Пугающие судебные будни

Значимость встречи Президента с Председателем Верховного Суда в полной мере может оценить лишь практикующий юрист

0
470
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива

Вчера Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым, сообщает сайт Кремля.

Официальные сообщения об этой встрече вряд ли заинтересуют обывателя, человека, далёкого от судебной системы. Единственное, что может привлечь внимание такого человека, — статистические данные о количестве рассмотренных судебных дел и числе обращений через ГАС «Правосудие» (за год около 11 миллиардов).

В целом же дискуссия о проблемах и перспективах применения цифровых технологий в деятельности органов судебной системы обычному человеку может показаться скучной и не вполне актуальной.

Но для практикующего юриста проблемы, которые Президент обсуждал с Председателем Верховного Суда, сверхактуальные и даже болезненные.

ГАС «Правосудие» — инструмент, ощутимо облегчающий нелёгкую работу юриста. С помощью этой системы юристы направляют в суд процессуальные документы — ходатайства, заявления, доказательства, предварительные исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы. Система имеет колоссальные возможности.

Однако и она несовершенна. Увы, она по своим возможностям значительно уступает сервису «Мой Арбитр», призванному сделать более простым и эффективным взаимодействие участников процесса с арбитражными судами. «Мой Арбитр» имеет опции, которые отсутствуют в ГАС «Правосудие». Это в том числе возможность ознакомления с материалами дела, в частности с определениями суда (например, с определением об оставлении искового заявления без движения). Важность своевременного ознакомления с определением суда об оставлении искового заявления без движения невозможно переоценить. Всякий практикующий юрист знает, как иной раз нелегко вовремя его получить. А ведь последствия его несвоевременного получения очень болезненны — исковое заявление возвращается истцу… Истец теряет много времени, иногда несколько месяцев, и несёт дополнительные почтовые и прочие расходы на повторное отправление иска в суд.

Возможность ознакомления с материалами дела на сервисе «Мой Арбитр» имеет огромную ценность. Этот функционал позволяет юристу экономить рабочее время. Экономия потрясающая! К сожалению, ознакомление с материалами гражданских дел возможно только непосредственно в суде. Этот процесс занимает уйму времени. Не все суды дистанционно принимают ходатайства об ознакомлении с материалами дела. Не буду указывать на суды, которые принимают такие ходатайства только очно. В итоге приходится в суд приезжать по меньшей мере дважды — первый раз для подачи ходатайства, второй раз — собственно для ознакомления. Причём вторая поездка довольно часто напоминает баталию. Приезжаешь в суд — и оказываешься в длинной очереди в канцелярию. Такие очереди нередко напоминают ставшие историческими очереди за водкой в позднесоветские годы. Ругань, возня, угрозы и т.д. и т.п. Лично приходилось наблюдать весьма неприглядные сцены, неуместные не только в стенах суда!

Впустую тратится время и силы огромного числа юристов… Досадно, обидно… Затруднительно передать на словах не-юристу боль и ужас, которые испытывает юрист, втянутый в бессмысленное коловращение.

Экономическая наука, просчитав колоссальные убытки от непродуктивного использования рабочего времени, уже давно озаботилась разработкой методов и способов экономии рабочего времени.

Увы, рабочее время практикующего юриста тратится бездарно и беспощадно. В значительной степени эта преступная растрата обусловлена плохим устройством судебной системы.

Отрадно, что и Президент, и Председатель Верховного Суда, похоже, наконец-то решились покончить с пугающими судебными буднями.

Расширение применения цифровых технологий в деятельности органов судебной системы не только сделает правосудие более доступным, но и главным образом освободит силы и дарования юристов, ныне страдающих от бессмысленных телодвижений, направив их для непосредственного служения юриста — оказания квалифицированной юридической помощи нуждающимся в оной.

Александр Валентинович Тимофеев, магистр права

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 11, Александр Волков:

Чрезмерное повышение требований скорее приведет не к росту нравственности, а к падению законопослушания и росту числа нарушений закона. В данном области надо проявлять чрезвычайную деликатность и аккуратность. Рубка с плеча приведет к большим бедам, особенно если действовать нахрапом. Состояние судебной системы отражает реальный уровень нравственности народа: исправить и то, и другое в одночасье невозможно. Нужны постепенные, выверенные небольшие шаги. Судебную систему надлежит не ломать, а настраивать, потихоньку, без рывков и революций. Только так возможны положительные изменения.

11. Ответ на 10, Александр Тимофеев:

«Шанс нулевой.Нельзя к земным судам подходить со столь завышенными требованиями…»
///////////////////////////////
Во-во – как говорится – «классика жанра» - не «подобной» ли «логикой» был пущен «под откос» СССР? Как только «срубили» требовательность к себе, «подопечным», образу жизни - открылись –распахнулись пути-дороги спекулянтам-проходимцам во власть и сегодня те же, в частности , судейские «обеспечивают» мамонов процесс - с падением требовательности опустилась планка и нравственно-духовной компоненты бытия – «ширше» подраскрылись врата адовы?
Все же взаимосвязано! «Ладно-извинительно» во времена условно безбожного строя не ведали Евангелия, но ныне-то «разводить» в бессилии (равнодушии-теплохладности?) руками позволительно ли?

10. Ответ на 9, Александр Волков:

Шанс нулевой.Нельзя к земным судам подходить со столь завышенными требованиями. При оценке судебного решения необходимо все-таки исходить из того факта, что природа человека повреждена, а следовательно, всё или почти всё, что делается человеком, неидеально. Вы же этот существенный факт игнорируете. Поэтому и предъявляете к суду неадекватно завышенные требования (претензии).

9.

Коли подойти к заповеди совсем уж «прямолинейно - дословно»…


Александр Тимофеев
«Расширение применения цифровых технологий в деятельности органов судебной системы не только сделает правосудие более доступным, но и главным образом освободит силы и дарования юристов, ныне страдающих от бессмысленных телодвижений…»
/////////////////////////////////////////////////////////
Иль такой вот вопрос в контексте евангельского:
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы…» - а имеется ли шанс у судейских вообще «достучаться» до Суда Божьего ибо в практике то земной судят по установлениям «преимущественно» (?) человеческим или не так?

8.

Александр Тимофеев:
«Следует аккуратнее использовать применительно к суду понятия «самый гуманный». Громкие слова, но применяются весьма неряшливо.»
/////////////////////////////////////

А это как посмотреть… .Если понятие «самый гуманный» уточнить вопросом – в каком смысле, то… произнесенное персонажем ( исп. Г. Вицин) из фильма «про Шурика» разве не отражает нынешнюю «тенденцию-крен» (возможно, кажущиеся для внешнего наблюдателя?) в наказания «условные», по впечатлениям, «правда» - «зело» избирательные? В какой степени применима к ним характеристика «гуманные» это еще вопрос, но внешне (на поверхности) «смотрится», ну прям как «оно»? Но, что за этим может скрываться – «дань» европейской судебной моде-практике, а может быть… это действия судейских с учетом метафизической перспективы – ну, кому хочется в ад? Есть же евангельские слова:
«Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.»...
Какою мерою мерите…. А что если вот и «мерят» гуманной-условной (для подстраховки?) - что там Максим Подберезовиков говорит Юрию Деточкину – в возможной надежде, что срок «скостячат» – ТАМ - за «гипотетические» (не уследишь же за всем?) прегрешения на рабочем месте?

7. Ответ на 6, Александр Тимофеев:

«Классика жанра» - дух творит форму… - соответствующую.


Александр Тимофеев:
«Современная судебная система сильно отличается от советской.»
////////////////////////////////

Безусловно, это так! И фундаментально – сущностное отличие состоит в том, что нынешняя судебная система, скажем так - «включена» в функционирование ПРИНЦИПИАЛЬНО «иного» духовного характера жизнеустроения в форме капиталистическо-маммонова со всеми «вытекающими» отсюда рисками-издержками-нюансами? Этой сугубо качественной оценки, пожалуй, будет достаточно… дабы не плутать в поиске и дебрях несопоставимой (?) статистики?
Что «касаемо» «реплики Георгия Вицина про самый гуманный суд в мире», то… Учитывая неувядаемую популярность фильма и сегодня не покидающего экраны, почему бы и не возникнуть «мысли», что Леонид Гайдай «оттуда» заглянул и в «нашу» современность и не только этой фразой из «известной» комедии?

6. Ответ на 5, Александр Волков:


Современная судебная система сильно отличается от советской. В РФ судебная система периодически изменялась. Что же касается статистики, то следует учесть следующие факты:

До 1991 в нашей стране не было арбитражных судов.

Увеличение числа гражданских дел связано с развитием гражданского законодательства, появлением новых сделок, возрождением института частной собственности и т.д. Рост числе споров продиктован не только греховностью людей, но и объективными изменениями.
Я бы не сказал, что наши люди приучены к судебным тяжбам. Большинство истцов идут в суд с опозданием, зачастую пропуская срок исковой давности, и после бесплодных попыток разрешить спор до суда.

Вы ригористичны. Бесполезно требовать от большинства безукоризненного соблюдения требований Нагорной проповеди. Это требование априори, в силу поврежденности человеческой природы, невыполнимо полностью. В Нагорной проповеди содержатся заповеди, которые надлежит соблюдать, и заложен идеал, к которому надо стремиться. Но требовать от всех непременного воплощения этого идеала, значит, возлагать на людей бремена неудобоносимые. К этому идеалу надлежит стремиться, но лишь единицы смогу его достичь.

Что же касается большого числа гражданских дел, то оно не свидетельствует однозначно об особой развращенности нашего народа. Во-первых, само по себе участие в судебных споров не является грехом, если лицо при этом добросовестно и разумно. Во-вторых, по моим наблюдениям, большое число гражданских дел вовсе не свидетельствует о вовлеченности в этот процесс столь же большого количества людей. Дело в том, что подавляющее число людей вообще ни разу не обращались в суды. Но есть люди, т.н. сутяжники, которые судятся постоянно, участвуют в огромном количестве процессов. Именно эта относительно небольшая группа людей, сутяжников, искажают статистическую картину.

Хотя наша судебная система и поведение участников судопроизводства заслуживают нареканий. Но делать категорические выводы, к каким приходите Вы, нет оснований.

Что касается знаменитой фразы героя Вицина, напомню ее предысторию: «Худсовет студии при приеме картины замечал, что эпизод в суде сделан плохо, он лишний для сюжета и его следует выкинуть. Гайдай, тем не менее, его оставил, притом что эпизод суда вызывал подозрения у приемной комиссии Госкино. В реплике Вицина про самый гуманный суд в мире цензоры потребовали изменить прилагательное «советский» на местоимение «наш». Наличие этой незначительной правки, не изменившей сути фразы, объясняет принцип работы цензуры: дело не в смысле, который несет фраза, а в домыслах. В 1966 году главным политическим событием в стране стал суд над Синявским и Даниэлем, поэтому любой экранный суд представлял для цензора объект особого внимания. Потому что могли возникнуть ассоциации» (https://www.kinopoisk.ru/media/article/2926482/?ysclid=lsj0u61pdf968694545).

Следует аккуратнее использовать применительно к суду понятия «самый гуманный». Громкие слова, но применяются весьма неряшливо.

5.

«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» ( из фильма «про Шурика»)

Александр Тимофеев:
«Полагаю, Ваш вопрос носит риторический характер. Я на форуме под моей статьей о церковном суде высказывался на этот счет. Считаю, что склонность к спорам, склочность - следствие поврежденности человеческой природы грехом. Думаю, ситуация на нашей бренной земле вряд ли существенно улучшится.»
//////////////////////////////////

Это, представляется, ответ характера общего, а вопрос был о конкретном – что же это «за сред у жизни» «сотворили» – с таким многомиллиардным «оборотом» судебных исков-споров-разборок»? Ладно, нет статистики «в части» суда церковного, но… по советскому судопроизводству наверняка уж имеется? Но там же был иной образ жизни-среды – как здесь-то выглядят сравнительные «показатели»? В нынешнее время-то грешника разве не едва ли «с пеленок» побуждают судиться, в школах детей – с родителями, народонаселение – с властью? Это по-православному? Имеется, как известно, и «другая сторона у медали»… Не через тот же суд «умыл руки» Пилат?
И «возвращаясь» к цитате из фильма «про Шурика» - в каком смысле применимо сказанное персонажем фильма ( исп. Г. Вицин) к ситуации сегодняшней?

4. Ответ на 1, Александр Волков:

Полагаю, Ваш вопрос носит риторический характер. Я на форуме под моей статьей о церковном суде высказывался на этот счет. Считаю, что склонность к спорам, склочность - следствие поврежденности человеческой природы грехом. Думаю, ситуация на нашей бренной земле вряд ли существенно улучшится. Предложение ликвидировать судебную систему, в том числе по якобы православным мотивам, - либо проявление глупости либо диверсия. Так как ликвидация судов неизбежно приведет к анархии и социальным смутам. Суды - инструмент несовершенный, но их отсутствие приведет к гораздо большим бедам.

3. Ответ на 2, Александр Волков:

К сожалению, имею смутное представление о церковном суде Русской Православной Церкви и не знаю, имеется ли судебная статистика и где она может публиковаться.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
Два ложных допущения Толстого
Режиссёр Юрий Быков объявил о готовности экранизировать антигосударственный роман писателя «Воскресение»
20.06.2025
ПТУ поднимут Россию
Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок
23.05.2025
Оскорбляющее правосудие
Или почему российские суды выносят несправедливые решения
07.05.2025
Преемником Франциска станет антихрист?
Фильм «Конклав» появился подозрительно вовремя
21.04.2025
РНЛ до сих пор не отпускает
Бывший заместитель главного редактора Александр Тимофеев о 15-летии «Русской народной линии»
04.04.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20