является созидание Царства Божия внутри себя (Лк. 17:21). Это – единственно правильный выбор человека, желающего обрести подлинное благо в этой, а наипаче – в вечной жизни. Если будем с Богом, победа непременно будет за нами, так как добро имеет природу божественную, а зло всего лишь персонифицировано в тех, кто противится воле Творца.

В настоящее время за многими региональными конфликтами и обострением взаимоотношений все явственнее прослеживается руководящее участие врага рода человеческого. Наступление на каноническую Украинскую Православную Церковь на фоне вооруженного конфликта, в который втянуты с обеих сторон люди, Крещенные в Православии; кризис в Нагорном Карабахе, где также проживают (или уже, во многом, – проживали) христиане; непрекращающиеся попытки отобрать у Сербии национальные святыни Косово.

В России происходит все большее осознание серьезности противостояния внешнему страшному безжалостному врагу. Но, к сожалению, очень слабо сознание перманентного противоборства с врагом внутренним, которое вот уже 2000 лет ведет Святая Церковь Христова. А путь к освобождению из плена внешнего начинается с выхода из плена внутреннего - духовного.

Сегодня много говорится о ментальных войнах. Первая ментальная война произошла в эдемском саду и была проиграна нашими прародителями. С тех пор и до сегодняшнего дня человечество исправляет то положение дел, которое стало следствием этого поражения. Для исправления сложившейся ситуации совершенный Бог стал совершенным человеком, осуществив миссию спасения. Он основал Церковь как Богочеловеческий организм, в лоне которого происходит восстановление образа Божию в человеке, поврежденного грехом преслушания в раю, и полноты общения творения с Творцом. Победа в ментальных войнах, которые в современных условиях приобретают перманентный и всесторонний характер возможны только со Христом и во Христе, одержавшем победу над разрушением творения Божия, над злом и смертью. Хорошо, что в Министерстве обороны РФ есть специалист по вопросам ведения ментальных войн, который регулярно поднимает эту чрезвычайно актуальную тему на различных площадках.

Нам сегодня очень нужна победа, в стремлении к которой все более консолидируется российское общество. Но при этом важно помнить, что главную победу над смертью и грехом уже одержал Господь наш Иисус Христос. Он – главный Победитель. Мы призваны к тому, чтобы с Богом и в Боге идти к своей победе, которая неизбежна и которую у нас никто не отнимет, если с нами Бог и мы верны Его заповедям.

Павленко Николай Юрьевич, магистр теологии, Старший преподаватель Регентской школы Ставропольской духовной семинарии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Русь Святая, храни веру православную

Аминь!
Vladislav / 22.02.2024, 23:53

1. "Русак умен,да задним умом"/Посл./

Хранить веру православную надо было до катастрофы 1917г.А теперь,когда только 2%более-менее воцерковленных,а более половины населения мечтает вернуться в безбожный коммунистический загон,выход из которого был только в никуда,вначале надо каяться и становиться православными.А затем,наученным горьким опытом,уже хранить.
prot / 22.02.2024, 19:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Павленко
Христос и Церковь. Священное Таинство Брака
Брак мужчины и женщины в любви друг ко другу в союзе мира является одной из главных граней единства Христа и Церкви
05.03.2024
«За нами Бог, за нами правота дела»
Взгляд на русское государственное мировоззрение в трудах священномученика Иоанна (Восторгова)
03.11.2022
«Будущее России – это мы»
Православный детский казачий фестиваль прошёл на Ставрополье
15.06.2021
Победа СССР нарушила планы глобалистов
Духовные аспекты в осмыслении причин и последствий Второй мировой войны
15.10.2020
Пир духовный в граде Креста
День Всех Святых в Ставрополе глазами магистра теологии
15.06.2020
Все статьи Николай Павленко
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Слово о русской философии.
Из глубины. Сборник статей о русской революции
10.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Нам не нужно бояться имперских амбиций!»
Об опросе ВЦИОМ «Россия — великая держава»
10.04.2024
О русском мире
В наше время существование суверенной, самобытной и независимой России говорит о возможности другим народам сохранять свою культуру, свою самобытность и независимость, несмотря на давление англосаксов
09.04.2024
Символические ключи к будущему России в ХХI веке
По следам статьи Андрея Кинсбурского «Русский органичный код образа будущего»
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29