«Американцы не знают, что творят»

Сергей Лавров рассказал депутатам Госдумы об актуальных вопросах внешней политики РФ

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Русофобия  Санкции Запада и ответ России 
0
135
Время на чтение 6 минут
Фото: duma.gov.ru

В среду, 14 февраля, в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на тему «Об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации», сообщает пресс-служба Госдумы.

Депутаты задали свои вопросы, выступили председатели профильных комитетов, представители фракций.

«Магистральным направлением всей работы на внешнеполитическом контуре было и остается формирование благоприятных, безопасных условий для стабильного развития страны, укрепления ее суверенитета, повышения качества жизни наших людей», — сказал Сергей Лавров.

Основной причиной роста напряженности в мире стало стремление коллективного Запада к гегемонии, заявил Министр иностранных дел.

«Дестабилизируя регион за регионом, американцы пытаются, как говорится, управлять хаосом. Но на деле, я думаю, они не знают, что творят», — сказал Сергей Лавров.

Говоря об украинском конфликте, Министр подчеркнул, что Россия готова к его политико-дипломатическому урегулированию на основе учета реалий «на земле». «При отсутствии у тех, кто объявил нам войну, серьезных предложений и их нежелании учитывать ни наши интересы, ни реалии на земле говорить за столом переговоров пока не получится. Вариантов таких не просматривается», — добавил глава МИД РФ.

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия продолжит работу в «Группе двадцати» (G20) и будет препятствовать политике украинизации объединения. «Совместно с государствами глобального Юга продолжим пресекать попытки западного меньшинства превратить «двадцатку» в инструмент достижения собственных узкокорыстных задач, включая украинизацию повестки дня этого объединения», — сказал он.

Замыслы стран Запада по изоляции России потерпели крах, но они продолжат нагнетать давление на нашу страну, считает Сергей Лавров.

«В контексте ширящегося взаимопонимания со странами глобального Востока и глобального Юга относительно образа будущего выглядит закономерным, что замыслы западного меньшинства изолировать Россию, создать вокруг нас некий "санитарный кордон" потерпели крах. Это вынуждены признавать и сами застрельщики антироссийских инициатив, хотя понятно, что они далеко не исчерпали потенциал враждебности и продолжат нагнетать давление на нас и наших союзников, используя для этого не только киевский режим, но и широкий арсенал инструментов гибридной войны в экономике, финансах, информационном пространстве, в культуре, спорте. Все это мы наблюдаем ежедневно», — подчеркнул глава МИД.

Развитие партнерства с Китаем — важнейшая задача России, заявил Сергей Лавров. По его словам, отношения с КНР находятся на наивысшем уровне за всю историю их существования. «Двусторонний товарооборот растет рекордными темпами. В этом году мы с китайскими друзьями отметим 75-летие установления дипломатических отношений, которые сейчас находятся на наилучшем за всю историю уровне», — сказал он.

Кроме того, Россия работает над расширением своего дипломатического присутствия в Африке. «Ведем работу над расширением нашего дипломатического, экономического, гуманитарного присутствия в Африке, которая призвана стать одним из важных полюсов формирующегося многополярного мира», — сообщил Министр.

Говоря о предстоящих президентских выборах в России, Министр иностранных дел подчеркнул, что они пройдут на фоне всплеска русофобии. Со своей стороны МИД сделает все, чтобы голосование за рубежом прошло на самом высоком уровне. В качестве наблюдателей на этих выборах будут присутствовать представители дружественных стран и международных организаций, в том числе в новых регионах РФ.

Председатель Комитета по контролю Олег Морозов в своем выступлении подчеркнул конструктивное и регулярное взаимодействие депутатского корпуса с МИД РФ. «Регулярность таких встреч — залог эффективности парламентского контроля. Мы отчетливо видим, как вопросы и пожелания депутатов, обсужденные в ходе предыдущих встреч, отражаются в последующей деятельности внешнеполитического ведомства», — рассказал он.

«Сегодня все фракции Государственной Думы не конкурируют, а консолидируются вокруг внешнеполитической стратегии Президента. И это дает стране уникальный исторический шанс иметь широчайшую социальную опору для обеспечения нашей международной безопасности и защиты национально-государственных интересов», — подчеркнул Олег Морозов.

По словам парламентария, «ГД активно развивает парламентский формат этих отношений и это стало весомым фактором слома стратегии изоляции России и создания, образно говоря, новых международных пространств».

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что «у Государственной Думы нет другой внешнеполитической повестки, кроме как внешнеполитическая повестка Президента РФ».

Он также отметил важность развития новых форматов межпарламентского сотрудничества: таких, как совместные форумы с коллегами из стран Африки и Латинской Америки, прошедшие в минувшем году. «В этом [году] мы это объединим, возвращаясь к глобальному форуму «Развитие парламентаризма», — рассказал председатель профильного комитета.

«Сегодня Россия стала центром притяжения для стран в разных уголках планеты, которые не хотят американской гегемонии», — подчеркнул Леонид Слуцкий.

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в своем выступлении сосредоточился на развитии отношений со стратегическими партнерами на постсоветском пространстве.

«ГД уделяет огромное внимание стратегическому сотрудничеству со странами СНГ», — сказал парламентарий, добавив, что только за текущий созыв депутаты ратифицировали 65 соглашений с этими странами.

Леонид Калашников также отметил регулярный и конструктивный диалог депутатов с внешнеполитическим ведомством по всем направлениям работы.

«Наши друзья в Азии, Африке, Европе — а там они тоже есть — ждут Россию сильную, равноправную, дружескую, суверенную. Они ждут Россию, понимающую, что перемирие с буржуазным Западом будет временным. Оно продлится до тех пор, пока натовцы не восстановят свой военный потенциал», — считает Первый заместитель Председателя Комитета по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ).

По его словам, у страны осталось не так много времени, чтобы подготовиться к более крупной схватке. Он также выступил в поддержку работы МИД и Сергея Лаврова.

Позицию фракции ЛДПР обозначил ее руководитель Леонид Слуцкий, отметив, в частности, конструктивное сотрудничество с МИД по вопросам расследования деятельности американских биолабораторий на Украине, которая велась во время работы соответствующей парламентской комиссии.

«Мир узнает правду только из выступлений Министра иностранных дел России на встречах с зарубежными коллегами, на международных площадках на пресс-конференциях», — подчеркнул Леонид Слуцкий. Он обратил внимание на реальную эффективность работы внешнеполитического ведомства, которая видна по движению стран к России, «против однополярного мироустройства, основанного на крови».

Также Леонид Слуцкий призвал все фракции сплотиться вокруг работы МИД РФ по продвижению внешнеполитической повестки главы государства.

Заместитель Председателя ГД Александр Бабаков («Справедливая Россия — За правду») считает, что сегодня назрела потребность представить свое видение, манифест образа будущего для мировой арены, куда бы легло все, о чем говорил Президент России Владимир Путин. «Россия в состоянии представить человечеству свой взгляд. Ведь это будущее еще не получило конкретной трактовки, конкретной расшифровки», — добавил депутат.

«Наше предложение сводится к тому, что можно уже сейчас приступать к разработке этого проекта манифеста, выступать с инициативой создания постоянно действующего межгосударственного формата для совместной выработки основных контуров этого документа, и, конечно, нужно выходить не просто с инициативой, а с конкретными предложениями по всем направлениям, в том числе по парламентской линии», — предложил Александр Бабаков.

Член Комитета по международным делам Роза Чемерис («Новые люди») сосредоточилась на развитии отношений России с дружественными ей странами, в частности со странами БРИКС. По ее словам, фракция «Новые люди» считает, что было бы правильным расширить БРИКС до 20, а то и до 30 государств. «В первую очередь это страны Южной Америки, Азии и Африки», — сказала она.

«Можно констатировать: все попытки международной изоляции нашей страны полностью провалились», — подчеркнула Роза Чемерис.

Также она призвала активнее развивать культурные, научные и образовательные связи.

По словам Первого заместителя Председателя Комитета по международным делам Вячеслава Никонова («Единая Россия»), по Конституции РФ внешнюю политику страны проводят Президент и МИД. «Они основные инструменты и координаторы внешней политики, — заметил он. — Мы прекрасно помним, что такое слабый МИД, помним 90-е годы, помним министра Козырева, помним, как мы шли навстречу Западу по всем вопросам. Помним как в результате о нас просто вытирали ноги. Сейчас все поменялось».

Депутат обратил также внимание на слова Президента России о том, что «сейчас лимит на наши жесты доброй воли исчерпан». «Мы сейчас переформатируем мир, и фундаментально, — считает он. — Главные геополитические события сейчас происходят там, где наши бойцы противостоят нацистской заразе. Мы бросили вызов многолетнему, может быть и многовековому, господству Запада в современном мире. И это именно тот комплекс вызовов и внешнеполитических проблем, с которыми сегодня сталкивается наша дипломатия».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Вашингтон объявил о серьезной угрозе национальной безопасности США В четверг, 15 февраля, в конгрессе США состоится закрытый брифинг по «серьезной угрозе национальной безопасности», сообщил председатель комитета Палаты представителей по разведке Майк Тернер, передает CNN. Два источника телеканала, знакомые с этим вопросом, и неназванный чиновник сообщили, что угроза связана с Россией.

Тернер сообщил, что Комитет по разведке палаты представителей 13 февраля одобрил предоставление конгрессменам доступа к закрытой информации для рассмотрения.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил, что 15 февраля лично проведет брифинг для «Банды восьми» (группа из восьми членов конгресса, которую информируют о секретных разведывательных вопросах), однако отказался уточнить, о какой именно угрозе идет речь.

Собеседник CNN, ознакомленный с разведданными, заявил, что речь идет «о весьма тревожном “российском потенциале”, о котором мы недавно узнали».
США неоднократно заявляли, что рассматривают Россию как «острую угрозу», что отражалось и в американской Стратегии национальной обороны. Летом 2022 года НАТО также представило новую стратегическую концепцию, в которой Россию также назвали «главной угрозой безопасности». В докладе альянса в 2020 году говорилось, что Россия останется главной угрозой для НАТО как минимум до 2030 года.

Об угрозе для стран Североатлантического альянса со стороны России в декабре 2023 года заявил президент США Джо Байден в обращении, посвященном его запросу к конгрессу о дополнительном финансировании в области национальной безопасности. «Если Путин возьмет Украину, он не остановится там. Важно посмотреть в долгосрочной перспективе», —сказал американский лидер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что это именно Запад сегодня угрожает России, а не наоборот.

1. Песков: спецоперация на Украине может идти дольше планируемого Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что специальная военная операция на Украине может идти дольше планируемого. При этом он в очередной раз подчеркнул, что все ее задачи будут выполнены.

«Специальная военная операция начиналась против Украины. Со временем она приняла форму войны против коллективного Запада. Это война, когда страны коллективного Запада во главе с США напрямую вовлечены в конфликт. Да, это может приводить к тому, что операция будет идти несколько дольше, но изменить хода вещей не может», — сказал Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Президент Владимир Путин, объявляя о начале военной операции 24 февраля 2022 года, назвал ее целями демилитаризацию и денацификацию Украины, а также «защиту жителей Донбасса от геноцида со стороны украинского правительства». В декабре того же года он заявил, что операция может занять длительное время. Год спустя в ходе «Итогов года» президент сказал, что «мир будет тогда, когда Россия достигнет своих целей».
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Санкции против России
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Наконец-то на Западе предателей признали своими
10.04.2024
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
Качели с многовекторностью Средней Азии нам обеспечены на 10 лет
О приостановке обслуживания карт «Мир» в Киргизии и лавировании среднеазиатских республик
08.04.2024
Все статьи темы
Русофобия
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29