Противопоставляя разврату «бремена неудобоносимые»

Польша: дискуссии о либерализации закона об абортах

Аборты 
0
331
Время на чтение 7 минут
Фото: Leszek Gesiak, PAP/Roman Zawistowski

Попытка отменить запрет на аборты в Польше приведёт к изменению польского законодательства, дехристианизировав его. Но эта ситуация вскрыла проблему противопоставляя разврату «бремена неудобоносимые».

Парламентское собрание Гражданской Коалиции внесло законопроект о либерализации закона об абортах. Подробности представила Моника Роза, которая проводила общественные консультации с женскими организациями по поводу изменений в законе. Коалиция хочет ввести возможность совершать аборт до 12 недель беременности.

В дополнение к изменениям в доступности абортов, Гражданская Коалиция также хочет облегчить доступ к так называемой экстренной контрацепции – таблетке "на следующий день", сообщает издание «Do Rzeczy*».

В программе «Гость событий» в эфире Polsat News ведущий Богдан Рымановский задал пресс-секретарю Конференции Польского Епископата ксёндзу Лешеку Гусяку:

- Есть ли шанс, что церковь пойдёт навстречу этим постулатам?

- Нет, шансов нет. Эти два предложения абсолютно противоречат основному принципу морали и этики, то есть защите человеческой жизни. Церковь не может поддержать то, что противоречит человеческой совести. Это вопрос не политический, не конфессиональный, это вопрос простой человеческой порядочности и закона этики, который действует на совести, пожалуй, каждого человека. Церковь никогда не хотела ничего лишать женщин, особенно их права на самоопределение.

На высказываемый сторонниками абортов аргумент, что, дескать, «моё тело – моё дело» ксёндз ответил так:

- Прежде всего, «это» не объект, а субъект. Это человек. Церковь всегда будет стоять на стороне всех прав женщин, но она также будет стоять на стороне прав детей. Надеюсь, что каждая женщина по совести поймет, что несёт в себе другого человека.

Накануне председатель Конференции Польского Епископата архиепископ Станислав (Гадецкий) сделал Заявление о либерализации закона об абортах

Ссылаясь на папскую энциклику Evangelium vitae, он напомнил, что любой законодательный акт, допускающий убийство невинных детей путем прерывания беременности или эвтаназии, остаётся в «полном и неизгладимом противоречии с неприкосновенным правом на жизнь, присущим всем людям, и, таким образом, отрицают равенство всех перед законом».

Архиепископ указал, что право на прерывание беременности и эвтаназию является «внутренне несправедливым» правом. В связи с этим, как указывал святой Иоанн Павел II в упомянутой энциклике, никогда не должно применять «или <даже> участвовать в формировании общественного мнения, благосклонного к такому закону, или оказывать ему поддержку в голосовании».

Католическая церковь придерживается позиции, что не только христианин, но и каждый человек праведной совести сталкивается с моральным обязательством уважать человеческую жизнь от ее начала до естественной смерти.

Председатель Конференции Польского Епископата также прокомментировал опросы общественного мнения, согласно которым большинство поляков поддерживает либерализацию закон об абортах, напомнив, что правота не всегда на стороне большинства.

«Правота не определяется количеством сторонников той или иной точки зрения. Право – прежде всего, этическое право – часто на стороне меньшинства. А иногда – о чем напоминает фигура Сократа – на стороне одного человека с хорошо сформированной совестью».

Архиепископ Гадецкий, как отмечает издание «Do Rzeczy» «в духе ответственности за Церковь в Польше и за благо нашей общей Родины» призвал всех людей доброй воли однозначно высказаться за жизнь. Он также призвал членов обеих палат парламента и Президента Республики «засвидетельствовать истинную заботу о жизни беззащитной, потому что нерожденной».

До сих пор Польша была одной из немногих стран постхристианского мира, где отношение к абортам было согласовано с христианским мировоззрением.

В этой связи мне кажется весьма разумным высказанная Светланой Пиктой мысль:

«Левые в Польше очень рады, что появилась возможность протащить обратно возможность лишать ребёнка жизни по желанию матери. 57% населения хотели бы принятия этого закона

Но виноваты в этом не только левые или фемки.

Католическая церковь слишком категорично относится к вопросам контрацепции, не допуская даже неабортивных средств по обоюдному согласию в паре. Таким образом «бремена неудобоносимые» привели к росту протестных настроений и достигли, увы, противоположного результата».

Вот это подталкивает нас к тому, чтобы поговорить о проблеме противостояния «ревнителей» и «растлителей».

Проблема не такая простая, поскольку для «ревнителей» в категорию «растлителей» попадают не одни только те, кто реально совращает неокрепшие умы с пути истинного и укрепляет соблазнённых в богопротивном модусе вивенди/операнди.

Как показывает опыт участия во внутрипатриотических и внутриправославных дискуссиях, складывается весьма печальная ситуация: то, что для части ревнителей воспринимается чем-то, в качестве само собою разумеющегося, ибо "так говорил тот или иной св.отец", – воспринимается в среде менее ревностных ревнителей в качестве «дикой дичи». И наоборот – готовность к некоторым компромиссам (не в области морально-нравственной, а в плане методов апологетики) с носителями т.н. «научной картины мира», в глазах наших братьев воспринимается как модернизм, экуменизм и вообще, сущее предательство.

Представьте себе – как мы выглядим в глазах «внешних».

Да, польский архиерей высказал разделяемую всеми нами, антидемократами, простую мысль о том, что «глас народа вовсе необязательно является Гласом Божиим». Однако если мы хотим, чтобы те, кто позиционирует себя в качестве христиан, готовы были становиться христианами не по факту крещения и участия 2-3 ежегодных богослужениях, но быть христианами по факту своей жизни и своих убеждений, необходимо, чтобы эти убеждения были трезвыми.

Единство в главном. Разнообразие во второстепенном. Во всём любовь.

Банальные вещи, известные всякому неофиту.

Применительно к предмету сегодняшнего разговора осталось только определить: что в вопросе противодействия детоубийствам является второстепенным, а что – главным.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной Линии»

* Do Rzeczy («к слову, кстати») — популярный польский общественно-политический еженедельник. Общественная ориентация: либерализм в экономике, консервативные христианские ценности в жизни. Издание занимает евроскептическую позицию и симпатизирует правящей партии PiS.

** С позицией по теме естественного Планирования Семьи с т.зрения Католического вероучения можно ознакомиться по ссылке:

«Why does Catholic Church (and possibly some other denominations) approve natural family planning and condemn different kinds of contraception?»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 10, Александр Волков:

Ну и как это популярно-доступно-вмещаемо да без «апелляции» к «назиданию-установке» - «плодитесь и размножайтесь» пояснить бы?


Мне и так понятно.
Константин В. / 30.01.2024, 10:00

11. Ответ на 2, ipopov:

[«Тем не менее, контрацепция - это грех.»
//////////////
А без «контрацепции» - не грех? Это как?

10. Ответ на 3, Константин В.:

«Стоит напомнить, что в Социальной концепции РПЦ сказано: "Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом".»
//////////////////
Ну и как это популярно-доступно-вмещаемо да без «апелляции» к «назиданию-установке» - «плодитесь и размножайтесь» пояснить бы?

9. Ответ на 4, Константин В.:

Строго говоря, законы не могут основываться на науке.

Возможно... Но ведь когда связано с медициной, "биоэтикой" - это особые случаи.
Сергей / 30.01.2024, 06:51

8. Ответ на 2, ipopov и 3, Константин В.:

контрацепция - это грех


В Социальной концепции РПЦ сказано: "Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом".

Вот и видно - если б контрацепцию как таковую считали грехом, то уточнение "из эгоистических побуждений" было бы совершенно излишним.
(Не говорят же, будто грехом является воровство, блуд или обман "из эгоистических побуждений" - поскольку это всё безусловные грехи).
Сергей / 30.01.2024, 06:48

7. Ответ на 2, ipopov:


Аборт и контрацепция, конечно, не одно и тоже. Тем не менее, контрацепция - это грех. И ничем разумным мысль некоей Светланы Пикты не является. Странно, что для П. Тихомирова уже и позиция католической церкви стала слишком категоричной. Ну-ну...


Грех - это, всё-таки, то, что отдаляет человека от Бога, а не то, что надо непременно запрещать на уровне закона. Да, принцип икономии тоже существует.
И, простите, дурацкий вопрос, а кто вообще сказал, что (неабортивная) контрацепция - грех? На основании чего её надо считать грехом?
Кирилл Д. / 29.01.2024, 21:30

6. Ответ на 2, ipopov:

Тихомирова уже и позиция католической церкви стала слишком категоричной. Ну-ну...


Влияние общения с американскими протестантами - лучшими "друзьями" русского народа, по версии ряда "традиционалистов".
Константин В. / 29.01.2024, 17:16

5. Противопоставляя разврату «бремена неудобоносимые»

Начинать нужно с простых вещей 1) признание первой заповеди, которую дал Бог людям: плодитесь и размножайтесь и наполняйте Землю 2) жизнь человека начинается с момента зачатия. И я бы не предлагал запретить аборты полностью, пусть останется как есть т.к. слишком многие возмутятся ит.д. Просто вместо слова "аборт" должно быть написано "убийство внутриутробного ребёнка" только слово "аборт" запретить, пусть останется разрешение на убийство, по крайней мере не будет лицемерия, лжи и фальши. И соответственно, врач-гинеколог, производящий такие убийства не должен называться врачом, какой он врач, лучше, например,высококвалифицированный специалист, который совершенно или почти безболезненно лишит жизни вашего малыша
Vladislav / 29.01.2024, 16:58

4. Ответ на 1, Сергей:

Тогда какие основания предполагать, будто светское государство примет биоэтический закон, противоречащий мнению большинства населения (притом возмущающий это большинство) и не подкреплённый позицией науки?


Строго говоря, законы не могут основываться на науке. Хотя в целом согласен с тем, что Вы сказали.
Константин В. / 29.01.2024, 16:04

3.

Таким образом «бремена неудобоносимые» привели к росту протестных настроений и достигли, увы, противоположного результата».


Стоит напомнить, что в Социальной концепции РПЦ сказано: "Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом".

(Некоторые, конечно, могут выдавать макулатуру Уминского и др. за православное учение. А еще демографию хочут наладить...)

Константин В. / 29.01.2024, 16:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
«Десантный батюшка»
О новой книге нашего постоянного автора
12.04.2024
Смертная казнь: опровержение вздора и обывательские доводы против
Спор о применении высшей меры наказания неизменно сочетает в себе здравый смысл и нелепые суждения
04.04.2024
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Аборты
Чего не хватает нашей молодёжи для построения счастливых семей?
О введении в школах предмета «Семьеведенье» и о желании 71% молодёжи созидания счастливой семьи
06.04.2024
Сохрани себя и будущие поколения!
Объединить усилия в борьбе с абортами, алкоголизмом и наркоманией!
03.04.2024
Превратить поражение в победу
Убитых не вернешь, но можно отменить смерть обречённых на убийство
29.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
Помощь вернувшимся с фронта, противоабортное консультирование и поддержка семьи
Определены приоритетные направления социального служения Церкви
20.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50