Русская научная революция

О генеральном ориентире разумного будущего России

Русская школа  Русская цивилизация и Запад 
0
160
Время на чтение 7 минут

Постсоветская эпоха стала для России временем глубочайших расколов и социальных потрясений, колоссальных духовных утрат и материальных потерь, превзошедших по размаху бездарно погубленного и бездумно разрушенного как потери в гражданской войне 1918-1922 годов, так и в годы Великой Отечественной войны. А вместе с Россией перенес тяжелейшие испытания на нравственную стойкость и выживание русский народ как основной ее устроитель и защитник. Если погибнет русский народ как особое этнокультурное сообщество, скрепленное не столько природными, сколько духовными узами, то обрушится и вся Россия. Поэтому нынешние её враги в лице стран западного военного альянса избрали главным орудием своей антироссийской стратегии не прямые боевые действия против россиян, а «мирные», казалось бы, «информационные» технологии, но настроенные не столько на обогащение нравственной палитры жизни людей, сколько нацеленные на подрыв их духовных оснований.

Современный этап развития человеческого сообщества характеризуется по внешним параметрам как «глобальный социум», достигший в своем историческом росте максимальной унификации законов социальной организации на базе приоритетов частной собственности, финансового капитала и рыночной экономики в воспроизводстве материальных условий жизни людей. Качественное основание производственной базы глобального социума определяется развитием научно-информационных технологий, нацеленных на отработку элементов искусственного интеллекта в управлении массовыми процессами общественной жизни.

Но рядом с массовыми социальными явлениями в жизни общества разворачивается личная и групповая деятельность людей, питаемая и направляемая их духовными склонностями, способными нарушить автоматизм в движении финансовых потоков, направляя их по новому руслу. Рациональным выражением этих духовных стремлений человеческого существа служит идеология как действительность общественного сознания, развивающая и преобразующая внутренние мотивы душевных настроений отдельных лиц в разумные проекты их совместного желанного будущего. Идеология представляет собой рационально упорядоченный комплекс коллективных установок сознания индивидов, определяющий их важнейшие нравственные ценности как нормы социально должного поведения и утверждающий этим духовную самостоятельность, социальную независимость, самобытность своих общественно-политических систем в мировом сообществе.

Другими словами, разумная идеология служит в социально-политической жизни отдельных стран концептуальной хранительницей и защитницей их нравственного суверенитета. Поэтому запрет россиянам статьей №13 Конституции РФ иметь общегражданскую, государственную идеологию следует расценивать как юридическое признание ими собственной гражданской неполноценности, духовной незрелости, как интеллектуальное саморазоружение России в современном мире. Правовым подтверждением данного факта и служит их конституционно закрепленный отказ от государственной идеологии, от своего духовного суверенитета как единого сообщества, от своеобразия собственного идейно-политического лица. Данный отказ российских граждан от духовной самостоятельности в мировом сообществе подкрепляется в Конституции РФ требованием статьи №14 об отделении от политической воли государства религиозных объединений как наиболее верных хранительниц духовных оснований своеобразия общества и положением статьи №15 о приоритете правил международных договоров над внутренним российским законодательством. «Если международным договором Российской Федерации, говорится в статье №15 Конституции РФ, установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Такой «конституционный нигилизм» постсоветского российского государства по отношению к собственной правомочности в мировом сообществе не проходит, как правило, для страны бесследно, отодвигая её на второстепенные роли в мировой политике.

В силу указанных конституционных постановлений РФ как бы сама отказывается от своего социально-политического суверенитета и признает собственную зависимость от действия внешних сил: вчера это были силы Запада под управлением США, сегодня нарастает зависимость от сил Востока в лице КНР. Своими юридическими актами о приоритетном праве международных соглашений российское государство фактически отделяет себя от духовного наследия предков и этим подписывает себе убийственный приговор в качестве великой державы, самостоятельной страны-цивилизации, заставляя россиян действовать по чужим правилам, идти по жизни ложными путями, не по своей дороге. Следуя этими ложными путями, руководствуясь иноземными правилами, постсоветская РФ теряет свою прирожденную стать, перестает быть русским государством, так как одной из коренных установок «русской идеи» как нравственного ориентира в сознательном поведении гражданских масс русского народа был «великодержавный патриотизм», любовь к независимой, Великой России.

История ставит ныне перед российским обществом главный вопрос в определении его дальнейшей судьбы: какой должна быть коренная, ведущая особенность «российской идеологии», способная нравственно сплотить граждан и народы Русского мира и повести их за собой в созидании великого будущего? Эта идеология должна быть, во-первых, реалистической, привязанной к фактам исторической действительности. Такой исторический реализм говорит, что нужная для России идеология должна быть «русской» по своему нравственному колориту, то есть выражать коренные нравственные приоритеты русского народа в лице «малороссов», «великороссов» и «беларусов» как основных созидателей Русского мира, определяющих его качественное своеобразие.

Во-вторых, в своей ведущей русской обусловленности «российская идеология» должна быть достаточно «зрелой», то есть «самостоятельной», независимой от внешних влияний и в этом плане исторически «самобытной» идеологией, определяющей жизненный горизонт будущего страны на основе идейного наследия ее собственной гражданской воли. Но обеспечить в полной мере собственную независимость от внешних влияний Россия сможет в современном динамическом мире лишь тогда, когда опередит своих конкурентов в борьбе за историческое лидерство, когда возглавит социально-исторический процесс. Попыткой реализации такой лидерской роли в мировом сообществе был «коммунистический проект» СССР, закончившийся, к сожалению, крушением страны по причине её недальновидной, «русофобской» внутренней политики и догм «материалистической идеологии», сдерживающей интеллектуальное развитие гражданских масс.

Таким образом, практически продуктивная российская идеология должна быть «реалистической» (русской), идейно «зрелой» (самобытной) и «перспективной» (передовой), устремленной в будущее. Отмечая грандиозный размах предстоящих в современном мировом сообществе перемен, В.В. Путин в своем выступлении 5 октября 2023 года на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» подчеркнул, «что перед нами стоит, по сути, задача строительства нового мира». Это указание президента РФ нацелено, прежде всего, на определение перспектив развития самой России, требуя от её интеллектуальной элиты быть готовой осуществить качественный концептуальный прорыв в идейной борьбе по защите собственного духовно-нравственного и социально-политического суверенитета в созидании разумного будущего.

Передний край исторического развития глобального социума определяется сегодня достижениями научной мысли. Поэтому перспективная русская идеология должна быть научной по содержанию и глобальной по своему размаху, то есть быть научно-философской концептуальной системой, нацеленной на постижение мировой реальности как объективной самобытной целостности. Только перестроение государственного разума России на путях постижения законов мировой целостности дает россиянам шанс преодолеть смертельные угрозы двух катастрофических социально-исторических путей движения страны в реалиях постсоветской действительности.

Первый путь был обозначен жизнью российского общества в 90-е годы прошлого века и вел к материальному обнищанию и духовной деградации населения страны, к распаду её территории на подвластные воле «великих держав» территории, лишенные политического суверенитета. Второй путь все более зримо возникает в связи с нарастающим вооруженным конфликтом на Украине, направляющим Россию к прямому военному столкновению с разрушительной сатанинской волей Западной цивилизации, приближающим Русский мир и всё человечество к гибели в ядерном Апокалипсисе. «Поэтому, ввиду несопоставимости наших военных потенциалов, сообщает по тлг-каналу заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Анатольевич Медведев, у нас просто не останется выбора. Ответ будет асимметричным. Для защиты территориальной целостности нашей страны будут использованы баллистические и крылатые ракеты со специальными боеголовками. Это основано на наших доктринальных военных документах и хорошо известно всем. И это и есть тот самый пресловутый Апокалипсис. Конец всему».

Единственным спасительным выходом для России в ситуации стратегической конфронтации со всей Западной цивилизацией остаётся лишь её интеллектуальный прорыв в исторические лидеры современного мирового сообщества на основе осуществления глобальной Русской научно-философской революции в постижении законов мировой целостности. Только очевидное интеллектуальное превосходство русской научной мысли над западными конкурентами в познании объективных процессов является безусловной гарантией суверенного будущего России. Без реализации Русской научной революции историческое существование России всегда будет оставаться под большим вопросом. <…>

Решающим событием в реализации русского интеллектуального прорыва в разумное Будущее станет осуществление Русской глобальной научно-философской революции, знаменующей своим содержанием открытие для всего человечества широкой дороги в освоении Космоса.

Лев Александрович Гореликов, доктор философских наук РФ и Украины, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Затронута важнейшая тема .Экономика не может заменить идеологию .Наша идеология проста и вечна -служить Богу ,как наши великие предки. Необходимо молиться ,чтоб даровал Бог СВОЕГО правителя .Какое отношение имеют еретические взгляды Тейяра де Шардена к укреплению православия ?! Ноосфера ,точка омега -от всего этого веет панентеизмом .Смешивать Творца и творение -это и есть главная цель и средство глобальной идеологии антихриста . Теории "большого взрыва" ,эволюции всего и вся подготовили весь мир к полному отступлению от христианства . Почти 100 лет "естественнонаучными " ересями осуществлялся слом всего традиционного уклада ,морали ,религии . Антихристианские силы сокрушили Европу ,США ,но еще сопротивляется Польша и Венгрия ,стоит Сербия ,Болгария ,Греция ,Россия. Мы просто обязаны стать ОБЩЕХРИСТИАНСКИМ лидером (не гегемоном ,чего греки опасаются).
Павел К / 14.02.2024, 13:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лев Гореликов
Символические ключи к будущему России в ХХI веке
По следам статьи Андрея Кинсбурского «Русский органичный код образа будущего»
09.04.2024
Русская идеология как концептуальная стратегия претворения разумного будущего России
Только концептуально-теоретическое превосходство Русского мира над сатанинской мыслью Запада откроет мировому сообществу «космический путь» в разумное будущее человечества
30.03.2024
Кто поведет русский народ в будущее?
К сожалению, современная Россия крайне бедна на выдающихся личностей
10.01.2024
К вопросу о национальном самосознании
Заметки к статье Н.П.Ильина «Проблемное поле философии нации»
27.12.2023
Нравственный кризис российского социума и религиозные пути его преодоления
Россия издревле строилась как нравственный союз представителей верховной политической воли и духовной власти: надо сохранить и укрепить эту традицию как залог преемственности в развитии культурного наследия
14.12.2023
Все статьи Лев Гореликов
Русская школа
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
Русская политика – это имперская политика
Выступление на конференции «О политике реинтеграции на постсоветском пространстве» в Московском Доме Национальностей 9 апреля
10.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
О русском мире
В наше время существование суверенной, самобытной и независимой России говорит о возможности другим народам сохранять свою культуру, свою самобытность и независимость, несмотря на давление англосаксов
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29