«Заботиться о себе слишком много — великий грех»

По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу

Слово архипастыря  Новости Москвы  Новости РПЦ 
0
238
Время на чтение 8 минут
Фото: patriarchia.ru

20 февраля 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося главой Московской митрополии, состоялось первое общее собрание духовенства Московской митрополии, сообщает Патриархия.ру.

В заседании приняли участие: митрополит Ювеналий (Поярков), почетный участник собрания; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии и «Журнала Московской Патриархии»; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии; протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии; духовенство епархий Московской митрополии.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся и представил основной доклад.

Завершая выступление, Святейший Владыка пригласил занять места в президиуме собрания митрополита Крутицкого и Коломенского Павла и архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия.

Затем с докладом выступил Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, который рассказал о каноническом и юридическом устройстве Московской митрополии и кратко представил обзор ее деятельности за три года, прошедшие со времени образования на территории Московской области митрополии в составе Коломенской, Балашихинской, Одинцовской, Подольской и Сергиево-Посадской епархий (см. журнал № 4 Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 апреля 2021 года).

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Павла за выступление и прокомментировал его:

«Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваш доклад и за Ваше служение в качестве Патриаршего наместника Московской митрополии.

Прошло совсем немного времени с того момента, когда мы реорганизовали эту структуру, но уже сейчас и по отчетам, и по Вашему докладу я вижу, что имеют место положительные перемены. Вот и ответ на вопрос, почему мы занимаемся структурными преобразованиями внутри Церкви.

Сейчас мы живем в едва ли не самый благоприятный период в истории Русской Церкви. Ведь даже внешне очень благоприятный период, именуемый Синодальным, нельзя назвать благоприятным в полном смысле слова. Как говорил в узком кругу святитель Филарет (Дроздов), очень часто шпоры Его Превосходительства обер-прокурора Святейшего Синода больно вонзались в бока митрополита. Чиновник управлял церковными делами — и это в православной империи! Это управление обеспечивало относительное материальное благополучие Церкви, финансирование духовных школ, но при этом Церковь не была свободной; а потом начались тяжелейшие времена гонений. Но сегодня у нас с вами удивительно благоприятное время, Церковь свободна в решении своих внутренних и внешних задач. Никто нами не управляет со стороны, никто не вызывает священников в светские инстанции, и нужно возблагодарить Господа за этот уникальный период нашей истории.

Но история учит, что времена меняются, и никто не знает, что нас ждет. Мы молимся о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих церквей, о нашей власти, но история развивается по своим законам. А значит, мы не должны привыкать к тому режиму благоприятствования, в котором мы сейчас находимся. Мы должны воспринимать это как величайшую милость Божию; мы, несомненно, должны с благодарностью относиться и к светской власти, которая обеспечивает нам это благоприятствование. Но мы должны помнить о необходимости таким образом устроять нашу церковную жизнь, что любая смена обстоятельств не могла бы поколебать и нашей решимости, и нашего целеполагания, и наших способностей достигать цели. Вот почему не должно быть никакого расслабления ни у архиереев, ни у настоятелей, ни у благочинных, ни у священников. Мы должны «выжимать» максимум из всех возможностей, которые сейчас есть. А это предполагает, что не должно быть никакого самоудовлетворения, никакого почивания на лаврах.

Каждый — и архиерей, и благочинный, и настоятель, и священник — знает, что и где недорабатывается, что и где еще нужно сделать. Поэтому каждый должен постоянно ставить перед собой задачи, и только так мы будем обеспечивать наше поступательное развитие, которое должно отображаться реальными переменами в жизни нашего народа. Мы не для самих себя работаем — мы должны работать для всего нашего народа. А это значит, что свидетельство Церкви миру должно быть очень сильным, убедительным, оно должно основываться не только на словах, но и на наших делах.

Москва и Московская митрополия — это ведь, выражаясь светским языком, флагман всей нашей флотилии, именуемой Русской Церковью. А идущий впереди прокладывает путь, значит, новации должны в первую очередь отрабатываться у нас. Все новое, что предлагается благочинными, викариями, самим Патриархом и представляется уместным, должно проверяться на практике, а уже затем дело Патриарха и Синода — транслировать этот опыт всей Церкви.

Поэтому очень большая ответственность, дорогие владыки, братья, на Церкви первенствующего града, на Церкви города Москвы и Московской области. Поэтому мое слово, в первую очередь, — ни в коем случае не почивать на лаврах, ни в коем случае не ставить своей целью личное благополучие. А если задач нет, если мы не обращены на их решение, если мы полностью удовлетворены тем, что происходит у нас в епархии, на приходе или в монастыре, то очень часто с этого начинается застой, а затем и регресс. Поэтому и просьба, и благословение Патриарха — постоянно подвергать свою работу, свою деятельность критической оценке, отыскивать слабые места и решать их.

Теперь хотел бы обратить внимание на еще одну важную тему. Продолжается военная операция, и, думаю, все хорошо понимают, что речь идет о противнике совсем не локальном, а глобальном. Военная мощь, владение оружием колоссальной разрушительной силы не позволяет противнику радикально решить вопрос о самобытности нашей страны, о ее независимом курсе, но всеми способами ее сейчас пытаются изолировать и ослабить.

В этом контексте очень важна наша с вами позиция. Мы должны быть духовной силой, которая поддерживала бы в это время наш народ и власти. Все мы должны обращать внимание на диалог с властями, с тем чтобы поддерживать в добрых делах, но удерживать, аккуратно и деликатно, от тех действий, которые представляются неверными, предлагая нечто более эффективное. Другими словами, архиерей и священник сегодня должны быть заинтересованными участниками диалога с властью, и этот диалог должен быть содержательным. От того, что вы говорите представителям власти, как вы себя ведете, как вы представляете интересы своей паствы, зависит и авторитет всей Церкви.

Наконец, благодарю Господа за наше с вами единство. Это действительно знак Божий. Времена непростые, но Церковь консолидировалась. Великой скорбью для меня является то, что происходит сегодня на Украине, но не буду об этом много говорить. Мы с пониманием относимся к тем трудностям, которые переживает на Украине наш епископат, духовенство, верующий народ. И мы должны молиться о том, чтобы Господь помог нашей Церкви на Украине пройти через все испытания, не потеряв своего авторитета среди верующего народа всей Святой Руси.

Конечно, наша молитва о том, чтобы прекратилась междоусобная брань, должна быть сильной, искренней, и при этом необходимы и пастырская забота, и труды наших мирян по отношению к тем, кто сегодня проходит через тяжелые испытания, особенно к тем, кто становится инвалидом, или к семьям погибших. И как Церковь разделяла тревоги и боль всего народа во времена Великой Отечественной войны, так и сегодня она должна разделять тревоги и боль тех, кто проходит через тяжелейшие испытания, связанные с военными действиями.

Хотел бы особое слово сказать монашествующим. Монашествующие — это передовой отряд Церкви. Вспомните миссии, которые осуществляла Русская Православная Церковь на огромных территориях Евразийского континента, — всегда впереди были монашествующие. Если семейное духовенство еще должно заботиться о семье, о детях, то монашествующий заботится только о себе, а заботиться о себе слишком много — это великий грех. Поэтому все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу. Это касается игуменов и игумений, это касается рядовых монашествующих. Вы должны быть впереди всех в своем жертвенном служении.

Думаю, наши собрания очень важны, ведь они дают возможность и мне услышать ваши голоса, и вам услышать слово Патриарха. Дай Бог всем нам сил и крепости достойно идти по тому пути, который Господь уготовал нам, — с крепкой верой, с упованием на благость Его Промысла и с надеждой на наше спасение».

Далее в ходе заседания были представлены доклады председателя Межъепархиального отдела по координации духовно-просветительской, образовательной деятельности протоиерея Сергия Якимова и председателя Межъепархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством протоиерея Марка Ермолаева.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на ряд вопросов участников собрания.

Секретарь собрания архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий огласил проект итогового документа собрания духовенства Московской митрополии. После обсуждения итоговый документ был принят единогласно.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл, поблагодарив всех участников заседания за плодотворную работу, сказал:

«Всякий раз, когда мы собираемся вместе для размышлений, для изучения документов, для принятия решений, мы как Церковь града Москвы, как Московская митрополия действуем с полной ответственностью за наши слова, за наши дела, за нашу работу. И могу свидетельствовать, что из года в год несомненно повышается уровень нашей с вами совместной соборной работы, и в этой работе мы являем всей Русской Православной Церкви опыт ответственного участия епископата, духовенства и мирян в решении проблем, которые сегодня перед нами стоят.

Благодарю вас сердечно за ваши труды и призываю Божие благословение на каждого, дабы Господь укреплял всех нас в несении пастырского служения, в проповедании слова Божия, в отстаивании позиции Церкви по всем актуальным вопросам повестки дня. Глубоко убежден, что мы тем самым вносим очень важный духовный вклад в единомыслие всего нашего народа перед лицом проблем и угроз современности. И да поможет Господь всему нашему благочестивому народу сохранить свое единство и способность продолжать свой исторический путь».

Митрополит Павел от лица всех участников собрания сердечно поблагодарил Святейшего Владыку.

В дар духовенству Московской митрополии Предстоятель Русской Церкви передал книги «Слово пастыря» и Патриаршие календари на 2024 год.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Слово архипастыря
Не исповедник, но мученик?
Святейший Патриарх Кирилл не верит, что Патриарх Тихон умер своей смертью
08.04.2024
«Благовестите день от дне спасение Бога нашего»
В воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполнилось 55 лет служения Патриарха Кирилла в священном сане
08.04.2024
«Настоящая любовь – жертвенная»
По словам митрополита Варсонофия, Господь выбрал Деву Марию для миссии Богородицы за любовь, смирение и кротость
08.04.2024
«Сегодня не все просто на просторах исторической Руси»
По словам Патриарха Кирилла, именно вера проводила наш народ через страшные испытания, сохраняла его самосознание, его способность бороться за свое существование
01.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29