«Эта победа не состоялась бы без самоотверженности наших бойцов»

Политики и публицисты об оставлении вооруженными формированиями киевского режима Авдеевки

Освободительный поход Русской армии на Украину  Армия РФ  Новости Киева  Новости Донбасса  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Владимир Зеленский  Герои России 
0
620
Время на чтение 7 минут
Фото: ria.ru

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Александр Сырский сообщил, что принял решение о выводе украинских подразделений из Авдеевки, чтобы избежать окружения и сохранить жизни военнослужащих. «Исходя из оперативной обстановки, которая сложилась вокруг Авдеевки... принял решение о выводе наших подразделений из города и переходе к обороне на более выгодных рубежах», – приводит ТАСС сообщение Сырского в соцсети.

Ранее высокопоставленная представительница Пентагона сообщила РИА «Новости», что ситуация в Авдеевке может стать предвестником новых поражений ВСУ, если США не смогут дополнительно профинансировать Украину.

Чиновница отметила, что у ВСУ заканчиваются боеприпасы, и в последующем, если не будет дополнительного финансирования, появится много других точек на линии фронта, где у украинских войск будут заканчиваться запасы оружия.

Позже в Сети появилась реакция российских военкоров и блогеров на взятие Авдеевки: они объяснили, как ВС России удалось прорвать оборону, сообщает «Взгляд».

Так, Сергей Колесников в своем Telegram-канале подчеркнул, что «это не гребень Сырский (главком ВСУ Александр) «вывел ВСУ» из Авдеевки. Это наши войска, ценой неимоверных усилий прорвали оборону, взяли город в клещи, перерезали пути снабжения – после чего посыпался фронт на этом участке».

Военкор Евгений Поддубный пишет, что успех Армии России в последние сутки уже позволяет подводить промежуточные итоги операции по освобождению Авдеевки и уничтожению одного из наиболее мощного укрепленного района противника на всей линии боевого соприкосновения.

«Наше командование полностью переиграло западных военных кураторов киевского режима и украинских генералов. А наши солдаты и офицеры растоптали подразделения армии трусов и детоубийц», – подчеркнул он.

Военкор Александр Коц указал, что события в Авдеевке – ответ тем, кто спрашивает: «А как мы будем прорывать подготовленную оборону ВСУ? Мы же столкнемся с тем же, с чем они летом в Запорожье. Это же тупик». По его словам, в Авдеевке продемонстрировали выход из тупика.

«Конечно, все прошло не так просто. И наши силы понесли потери. И эта победа не состоялась бы без самоотверженности наших бойцов, без участия спецназа и разведчиков, без постоянного наблюдения с воздуха и без соответствующего планирования», – подчеркнул он.

Замглавы исполкома МГРО партии «Единая Россия» Ирина Елиферова в Telegram-канале назвала событие «стратегической, очень важной Победой с большой буквы». Она отметила, что Сырский заявил, что Киев все равно «вернут» Авдеевку. Елиферова подчеркнула, что «русские бойцы не сдают позиций».

Писатель и журналист Марина Юденич сравнила объявление Сырского о сдаче Авдеевки с событиями 17 февраля 1944 года.

«17 февраля 1944. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов полностью разгромили корсунь-шевченскую группировку Вермахта, одержав абсолютную победу в операции, которая стала частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине. Для тех, кто плохо учил историю, жизнь повторяет ее снова и снова», – написала она.

Telegram-канал Пул N3 сыронизировал на тему вывода войск ВСУ из Авдеевки.

В Telegram-канале «Операция Z: Военкоры Русской Весны» выделили основное из выводов американского «Института изучения войны», которые свидетельствуют об успехах российской армии на линии Купянск-Сватово-Кременная и в районе Артемовска.

Авторы Telegram-канала «Военный осведомитель» сочли запоздалым решение Сырского выйти из Авдеевки. Канал пишет, что отдельные позиции противника все же попали в локальные окружения и вынуждены либо пробиваться с тяжелыми потерями, либо попадать в плен.

«С одной стороны, бегство противника из Авдеевки избавит наши штурмующие подразделения, и так серьезно обескровленные многомесячными боями за город, от дополнительных потерь. С другой же стороны, к сожалению, нам не удалось добиться крупного окружения и как итог полного разгрома опытных украинских соединений в нем оказавшихся. Противник, несмотря на также понесенные тяжелые потери, смог сохранить ядро своих бригад», – пишет канал.

В Telegram-канале «Сварщики» указывается, что в Авдеевке находится большое количество украинских военнослужащих, которые не смогли прорвать окружение и отступить. Они создают очаги сопротивления. Так, например, обстоит дело с коксохимическим заводом, в подвалах которого, по аналогии с Азосталью, закрепились боевики ВСУ.

«Ну а нашим бойцам сейчас важно другое – не дать разрозненным группам противника а городе опомниться и занять устойчивую оборону», – пишет канал.

«Падение Авдеевки, кроме очевидного результата – отодвигания удобных и защищенных артиллерийских позиций противника от Донецка – имеет ещё и серьёзные оперативно-стратегические последствия. Причём прямые, в отличие от годичной давности эпопеи Артёмовска (Бахмута). Если там были косвенные эффекты (перемалывание сил противника в период контрнаступа), то здесь создаётся возможность – после 9-летнего перерыва! – устранить разрыв железнодорожной магистрали в районе Ясиноватой – Донецка, восстановив путепровод. Более того, теперь можно вернуть Ясиноватую в разряд активных станций – а ведь это до Майдана и до Усть-Луги была крупнейшая сортировка экс-СССР, оборудованная по высоким стандартам. Под мощным зонтиком ПВО она вполне может послужить фронту как распорядительная станция и опорная точка рокады Волноваха – Донецк – Дебальцево. Кроме этого, откроется прямой и удобный доступ к главному вокзалу Донецка, который сейчас из-за разрыва закрыт», - пишет в тлг-канале публицист Сергей Сигачев.

«В общем – следствий много. Потеря Авдеевки – очень чувствительное поражение ВСУ, даже и близко несопоставимое ни с какими потерями флота. Хотя, конечно, для полного и уверенного контроля над ситуацией желательно ещё добить "Коксохим", и тогда у ВСУ с западной стороны фронта останется голое поле без потерянных авдеевских укрепов», - отметил эксперт.

Оставление ВСУ Авдеевки и слова руководства киевского режима о том, что они решили сохранить жизнь своих солдат, прокомментировала в тлг-канале официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова:

«Нет, не поэтому. А потому, что ЗеПрезидент с бандой умеют «воевать» только за большие деньги, которые идут прямо в их карманы, и только против мирных граждан. Всё остальное для них значения не имеет».

Вместе с тем, в WarGonzo пишет, что, несмотря на заявления Сырского, ВСУ продолжают попытки вырваться из города по немногочисленным оставшимся путям отхода, а часть личного состава остается на территории города, в частности на Коксохиме.

Авторы отраслевого Telegram-канала Fighterbomber также сообщают, что под Авдеевку ВСУ стаскивают ПВО со всей Украины.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

1 час назад, РБК, Политика
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки
О взятии Авдеевки российскими войсками Шойгу доложил Путину 17 февраля. Герасимов посетил командный пункт группировки войск «Центр» и вручил медали отличившимся при боях за город военным.Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов посетил командный пункт группировки войск «Центр» в зоне проведения спецоперации и вручил госнаграды военнослужащим, отличившимся в боях за Авдеевку, сообщило Минобороны России.

«[Герасимов] вручил ордена Мужества и медали “За отвагу” военнослужащим, наиболее отличившимся при освобождении Авдеевки, и поблагодарил их за доблесть и мужество, проявленные в бою», — говорится в сообщении.

Кроме того, глава Генштаба подвел промежуточные итоги выполнения задач группировкой «Центр» и заслушал доклад генерал-полковника Андрея Мордвичева о порядке дальнейших действий на авдеевском направлении. «На сегодняшний день главная задача, которая ставилась, она выполнена, Авдеевка освобождена. Надо сказать, что она освобождена в достаточно короткие сроки, но этому предшествовал длительный период подготовки», — заявил Герасимов в видеоролике, распространенном Минобороны.

О начале вывода украинских войск из Авдеевки и «переходе к обороне на более выгодных рубежах» объявил в ночь на 17 февраля главком ВСУ Александр Сырский. Президент Владимир Зеленский объяснил это решение угрозой окружения и необходимостью сохранить жизни солдат.

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил главе государства Владимиру Путину о взятии Авдеевки вечером 17 февраля. Операцию провела группировка войск «Центр», Мордвичев руководил ею. Позднее Шойгу заявил, что за сутки в боях за город погибли более 1,5 тыс. украинских солдат, «только отдельным разрозненным формированиям» удалось его покинуть.

2.

Минобороны: войска России полностью освободили Авдеевский коксохимический завод
В Минобороны России сообщили о полном освобождении коксохимического завода в Авдеевке от украинских боевиков.Газета.Ru
В российском оборонном ведомстве добавили, что подразделения противника продолжают отступать из Авдеевки и продолжаются активные боевые действия.Lenta.ru
Вечером 17 февраля глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о полном взятии Авдеевки под контроль.РИА Новости
Информация о продвижении российских войск не предавалась огласке до полного разгрома ВСУ и взятия города под контроль.Известия
Эта новость в СМИ

1.

В госпитале от ранений умер замкомандующего 18-й армии
В севастопольском госпитале умер гвардии полковник Магомедали Магомеджанов, занимавший должность заместителя командующего 18-й армией, сообщила в телеграм-канале общественная палата Дагестана. В военной операции он был замкомандующего 18-й армией, до этого участвовал в военной операции в Сирии и борьбе с терроризмом на Кавказе.Смерть наступила 14 февраля от полученных в ходе боев ранений, уточнили в палате.

Магомеджанов был также командиром 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного Флота.

Его похоронили с воинскими почестями 17 февраля в родном дагестанском селе Хлют, сообщил глава республики Сергей Меликов. Полковник «в сложные для Кавказа годы» командовал 77-й отдельной бригадой в 177-м отдельном полку морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии, борясь с терроризмом на Северном Кавказе, рассказал он, позднее участвовал в военной операции в Сирии.

«Он погиб при исполнении воинского долга в зоне СВО, эта военная операция стала для полковника четвертой и, к сожалению, последней», — добавил Меликов.

Магомеджанов — кавалер ордена «За военные заслуги» и медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с мечами.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Армия РФ
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«В лице Белоруссии мы имеем надежного союзника»
В понятие «союзное государство» с 1996 года заложены принципы и важнейшие вещи, которые сегодня оказались особенно востребованы
08.04.2024
Его судьба связана со становлением Российского флота
К 225-летию со дня кончины вице-адмирал Российского флота И.А. Повалишина
08.04.2024
Все статьи темы
Новости Киева
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Зеленскому не хватает не денег, а мозгов»
Главарь киевского режима делает все для того, чтобы Россия быстро расправилась с ВСУ
06.04.2024
Угроза информационной безопасности России
О террористическом акте в Крокус Сити Холле
04.04.2024
Туманный Альбион заслужил удар возмездия
Своими действиями по организации нового миропорядка Россия, по сути, покусилась на передел рынков ТНК, а значит на капиталы глобалистов
04.04.2024
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21